本文へ

お金のかからない休日の過ごし方

レス9
(トピ主 0
041
e-ma
ヘルス
仕事をしていましたが、妊娠したので専業主婦になりました。 結婚して2年、ずっと共働きでしたので休みの日は飲みに行ったり、旅行をしたり、買い物したり・・・そんな休日を過ごしていました。 今回私が退職しましたので収入が減りました。 先月は主人の給料だけで過ごせるようにがんばろうと、休日は家でご飯を食べたり、買い物に行っても買うのをがまんしたりしました。 しかし今まで外食や買い物をしていたので主人は物足りないみたいです。 買い物に行って何も買わないと「今日は収穫なしか・・・」と怒りはしませんが不満そうです。 今までは洋服を買ったり、スーパーに行ってもおいしそうなワインや、珍しいチーズ、好きなケーキを買っていました。 しかし今は、洋服は買いませんし、スーパーでは安い食材を選んでいるので買い物も楽しくなさそうです。 主人は休日は家でごろごろできないタイプです。 しかし外へ出ればお金を使ってしまいます。 みなさんは休日をお金をかけずどのように楽しく過ごしていますか?

ランキング

レス

【ペーパークラフト】

041
復路工事
【ペーパークラフト】なんかどう? パソコンあれば、ネットから無料で結構本格的なのが幾らもダウンロードできるし、かかるのは、紙とハサミとノリ、両面テープぐらい。難しいこともそんなにない。 男だったら、プラモデルのノリではまるかもしれないし、女性向けのかわいいヤツも結構ある。子どもだって楽しめる。 二人で協力するのも【イーかも】!?

大掃除

041
黒ベスト
私も妊婦です♪ 結婚以来ずっと専業主婦ですが、妊娠の経過が悪く、なかなか外出できなかったので、ご質問には答えられるかな・・・と思ってレス入れさせてもらいますね。 お金を使わず、ゴロゴロせず・・・だと、1番お勧めできるのは「大掃除」です。ご主人がいるからこそ、できる大掃除。 だいたい年末にする家庭が多いと思うのですが、我が家では今までもお盆休みや夏休みの期間に大掃除をするという習慣がありました。 水洗いや雑巾も苦にならないため、普段しない場所の掃除もとりかかりやすいんです。 先日もカーテンを洗い、洗濯後の水を含んだ重いカーテンは主人が干して、、、高い所の拭き掃除や壁磨きも、お腹が大きく不便なので主人が率先してやってくれました。私はなるべく重い物を運ばないように、無理な姿勢が続かないように、こまごました物を片付けるのですが、不要な物ってたくさん出てきますよ~。日曜日の半日でも2人で大掃除すると、大きなゴミ袋3袋もゴミが出るほど。 これから赤ちゃんを迎えることですし、気分もよくなりお金も使いませんので、私は「大掃除」をお勧めします。

自分の場合

041
まりなーず
30歳、男です。 自分で言うのも何ですが、 あまりお金のかかる趣味はないです。 休日は 市民サークルでバドミントンをやっていますが、 1回の参加費が800円です。 1日楽しめるし、何を食べてもおいしいです。 その他にも市の広報を見ると 体験教室とかいろいろ載っています。 初心者対象の教室もあるので参加しやすいし、 どれも安いです! ゆっくりしたいときは、 図書館で過ごしたりしています。 あと、近くにパリーグの球場があるので、 野球を見たり(数千円で3時間はのんびりできます)。 あとは、苦しいかもしれませんが、 食べ物を厳選して買うことかな。 たまに食べるからおいしいのだと思います!

わかります

041
ふら
いきなり極端にするとストレスがたまると思います。特に「食」は心理的な影響を及ぼしやすいので、グルメの生活を送ってきた人は、なんともいえない悲しい気持ちになってしまうと思います。 普段は、お弁当つくってピクニックをしたり、歩いたことのない道を散歩したり、図書館へ行ったりするなどお金のあまりかからないことをすることにしても、たまに贅沢する日を作ると随分違いますよ。 うちの場合は、月に一回は、珍しい食材やチーズやワイン等をいっしょに買出しに行き、家でいっしょに料理するようにしています。行ったことのあるレストランのレシピを調べて、それに近いものができたりして楽しいですよ。     

買い物・外食もいいけど・・

041
かなっち
やっぱりお金がかかりますもんね・・・ 公園なんていかがですか? 私は休日にのんびりするが大好きです。 お弁当を作って行ったりしてみては?たまに外で食べるものいいですよ。 ピクニック気分が味わえますし、そんなにお金はかからないと思います。 ご出産後はきっとご家族で公園に行く機会が増えると思いますのでいかがでしょうか?

