本文へ

30歳になりました。余命は?

レス13
(トピ主 0
041
三十路
ヘルス
半年ほど前ですが、 「あなたは30歳で死にます。」 と、誰かに言われる夢を見ました。 言ったのは女性だと思いますが、詳しいことは覚えてません。 馬鹿馬鹿しいですが、これが正夢であったらどうしようかと毎日悩んでいます。 ちなみに、今の所、健康です。 何万もかけてドックに行くのはちょっと気がひけます。(経済苦しいし・・・) 皆さんなら、信じますか?

ランキング

レス

私は信じませんが、せっかくなら

041
のん
悩むより、あした死ぬかも知れないと思って、毎日精一杯生きたらどうでしょう。

お若くて元気だからこそ気になるのでしょう

041
さかもと
夢って自分が自分に見せているものですよね。 いっぱんに夢のなかの「死」は「古い自分との決別、成長」だとか。 30歳って区切りの年だなー、と意識したことないですか? ほんの一瞬でも。それが意識下にもぐって夢のかたちになったんじゃないかな。 お盆が近づくと故人が夢に出てくるのも同じメカニズムです。 でも30歳で健康診断を受けてみるのはいいことですね。 健康なときの自分の状態を把握しておくのは、これから先、とても役立ちますよー。 成人病検診やドックは30歳では早すぎる(体への負担のほうが大きい)と思いますが、乳がんや子宮頸がんぐらいはやってもいいかな。 一般的な検診はお住まいの自治体のを利用するとかなり安くあがりますよ。 あと、若い(?)ときは、いちばんリアルにイメージできる自分の死は若死にですから、一時的に若死にが気になってしまうのは自然なことです(私ももっとピチピチしてたころはそうでした)。 早く気が晴れますように。 30歳なんて見かけはまだまだ若者だし、でも中身は大人だし、いい年頃ですよ。いいなー。

夢占い

041
夢のなかのことは全部自分の頭のなかにあることです。たとえば、三十路になるということは若さを失うことでその観念が「三十になったら死ぬ」というかたちで夢にでてきた、とか。 そのまま信じてはだめですよ。そして気にしてはだめです。

私も夢も・・・

041
こわい
私、2度ほどカラスの夢を見ました。 カラスの夢を見ると 死期が近いと言われていると聞いて、怖いのです。 でも実際ぴんぴん生きていますので、それほど深刻な問題でもない気がします。 トピ主さん、忘れていきましょう。

私は信じない

041
ブラーマの神の刃
 正夢を見たことがないからです。見知らぬ女性とイイことをする夢も、どんなにブレーキを踏んでも自動車が坂をバックで下り続ける夢も、飽きるほど何度も見ましたが一度として現実になったことはありません。  トピ主さんは正夢をよく見ますか?日頃からよく見る方なら気になるのも仕方ありませんが、そうでないなら「この悪い夢だけ本当になるかも」という考え方には賛成できません。

どうせ死ぬんだし.

041
ごん
誰でもいつかはどうせ死ぬんだし,その後の人生は得したと思って生きたら. 私の場合は,若いころに父(50歳)を亡くして,自分の寿命もその位だと,なんとなく思っています. でも余命が少なくなってきたら,もうちょっと長生きしたいな,と欲がでてきました.

都合の良い解釈

041
夢子
私は占いや暗示を信じたく無いタイプなのですが、 “蛇の夢を見ると金運に恵まれる”とか 都合の良い夢を見た後数日位は覚えてて、 歩きながらお金落ちてないかしら?とか。。 でもこんな事は直ぐに忘れてしまいますが、 悪い暗示のある夢を見た時は暫く気になりますね。 若い頃、ストーンと落ちる感触で 眼を覚ます夢?が頻繁にありました。 それが30代後半頃から、エレベーターに乗ってると ストーンと落ちる夢を何度も見る様になりました。 そしてその時の階数が毎回47階、 くっきりハッキリ覚えてるのです。 それは私の命を予言してるのだと、 さすがの私もその夢の後は落ちた感覚と 数字が頭に残ってしまいました。 でもまだ長生きしてます(笑) そして気が付いたら、その年齢過ぎてからは落ちる夢は見て無い! 私のアホな所はその夢を半ば信じて、 どうせ47才で死ぬんだからお金は残さなくてもイイさ!と貯蓄に励まなかった事。 どうしてあんな夢見たんでしょう?

ちょっと横なんですが

041
かるだもん
私は小学生くらいの頃、ふと「自分は30歳で死ぬんだろうなあ」と何となく思っていました。 別に年を取ることに関して恐怖心があるなんてことも特になく、漠然と思っていたんです。 そして今、30歳。 悔いのないように生きようと思ってます。 次の瞬間死が目前にあるかもしれないのに惰性で生きているよりは、「生きる」ことに対して真摯に向き合うことができる良い機会だと思いますよ。 やりたいことが山ほど出てきて困りますがね。

生物は

041
えと
いつか死ぬんです、それも突然かもしれない。 どんなに元気で健康でも何かの拍子でポックリと。 ぎゃくに、長生きしないだろうなと思う人がうんと長生きしたり。 死ぬこと気にして生きるより、今を楽しく悔いなく生きることが大切だと思います。 死ぬことを恐れて生きているのは人間だけでしょうしね。

たしか・・

041
とくめいちゃん
見た夢を人に話さず黙っていると正夢になる、と聞いたことがあります。だから話してしまえば正夢にならないと思うのです。 小町で話してしまったのですから、もう正夢にはならないでしょう。

トピ主です

041
三十路
皆様、レスありがとうございます。 気にしては駄目だと思いながらも、気になってしまいます。 31歳を迎えた頃には、笑い話かもしれませんが。 自転車に乗っているときとか、今までよりも安全運転を心がけるようになりました。 赤に変わりそうな横断歩道に駆け込むとかも、止めました。 この夢は今まであまり気にしてなかった危ないことを気づかせてくれました。 「あまり無茶なことをすると危ないよ」 と、忠告してくれたのかもしれませんね(笑) ただ、運命で突然死んでしまった時のために、昔の手紙や日記などの処分をしようと思ってます。 人間、死ぬ時は選べませんから。

ちょっと一言

041
大丈夫かな
>ただ、運命で突然死んでしまった時のために、昔の手紙や日記などの処分をしようと思ってます。 死に準備はしない方が良いです。 身辺整理してないからまだまだ死ねない、そのぐらいの生への執着を持たないと。 気の流れが本当に死に向かってしまいかねませんよ。

レス大賞

041
さかな
 のんちゃんさん最高!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