私は学生なのですが、昨日友達の家で勉強会(a、b、私で3人)をしていたのですが急に私の癖の話になり、aが
「ぽんずちゃんは同じことを二回言うよね〜」と言われました。
どういうことかと言うと例えば、友達と言い合いになったとき「〜って言ってるじゃん」と言った後に小さく「言ってるじゃん」みたいな最後の言葉だけ繰り返す癖のことです。
その癖は私も知っていたんですが小さい頃はもっとひどかったのでもう治ったものだと思いあまり気にしませんでした。
そうしたらbも「わかる〜自信がないときとか言うよね〜」みたいな感じになって私が
「そんなこといっとれへんよ!」とその癖を気をつけながらいうと小さい言語とも言い難い息遣いみたいなものも「ほら!また言った!」みたいに言いがかりをつけてきます。私は結構方言がきついところもあるのでなまってしまい、それもまた言いがかりをつけてきて正直面倒くさいです。aとbはたまに小4ぐらいでも言ったら駄目って分かるよねって言うことも普通に言ってきます。私のキャラのせいかもしれないのですがなんでも言ってもそんなに怒らないと思っているんだろうなって言葉の端々から感じます。なので「やめてよ!」と言ってもやめてくれるどころか、渋々やめてやるかみたいな感じでまた面倒くさいかと言われるしみたいなことをbに言われました。そうするとaは「ぽんずちゃんって面倒くさいよね」って言ってきました。そして帰る時間になったときにaとbは「月曜日に注意して聞くわ!」といわれ帰りました。それで怒りたい気持ちは山々なのですが、aは転勤族で今年は冬に修学旅行があります。そうすると困るのは私とbなのでそんなに強く言えません。
どうしたら本気で嫌がっていると伝えられますか?あと、この癖は治せますか?