本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短大と専門学校どっちがいいでしょうか?

短大と専門学校どっちがいいでしょうか?

レス36
(トピ主 3
041
あい
話題
今日高校を卒業した女子です。 進路ですが、短大か専門学校かでまだ悩んでいます。 専門学校の予定は、診療情報管理士(3年)で来年度新設学校です。 短大は生活創造学科で取る資格のうち、秘書検定や情報処理は取得済みです。 この不況で、あと1年で就職状況が良くなるか不安ですが、短大の学歴は取っておいた方が良いですか? それとも3年の診療情報管理士の方が良いですか? ギリギリ決めないといけない状況なので、情報・アドバイスお願いします。

ランキング

レス

短大で、学位を取った方が良い

🙂
MM
個人的な意見ですが、私は英語の専門学校出身です。最初の就職先は証券会社。この証券会社の仕事のお陰で、私は専門学校卒ですが、金融機関出身者という事で信用があり、仕事に困った事は一度もありません。英語は、職場で、必要ありませんでした。 貴方が、どういう方面に将来的に行きたいのかは重要だと思いますが、学位は取った方が良いと思います。短大で、医療系の所もあります。 私は、今、プロの通訳として仕事をしています。プロの通訳で専門学校卒って少ないです。大卒ばかり。仕事をつかんだら、実力ですからね。でも、今は通信で短大の学位を取ろうと考えています。やはり学位を取っておけばよかったと思いました。若さっていろんな意味で重要なんですよ。 正直、今の就職状況は2年は良くならないと思います。それを予測して、リストラされた人も学校に戻ってる人もいるくらいです。だから、短大にいる間に他にも沢山資格を取れば良いと思います。新卒は学歴が大事。それが最初の関門です。ただ、中途採用になると今度は学歴より職歴が大事。 私が高校生に戻れるなら、当時の私に同じアドバイスすると思います。

進学の目的は?

🙂
やま
こんにちは、進学の目的はなんでしょうか? もしくは、将来就きたい職業は決まっているのでしょうか? 具体的に、将来こういうお仕事がしたいと決まっていて、かつ診療情報管理士が有用な資格であれば、専門学校進学が良い道かと思います。 まだ具体的には決まっていないけど、将来のために学歴を取っておきたいのであれば、短大がいいかと思います。 学歴といいますと、やはり四大がいいかと思いますが、とりあえず短大を出ていれば、その半分の単位を取得した感じになりますしね。 または、頑張れるのであれば、ダブルスクール(専門学校に通いながら、通信制の短大もしくは大学を併修すること)という道もあります。 大学を経営している専門学校などは、そういうことをしているところも多いですよ。 実は私自身、以前は専門学校の教員をしておりましたが、希望者は通信制の短大を併修していましたよ。 あいさんの希望の専門学校は3年みたいなので、2年次が終わったときに短大の学歴が付き、専門学校卒業時に、取得できていれば資格も取れるという感じです。

興味のある方に・・・

041
匿名
悩んでいる専門学校と短大とで分野が違うので、 より興味を持っている方を選べば良いと思えます。 >この不況で、あと1年で就職状況が良くなるか不安ですが、短大の学歴は取っておいた方が良いですか? 短大卒では四大と違い、専門卒と大きな差は無いので 学歴は気になさらずに

診療情報管理士にすべき

041
ネオ
トピ主さんはどちらでもいいという前提で話します。就職、生涯の仕事といった観点からは診療情報監理士にすべきとアドバイスします。理由は下記です。 1。この不況は1年や2年で改善しません。日本の経済、大きくは社会的仕組みの転換を要求されますので就職率や失業率が上ぶれするのは5年から10年かかります。(これから2~3年は悪化の一途です) 短大を出ても就職できない恐れがあります。 2。はっきり言って近年の就職状況では短大卒は不利です。主流は4大卒になっています。いい悪いはともかくこれからの企業はますます短大卒を採用しなくなると思います。理由は事務方や営業補助の仕事ならば正社員を雇わずに派遣やパートを活用するからです。 3。これからはいわゆる手に職をつけないと食べていけません。診療情報監理士は今は民間資格ですが、電子カルテ制度が進むにつれいづれ国家資格になる可能性があります。 トピ主さんの就職する3年後には電子カルテ体制の趨勢もはっきりしているでしょうから、資格に対する認識もアップしている可能性が大と思います。

