本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住宅ローン返済を私の実家売却で済まそうとする夫

住宅ローン返済を私の実家売却で済まそうとする夫

レス28
(トピ主 0
041
ベリー
ひと
夫婦とも30代後半ですがマイホームを考えています。 結婚後貯金をしていましたが、貯まるたびに義父母から借金の申し出があり、断ろうとしても夫婦喧嘩になり、結局2回貸しました。カードローンの返済も手伝いました。貯金は100万もありません。一人っ子の私は娘がお金で苦労していると心配させたくないから親に言えません。 こんな状態では中古住宅を購入するのが精いっぱいなのに夫は聞く耳をもちません。 75~80坪平均5~600万円台の土地相場の地方に住んでいます。 家を建てると軽く2000万は超えます。 夫婦の収入は合算して30万円に満たない状態です。 夫は「中古は古くて結局年を取ったらまた直すようだ、そんなお金使うなら新築の方がいい」と言い築浅物件もあるという私の意見を聞きません。 40直前に多額のローンを頭金なしで返済のめども考えずに組むなんて、車のローンみたいに簡単にはできません。 定年までにいくらローンが残るかも心配だし、繰り上げ返済するにも限度だってあるし、双方の両親を看取ったりする費用もかかります。 さらに自分たちの老後もあります。 それを私が言うと夫は「お前の実家は親が亡くなった後はどうするんだ、そのままにしておく訳にもいかないだろう。処分してローンの返済に充てればいい」と言うのです。 私はびっくりしてしまいました。 自分の両親のだらしなさを詫びる前にまずは私の実家をあてにするなんて・・・ 私は、ではそっちの実家は売却しないのか、何で私の方ばかり言うのかと怒ると結局喧嘩になってしまいました。 定年に残った支払いはその時に残った親の財産で、という考えはよくあることなのでしょうか?私が固いだけでしょうか? 私としては思い出もあるし、貸したり処分とかはその時になって考えようという程度にしか思ってなかったので・・・

ランキング

レス

ありえない

041
30代
現時点で貯金が100万しか無いのに家を購入自体あり得ません。 義理の両親にはいくら貸したのでしょうか? ちゃんと借用書を書いて年に一度は請求しないと踏み倒されますよ。 まぁ返って来ないでしょうけど、相続の時に請求できる可能性があります。 まず、貯蓄は夫婦別にしましょう。 ご自分の貯金を守りましょう! 新築で家を建てたいなら自分は協力しない。 と言えばローンが降りませんから大丈夫です。 トピ主さんの実家財産を当てにするなら、 最初から同居はいかがでしょうか。 これなら問題ないでしょう。

妻個人の財産

😑
みゃー
妻の親からの相続は、妻個人の財産となるそうです。 ローンは夫婦の稼ぎから返すべきで、親からの遺産である実家は貸すなり売るなりトピ主さんの裁量です。貰ったかどうかを旦那さんに教える必要もないようです。 と、いうのは旦那さんには通じなさそうだけど...。 ご両親を心配させるのも良くないけど、遺産はないという風に口裏を合わせて貰ったらどうでしょうか。「景気が悪くて、株で大損した。でも、家を売れば差し引きゼロになるぐらいだから、何も残せないけど借金も残らないよ。」とお父様に行って貰うことはできませんか? それより、考え方も財政的にもおかしな旦那さんと義父母ですね。30代後半で貯金100万もないのはマズイですし、先行き不安です。 トピ主さんが私の姉だったら離婚を勧めたくなりそう。

都合の良い空想でも自由ですから

むむむのむ
>定年に残った支払いはその時に残った親の財産で、という考えは  よくあること なのでしょうか? よくある事ではないと思います(笑) 先々思う通りには行かないのが人生です。トピ主さんのご両親も老後の 資金に自宅を処分するかもしれません。万一どちらかが先立たれた時は 新しい伴侶が現れるかもしれません。そうなればトピ主さん一人が相続 するとも言い切れません。 つまり、先の事は分からないのでアテにすると痛い思いをするかもしれ ないと心しておく方が無難でしょう(笑) でもご主人を含め、先の事を考えるのは自由ですし罪ではありません。 自由に空想させてあげてもいいんじゃないですか。 ちなみに、トピ主さんサイドから住宅購入を捻出した場合は不動産名義 もトピ主さんを入れる事を忘れずに・・・。

