4ヶ月前に今回相談させていただく男性と知り合いました。彼は2年半付き合った彼女と結婚したものの、一年あまりで離婚(うち半分は別居)、私と知り合ったときは離婚後一年あまりでした。付き合おう、という言葉はなかったものの、私自身は付き合っているという自覚がありましたが、昨年末、ひょんな会話の中で、彼に付き合っているという自覚がないことを知りました。
事実を知って傷つきましたが、彼の言い分はこうでした。「お互いにもっと知り合ってから付き合いたい、あなたにとって自分がつりあっている自信がまだ持てない。将来一緒に幸せになりたいと思ってる、でも今はまだ付き合ってる関係とは言えない」。付き合う相手としてふさわしいのか試してるの?と聞いたら、「そうじゃない、あなたと付き合えるかどうか迷っている、自分に自信がないから」とのことでした。29年生きてきて、かつて出会ったことがないほど真面目な彼です。離婚をしたことに対して「結婚を急ぎすぎて失敗したから、同じことを繰り返したくない。
自分も傷ついたが、相手にも悪いことをした。それに、一人の女性を幸せにできなかった負い目もある」というのです。私は今のままのあなたでいいよ、と伝えました。でも、自分の問題だから、いくらあなたが今の僕で良いと言ってくれても自分が納得できなければ・・・というのです。私は付き合っていく過程でお互いを知り合えればいい、と思うのですが、彼は「深く知り合ってから付き合うという形をとりたい」というのです。私もいい年です。
彼もそれはわかってくれています。いつまでこの友達以上恋人未満の関係(彼は、恋人ではない、でもその他大勢の女友達とも違う、といいます)を続けていいものか、またこの関係を打破するにはどうしたらいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか。焦っているわけではないけれど、迷いがないとも言えず・・・