参考になるか

🐶
黄泉
ぼくは以前、専門学校へ入がったものです。 情報管理学科といって2年で日商簿記1級と第一種情報処理技術者を めざすところで、頑張って両方とって一部上場の 企業に就職できました。 専門学校はその目標の資格のための直結した勉強ができるからその点 は、本気で取りたい資格があれば、いいと思います。

No2

041
ネオ
4.病院をはじめ医療機関は民間企業に比しまだ業績の極端な落ち込みは避けられます。就職もまだ民間企業よりは楽でしょう。まして診療情報管理士ならばこれからの病院では需要は大となるはずです。 以上がざっと私が診療情報管理士にすべきという理由です。しかし短大より1年多く学費を要することと試験に合格しなければなりません。でも今はそう難しい試験ではないですね。 このトピを見て言語聴覚士であった昔の知人を思い出しました。昔は言語聴覚士は国家資格ではなく、各病院で経験者に習って職についていたのですが国家試験が導入され、それらの人は数年の経過処置(受験資格は与えられるが試験に合格しなければならない)で試験に挑戦したのですが、合格は大学卒や専門学校卒の人たちに占められ、その人も合格出来ず今では他の職についています。今ではなかなかの国家資格と聞いています。 国家資格になると就職や待遇の環境は一変します。 長々と書きましたがトピ主さんの人生にとってここは分岐点になると思い、人生の先輩として私の考えをレスしました。何かのご参考になれば幸いです。 トピ主さんに良い春が来ることをお祈りしています。

私のイメージ

041
チュン夫
企業によっては学歴をみるところもあるようです。 短大卒がどれだけ強みを持つのかはよく知らないのですが。 一般的には 専門学校  即戦力の技術者(専門の職人)を育てる学校です。  就職にも有利だと思います。 短大  ある程度大学と同様だと勝手に思いこんでますが、 全人教育というか、勉強の仕方を学ぶところ。 もちろん資格も取ったりしますが、新人時に即戦力にはならない。 でも、10年、20年と勤めて、まったく新しい仕事がきても、 短大で対応力を養っている分、たぶん有利だろうと思います。 もちろん人それぞれの努力次第で、こんな私のイメージなど 吹き飛んでしまいます。 なぜ、短大とか専門学校の区別があるのか。ということを 十分知った上で選択されれば、あとでくじけることがあっても、 後悔することは無かろうと思います。 その仕事・職種をやりたい。なら専門学校のほうがスムースに その仕事に就けると思います。 ただ、目先の就職状況だけで選ぶと、あとで後悔することも ありえると思ってください。

う~ん

041
かな
短大と専門はさほど変わりません。 でもお考えになっている専門学校は、試験なく入れる上に新設なんですよね? 新設校では就職実績もなく、企業とのパイプがありません。 短大を勧めます。

診療情報管理士でGO

💄
お医者さん
 就職するつもりなら、診療情報管理士の方がいいと思います。  病院での情報管理については、厳しく言われているものの、まだまだ管理が行き届かないことも。将来的に、診療情報管理士の需要はあります。病院は不況とは直接の関係はありませんし。  短大の学歴は、お嫁に行くつもりなら役立つと思いますよ。お見合いの自己紹介書としてはかなりイイかもしれません。ただし、短大がいわゆるお嬢様系の短大だった場合で、名前を聞いても「??」というところだと、あまり効果がないと思います。

病院では

😒
ポスト
診療情報管理士は必要な資格ではありますが、新卒で有資格者を採用するのではなく、職員の中から選抜して資格をとりに行かせるところが多いのではないでしょうか。 必要ではあっても絶対不可欠ではないですから、うちの病院でもレセプトやっている子にとりに行かせていました。 短大は4年生大学卒でも就職に苦労する中、どれだけ有利なんでしょうか。 資格をとるにしても医療系なら看護師、理学療法士、作業療法士など食える資格をとったらいかがでしょうか。今でも間に合う学校はあるようです。

どっちも同じかな?

