本文へ

書道を習いたい!

レス7
(トピ主 0
041
BGM
話題
こんにちは。字がヘタすぎる20代の女です。昔から字が苦手だったのですが、ある書作品を見て憧れが抑えがたく、書道を習いたいと思いはじめました。いくつか疑問があります。
・はじめるのに遅すぎないか
・癖字を書いているのに直るのか
・費用はどれくらいかかるのか
・毛筆を習っただけでは普段の文字(硬筆)は上達しないのか

ちなみに個人的には草書体で時候の便りを書いたり、好きな和歌を書いて和綴じの本にして飾って置けたりするくらい上達できたらいう事なしと思っています。
習っていらっしゃる方、かつて習っていらした方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良い趣味ですよ

🐱
お筆
・20代で始めても、全然遅くありません。 ・癖字を直したいのなら、ペン習字も一緒に学ぶといいと思います。 ・費用は、まったくの初心者で道具代\3000~、プラスお教室の月謝代。 上級になるにつれ、費用はそれなりにかかります。特に、紙(半紙など)・筆は高いです。 ・筆文字と硬筆は別物と考えたほうがいいです。 筆文字が美しいからといって、硬筆も上手ということはありません。(私がそうです) 将来的に、草書の散らし書きをなさりたいそうですが、難易度は高いです。 小筆をもって、綺麗な紙にさらさらと筆を走らせる様子は、素敵ですよね。 そこまでいくのには、とにかく練習練習です。 とりあえず、大人向けの書道教室を探してお稽古に通われたらいかがでしょうか。 字数制限があるので、あまり詳しく説明できませんので、何かまたご質問があれば、再レスいたします。

大丈夫です☆

041
ぷた子
私は小学生の時に5年間習っていて中学に入ってからやめ、結婚してからまた始めました。 家の近くに書道教室があったので、そこにしたのですが、 結果的に、先生の筆跡がとても素敵で、偶然ですがそこにして良かったです。 20代からでも遅すぎることはないですし、費用は月五千円くらいでした。 しかし、検定があり、段位が上がっていくにつれて月謝も上がりました。 検定料金は、最初は1500円くらいからです。 道具類を揃えるのに、最初はお金が多少かかります。 あと年に一回、作品展があって、その出品料などが結構かかりました。 でも、これについては、先生の考えや所属する団体によって異なると思います。 毛筆を習っただけでも硬筆は上達すると思います。私はしましたし、先生もそうおっしゃっていました。 なので癖字も直るのではないかと思います(これについては確かではないですが)。 その書作品を書いた方が教えていらっしゃるなら、そのお教室に行かれるのが一番良いと思います。 私も入ってから知ったのですが、流派もあるし、同じ流派でも、人によって書風が異なるらしいです。 今は引っ越して辞めましたがまた習いたいです。

全く問題ありません。

😀
エリゴ13
書道を長くやっていますが、年配の方で初めて習う方も沢山来られてましたよ。 私の師は30歳過ぎてからはじめたそうですが、年輪を重ねた人にしか書けない気品のある素晴らしい作品を書いてました。書道はいくつになっても始めるのに遅すぎるということはないと思います。 くせ字は、ある程度は直すことが大切ですが、同時に個性でもありますので、必要以上に恐れないでくださいね。 もしも硬筆をご希望でしたら、教室を見学されるときに書と一緒にやってもらえないか、先生にご相談してみては? 個人の先生でしたら、融通は利くと思います。 費用ですが、教室で様々ですので、公民館などの講座や個人の先生をいくつかご見学してみて、合わせて確認された方が良いとおもいます。

