本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1週間分のおすすめレシピを教えてください

1週間分のおすすめレシピを教えてください

レス4
(トピ主 0
🐶
たまねぎ
話題
フル共働きのくたびれた主婦です。 いつも献立に困っています。ネットの料理レシピをみても「あれもいる、これもいる」で結局何を作ったらいいかわからなくなります。 なんとか冷凍つくりおきとか買いだめで生きてますが、いつも野菜が中途半端に残り、腐らせてしまいます。ブロッコリーの茎とかニンジンの皮を使って残り物料理~♪とうまくリメイクできたり、毎日凝った料理をささっと作れる方が羨ましいです。 1週間分食材を買い込んだとします。 それを大体使い切れるような形の1週間分のおすすめ夕飯レシピを教えていただけませんか?

ランキング

レス

料理嫌いですが、いいですか

041
かれん
私、今から一週間メニュー作ろうとしてたのでメモさせてください。 月曜:鯖のみぞれ煮・ほうれん草ともやしのナムル風・ささみとミニアスパラのマヨ醤油あえ・納豆・味噌汁 火曜:チキンのごまマヨ焼き・コールスローサラダ・薄揚げのからし醤油・白菜の浅漬け・味噌汁 水曜:焼き鯖・ポテトサラダ・ほうれん草とベーコンのソテー・納豆・味噌汁 木曜:マーボー茄子・餃子(市販品)大根と胡瓜とツナのサラダ・白菜の浅漬け・中華スープ 金曜:ぶりの照り焼き・ほうれん草のおひたし・かぼちゃの煮物・豚汁 土曜:カレーライス・豆腐サラダ・スライストマト 日曜:寄せ鍋 冷蔵庫をのぞいて水曜日までのメニュー決めました。 これからお弁当メニューも考えます…

おつかれさまです~

041
大福
私はすぐ裏にスーパーがあってその日その日のセールに合わせいつでも買い物に行ける、仕事は時々、ここでしか出回らない旬な食材をお安く利用…という生活をしているので、ご要望の献立パターンは挙げられませんが。 例に出たブロッコリーの芯は塩茹でて花形で型抜きし、娘のお弁当に飾りました。炒め物やお味噌汁・シチューやカレーに入れても良いと思います。スーパーの人参は綺麗になったものばかりなので、洗って皮ごと使えると思います。そうすれば無駄なく使いきれます。 今日はこの大根でメニューにしたい。大根だけで簡単に作れるもの無いかしら?なんて時には、やはりクックパッドでメニュー検索します。普段が忙しかったら、お休みの時にトピ主さんがよく買うよく残る食材でメニュー検索をして、良さそうな物をプリントアウトしてストックしておくと、咄嗟の時にすぐ使えて便利ですよ。 http://cookpad.com/ 私は普段は凝った料理を作ることより、料理に対して億劫がらないで気軽に楽しく美味しく繰り返し作ることの方をモットーにしています。毎日作るのって大変だからこそ。頑張ってください。

今週の食事

041
enoki
フルタイムの会社員です。週末に大量に1週間分を買い、週の中間で足りないものを少しだけ購入して作っています。人参、じゃがいも、玉ねぎ、乾物は常にストックがあります。冷凍庫は肉と魚以外はほとんど入っていないので、1週間分購入して使い切るという感じです。先週末に購入したのは、食パン、卵、ほっけ、たら、鳥手羽元、豚ばら肉、鳥ひき肉、ちくわ、しらす、さつまいも、大根、ごぼう、ほうれんそう、カリフラワー、もやし、トマト、みかん、きのこ類、こんにゃく、にんにくです。 今週の夕飯は、 日:鳥ひき肉のもち米シュウマイ、もやしとわかめスープ、ほうれん草のおひたし、さつまいも甘辛煮 月:カリフラワーと豚ばら肉炒め、ジャガイモチーズ焼き、切干大根漬物、味噌汁 火予定:大根と鳥手羽元の煮物、味噌汁、しらすとほうれん草の卵焼き 水予定:たらのフライ、フライドポテト、トマト、野菜ときのこのスープ 木予定:豚ばら肉ごぼう巻き、味噌汁、大根きんぴら、もう一品は当日決定 金予定:焼ほっけ、大根おろし、味噌汁、もう一品は当日決定 余ったものは全部私の翌日のお弁当です。

あまり参考にならないかもしれませんが

041
くろねこ
仕事で疲れてしまって、私もよく野菜を無駄にしていました。野菜も量り売りがあったらいいですよね。 今は冷蔵庫ガラガラ、適当レシピで野菜を捨てなくなりました。玉葱・人参・長葱・パプリカ・ナス・セロリ・きゅうり・トマト・レタス・きのこを常備、足りなければ缶詰・乾物・ピクルス類を使います。大葉などは湿らせたキッチンペーパーに包んでジップロック保存、根菜は新聞に包み立てて冷蔵すると長持ちします。メニューは1メインの肉か魚、2付け合せの野菜、3サラダ・おひたし・漬物系、4スープ、と決め2と3と4はどの野菜も如何様にも投入でき、ドレッシングや煮込み料理も、野菜くず消費に最適です。例えば今週は、 月)仔牛肉の玉ねぎきのこクリームソース、人参南瓜煮、サラダ 火)マスのムニエル、白菜人参ベーコン煮、サラダ 水)きのことパプリカとチーズの豚肉巻き、南瓜サラダ、浅漬 木)マグロ刺身ねぎソース、セロリ人参きんぴら、アボガドサラダ 金)スモークサーモンと長ネギのサワークリームパスタ、サラダ 土)なすのミートラザニア(残り野菜で)、サラダ 日)餃子(白菜・セロリ・余り野菜で)、なす塩漬、豆腐サラダ +スープ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