なにか策を講じていたほうがいいかも

041
ゆゆ
でも、トピ主さんが引き継ぎ後、トピ主さんが先に死ねばだんなさんのものになりますね、親の家。 お子さんは?? トピ主親と話していたほうがいいですよ?こう言っては心配させてしまうかもしれないけれど、トピ主を追い越して義親がトピ主親に借金をしに行ったらどうするんですか??信用して貸してしまいますよ? お子さんが居るなら、実親に話して御主人には渡さない様に(内緒で)しておいたほうがいいでしょうね。いないなら、「売ったら化けて出るってよ」というだけでも売りたくなくなりますけど(私は)。 どうもだんなさんと義親全て、お金には縁が無い様なので、本当は別れて「同棲」のほうが良い気がしますが。余計なお世話ですね。 家を買う時にどちらがどれだけ、借金は誰にどれだけ、そういうことをトピ主さんがしっかりとしていたほうがいいですよ。たぶん、御主人は情でなぁなぁにしてしまう性格だと思います。御気を付けて下さいね。

妻と妻実家にたかる親子とそれを許すトピ主さん

041
まどか
夫と夫の実家にとって トピ主さんの実家は金のなる木です。 そして 言えばそそくさと文句を言いつつも木に登ってお金を取ってきてくれるのがトピ主さんです。 トピ主さんはさも自分が被害者のように言っていますが 自分の親に実態を教えずの騙した状態で いつか親の財産も渡してしまうことになるのを黙って見てる時点で共犯者です。 残念ながら 何を言おうとご両親が亡くなってしまえば一人娘のトピ主さんに相続され その相続はいつかは夫と夫の実家に行くことでしょう。 たぶん それを彼らは心待ちにしてますよ。 自分の親の死を待ちわびる相手と夫婦でいることは平気ですか? お金の価値観だけでなく 人の死に対する価値観がここまで違うのに怒りも感じない一人娘というのも薄情すぎ。 夫の金銭感覚よりも 人としての何かをかんがえるべきではないでしょうか。 親の財産をどう食いつぶすかしか考えない似たもの夫婦としかいいようがありません。

経験談

😨
さおり
失礼ながらご主人は、すでにまともな金銭感覚をなくされていると思います。親御さんのせいでしょうね。 わたしは親が借金もちだったので、嫌なところを見てきました。身内だからということで、祖母に親戚、頭を下げて無心していました。そのうち麻痺するのか、祖母親戚が頼りなくなると、身内はほかにだれと探し、子のわたし、兄、その上、わたしの夫、夫のご両親のお金まで勘定しはじめました。身内だからと。 夫の両親まで話がでたときは、さすがにぞっとし、親を親として見れなくなりました。 恨まれても、親が老いぼれても、借金につかうお金は出しません。構いません。 ご主人も、きっとわたしの親のような考えですよ。 トピ主さんの相続財産は、トピ主さんの考えでおつかいになればいいと思いますが、わたしがトピ主さんの立場でしたら、自分が死ぬまで実家はわたしの名義で管理したいと思います。 借金に関係ない親御さん(わたしでしたら夫)を借金の道ずれにしたくありません。 つらいときもあると思いますが、どれもトピ主さんが選んだ道。出来ない事は家族相手でもしなくていいと思います。

完全金銭感覚麻痺?無謀過ぎ

041
新築したばかり
トピ主さん、何たる無謀さ!旦那さんもそうだけどあなたも・・・ 読んでいて呆れました。 僕(現在45歳男)も最近住宅を新築(土地はあったので建物総工費3300万。古い住宅取り壊し費用200万円を含む。)しましたが、職業が 自営業で収入が不安定で、実母が長期入院中で月14万円くらいかかるため、借入金は500万円、10年返済にしました。 引っ越し費用だけで25万かかりました。、その他家具調度品、着工式、上棟式など様々な経費が発生しました。 庭の整備などは砕石を敷くだけで精一杯。庭木、置き石まで手が回りません。 車庫もなく、車は庭に野ざらしです。予算がないからしょうがない。 全室エアコンを入れ、電気工事等含め、入居諸経費だけで100万円くらいかかりました。 トピ主さん夫婦の月収が合算して30万。貯金は100万以下。年齢は40直前。頭金なし?それで軽く2000万円を超える買い物? ローンと言うけれど、この金融不安の中、貸してくれるところあるのかな?っていうのが感想です。 大きな可能性で経済破綻すると思います。 完全に金銭感覚が逝っちゃってますがなそれ。

