本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイニングテーブルを買いたくなーい!!!でも・・・

ダイニングテーブルを買いたくなーい!!!でも・・・

レス26
(トピ主 3
041
ちゃっぴー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
25歳女、1年半前に夫と結婚し、現在5か月の娘と3人暮らしです。
現在3DK(55平米)ほどのアパートに住んでいます。
当初賃貸に住んでいるということから、夫と私は最低限の家電で生活をはじめました。お互い一人暮らし(私)、独身寮住まい(夫)が長かったため、スカスカのお部屋で過ごすことが快適で、あまりモノを増やしたくないという思いがあり、やっと買った家具は小さなキャビネットと、ソファのみです。
あとは実家から持ってきた小さなちゃぶ台とか、先輩から頂いた背の低いタンス(食器入れです)くらいです。

テーブルを買うのは義理の両親に勧められ、出産のお祝いをいただいた時に「リビングのテーブルで食事していたらけじめのつかない子になっちゃいそうだから…」と言われたためです。
子供のいる生活というものがあまり想像つかなかったので、なんとなく納得してテーブル探しを始めたんですが、考えれば考えるほど、ダイニングスペースの何もないこの空間が愛しくなってしまいます。
動線を考え始めると特に悩んでしまいます。テーブルを避けながら台所仕事をするのかー、と考えるとやや気が重くなります。

反面、やはり娘の食事にメリハリをつけるためにダイニングは必要かな…とも思います。小町の皆さまならどのようにお考えになりますか?
ダイニング必要、不要、こういう風なテーブルを買うなどアイディアをいただけたら嬉しいです。子育てしていてダイニングテーブルはこういう風に役に立つ…とか。
ちなみに広い所に引っ越しすることはできないので、それ以外で頂けると助かります(ワガママすみません…)

ランキング

レス

うちはずっとちゃぶ台

🐤
いんこ
出産前はコタツ机でオールシーズン過ごしてました。 こどもが産まれてからは、コタツ=冬汚部屋のサイクルの 危険をさけるため、ちょっと大き目の 丸い丈夫なちゃぶ台を買いました。 こどもの食事のときは、小さいコドモ椅子をつけました。 ケジメという点なら、食事のときはこの椅子を出す、という 流れでこどもも納得できましたよ。 お客様が来たときは、ザブトンだけ数枚用意しておけば、 丸いので何人かは平気で座れます。 休日は、たたんで隅に立てかけてしまい、 テレビ周りをひろびろ、ゴロゴロ使ってます。 ダイニングは夏場は一番涼しいので、 ふとんを敷いて寝たりします。掃除もとってもラク。 ちゃぶ台のよさを力説させていただきました。 トピ主さんは家具に執着なさそうなタイプと お見受けしましたが、 「ここに家族が集まる!」ような ちょっと素敵なちゃぶ台をお買いになってはと思います。

リビングはどんなスタイルですか?

041
もうすぐ引越
小さなお子さんのいるアパート暮らし世帯の食事風景を、たまに テレビで見ることがあります。(ドキュメンタリー等) リビングに、天板の形がちょっと変わった変形のテーブルがあり、 ソファもあり、食事はそのソファに座ったままか、ソファの前の床に 座り、ソファにもたれるように食事をする光景で、私はこれに違和感を 覚えたし、ちょっとだらしない食べ方かな?と思いました。 友達との飲み会とか、リラックスタイムのおやつなら、何も感じない です。 トピ主さんの食事はこのスタイルですか? もしそうなら、義理のご両親も私と同様に感じられたのでは?と 思いました。 食事の際は床にちゃんと座る(極端にソファに寄りかからない)等 気をつけて、お子さんの月齢、年齢に合わせ、食事の時はちゃんと 座るのだとしつければ、特にダイニングテーブルはいらないとは 思いますよ。 ちゃぶ台(この言い方、かわいくていいですよね)があまりに小さい なら、少し座卓風な、床に座っての食事にふさわしい物に買い換えても 良いと思います。 ちゃぶ台は、お子様の「お絵かき台」に変身!

ダイニングテーブルのない友人宅

🐤
kuropo
友人宅にはちびっこが2人おり、ダイニングテーブルのない座卓での生活をしていますが、問題なく食事できているようです。 下の子は1歳半ですが、ずっとボンバとそのテーブルで食事しているそうです。 そろそろきついなあと言っていました。 ダイニングテーブルのない家の子が遊びに来ると、座卓で食事ができないそうです。 要はしつけの問題じゃないでしょうか。 私も小さい頃から座卓生活で、現在もリビングには座卓しかありません。 でも座卓をしまいこんで、スペースを広くできるタイプのダイニング テーブルを買いたいなあと、考えています。 今春子供が生まれる予定です。

けじめかぁ・・・

041
野うさぎ
こんにちは。 30代、現在妊娠中で夏に出産予定です。 ダイニングテーブル、我が家にもありません。 うちは62平米ほどの3LDK賃貸マンションで、LDスペースは8~9畳ほどですが、背の低い本棚、PCデスクと座卓(冬はこたつ)を置いています。 食事は座卓でしていて、子どもが生まれた後もそのつもりでいましたが、 「けじめ」「めりはり」という言葉を聞くと、うむむと考え始めてしまいました。 椅子で過ごした方が足が長く育つのかなぁなんてことは考えたことはありますが、けじめについては検討したことありませんでした。 うぅ~ん、どうなんでしょうねぇ。 これから考えたい課題ではありますが、 昔はちゃぶ台の食事で育った人もたくさんいたでしょうし、その人たちがけじめのない大人に育ってるかどうかというのは、疑問です。 今のところの私の意見ですが、 テーブルを置いて部屋を狭くするよりは、部屋を広く使えるようにしておく方が良いと思います。 お子さんが大きくなって動き回るようになった時のことを考えても、少しでも広い方がいいのではないでしょうか。

