本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ゴッドファーザー」あなたの名シーンは?

「ゴッドファーザー」あなたの名シーンは?

レス46
(トピ主 2
🐷
ミラクル
話題
映画「ゴッドファーザー」が好きで好きでたまりません。 脚本、音楽、映像すべて完璧に思えます。そして俳優たちの熱演、、、熱演という言葉も 陳腐に聞こえますが。 そんな私の好きなシーンは、アル・パチーノ演じるマイケルが病院に入院しているマーロン・ブランド演じる父ビトーを訪ね、ベッドの父に向って「父さんは僕が守る」と言い、 それに呼応するようにビトーが涙を流してかすかに微笑む(ように見える)シーン。 それからパート2で、ロバート・デ・ニーロ演じる若き日のビトーが冷静かつ冷徹にドン・ファヌッチを殺すシーン。 あ、コニ―の結婚式、ビトーが仕事の合間に部屋からブラインド?越しに、外にいるマイケルとその彼女ケイを目で追うシーンも好きです。 見返すたびに好きなシーンが変わったり、新たな発見があるかもなー。 と、いうわけで皆さんが好きなシーンを教えていただきたくトピを立てました。 あなたにとっての名シーンはどこですか?

ランキング

レス

名シーンだらけ

🐴
ネリ
いちばん好きなシーンは ビトーが撃たれてマイケルが警官に殴られた後、ビトーの書斎で今後の作戦を話し合ってるシーンですね。 ずっと父の仕事を毛嫌いしていたマイケル。 無言で皆の話を聞いていたマイケルの開口一番が「ソルッツオを殺るんだ」そしてコルレオーネファミリーを守るための計画、方法を提案する。 あとは「馬の首」シーンね、直後ビトーの顔アップのシーンになるの、手段選ばずのマフィアの怖さがよく出てます。 引退したビトーとマイケルが庭のテーブルで会話するシーンもいいわ。

思わず姿勢を正した

041
箒の柄
 もっとも印象的なシーンは、ドン・コルレオーネの腹心がソロッツォに探りを入れるために接近するも、すでにコルレオーネ・ファミリーを潰す決意を固めていたソロッツォに惨殺され抗争開始の嚆矢とされてしまうシーンです。  一瞬の隙をつかれ、ナイフで掌をテーブルに縫い付けられた上に背後からワイアーで絞殺・・・そのスピードと、圧倒的に暴力的イメージはそれまでのシーンが、華やかな結婚式の陰で囁かれる剣呑な密談ですら、家族主義的な雰囲気の中で語られて、「マフィアのお父さんて大変だねー」と見ているこちらが完全に油断してしまっていた隙を見事に突かれてしまいました。「そうだ、これは暗黒帝国の戦争の物語でもあるのだ」と。  やられました。

Do not insult my intelligence

041
EnemyClose
義弟の裏切りにより対立ファミリーに兄を殺され、それを察知したマイケルは、父の死まで沈黙を守る。  そして義弟の息子の洗礼式の日にゴッドファーザーを務めた後、 その事実をやさしく問い詰め、出奔の航空券まで渡しながら、空港へ送るという車の中で絞殺。 俺がかわいい実の妹をひとりにすると思うか?  俺はお前の息子のゴッドファーザーでもあるんだぞ。 しらばっくれないで、本当のことを言ってくれ。 誰に頼まれた? 出張先のホテルで、ゴッドファーザー・マラソンをテレビでやっていると、ストーリーは分かっているのに、いつも最後まで見てしまい、翌朝寝不足で大変です。

愛のテーマ

🐱
とくめいきぼう
トピ主さんありがとうございます。 私が好きなシーンは、ビトーが孫と遊びながら陽だまりの中で息絶えるシーン。 マイケルがギリシャ風の美しい娘アポロニアと結婚し、ダンスしている人生で一番幸せだったであろうシーン。 パート3で、在りし日の兄弟たちが仲良く父親の誕生日で集まっているマイケルの回想シーン。 残虐な殺戮の連続と人間の欲望の輪廻。息を呑むような展開の間に、家族のシーンや、イタリアの太陽、海、田園風景が美しく際立っているので、何度も見て「次にどうなるか・・・」と、わかっていても、泣けてしまいます。

馬?!