驚きました

041
胴たぬき
 色々財産において皮算用する方はいらっしゃいますが、ここまで来ると少し怖い気がします。  遺産についても、親御さんの死後、どれだけお金が入ってくるかと不謹慎な考えを持つ場合は有るでしょうが、それを見越してローンまで組むとなると、もはや早く死んでくれ以外の何物でもなくなります。  もし定年後まで、ご両親がご存命だったらどうしますか?  トピ主様も借金に追われていれば、正気を失ってしまうほど荒んでしまっている事も考えられます。  子供に悪い事をしていないのに、子供の都合で早く他界する事を望まれる人生って、寂しい以外の何物でもないですよね。  旦那様のご両親の借金癖は多分直らないと思います。これからもお金の無心は続くでしょう。  トピ主様だけで耐え切れなくなったら、下手すれば、トピ主様のご実家にまで及ぶかもしれません。  >娘がお金で苦労していると心配させたくないから親に言えません。  ではなくて、夫で苦労しているの間違えではないでしょうか?  旦那様への愛が、ご両親に勝るなら、何も申し上げる事はございません。  ただこの旦那様、皆さんご指摘の通り「変」です。

信じられない

😠
はにわ金融道
30後半の息子の親って70近い年齢ですよね。 その年で借金してまで何にお金を使ってるんですか? 40近い夫婦の財産が100万もないなんてにわかには信じられません。 金融機関で働いでますけど失礼ですがその年齢で頭金もなく収入も十分とは言えない方に 数千万ものお金を貸し出す所はないでしょう。 私の知人男性は住宅購入の為に銀行で資金借り入れの相談をしたそうですが 融資は難しいと言われそうです。 医師で収入も十分あり不動産持ち預金残高数千万あるのにですよ!! ちなみに預金残高は関係ないといわれたそうな・・厳しいんですね。 ご両親が健在なのに財産を皮算用して家を買おうなんてずいぶん失礼なご主人ですね。 あなたが相続したらすぐお金にだらしない義父母に財産食いつぶされてしまいますよ。 そんな事絶対にさせてはいけません。あたなの親が残した財産はあなたの老後の為に残しておくべき。   実家に借りるとか援助してもらうならよくある話ですが死んだら入る財産って・・ 俺がどうにかするという男気がないんですね。そんな人と一緒で不安はないですか?

ダンナさん、金銭感覚0ですね

るみ
妻の実家の親が亡くなった後の遺産を当てにするって、どれだけ情けない話か…。 そんな無茶な資金繰りで、マイホームなんて100年早いですよ。 実際問題、いくら年齢的に親の方が先に亡くなるだろうと言っても、自分たちが70や80になってから相続なんて事になっても、 それまで家のローンはどうするつもりなんでしょうね?>ご主人 今度夫にそんな事を言われたら、 「それってうちの親に、早く死ねって言うのと同じだって事わかってる?うちの親が100まで生きたら、下手すりゃ私たちの方が早死にするかもよ?」 と言ってみたら? だいたい二人ともおかしいよ。 「そっちの実家を処分しろ!」「いえ、あなたの実家を売れば良いじゃない!」なんて… トピ主さんは、相続したら、思い出がある家だから貸す??? そんな先の話の前に、ご両親が売って全部使ってしまうとか、そう言う考えは全くないの??? 資産を全部処分して、有料のホームに入るとか、戸建は生活に不便だから、生活の便の良いマンションに移り住むとか、普通にある話でしょ。 取らぬ狸の皮算用って言葉知ってますか?

親の意思は??

041
ポメちゃん
そもそも、その家をあなたが相続するってことで、両親は考えてるのでしょうか?両親の意思がハッキリわかってないのに、あてにするなんて、甘いですね。 例えば、娘夫婦が家買えば、家はいらないだろうから、時期を見て、 売却して、老人ホームなどの入居費用にあてるって可能性? あと、まだマイナーでしょうが、リバースモゲージというのもあります。 死ぬまで住むことを条件として、住宅の売却の約束する事により老後資金などのための融資を受け、そして亡くなった時に住宅の売却代金で、融資額を返済します。 というように、家も金も残らないかも知れません。 捕らぬ狸の皮算用は無謀ですね。