図書館・家庭菜園

041
pita
図書館に行ってはいかがでしょうか。土・日でも限られた時間空いているところが多いです。本だけでなく、雑誌の最新刊も図書館に行けば読めますよ。本、雑誌代を節約できますね。 お天気がよければ、ピクニックはどうでしょう?きれいな花壇がある公園は近くにありませんか。私の場合、お弁当は前の晩の残りとおむすびだけですが。外で食べると、気持ちいいですよ。作るのが面倒なら、コンビニでお弁当を買ってもいいですし。 あと、家庭菜園はいかがでしょう。妊娠中とのことなので、体に負担がかからない程度にしなくてはいけませんが。私はマンションのベランダで、ラディッシュやねぎ、青じそなどを育てていました。特に青じそはたくさん茂ってくれたので、夏の間買うことはありませんでした。 休日に時間があるトピ主さんがうらやましー!楽しく過ごしてくださいね。

そうですね

041
とくめいだべ
近くに大きな公園とかあればお弁当を持って出かけるとか。でもお買い物が好きなご主人じゃ、そういう自然派じゃないかな? うちは公園以外にモデルルームめぐりなんていうのも、結構楽しんでますけどね。あとは近所に素敵なオープンエアのカフェなんたかったら、そういうところで時間を過ごすとか。 外食や買い物は普段は慎ましくしても、たまには豪華にしてみるのもいいかと思いますよ。収入が減ったことで「切り詰めなくちゃ」と思いすぎると、何となく気持ちがすさんでくるのかも。生活そのものを楽しめるといいですね。

工場見学 etc・・・

041
MAIMAI
 e-maさん、こんにちは. 我が家では、無料の工場見学を楽しんでいます. 検索してみると、結構いろいろありますよ. 旦那のお気に入りは、(もちろん)「ビール工場」! 出来立てのビール(おつまみ付き)とソフトドリンク の試飲もあり、結構楽しめます.  私が妊婦の時は、子供が出来たら連れて行きたい 公園や施設等を 事前チェックしてまわったりして、 旦那と「この子が生まれたら、ここに連れて行きた いね~」「いやぁー、こっちの方がいいね~」等、 夢を膨らませていました. (「子どもとでかける○○あそび場ガイド」等の ご当地ガイドブックがあり、お金をかけずに楽しむ 知恵が満載です.私は図書館で借りました)  あとは、図書館ですね. 最近の図書館は、雑誌・漫画・ビデオ等なんでも ござれ! DVDやCDの視聴や本を読んだりと、結構 楽しめますし、子供が生まれると図書館を利用する 事が増えるので、事前チェックもかねて、ご夫婦で 楽しんでみるなんていかがでしょうか?

ピクニック

041
あー
お天気の良い日、車で近くの公園や野山に出かけ、お昼ご飯を野外で食べます。 特別に用意して、というのではなくて、ただ、うちで食べるお昼ご飯を外へ持って行ってたべる、という感じなんですけど。 食事の内容は普段と変わらないものでも、外で食べると気分が違って楽しいですよ。 テーブル付きのベンチがあったら、テーブルクロス広げて、ランチョンマット敷いて。 食後はお茶飲んで果物食べたり、お昼寝したり、お散歩したり。 春は山菜摘みなんかもしました。 このあいだは、林の中に入って木にからまっているツルを取って、二人で篭を編みました。 すぐ近くに野山があるので、こんなことができるんですけれど。 あとは、そうですねぇ。 作るのに手間暇のかかるちょっと凝った料理やお菓子を二人で作ってみる、なんていうのはどうでしょう。それも初めて作るもの。 夫は本とくびっぴきで分量や時間を計って、理科の実験みたいで面白かったですよ。 凝った料理でなくても、手打ちうどんなんかでも、たまにやるなら面白いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