本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と同姓同名の嫁が同居する場合・・・

義母と同姓同名の嫁が同居する場合・・・

レス10
(トピ主 0
041
夢子
ひと
昨年結婚した30代主婦です。 近い将来、夫の実家にて敷地内別居、或いは、二世帯住宅にて同居予定です。 (諸事情により、別の場所に住むという選択肢はありません。) 問題は、義母と私の名前が全くの同姓同名であることで、 同じ住所になった場合、郵便物等、対外的に様々な混乱が起きるのではないかということです。 世の中に完全同姓同名のお姑さんとお嫁さんは結構存在するのではないかと思いますが、 敷地内別居や二世帯住宅で同居されている方、郵便物や宅急便等の対策は、どのようにされていますか? また、敷地内別居や二世帯の場合は、家ごとに住所を変えることはできるのでしょうか? このような状況を実際に経験された方や、聞いた話でも結構ですので、 郵便以外にもこんな混乱が予想されるなどがあれば、できれば対策方法と共にお話を聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ふかいなあ

041
うーん
それって、旦那さんが自分の母親と同じ名前の女性と結婚した、ってことですよね? 僕ならありえないです。 名前を聞いた段階でその女性は対象外です。 旦那さん、すごいなあ。 改名か漢字を換えるかすればいかがですか? ○○子、なら「子」を取る、とか ○○美を○○実にする、とか・・・

便宜的な住所

😑
たけのこ
一軒家に住んでいる場合は、今後トピ主さんが使う住所に記号(2階を意味する2Fや、南棟等の区別用) を足して ○○町1-1-1(2F) や、○○町1-1-1(南棟)などとすると対策になると思います。 一軒家なら郵便箱を2つ付けて、記号付き用(トピ主さん用)と記号なし用(お義母さん用+トピ主さんのも入るかも)で分ける方法もあります。お義母さんのに紛れ込んでしまったのは、お義母さんに見てもらうしかないですが... アパートの場合は、「山田 M. 夢子」(娘のM.) など、便宜上のミドルネームをつけるとか、「山田ゆめこ」とひらがなにするとか... とりあえずは、郵便局に相談してみてはいかがでしょうか。

名前を変える

041
ren
母の友人が同じケースでしたが、お嫁さんの方が名前を変えたそうです。 通称を変えるということではなく、戸籍上の名前を変えるのです。 このような事例の場合、裁判所でも認められるそうです。

事前に「○日に自分宛の△△が届く」

yomeko
 自分宛の郵便物や宅配便が届くはずだと言っておけば、大抵は間違って開けることはありません。  また、基本事項ですが、郵便受箱に届くものについても、差出人に心当たりがない場合は相手(姑)に確認してみます。  郵便受箱を2つにして、宛名/住所を明記しておけば、敷地内同居で別々の郵便箱に入れてもらうことは可能です。  ただし、配達員さんにうっかり間違われてしまうことは年に何回かあるので、やはり差出人に心当たりがない場合は気をつけます。

改名

041
常盤兼成
私が幼少の頃に,トピ主さんと同じ状況になった方が近所にいました.やはり不都合なので,そのお宅では,お嫁さん(最近,この呼称でもめていました・いますが,本題ではないのでとりあえずこう呼びます)が裁判所に申請して名前を微妙に変えていました(例えば明子を明代に変えるというように).

似た状況です

041
山田Y子
うちは3軒のメゾネット方式です(平たく言えば長屋) 手前: 兄一家(山田A男・嫁B子・子C・子D) 真ん中: 全くの赤の他人(鈴木) 一番奥: 私と母(山田X子・Y子) 部屋番号というものが存在していませんし(登記簿にない) 各戸、建物土地共に買い取っています 最悪 普通なら家族全員を表札に出せばいいのですが うちは防犯の面もあり出していませんので 郵便から宅配まで 新人になると乱れまくります 生命保険会社の新人が住所が同じというだけで B子・Y子連名で(世帯が違う)書類を出してきたことも。 個人情報の漏洩だと 怒りまくっておきました 私はB子さんの家族にはなっていないからです どうやら本当は私宛のものを  あて先のプリントでB子さんで出してしまったので 同じ住所だからと私の名前を手書で追加して それがB子さんに配達されたようです(ポストが手前にあるから) 私は 現在は 住所の1-1-1とかの後に自分で 「通路奥」とか「奥」と入れています 顔見知りの宅配さんには『奥って入れてもらっているとわかりやすくて助かります』といわれました

似た状況です2

041
山田Y子
あなたの場合は同姓同名ですから尚ややこしいと思いますが 幸い、今度の住所での登録はこれからなのですよね ですからご家族で 部屋番号のようなものを決めてはどうでしょう 親世帯がAフラット あなたたちがBフラットとか あなたがこの先転居先として書く住所にすべて 例えば 1-1-1 Bフラット、とか書けばいいのです そしてあなたの家のほうの表札に「Bフラット」と入れましょう ポストの口やインターホンのところにテプラなどで 「配達の方へ いつもありがとうございます  Bフラットとの記載以外のものはAフラットへお願いします」 と、はっておけばさらにわずらわしいことも無いと思います 住民票等を持参する場合は住民票にその記載がないですから 何か言われるかもしれませんが 「義母と同姓同名で間違いがあるといけませんので  便宜上入れています」と事情をいえばいいです 私は免許証は1-1-1ですが 記載に1-1-1通路奥 と入れても 聞かれたら「兄一家が住所が同じなので」といえば あーそうですか でOKでしたよ

住所に違いをつける

硝子
住民票では敷地内別居や二世帯の場合は別世帯で登録できます。同じ番地でご両親の住民票と自分達夫婦の住民票とに分けられます。ご主人が世帯主になればいいのです。 その時に1-1Bとでも記入すれば区別はつきます。役所からの郵便物は別々に届きます。 お義父さんだけを世帯主にしておきたい場合は、住民票は1通になりますね。ただ役所関係は世帯主宛が多いのでそう問題はないでしょう。中を見て生年月日で違いが判別できます。 多いのは私的郵便物ですね。 ポイントカードなどを作る時も1-1Bと記入すれば、DMなどはその宛名で送ってくれるでしょう。外で住所を書く時は必ず「B」など違いを入れて記入することですね。ポストも2つ作ればなお間違いはないでしょう。

私は母と妻が同じでした。

😀
豊ちゃん
別に困りはしないですよ。 差出人で判断できますよ~! 「間違った~ ハハハ。」の世界です。 母と妻は嫁姑ですから、それなりの立場でけん制していたでしょうが、名前で困ったことは全くありませんでした。 母は永眠して3年になりますが、墓参りで思い出話しに名前で話題になったことは、他の人から呼ばれて、同時に二人が返事をした思い出です。

トピ主です

041
夢子
皆様、色々と教えてくださってありがとうございました。 お礼が大変遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。 ちょっとだけ憂鬱な同居ですが、皆様のお陰で一つ問題が解決できて、心が軽くなりました。 あまり先のことを色々心配しすぎず、明るい生活を送ってゆきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