危機感が足りなさすぎる

😑
おでぃりあ
ご主人の金銭感覚はかなりおかしいと思います。 もう、自分のお金も他人のお金も区別がつかなくなっているように見えますし、 トピ主さんもそれに流されているように見受けられます。 そもそも何故そんな経済状態でマイホームを持たなければいけないのでしょうか? 夫がそう言ってるし、そうなのかな・・・なんて漠然と思っていませんよね。 他の方もおっしゃっているように、実家にはそれとなく事情を話すべきです。 あらいざらいぶちまける必要はありませんが、もしかしたらあなたのご両親は、あなたに 心配をかけまいと、既にあなたに内緒で夫実家にお金を融通しているかもしれません。 ご両親の財産はあくまでご両親のものです。 トピ主さんが30代ということはおそらく6~70代、あと20年分は考えなくてはなりません。 一人娘に迷惑は掛けられないからと、実家を売却してそのお金で老人ホームに入り、葬儀 費用とお墓代で全て消えても誰も文句は言えませんし、そういう可能性を考えていないと したら甘すぎです。 それとも、預貯金と年金だけで充分やっていける余裕のあるご実家なのでしょうか?

そもそも…

041
ケロリ~ナ
ご夫婦揃って『住宅購入すべき人』ではないと思うんですが… どうしても、無理をしてでも買わなきゃいけない理由があるんでしょうか?

逃げろー!

🐷
シャオフェイ
質問は、戸建購入・ローンについてですが、逃亡(離婚)を勧めます。 お子さんがいらっしゃるかどうかわからないので強行案でいきます。 ご主人のご両親は、きっと無年金でしょう。なので、近々なし崩し的に同居することを目論んでいるでしょう。 そして、べりーさんの辛い生活(朝から晩までパートに出て給料は義父母に取り上げられ、家事は全部やらされる)が始まるでしょう。 >一人っ子の私は娘がお金で苦労していると心配させたくないから親に言えません。 これは、間違いです。もし、何かあった場合ご両親は「どうしてこんなになるまで親に相談しなかったんだ。不幸になるために結婚させたんじゃない。」と大変悲しむでしょう。 ご両親が健在で逃げ場のある内にどうにかしないとなりません。 ご主人を教育して義父母と切り離して再構築するか?逃げるか? ベリーさん、のんき過ぎます。もっと、しっかりしてください。

トピ主です

041
ベリー
借金の原因は自営の義父が作ったものです。 仕事がなくてお金を親戚中に借り回ってます。 夫はそんな親でも親なので助けたいため、私が断ろうとすると喧嘩になって怒鳴り散らします。 借金が支払えなくなったら銀行に何もかも取られて住むところもなくなるという風に考えているようです。 現在私は主婦ですが、以前共働きして夫婦で貯めたお金は義父の会社に行ってしまいました。もうバカらしいので当分働かず、わざと生活に苦しいのを夫や義父母に見せつけようと思います。 それと、実は結婚前に親からもらったお金と自分で貯めた預金が数百万あるのですが、老後まで取っておこうと私名義の銀行の貸金庫に内緒でしまいました。 私の両親は年金生活でもごく普通に暮らしています。義父の、お金を貸しても「ありがとう」の一言もない、もらって当たり前、返す気のない態度とは大違いです。 夫が狂っている原因は義父です。私の望みは持家より義父が会社を畳んでくれる事です。 会社さえなければ・・・ 新築にこだわるのは義父が大工だからです。息子として建ててお金を入れてやりたいのでしょう。夫には支払いや老後は見えていないのです。

使えるお金は家族のために

041
42才男
タイトルどおりです。 あなたは実家の遺産を相続する可能性がある。相続したらあなたの家族のために使うのは当然です。 夫があなたのお金を当てにするのなら,そしてそれに応えるだけのものがあるのなら,出してあげるのは当然のことでしょう。 私はもし妻の実家がお金に困っていて,妻が私を頼ってきたら,当たり前のように助けますね。貯金が無くなっても仕方ありません。私の貯金がなくなれば,私がもし遺産相続していれば,そのお金も持ち出すでしょうね。 ただし,私の妻は堅実なので借金はないと思いますし,妻の両親も金の工面を頼んできたこともありません。無謀なローンを組もうとすることもないでしょう。ですからいざというときは,私は信頼し,喜んでバックアップします。逆にそうでなければ家族でいることはごめんこうむります。 トピ主さんの場合はどうでしょうか。

それは

😀
おっと
>老後まで取っておこうと私名義の銀行の貸金庫に内緒でしまいました。 絶対ご主人にはばれないように!!