🎂
ゆう
ヨコですみません、教えてください。 彼がゴッドファーザー大好きです。 でも私は観たことがありません。 彼にどのシーンが印象的?と訊いてみると、 「馬のシーンが衝撃的」と答えました。 でもそれ以上訊いても説明してくれません。 どなたか、どんな印象的な場面なのか、教えていただけませんか?

馬!

🐴
みみこ
 ミラクルさん、おなじくGF大好きです!  マイケルがお父さんの病院にいくシーン、  映画史に残る大名場面ですよね・・・  >ゆうさん  馬! 彼氏さんお目が高いですね!  人気歌手がドンに映画の役が欲しいと泣きつき、  ファミリー弁護士のトムがプロデューサーに掛け合いにいくも  歌手の素行の悪さから剣もほろろに断られます。  あっさり引き下がったかに見えるトムでしたが、  翌朝プロデューサーがベッドで違和感に目覚めると・・・  手中の珠のごとき愛馬の首が切断され、血まみれで足もとに!!  (名シーンですがすごうく怖いので、彼氏さんと一緒に観てくださいね)    わたしは武道派でイケイケなソニーが一番好きなのですが、  すぐ死んじゃって残念です。  

トピ主です

🐷
ミラクル トピ主
みなさま(まとめてですみません)レスありがとうございます! 名シーンがそれぞれに違っていて非常に興味深いです。 確かに名シーンの連続ですものね。内容はわかっていても、一瞬たりとも 画面から目を離せないんです。またまた見返したくなりました。 マフィアの映画ではありますが、「家族愛の物語」としてこの映画を見てしまいます。特にパート2。徐々に崩壊していくコルレオーネファミリーを見ていると、悲しいやら悔しいやらで涙が出ます。 ゆうさまご質問の「馬」のシーンですが、ちょっと残酷なシーンなので 彼氏さんは言いにくかったのかも知れないですね。すごく簡潔に説明すると、ドンの願いを受け入れなかった人物に対しての報復で馬を…。 もし機会があれば映画を見ていただきたいです。

ゆう様 聞いたらいかん!

041
小染
馬のシーン。 本当に衝撃的です。 ある意味、美しくさえあります。 ここで聞いてしまっては、映画のおもしろさが体験できません。 ぜひ、彼と一緒にDVDを見ましょう♪ できれば1から通しで。 寝不足にはなりますが。

ハヤカワ文庫

💡
サーカスの怪人
Mario Puzoの原作を御一読あれ。 ハヤカワ文庫より上・下巻で出ています。 映像に描ききれなかった背景や逸話もたっぷり。 読み終わると、また見たくなる事請け合いです。

いいトピですね。

🎂
ゆう
みみこさん、ミラクルさん、早速のお返事をありがとうございます。 そうですか、そういう意味での「衝撃的」だったのですね。 私がコワガリなのを知ってるので、ミラクルさんがおっしゃる通り、彼がそれ以上の説明をしなかったのだとわかりました。 みみこさんの「お目が高い」のお言葉も嬉しかったです。 ストーリーがわからないながらも、みなさんの書き込みでいかに魅力的な作品か、感じ取ることが出来ました。 彼にもこのことを伝えて、是非観てみたいと思います。 (シーンによっては、顔を覆い隠す指の間からコソッと見る場面もあるかもしれませんが...汗) ありがとうございました。

ラストシーン

🐧
クリップ
素敵なトピをありがとうございます。 本当に名シーンばっかりですよね。 これってどうやって撮ったの? ってな技術にも驚嘆させられますよね。 マイケルがファミリーたちに膝まづかれているのを 奥さんのケイが呆然と見ている。 その視線に気がつき ドアがパタン閉まる。 あのラストシーンは本当に美しく悲しく残酷で 何の台詞もなくて、が、とても印象的で象徴的で。 正直あれ以上のラストシーンにお目にかかったことありません。

ジョニー=シナトラ

041
ケムンパス
馬のシーンはやはり強烈でした。 その馬のシーンに絡んで、あのアイドル歌手ジョニーのモデルはフランク・シナトラで、 あの馬のエピソードはシナトラが「地上より永遠に」の役をつかむために実際にあった工作などと言われていますね。 私の好きなシーンは(多分、パート3のシーンは誰もあげないだろうから)、 パート3で、マイケル(パ・チーノ)が糖尿の発作でパニックになった時に 「フレド、フレド・・・」と、かつて殺した弟の名を叫ぶシーンにします。 しかし良いですよねー、ゴッドファーザー。勿論、DVDボックス持ってます。