🐶
わん
私は専門卒ですが、だいたい一般の求人は「高卒以上」「短大・専門卒以上」「大卒以上」のように分かれているので、一般企業に就職するなら同じではないかと思います。 専門分野に進みたいのなら、専門の方がいいでしょうね。

どういう仕事に就きたいのですか?

働きマン
っていうか、その先の進路は何ですか? 何になりたいのか、どういう仕事がしたいのか、それがなければ、専門学校に進んでも短大を選んでも、中途半端じゃないですか? 就職状況は、この先数年は、回復は難しいと思います。 この、未曾有の世界不況で、殆どの大企業は、大幅な人員整理をしましたし、その間は、当然、人材への投資を最小限に控えるはずです。 派遣で慣れた企業は、新たな正社員雇用には消極的でしょうし、必要な人材は、即戦力・即応できる人材に限られてきます。 そうなった時、学歴以上の何かのスキルを身につけておかなければ、短大程度の学歴じゃ、履歴書の装飾にもならないでしょうし、アピールポイントを持たなければ、就活も転職も非常に困難を極めます。 資格は単なる紙切れにしか過ぎないので(士や師のつく国家資格なら別ですが)、技能やスキルをどの程度、これからの数年間の間に身につける事ができるか?がカギではないでしょうか? 大したスキルも技術も持たない女子が、転々と職場を移っている姿をよく見ますが、これだけは自信がある!と言えるものを身につけて下さい。

貴方が、何をしたいかが一番!

041
豆腐屋の86
短大卒業のエンジニアからアドバイスできる事 学歴なんて意味無い! 好きで好きで仕方ない事を仕事にしてください! 僕は電子回路の実験が大好きで、大学より早く学べる短大を選択し、在学中に 運よく一流企業の研究所でアルバイトする事ができました。 夢にまで見た大好きな仕事だったから、毎日歯茎がグラグラになるほど無我夢中で 滅茶苦茶集中してましたよ。 残念ながら、M社には就職できませんでしたがライバル企業に採用して貰えました。 大好きな仕事で家族を養え、夢中になれる趣味が沢山できて.....ホントに幸せ 無事定年退職できたら、次は大好きな料理を仕事にして人生を楽しみたい! ずっとずっと夢中でいられる仕事を楽しみたいと思っています。 学歴や、資格より貴方が夢中になれる事を見つける事が大事なんですよ。

短大って今から受験できるんだ・・・・

たるるーと
横ですが。 知らなかった、短大って今から受験できるんですね・・・・。

何を求めるのかによります

041
くろねこにゃん
進路は大切な選択なので悩まれていることと思います。 私は大学も専門学校も両方行きましたので、私なりの意見をお伝えします。 資格を取ることが目的なのであれば専門学校が良いかと思います。 専門学校は資格を取るための勉強だけといっても過言ではないようなカリキュラムの組み方がされています。 しかし、資格を取ったからといって必ずしも就職がうまくいくとは限りません。 医師、看護師、薬剤師などの資格なら別ですが、医療事務系の資格は現場では無いよりはましくらいの扱いになっています。 その他にも一般教養も学びたいということであれば短大が良いかと思います。 一般教養というのは法律学や経済学、政治学、哲学、数学、物理学、生物学、人類学、言語学などなど、様々な学問の概論のようなものです。 ある程度は自分で選択して履修することが出来ますが、単位取得の為にはあまり興味の無いものに関しても勉強することになります。 短大を卒業したとしても学歴としてはほとんど変わらないと思うので、就職にも影響は無いかと思われます。

どっちも

041
あきこ
今から受験して入れる学校ってどうよ?て感じですが辛口の意見を述べさせて頂きます。 短大は名の通ったところなら就職にも少しは役たちそうですが3流短大なら大変でしょう。 診療情報管理士って知らなかったのですが、3年も費やすなら看護資格くらいとった方がよいと思います。専門の課程を修了しないととれない国家資格は強いですよ。診療情報管理士をネットで調べたのですが必ずしも資格が必要な仕事でないようだし、病院に1人以上いればいいなら需要は少ないのでは? こんな事書いたら専門学校への嫌がらせみたいですが・・。新設の学校というのが気になります。チャレンジャーですよね。 浪人はかなり不利になるので進めませんが、よりよい道を歩んで下さい。

