本文へ

2回単語を言っちゃう

レス8
(トピ主 0
🤔
ぽんず
ヘルス
私は学生なのですが、昨日友達の家で勉強会(a、b、私で3人)をしていたのですが急に私の癖の話になり、aが 「ぽんずちゃんは同じことを二回言うよね〜」と言われました。 どういうことかと言うと例えば、友達と言い合いになったとき「〜って言ってるじゃん」と言った後に小さく「言ってるじゃん」みたいな最後の言葉だけ繰り返す癖のことです。 その癖は私も知っていたんですが小さい頃はもっとひどかったのでもう治ったものだと思いあまり気にしませんでした。 そうしたらbも「わかる〜自信がないときとか言うよね〜」みたいな感じになって私が 「そんなこといっとれへんよ!」とその癖を気をつけながらいうと小さい言語とも言い難い息遣いみたいなものも「ほら!また言った!」みたいに言いがかりをつけてきます。私は結構方言がきついところもあるのでなまってしまい、それもまた言いがかりをつけてきて正直面倒くさいです。aとbはたまに小4ぐらいでも言ったら駄目って分かるよねって言うことも普通に言ってきます。私のキャラのせいかもしれないのですがなんでも言ってもそんなに怒らないと思っているんだろうなって言葉の端々から感じます。なので「やめてよ!」と言ってもやめてくれるどころか、渋々やめてやるかみたいな感じでまた面倒くさいかと言われるしみたいなことをbに言われました。そうするとaは「ぽんずちゃんって面倒くさいよね」って言ってきました。そして帰る時間になったときにaとbは「月曜日に注意して聞くわ!」といわれ帰りました。それで怒りたい気持ちは山々なのですが、aは転勤族で今年は冬に修学旅行があります。そうすると困るのは私とbなのでそんなに強く言えません。 どうしたら本気で嫌がっていると伝えられますか?あと、この癖は治せますか?

ランキング

レス

aとbもめんどくさいね

🙂
くずきり
口癖が不快だとか耳障りだとかなら指摘されるのもわかりますが、そうでないなら放っといてほしいですね。 口癖は自分で意識出来てるなら気をを付けていれば治るのでは? でもつい出てしまってからかわれても動揺せず、言ったけどそれが何か?とどっしり構えてるか「あーまた出ちゃった笑」と自嘲するか、いっそ口癖をわざと誇張してネタみたいにしちゃえば友達の方が飽きるんじゃないですか。 トピ主さんの口癖がそんなにおかしな事とは思えないけどね。 あまり真面目に考えすぎずにね。

言ってるのは事実よね?

🙂
あ。
でなきゃ友達はそういわない。 であれば、否定はせずに「そうなんだよねー、気をつけてるんだけど出ちゃうことがあるんだよ」って返せばそれで終わったんじゃないかな?否定すると、相手は「いやいやだってやってるよ?」と返してくるのはまぁ当たり前。まぁ、お友達も面倒なんだけど、こういう時は誰かが大人にならなきゃ「終わらない」んで、あなたが「そうなんだよね~昔からの癖で」って事実を認めちゃうのが一番無難かな、って。それでもしつこいようなら「気にしている事だしわかっているから、もういわないでくれる?」でいいんじゃない。 うちの子、小学生なんだけど緊張したりすると単語を繰り返しちゃう癖があってね。専門家に2度相談したことがあるんだけど、吃音の一種なの。友達と喧嘩した時に指摘されて嫌な思いしたみたい。で、専門家が言うには「とても軽度だから、専門家としてできることはほとんどない」ということ。本人がそれでトラブルなどがあって生活しづらい、治したいというなら何かしらできるかもしれないけど。ということでした。うちの子は「別に困ってないし人間関係も良好」というので、それっきりです。 あなたの場合吃音じゃないし単なる癖、自分を安心させるためのものじゃないかな?誰にでも癖はあるものだよ。治したいと思うなら、自分が話す時常に「いい終わった」と思っても気を抜かず数秒は口元に意識を集中しておいてはどうかな。数日で直るものじゃないから、大変だけど。家族にも協力してもらって「繰り返しそうになったら、何でもいいから声かけて、繰り返してるよーって気付かせて」って。そうしてるうちに、どんな時に繰り返すか、繰り返しそうになった時の口元の動き、というのに気がつくと思うよ。