ゴッドファーザーサガをデジタルリマスターでもう一度

041
亜蘭須美
特に好きなのは、シシリーで隠遁生活を送っているマイケルを呼び寄せるために NY五大ファミリーのドンたちとの会合の席で「息子を呼び寄せるつもりだが、 私は迷信深い。もし息子が事故に遭っても、警官に撃たれても、首を吊って 死んでも、ここの誰かの仕業を思うだろう」というようなセリフを言うシーンです。 名セリフだと思います。 また、テッシオがバルツィニに内通していたことがバレて殺されることになって、 トム・ヘーゲンに助けを求めるが、トムも断らざるを得ないシーンは泣けてくる ような悲しさがあります。 それと、日本では1回しか放映されていない「ゴッドファーザーサガ」の中で マイケルがアポロニアを爆殺したファブリツィオの行方を突き止めて きっちり同じように車に仕掛けて爆殺したりとか、父親(ビト)もきちんと ドンチッチオと子分に落とし前をつける場面を見ると、復讐とはかくも美しい ものかと思えてきます。 (ドンチッチオを殺す場面は、小林正樹の「切腹」という映画と並んで、お腹が グッとよじれるような痛みが走ります)

一番好きな映画です。

🐤
さく
「ゴッド・フアーザー」主役も脇役も巧くて惚れ惚れしますよね。 パート1 ・馬の首のシーン。 (虫の鳴く静かな夜、大邸宅に轟く悲鳴、恐怖のどん底に引きずり込まれました。 その後、雑誌で「馬の首」の真実を知って、今度は腰が抜けそうになりました。) ・うぶなマイケルが初めて人を殺すシーン。 (隠してある銃がなかなか見つからない。教えられた通りに遂行するマイケル(アル・パチーノ)の心ここにあらずの表情。) パート2 ・移民達が船の上から初めて見る「自由の女神」を見上げるシーンは、胸にせまるものが・・・。 番外編 ・太っちょファミリーが、マイケルをからかいながらスパゲティの作り方を伝授するシーン。旨そうでメモとりたくなります。

息もつかせない、美しい映画

🐧
panciona
長い映画なのに、息もつかせず、まったく飽きさせないのは さすがですよねー。 先日、帰省した際、ハイビジョンで放映されたのを父と一緒に見ました。 わたしが印象に残っているシーンは、 マイケルたちが、コニーの子のゴッドファーザーになるために 洗礼式に出ているところ。マイケルの神妙な顔、真っ白な布に くるまれたイノセントな赤ん坊、美しい教会と神父たちの姿の合間に、 同時進行で差込むように入る、マイケル指示による敵方殺害の 数々の凄惨な光景。 荘厳な聖歌がバックに流れるのが、美と醜のコントラストを 強調していてとても印象的でした。 マイケルの二面性を象徴しているようでした。 ビトーの最期もよかったですね。 可愛い孫に看取られて陽だまりの中で息絶える。 壮絶な人生だったでしょうが、彼は彼の世界で、筋を通し、 信じた道を「誠実に」生きたのではないかと。 だからこそのあの幸せな最期だったのかなあ、と思いました。

少数派?

041
アンナ
私は1のオープニングの結婚式のシーンが好きですね。 コッポラ監督もお気に入りのようですし。

DVDで見返すのは

041
ピョートル
第一部はマイケルが仕返しをするイタリアン・レストラン。ソニーが罠に嵌る料金所。クライマックスの同時暗殺。妹の夫の、ガラスを突き破る足。 とまあ何といつても殺伐たる場面が売りですが、 第二部が引き続き成功したのは、成功の階段を上り詰めるドン・コルレオーネと、孤独の坂道を転げ落ちるマイケルとの対比に主題を設定したためで、それを締め括る、ラストのドン・コルレオーネの誕生日の回想が屈指の名場面です。ここは兄まで殺さざるを得なかつたマイケルの、「かつて兄弟の中で、マフィア稼業に一番遠い存在だつた俺が、ドンになつたばかりか、つひに一家を崩壊させてしまつた」といふ、やるせない感情が表現されてゐます。 FBIに保護された公聴会の証人に、一家の弁護士がローマ人の故事を語つて自殺を促す場面も好きです。 第三部は、マイケルの死以外にとりたてて意味を感じず、印象に残りません。

