子供の頃から現在に至るまで、よく外国人との間に生まれた子に間違えられます。先日、サングラスをかけたまま、プールで泳いでいました。
すると、二人の小学生3年生ぐらいの女の子らが、この人、外国人? 外国人じゃない? と言っています。
視線を感じながらも、最初はプールの中で良い気分で泳いでいたし、外国人?とかは言われた事が無いので、誰に言っているのかわからなかったのですが、あー、サングラスかけている人? とか言ったので、自分が言われていると気がつきました。それから、その子達は会話を続けながら、外国人だね。外国人、きらーいとか悪口を言っているのです。
私は頭に来たので、あんた達、私は日本人よ! それから差別はやめなさいよ。差別されたら傷つくでしょう? それに、あなた達だって自分の前で悪口言われたら嫌でしょう?と言ったら、怯えながら、はいと返事をしたので、それで言うのをやめにしました。
後で、友達に聞きました。もしも、自分の目の前で悪口を言われたらどうするかと。一人は、バカ野郎って言ってやる、そして、もう一人は、その悪口言った人の事は無視して、後で友達とかに話すでした。みなさんは、悪口とか、目の前で言われたら、どのように対処していますか?