真面目にゆっくりこう言ってみよう

🙂
メロンパン
まずね、友達でも親でも誰でも、自分が本気で嫌がっていることを受け入れてくれない人とは、離れても大丈夫です。相手のノーを理解できない人は、やばい人です。 だから、まずは2人に、ゆっくりした口調で、 「私は、自分の口癖をしてきされたり、面倒くさいとか言われたりすることが、とても傷つく。だからやめてほしい。私は本気で嫌がっているよ。友達なら傷つけるようなことをいうのはやめて」 と、言ってみて。これを読み上げて、何度か練習してもいいと思う。 それから語尾を繰り返すのは、他の人も書いているけど、大人になると目立たなくなることが多い。ゆっくり話すこと、低い声で話すように意識してみて。だんだん減るよ。

あったな

🙂
そうだった
そういえば私も話した内容を念押しする感じで2度言ってましたね。結構大人になるまで。 それで友達に言われたんだったかな…?2度言うねって。 それで「そーいえば周りの人は1度しか言わないわ」と気付いてからは意識して言わないようにしました。 全ての会話で2度言うわけではなく、念押しとか確認みたいな、人に教えたりする時に言っていたので、意識すれば1度で済ました。 今はそれから十数年経ちますが、2度言っていたことを忘れてましたから、完全に治りますよ。 あとからかわれやすいのは、悲しいけどからかっても良い雰囲気があるんでしょうね。 この人にヘタなこと言ったら…いや言えないわ…という人を参考にしてみるか「やめて」という時にヘラヘラしないことですね。 怒っていることを知られたくないとか、関係をマズくしたくないとか、自分が下の立場に立っている時には、からかわれるのは止めてもらえません。 【そんなこといっとれへんよ!】 これさ、からかって〜と言ってる返答だよ。じゃれるというか。 「は?それ問題ある?」とか「はぁ〜(ため息、真顔無言、なんなら怒ってる雰囲気)」位しないと小学生レベルの人には通じないよ。

自覚と他覚

🙂
オリーブ
あなたにとっては気にならない程度の癖かもしれないけれど、お友達がわざわざ言ってきたということは、 意外にも、語尾の繰り返しが他人の耳には聞こえているということなのかと思います。 また、強く訛っているならば、そちらの面でもあなたの言葉は他人の注意をひいているのかもしれません。 言葉は人に向けられるものだから、お友達としてはあなたの言葉が色々と気になる。 でも、あなたの自覚としては、以前ほどじゃないから気にならない。 そこですれ違ってしまったのではないでしょうか。 お友達も指摘するのは悪いかなと思いつつ、やはり気にはなるから「ぼんずちゃんてさ〜」と言ってみたところ、あなたが「そんなこと言ってない!」と強く応じ(もしかすると少し感情的になったかな?)、相手も「嘘を言ってるわけじゃない」という苛立ちと「やっぱり怒らせちゃったかな」という気まずさから、「え〜、言ってるじゃん!」と繰り返してしまったのではないでしょうか。そして、あなたの普段よりも強めな反発を見て、「ああ、本当は気にしてたんだ。言わなきゃよかったな。」と感じ、気まずさに対処できずに「面倒だ」という表現になったのかもしれません。もちろん、あなたを見下している可能性もありますが…。 自分の音声録音すると、自分でもびっくりするような話し方をしていたり、声のトーンも自分の考えているのと違っていたりします。だから、まず、トピ主さんは自分の声を(動画ではなくて)音声だけを録音して、聴いてみるといいのではないでしょうか。 あと、あなたが「やめてほしい」と明確に言うことは大事ですし、何も間違っていないと思います。 言葉については、単なる癖なのか吃音の症状の一つなのかは、吃音治療に強い病院やクリニックで検査を受けると分かります。そう言うところで相談するのもいいかもしれません。

