はじめまして。
この夏から敷地内同居を始めるので、少々お話を聞いて頂きたいです。
私(27歳)と彼(32歳)は付き合って1年
お互いバツ1子連れです。
1年間にいろいろあり、まだ先に予定していた同棲の話を前倒しにしました。
そこは全く関係ないので、割愛しますが
元々、彼は実家の離れに住んでおり、私もそこへ越します。
同棲を前倒しした理由に家を建てる資金を今から貯金したいと話し合った結果なのですが、
彼両親は母屋に住んでおり、そちらと引越し先の離れを壊して2世帯住宅を建てる予定でした。(あともう1件壊す予定の家もあります。)ですが、私は同居を上手くやれる程の器量がないので自信ないとお断りしました。
そしたら完全二世帯住宅でもいいからと、ご両親は同居したいのか聞くと
新しい家に住みたいんじゃない?
と。は?ですね。
新しい家に住みたいなら自分達で建てる努力をするのが筋じゃないのかと思いました。
離れを壊すだけでも十分な土地はあります。
余計なお金をかけてまで母屋を壊し完全二世帯住宅を建てる理由とは?と思います。
母屋を壊すお金、2世帯住宅にかかるお金、どちらも削ればかなりの経費が削減できると思うんです。
話を聞いている限りお金の援助はなさそうです。
敷地内同居なら全然構わないのです。
私がケチなのかもしれないのですが、彼両親もまだまだ元気で全然住める家を壊して母屋より狭い所に越すメリットはなんなのでしょうか?