何をしたいかによりますが。。。

😀
maki
 短大と専門学校どちらがいいか迷われているようですが、あなたが何を勉強したいか、将来どんな仕事につきたいかによると思います。資格という意味では、短大にいっても何のメリットもありません。就職の時に4大卒と比べれば、短大卒は就職時にまったく相手にされないと思います(高卒と同等)。ただあなたが将来、大卒の資格をとりたくなった時、短大の取得単位をもっていれば、それがみとめられ4大の3年生に編入することは可能です。専門学校卒では専門学校で取得した単位はみとめられません。  専門学校の診療情報管理士というのは何をする仕事なのしょうか?新設の専門学校なので、前例がないので、授業内容や取れる資格、資格の有効性(就職に良いかどうか)、講師陣の専門や経歴、また専門学校のほうで就職先を紹介してくれるか等よく調べたほうがいいです。新設学校は学校経営や運営にノウハウがありません。新設しても途中で潰れてしまったら泣き寝入りです。普通はおすすめできません。私の意見は、まだ若いので現時点で何がしたいかわからないでしょう。就職にあせらず、いろんな勉強をしてもいいのではないでしょうか? 4大にいったほうがいいです。

単純に学歴だけで考えたら

🐱
はんな
短大に行けるなら、短大の方がいいと思います。 今は分かりませんが、私が就職活動していた10年ほど前は、応募資格に「短大卒以上」と書かれているのをよく目にしました。 やはり、高卒より専門卒、専門卒より短大、短大より大学、だと思います。 でも、専門学校にトピ主さんが学びたい分野があるなら、もちろん専門学校に行かれたらいいと思います。

四年制>短大>専門学校

医療関係講師
医療関係専門大学の講師です。 可能なら奨学金を受けて四年制の大学への進学を強く勧めます。 レベルがどうであれ、短大卒では『4年制大卒以上』と明記している企業や資格試験の受験資格が得られません。 また、企業によっては短大卒以下として『専門学校卒と高卒は同じ』として扱うところもあります。 更に、病院はデパート等と違ってお客様(=入院患者)を営業努力で増やすことは出来ないので、ベッド数が決まっていれば医師、看護師をはじめとするスタッフの人数は固定で決まっています。いくら資格があっても採用枠がなければ就職ができません。また新設の専門学校よりも歴史と実績がある専門学校の方が就職にも有利です。 専門学校で取得した資格は、実務経験豊富な社会人が努力すれば取得可能なものが多いです。専門学校の資格が黄門様の印籠のように協力ではありません。 資格は祖取れますが、学歴を取るの学生生活も含みかなり難しいです。

要確認

041
よよ
学校教育法に基づく学校法人の「専門学校」なら卒業したら短大卒と同等になります。 学校でも、短大卒同等の学歴が得られるところと、そうでないところがあります。 確認されてから考えた方がいいかも。 短大卒と上記の専門学校卒は、待遇的はほとんど同じだと思いますよ。

興味・関心が多いほうがよいと思います。

041
けん
以前、よく高校生の進路進学相談をしていたものです。 分野の異なる二つを挙げているので、一概には言えませんが・・・ (逆に言うとなぜこの2つを受験したかが、根本的に疑問なのですが) 診療情報管理士の道を選ぶのなら、将来は医療事務、医療秘書など病院に勤務するので、ある意味特殊な世界になります。あいさんが将来、病院で働きたいと思われているのなら、こちらのほうがいいでしょう。 ただ専門学校のパンフレットなどは、将来性などを大袈裟に誇張して書いてあるものも多いので、実際の病院で採用状況を聞いてみたほうがいいでしょう。新設というのが少々気になりますが・・・。 一方の生活創造学科は、いくつかの短大をネットで調べてみました。一般教養的なことを幅広く学ぶという印象を持ったのですが、その一方で専門性には欠ける気がしました。就職先はおそらく幅広く一般企業になると思いますが、そのときに自分の望む業界や仕事がきちんと明確になっていないと、正直就職活動は苦労するかもしれません。 ちなみに、将来大卒の学歴が必要になった時には通信制で取ることもできますので、今はあまり考えなくてもいいでしょう。