不快な口癖も本気で嫌なのよ

🙂
そら
方言含めた口癖って、言ってる人は気にしてないけど聞いている方はすごく気になったりします。会話に不要な息遣いもです。 気になる=不快、って思ってもいいです。言いがかりではなく、「不快だからやめて」って指摘です。 トピ主さんが言葉を指摘されて本気で嫌なのと同じで、お友達もトピ主さんの口癖が本気で嫌なんです。 もちろん、トピ主さんが「これは無意識の癖なの。直せないの」と言って直さないのも自由です。 でも同時に、「トピ主の喋り方がキモいから友達やめる」とaやbが友達を辞めるのも自由です。 大人になっても「方言や口癖を指摘されるが直せない、仕事に悪影響が出るのに…」と悩んでいる人がいます。なので、個人的には今のうちに気を付けて口癖を失くしていくのをお勧めしますよ。

吃音かな?

🙂
吃音児の母
うちの子供が吃音なんだけど、語尾を繰り返し言うんですよね。 外では気にしているのかほぼ出ないんだけど(電話とかしていると大丈夫)、自宅ではあれこれあります。 ただ、兄弟はいつものことなのであまり気にしてないですね。 仲の良い子はからかうこともなかったですし、言葉が出ない時も待ってくれるような子ばかりでした。 そして、先生がきちんとその状況を受け止めてくれて、からかう子には毅然と接してくれたので、あまりイヤな思いはしなかったそうです。 また、高校は落ち着いた雰囲気の学校でしたので、だからどうしたというような環境でした。 その二人もめんどくさいししつこいタイプですね。 学生ってことは中学生以上なのかと思いますが、言っている内容が小学生並みだなと…。 ただ、ムキになって言い返すから余計に面白がってやるのかとも思います。 「癖なんだよね~」で終わりにしてしまえれば良かったのかとも思います。 今だと問題になりそうですが、一回ひっぱたいたことがありました。 好きな子の話だったかで、止めてと何度言っても止めてくれなくて、周りも止めている中、何度も言い続けた子を無言で平手打ち。 「いい加減止めてって言ってるよね?」と一言。 それ以降、私をからかうのは止めました。 暴力で解決って好きではないのですが、それでも自分が本気で怒っているというのを示すのは大切だと思います。 何か言ってきたら、「…で?」とか「それが何か?」と表情変えずに言ってみるのはどうでしょうか? なんだかんだ言っても、無表情は一番怖いですよ。

吃音かな

🙂
とんこつ
吃音の一種じゃないですか? そういう特性だと思って付き合うしかないですね。 「吃音なんだよね」 って言えばある程度知識と配慮ある子なら、もう言わなくなると思います。 十人十色です。もちろん当然そこには「不自然な行動を指摘したくて仕方ない」みたいな子もいるわけです。 定型に囚われないことですね。 目の前にいる誰かの言動は、いつだっていつも通りのその人の言動なんですよ。 いつだって、 ぽんずさんはぽんずさんらしく過ごしています。 いつだって、 aはaらしく過ごしています。 いつだって、 bはbらしく過ごしています。 「人として」「大人」「友達」「先生」「親」「家族」などに囚われないことです。 あなたは常に「ぽんず」で、 aは常に「a」で、 bは常に「b」です。 これを別のものに当てはめようとするから苦しくなるのです。 「友達」なら分かってくれる、 「親」なら分かってくれる、 「先生」なら分かってくれるってね。 目の前にいる誰かは常にその誰かでしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