名シーンはみなさん書かれているので

041
Y
印象的なシーン ●アポロニアが英語を覚えたといって 「Monday, Tuesday, Thursday,Wednsday...」とかわいらしく言うところ。 ←映画「ユー・ガット・メール」の中でトム・ハンクスがこのセリフを なぜかドン・コルレオーネの声色で言っていたのが不思議でした ●2から。 フレドがアンソニーに釣れるおまじないを教えるところ。 あの祈りが最後の祈りになるんですね。 ●マイケルがケイの目の前でドアを閉めるシーン。 一切情けをみせないところがマイケルらしい。

そういえば

🐴
ネリ
パート1の洗礼式と暗殺シーンの交互、 あの時、ダイアン・キートンが抱っこしていた赤ちゃんは ソフィア・コッポラなのですよ。コニーの子って設定だったけど、コニー役タリア・シャイアは実際ソフィアの叔母さんです。あの時ダイアン・キートンの赤ちゃんの抱っこの仕方がぎこちなくて落としそうでちょっとハラハラしました。 ソフィアはパート3でマイケルの娘メアリーを演じてました、でもあの役は最初ウィノナ・ライダーで撮影が始まったけど、ウィノナが急病で降板、急遽ソフィアが演じることになったそうです。 ソフィアも今は映画監督さん、「ロスト・イン・トランスレーション」でアカデミー脚本賞だったかなを受賞、親子でオスカーです。 長々と失礼しました

私も洗礼のシーン!

041
名画
pancionaさんと同様、パート1の後半の洗礼と銃殺が交互に映し出されるシーンが一番好きです。 静と動、神聖さと残虐さの見事なコントラスト。 その間、美しい音楽のごとく流れるような洗礼の儀の言葉。  美しすぎて何度も繰り返し見てしまいます。  マイケルのレストランでの銃殺場面も好きです。 表情ひとつ変えず冷酷に2人を殺害する場面。 マイケルにとっては、初めてのコリオーネファミリーを背負っての大仕事となるあのシーン。 何度見ても「仕損じたらどうしよう...」とハラハラしてしまいます。  そして、マイケルとエンゾーが二人で病院の前に立ち、「ポケットに手を入れて銃を持っているように見せかけるんだ」と支持。 敵が車でやって来ると、マイケルがコートの前のボタンを外し、敵は車から降りることなくそのまま去っていく。 あのシーンも毎回ドキドキします。  トピ主さん同様、音楽、風景、出演者、すべてにおいてあれほど見事に魅せてくれる映画はないと思います! 

トピ主です

🐷
ミラクル
引続きありがとうございます! みなさんの映画への思いや、裏話なども聞けて嬉しいです。あの赤ちゃんはソフィア・コッポラだったのかー。 このトピ立てて良かった…。 今思いつく名セリフを考えてみました。1の最初の方で、娘をぼこぼこにした男達への復習をドンに頼みに 来た葬儀屋に対するビトー。 「ボナセーラ ボナセーラ、ボナセーラ…」 セリフというか呼びかけですが、何ともいえないオーラを感じてしびれました。ビトーが猫を抱いている シーンも好きです。 うろ覚えなんですが2の終わりの方で、何としてもロスを暗殺しようと企てるマイケル。側近に対して、 「一番大事な事 歴史が教えてくれる 誰でも殺せると」 でしたっけ?マイケル怖い…。 一番好きなキャラクターは、若いビトーです(デ・ニーロ)。 気は弱いけど優しい次男フレドも大好きです。コニーの結婚式でケイに挨拶した時のフレドの表情が 何ともチャーミングですね。

どこもかしこも

🐱
茶色い猫
全編すばらしいです。 案外最初の結婚式シーン好きです。 結婚式にいろんな人が頼み事をしにきて コルネオーネの偉大さがわかるし 各登場人物の性格や人間関係も説明してるし うまいつくりだなあと感心します。 ジョニーの弱気なところをドンが物まね パン屋が得意そうに大きなケーキを運んでくるところ おじいさんがエロい歌(水兵さんが魚雷をぶちこむとか)を ジェスチャーつきで歌うところ ジョニーの歌に熱狂するちょっと不細工な娘達 そんな小ネタをちりばめながら 父と花嫁の哀愁ただようダンス またみてみよう!