是非短大に。

041
うちのもも
39歳の英語の専門学校卒です。 バブルだったので、就職は引く手あまたでしたが、学歴という意味では、やはり短大卒には適いません。 私は、大学を目指して浪人しても受からずに専門学校に行ったのですが(短大は受けなかった)、やっぱり受かりそうな(受からなかったかも知れませんが)短大も受験すべきだったと後悔しています。 学歴って一生残りますよ。 電機メーカーだったので、技術職の学卒以外、出世対象外だったので、給与や昇給(女子間では)入社年度が同じなら差がありませんでした。 新規の専門学校となると、就職先が確実にあるかどうか微妙だと思います。 短大も、どこに就職実績があるか調べてみてください。 食いっぱぐれが無いと言われる医療職(看護師など)なら門学校でも良いかも知れませんが、診療情報管理士のオファー(求人)が今実際に多いんでしょうか? ちょっと検索した所、既に管理士がいるところに新たに入るというのは、難しそうな気がするので、都市部でお勤めするのでなければ、新たな求人は、さほど多く無さそうな気がするんですが・・。

トピ主です1

041
あい トピ主
情報・アドバイスありがとうございます。 私の為に皆さん真剣にアドバイス下さり 本当に嬉しかったです。 私のやりたいことが一番良いとわかっていますが、特に何がしたい!!というものが無いのが本音です。 診療情報管理士の事を専門学校に質問すると、これから医療システムが変わるので就職はある! との答えですが、自分の学校なので良いように言ってるかもしれません。実際、病院関係者に聞いてもらっても、今後の医療制度の変化により必要になるかもね・・ぐらいかな・・と教えてくれました。 新設と言いましたが、他の学科?などでは実績があり 就職率も今までは良いようです。就職に対する取り組みはとても親切で熱心だと卒業生から聞いてます。とりあえず資格奨学制度で35万免除、併願合格してます。 短大は最初全く行く気がなかったのですが、専門学校は後でも行けるから 短大を受けなさいと言われ急いで受験、という 本当に考えなしの受験です。

短大と専門は同じ扱いをされます

041
超氷河期世代
今から約10年前に短大に在学し就職活動をしていました。 当時は超氷河期と呼ばれ大学を卒業しても就職先がない人もいました。 私は誰もが知っている有名短大に通っていましたが就職活動中は専門学校生と同じ扱いでした。 高校生の頃に「中堅の大学に行くなら一流の短大に行った方がいい」と勧められて進学したのです。 就職活動も企業によっては制服を着た高校生と一緒にグループディスカッションをやらされたり…。 結局私は短大を卒業して就職しましたが、数年してから医療系の専門学校に入り直しました。 ちなみに就職活動に限らず資料請求をする時やアンケートに答える時も最終学歴の選択肢はだいたいこのようになっています→ 1.大学院・大学 2.短大・専門 3.高校 学歴が欲しければ通信でもどうにかなります。 専門学校は大学や短大と違って一般教養の授業がなかったり夏休みなどの休暇が短いということもあります。 教養をつけるか手に職をつけるかということで選択肢が変わると思います。 また、短大は卒業後に大学への編入という選択肢があります。 不況時は卒業後に進学する人も多いそうです。

とぴ主2

041
あい トピ主
続きです。 4年生大学を薦めてもらいましたが、昨年末公立4年制大学を推薦で受けたのですが、落ちてしまいました。前期でも受けてますが、厳しい状況です。後期はもう受けません。 色々な意見が聞けてよかったです、アドバイスをもう1度よく読み、よく考えてみます。 個々にお礼を書けず すみません。