学びつつ、教えている立場です

🎶
書道師範
書道は一生続けられます。迷わず始めてはいかがでしょうか。私は現在、学びながら、指導している立場にありますので、その経験の中から幾つかアドバイスいたします。 まず始めるのに遅すぎるなんてちっともありません。現在、20代だそうですが、むしろ始めるには丁度良い頃だと思います。 癖字の件ですが、ご自身に治したい気持ちがあれば必ず治ります。もし現在の癖字が酷いようなら、暫く硬筆も並行して学び、美しい字形を徹底的に叩き込むのも効果的です。 費用はお教室(指導者)次第ですので何ともいえませんが、最初は一か月で五千円から一万円程度で収まると思います。道具は進めるうちに次第に高いものが必要になってきますし、自分から欲しくなってきますので、最初に高額なものを揃える必要はないでしょう。 最後にBGMさんのご希望の内容(草書体で便りを書く、和歌を書いて和綴じ仕立てにする)ですと、基本をしっかりと積み重ね、古典をみっちり勉強して何とか様になるようなレベルですので、短期(1~5年程度)では難しいと思われます。一生続ける気持ちで、ゆっくりマイペースで続けていくことをお薦めします。

そこはかとなく書きつれば

041
いい年こいた大人
 私自身未熟者ですが、ご参考になれば幸いです。  書は始めるに遅き事無しの分野です。ご心配は無用です。  最近通信教育でも書道はありますが、できれば先生について習った方が良いと思います。  さて、先生といっても当たり外れがやはり有ります。  それとは別に個人差で、得意不得意の書体があります。(仮名の得意な方と漢文が得意な方は、まったく別物と思った方が良いです)  知っている方に相談して自分の目的にあった先生に巡り合える事をお祈りしております。  書道で癖字が直るか?字は上達するか?については、広い意味では直りますし、上達します。  ただ、上手い字と見易い字が違うように、必ずしもオールラウンドという訳にはいきません。  また、筆と万年筆、ボールペンがそれぞれ適応角度が異なるのと同じように、やはり修練が必要な事には代わり有りません。  ただし、字に対する感覚や、空間把握能力は共有できる部分だと思います。

10年以上習ってます

041
sawa
書道は、30過ぎに始めました。 字があまりにも汚かったので、最初ペン習字を習い始め、その後書道も始めました。 月謝は、カルチャーセンター、公民館、個人教室等、習う場所によって様々でした。 一番安いのが市民講座みたいなところ、月謝3000円(毎週)でした。 後はカルチャーセンターだと1回2500円行かない位(月2回5000円とか)で、これは結構レベルの高い先生に習えます。 先生の字が気に入ったら個人の教室に行くこともあります。これは習うレベル、先生の格によって様々でした。 個人教室だと、展覧会出展、昇段時お礼、お中元お歳暮等、結構月謝以外がかかります。 これはその教室の慣習によります。 私が通った教室は、全て大人しかいませんでした。 いつから始めても遅すぎることは無いようです。定年後始めた方もいました。 まず、カルチャーセンターか公民館の講座に見学に行くことをお勧めします。 大人になって始める場合、先生の字が気に入らないと続きません。

今習っています。

041
八重
今30代半ばですが、始めたのは20代後半でした。 私も癖字がひどかったです。 大人なのに、美しい字を書けないことは恥ずかしい、 と思って始めました。 口コミで、個人でやっている教室を教えてもらいました。 評判がいいだけあって、とても丁寧な指導をされる先生です。 月謝は、毎週あって、月3000円です。 私は、普段の癖字を直したいことが目標でした。 ですから、級や段は必要ないし、展覧会に出品する気もないことを 先生に伝え、OKをいただいてから教室に入りました。 小学生が使うようなマス目のノートに、先生にお手本を書いてもらって それを書写し、直していただき、丸がいただけるまで同じことを繰り返します。ボールペンです。 始めて5年くらいですが、字はだいぶきれいになったと 職場で褒められるようになりました。 毛筆は、ときどきやりますが、 毛筆と硬筆は全然違うもので、毛筆がすばらしくても 普段の字は癖字、という方はいます。 ただ、字のバランスを取る訓練になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