再度驚きました

041
胴たぬき
 まずは、お義父様の事業運転資金を、浪費癖と言ってしまった事に対してお詫び申し上げます。  それでも、驚きました。  文面からは、自転車操業の様子が伝わってくるのですが、間違いはないでしょうか?  以下の文は、自転車操業状態である事を前提に書かせていただきますので、異なる場合はご無礼をお許しください。  建築の需要が見込めない以上、お義父様の事業はお先真っ暗です。  大変失礼ですが、遠からず潰れてしまう可能性大です。  ここで、一番大事なのは、どこで損切りをするかです。  悲惨な倒産をされる方は、後少し、後少しと借金を重ね、最後は借金しか残らない状況になってしまう事です。  旦那様のご実家も当然抵当に入っているとは思いますが、それを守るため無理をして、全てを失うケースは枚挙に暇がありません。  旦那様、ご実家の保証人ににはなってないですよね?  もしなっていたら、マイホームどころの騒ぎではありません。  お義父様、消費者金融にまで借金していませんよね?  あれは絶対返せない仕組みです。  もし、上記の心配が現実なら、冗談抜きで離婚をお勧めします。

人のお金はあてにしない

🐧
ドンゴロス
家を建てるときは自力でやりましょうよ。 うちは一切援助なし、将来の遺産もあてにしてません。 親の側から援助の申し出があればそれはいいと思いますが、あきらかに人のお金をアテにしていますよね。 将来家を売って介護つきマンションに越してしまったり、老人ホームに入居したりという場合も想定しておく方がいいのではないでしょうか。 またどこかに寄付してしまう人もいるかもしれません。 どちらかというと、私も逃亡(離婚)をおすすめします。 旦那さんの金銭感覚は義理の家族に近いものがあるのではないでしょうか。 この先義父母の尻拭いばかりさせられ、いつまでも先の見えない借金払いに巻き込まれるかもしれません。 旦那さんは連帯保証人になっていませんか? もしなっていたらローンは通らないでしょうが、ローンが通ったとして建てるのは義父母・・・色んな意味で却って高くつくと思いますよ。 義父母は年金はちゃんともらえますか? もしもらえないのなら生活はトピ主さん夫婦にかかってきますよ。 頭金が貯まるまでは無理と断るのが一番無難です。

ありえないなぁ

😡
ちいすけ
と思います。 家の旦那が言ったら、即叩き出すわ と言う事で、勝手に当てにされないように、こんなのはどうでしょう? 「あ~、実家ね?あれ、両親が色々不自由になったら売ってホームに入ってもらうから。使い切ってもらうつもりだし、多分ビタ一文も残らないよ?それもと何かい?今売ってもらって、家の親に二世帯にしてもらって一部屋あてがってもらってマスオさんにでもなるかい?」って。 当然、名義はトピ主さんとトピ主さんのご両親。旦那の両親がおいそれと押しかけてこられないように、本当に間借状態にしてしまう。 「文句があるなら出て行って」っていえると、喧嘩の時に有利ですよ

???

💡
通行人A
ローンを親の遺産で返すということなら、お金を払った分だけトピ主さんが名義を持てば、何らおかしくない話だと思います。

預金は死守して!

😣
おでぃりあ
住宅購入どころの話ではないですね。親子でおかしくなっていますよ。 義父さえいなければと思う気持ちはわかりますが、義父は多分変わりませんし、 借金を重ねる義父に同調しているご主人もかなりおかしいと思います。 ご主人がまともな金銭感覚であれば、説得して自営をやめさせるか心を鬼にして 自分の家庭を守るためにお金を貸さないはずですよ。 父親にすべて差し出してスッテンテンになり、もう差し出すものがなくなったので また借金してお金を貢ぐ・・・恐ろしいです。 このままではローンは下りないでしょうが、ご主人はなんとかして父親にお金を都合 し続けようとすると思います。 すぐに離婚して自活の道を探されたほうがいいと思います。 こんな義父なら年金を掛けているか怪しいですし、そう遠くない内にどうにもならなく なって息子夫婦に頼ってくるとしか考えられません。 こんな義父を夫婦で支えていく覚悟はありますか?自分達が作ったわけでもない借金を 返し終わったら、なんにも残らない老後が待っているだけですよ? とにかく、内緒の預金だけは死守してください。

離婚すべし!!

🙂
おまめ
似たような問題でトピが立っていました。 未読でしたら是非読んでみてください。 ★借金漬けの義父母にべったりの夫 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0127/222312.htm?o=0&p=1 こちらのトピのようにトピ主様実家にまで義父母がお金を無心する前に何とかしたほうが良いです。 ご主人のように金銭感覚の狂っている人は直りません。 家を建てる以前の問題です。 あなたの名前で借金し義理の実家に貢がれる前に早く逃げてください!!