つらかった

041
マットレス
ケイがマイケルに、コニーの夫殺害の指示を出したというのは本当か?と詰め寄るシーンです。 「本当なの?」と食い下がるケイに対して、業を煮やしたマイケルが「一度だけだ、今回一度だけ質問を許してやろう。」 「Is it true? Is it?」に対して、 「NO」と一言だけ言う場面です。 自分がマイケルの立場でもこう言うしかないだろうなあ、と苦しくなりました。

ソニー

🐱
たま
キャラ的にソニーが好きです。 荒っぽいけど身内おもいな・・・マイケルとは対照的な性格。 妹の危機にすっ飛んで行ってDV夫をタコ殴りするシーン・・・ そしてソコを利用されて罠にはまる。 車の爆破のシーンも印象的・・ あそこからマイケルの心が氷になってしまったような気がする・・・

幼いビトーが歌うシーン

🐱
医者の妻
幼いビトーが鉄格子の窓のある壁に向かって歌うシーン なんともせつなく美しいです

マーロン・ブランド

041
名画
2度目の投稿です。 このトピを読んで、再び「ゴッドファーザー」を観てしまいました! 皆さんが挙げていらっしゃるそれぞれの名シーン、違った角度から観れたような気がします。 ところで、今は亡き俳優のマーロン・ブランドですが、ヴィトー役を演じた時は48歳だったのですね! 口の中にティッシュか綿をつめて頬の膨らみを強調させたとか。 それにしても40代であの威厳と存在感をかもし出せるのはすごいですね! てっきり60歳くらいかと思っていました。 映画の中で死の間際、孫と遊ぶシーンなんかはすっかりおじいちゃんですよね~。  今夜はこれから、パート2を観る予定です♪

confession

041
ah
本文、レスを読む前にどのシーンが一番印叢深いかと考えてみたところ、偶然にもトピ主さんと同じく病院のシーンが最初に思い浮かびました。マイケルの冷静さに後にドンになる資質を見るような気がしました。 あとはパート3で泣きながら過去の罪を懺悔するところですかね。

着信はゴッドファーザーのテーマです♪

041
ちゃ~らりらりらり
ゴッドファーザー、最高の映画ですよね! 何度観ても何度観ても素晴らしいと思います。 私が印象に残ってるシーンは2でヴィトーの若かりし日頃の 回想シーンを演じたデ・ニーロがフェスティバル?の日に 抗争相手を殺そうと、撃つ場所を探し、屋根の上を伝い歩きしてるシーンです。ちょっと記憶が曖昧ですが。。

映画を面白くする要素がすべて入っている作品

041
ゴッドパーパー
三部作通して一番好きなシーンは、やっぱりパート1のオープニングとラストです。 一度はまり込んだら永遠に抜け出せない深い闇が、 絶妙かつ完璧な距離、アングル、光加減で表現されていて、背筋がゾクゾクします。 キャラクターの中では、トム・ヘイゲンが一番気になります。 人柄だけでいうと、長男ソニーや次男フレドの方が愛嬌があって好きなんですが、 影としか存在できないトムの孤独を想像すると居たたまれなくなります。 確か、トムの奥さんか彼女みたいな人が同伴しているシーンがあったのですが、 実の兄弟たちの配偶者がドラマに多少は絡んでくるのに対し、 トムの奥さんか彼女は「その他大勢のエキストラ」と同様の扱いでした・・・ パート1では、マフィア映画としての斬新さ(映像面も含めて)に驚き、 パート2では、キャラクタードラマとしての奥深さにハマりました。 パート3では・・・ノーコメントで。 トピ主さんご贔屓のキャラも知りたいなー

マーロンブランドがアカデミー賞を辞退!

私も一番好き
どの場面も印象深く覚えています。 私が痺れたのは、何と言ってもあの洗礼シーンと重複して相手の組織を全滅する場面。 愛と残虐、明と暗、静と動に圧倒されました。 テーマ音楽もギャング(マフィア)と対照的な美しく切ない曲で・・カンペキ!! あの曲、日本語の歌詞未だ少し覚えています。 ♪愛する二人に言葉はいらない どうぞ何処にも行かないで 忘れかけてた幸せを・・♪ なつかしい~ですねぇ もうひとつ、印象に残っている台詞・・・長男が義弟の寝返りで殺され ゴットファーザーが敵に「息子(次男)に雷が落ちても(死んだら)許さない。」 スゴイ。いつかこの台詞使ってみたかった~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