本文へ

初一人のひなまつり 何食べますか?

レス2
(トピ主 0
🎂
ひなこ
話題
はじめまして。ひなこと申します。

もすぐ「ひなまつり」ですが、
はじめての一人暮らしなので、お寿司、ケーキ、など一人分?
は作るのも難しいですよね。自宅で一人でも、
ひなまつり気分を満喫できるメニューを
教えて頂きたいと、思いまいてトピをたてました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひなまつり

オミ
もう今日が雛祭りなので、お役に立てなさそうですがレスします。 私ならハマグリのお吸い物に、一人ならおいしいちらし寿司を買ってきて食べるかなあ・・・。 ケーキもカットされた雛祭りデコレーションのケーキが売ってますよね。 そんなのもいいかも。 あ、桃の花は絶対に飾りたい。 ひなさんは、大事に育てられたお嬢さんなんでしょうね。 一人暮らしでも、雛祭りをしたいとおもうなんて、おうちではそういう行事を大事にされていたんだろうなあと想像してしまいました。

今日ですが…

bon
一人でも季節感を大切にされて偉いですね。 ちらし寿司ですが、最近では、チラシ寿司の素(袋or瓶)が市販されているので、それを利用して、上に飾る具を少し凝ってみては? 彩りの赤・黄・緑ですが、黄・緑は錦糸卵やアスパラなどお好きなもので、赤はでんぶでなくてもトマトやハム(生ハム)、海老、いくら(パック入り)、蟹カマ(高級バージョン)などでしたら一人でも用意が簡単で、残りも使いきれるかと思います。 ありがちですが、押し寿司風に型どり、ケーキのようにデコレーションすると可愛いですね。 はま吸いも、最近のスーパーは1個単位で蛤を扱っていますよ。でも、ご近所の魚屋さんを覗いて蛤を買い求めるのも、良い機会かも知れませんね。 その他はデザートと飲み物?デザートは好みのもので、飲み物は小瓶のシャンパンなんていかがでしょうか?(一人暮らしということで、青年かな?と思ってのレスです) 来年はお友達とひな祭りパーティーもいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