焼け石に水

041
ポメちゃん
ご主人は、義父の借金が、仕事(自営)のためだから、援助したいと思ったのかも知れないけど、 よく考えてみれば、援助したところで、根本的な問題、経営状態がよくならない限り、解決しないのだから、焼け石に水でしかないのです。 同じこと繰り返すうちに、こちらも余裕がなくなり、共倒れになれば、 病気などしたり、本当に必要な時に、援助出来なくなります。 ムリして、家買って、住宅ローン払えずに、自己破産なりして、 家を手放すことになれば、イヤですよね。 でも、うちのマンションでも、そんな家は何件かありました。 親の遺産なんて、もらってからの話しです。 くれるとさえ言ってないですよね。 ボーナス払いもそうだけど、もらってないものをあてにして、 出なかった時、もらえなかった時、どうなるのでしょう?

離婚すればいいのに

🐱
ねこたん
うわー、最悪じゃないのその家族。 カスみたいな夫にダニみたいな義理親。 あなたの犠牲をなんとも思ってないバカ夫。 息子夫婦の犠牲なんて当たり前だと思ってるクズ義理親。 もう、あなたの人生にこんなやつら要らんでしょ。 捨てちゃいなよ。 私だったら即離婚するけどな。 未来を考えたとき、不安しか頭によぎらない生活なんて無理。 こんな夫&義理親ならば、遅かれ早かれ離婚じゃない?

運転資金?

041
にてるかも
自営の義父様の借金。 ご主人は「連帯保証人」にはなっていませんか? 建築業を営む方の多くは銀行から融資を受けていると思います。 もし、義父様が債務不履行になった場合や、自己破産をした場合、連帯保証人に対して債務執行が行なわれます。 私の主人も同じような状況です。 親が建築業で現在ほとんど仕事が無く、借金は返さなければならないがどうしよう・・・という状態です。 景気の良いときは確かに金回りも良かったですが、借金を返さずに増やしてばかりでした。(税金を払うのが嫌だったそうです) なので、今ではいろんな人にお金を借りて回っています。 幸い我が家は主人が自分で「連帯保証人になっているので、義父に貸さずに債務不履行になったときの為にお金を貯めておく」と言って貸さずに貯金してくれています。 連帯保証人は債務者と同じと聞きます。 ご主人の考え方についてはおそらく他の方が色々アドバイスくださると思いますが、同じような立場でしたのでその点が気になりました。 一度ご確認されてはいかがでしょうか。

ご主人からすれば

🐴
んま
嫁が働いていれば、もっと実家の両親に援助してやれるのに、仕事辞めて節約節約なんて毎日嫌味な生活させられて、こうなったら嫁の実家アテにして借金するくらいしか使い道がないな。というようなトコでしょうか。 別れるとなったら、それこそ実家に怒鳴り込んで慰謝料だのなんだとうるさそうですが、問題はお金を借りにくる親でしょうか?親が大事で嫁は俺に従えという夫の考え方ではないですか? 私の両親は定年を迎えて10年は経ちますが、祖父母は健在です。定年まで20年ほどですよね。ご両親はお幾つですか?ご主人の言動は定年するまでに両親が亡くなるという前提で、無理があります。 その状況で、ご主人と一緒に住むマイホームを考えるあなたが私には理解できません。終の棲家のマイホーム、名義はご主人になるのではないですか?ご主人と結婚している限りあなたの収入はご主人の実家に流れる。別れて独身時代のお金とあなたの収入であなた名義のマイホーム手に入れる方が近いかもしれませんよ。

怖いお話…

🐤
ぴよぴよ
家を建てるのは旦那様の実家なの? すみません。少し逸れますが、先日のニュースの特集を思い出してしまいました。 マイホームを建てる途中で会社が倒産してしまい、残ったのは数千万のローンだけ。 夢のマイホームは土台だけ。 まぁ、トピ主様の状況ならローンは組めないと思いますから大丈夫でしょう。 ご自分の名義の預金は死守してくださいね。 例えの話でも愛する妻のご両親の死を期待する人間なんてどれだけ? 私も離婚をおすすめします。 大体、ご両親の自宅を相続するにしても相続税とかかかりますよ。 その辺の足し算・引き算さえできないなんて頭悪すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