専門学校=技術職、短大=事務職 大学=それ以上

041
う~ん
将来チャンスの幅が広がるのは、圧倒的に大卒です。 この先一生診療情報管理士として、キャリアを積んでいこうというのなら 専門学校でもいいかもしれまでんが、得られるチャンスは、絶対に大卒が有利です。 でも短大なんですよね・・・。 浅く広く学ぶ的な2年の短大と、3年しっかり目的のある勉強をする専門学校だったら、 専門学校に行って診療情報管理士の資格を取る方が、将来有益だと思います。 専門学校卒と短大卒は、学歴としての評価は変わらないと思いますよ。 世間的に、専門学校卒のお嬢さんよりより、短大卒のお嬢さんの方が 聞こえが良いっていうのはありますかね・・・。 短大に圧倒的に女子校が多いせいか、「女子短大=こしかけ学歴」っぽい印象があるのかも。 仕事でキャリアを積みたいと思うのなら、専門学校を進めます。

短大では学位は取れない

🙂
yaeko
ヨコですが、短大で学位をとると仰ってる人がいますが、学位の取得は大学です。短大では取れません。 本題ですが、3年の専門学校行くなら看護師とか理学療法士、作業療法士とかの方が、専門的で就職に困らないように思いますが。

ヨコですが たるるーとさん

😀
うんだも
>短大って今から受験できるんですね・・・・。 そうなんですよ。 少子化で子供が減っていく一方で、新設の大学、専門学校は増え、全入どころか定員割れの学校が増えています。その中で短大の存在意義は無くなる一方です。学校によっては3月末どころか4月まで新年度入学生募集しているところがあるんです。 勿論そんな学校はレベルが低いですし、資格が取れればどんな学校でもいいと言う考え方もありますが、資格取得率は確実に低いですけどね(結局資格試験に通りませんからね)。通うだけで中には通うだけで取れるような資格もありますが、そうなると就職に有利な資格とはいえませんね。

私も悩みました(すっごく昔ですけど)

🐱
Haru
私も高校卒業してどうしようかと悩んだのでトピ主さんの気持ち、多少なりわかります。 親が高卒後2年間だけ学校に通う費用を出してくれるというので短大か専門学校という選択肢だったのですが、結局、専門学校に進学しました。私の場合、英語の勉強をしたかったので短大よりは専門学校の方が実用的な英語を学べると思ったから。あと、日本の受験戦争なるものにかなりの反感を持っていたので高校の先生が薦める有名な短大に行くことに全く意義を感じませんでしたから。いい学校に進学するとその卒業生を出した高校や先生方のポイントが上がるってのも気に入らなかったし。 いずれにせよ、専門学校で2年間勉強し、ちょっとしたきっかけでアメリカの大学に短期(1年)留学するプログラムを知り、それでアメリカの4年生の大学に入学したのですが奨学金をもらいながらそのまま卒業し、アメリカ国内で専門職について現在に至ります。 自分のことばかりですみません。でも、結局自分が進む道を行けばそこから枝葉のように選択肢が増えて行くと思います。人生長いのですからTry & Errorで前進あるのみ! 頑張ってくださいね。

どちらかと言えば短大

🙂
Taro
勉強していくうちに、「もっと専門的な勉強がしたい」と言う欲求が生まれるかもしれません。 その場合、4年制大学の3年に編入するならば、短大ならば短大で取得した単位を認定してくれる事が多いでしょう。 しかし、専門学校では、1年から入学すると言う事になる場合が多いでしょう。 また、専門資格取得に関しても学歴が無い場合、実務年数を証明する書類が必要になったり その職業について何年も働いてようやく受験資格を得て、受験会場に行ったら、その年に大学を卒業した ばかりの年下の実務経験年数0年の受験者が隣で受験したりと言う事があるかも知れません。 もちろん、その受験者は、大卒と言う資格があるから専門資格の受験資格を得ているわけです。 また、実務年数を証明してもらうのは就職先ですから、すぐに辞めては受験資格すら得られません。 といろいろ考えていくと、短大の方が良いかなとも思いますが、人の人生は予想どおりに行かない 事が多いのも事実です、だからこそ将来の選択肢の幅を広げておいた方が良いと思います。 年を取れば取るほど選択肢は次々に無くなっていくものですから。 できれば、4年制大学に行くことをすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