メリハリは必要

041
みやべ
確かに、ダラダラものを食べさせたりするのは良くないと思うので、 ご飯の時間というものをきちんと作ってあげる必要はあります。 ただ、別にそれがダイニングテーブルじゃなきゃいけないって 事でもないので、トピ主さんがしっかりとメリハリのある生活を されていれば問題ないと思います。 せっかく立派なダイニングセットを買っても、 子供が椅子を嫌がって脱出しようとして危ないので、 結局小さい豆椅子を買ってそこで食べさせる… なんて事にもなるかもしれないし。 個人的には、落ちる心配のないローテーブルの方が子供には良いと思いますが、 ふらふら立ち上がってどっか行っちゃうような場合はちょっと困るかなー。

「食卓」があるならいいのでは?

041
さくら
そのリビングのテーブルというのが 「食卓」として位置付けられていて、 きちんとした姿勢で座って食べられるなら ちゃぶ台に座布団でもいいと思います。 というか、日本人ならちゃぶ台に座布団はすてきだと思いますよ。 座卓用の赤ちゃんの椅子も売っています。 (ただ、私にはできそうにないですが・・) でも、ご両親がそうおっしゃるなら ご夫婦の普段の食事風景が (他人から見て)だらしなく見えるということはありませんか? 食事中に足を崩していたり、 姿勢悪く食べていたりすることはないですよね? 躾の終わった大人同士がくつろぐなら何でもいいですが 子供は自分の家庭の風景を「常識」と思って育ちますから 子供がいるなら対策を考えたほうがいいと思います。 ちなみに私自身が正座が苦手なので、 座卓だった子供のころは、食事のときは叱られてばかりでした。 自分もできないし、食事中に叱り続けるのも嫌なので 我が家はダイニングテーブルは必須です。 でも、ちゃぶ台に正座なら、目下の悩みである 「テーブルに肘をのせない!」を 連発しなくて済むのかなと思ったりもします。

食べこぼし

041
みぃ
しつけに関してはよくわからないのですが、子供はよく食べこぼしますので、掃除の点を考えるとフローリングの上のダイニングテーブルは掃除しやすいと思います。 カーペットやラグの上にテーブルややコタツを置き、食事するのはリラックスできて私は好きです。 ただ、食べこぼした後の掃除はフローリングよりは面倒かな。洗濯機で洗えるラグでも面倒だと思う事がしはしば。ラグを買い換える頻度も高くなります。私は柄のあまりないラグが好きなので、余計シミが目立つみたい。まぁシチュー、カレー、お茶など子供はすぐこぼします。 フローリングの上なら食べこぼしもさっと拭けて便利かな。でも広々としたスペースもかなりの魅力だと思いますよ。子供ができると物が増えますからね。

けじめは躾け次第

🎶
あゆママ
>リビングのテーブルで食事していたらけじめのつかない子になっちゃいそうだから… では昔の日本ではみんなけじめがなく育ったでしょうか?だって昔はみんな居間のちゃぶ台=リビングのテーブルで食べてましたよね。昭和の時代もそういうおうちは結構ありました。でも現代人より人々のマナーはちゃんとしてたと思います。 こういうのはどこで食事するかより「どういう風に食事するか」で変わってくると思います。 リビングにしろダイニングにしろテレビを観たまま食べるとか、本を読みながら食べるというのはやはり子どものしつけつとして良くないのでそういうのを辞めるよう心がけてればリビングでも十分OKでは? うちはダイニングテーブルで過ごしてますが、メリットは「調理台になるところ」です。

必要ないと思います。

041
モモ
私も家の中をなるべく広く使いたい派なので、トピ主さんのお気持ちがわかります。 我が家は新築を機にダイニングテーブルを購入しましたが、別にいらなかったかな~と思います。 最近はリビングのテーブルで食事をしていますが、特に不便はないです。 子供は4歳と1歳がいますが、リビングのテーブルだとお行儀が悪くなる、というわけでもありません。 我が家の場合はかえってリビングのテーブルのほうがケジメがつくかな~と思います。 ダイニングテーブルがあると、ついついリビングのテーブルの上のお絵かきグッズや工作類はそのまま・・・になってしまいがちなのですが、リビングのテーブルで食事をするときには必ずすべて片付けるからです。 第一、自分が子供の頃には実家にダイニングテーブルはなかったです。 きっと義理のご両親だって子供の頃にはダイニングテーブルはなかったんじゃないですかね? 買ってしまうと「やっぱりいらない」と思っても、なかなか簡単に捨てられる物ではないですよね。 買う前から「邪魔かな・・・」と思うのでしたら、買わなくてもいいんじゃないかと思います。

子供の頃はダイニングだった

🍴
いただきます
でも、狭くて窮屈であまりいい環境じゃなかったです。奥の人は動けないので「ごはんおかわり」と手前の人に頼んだり、出る時に「もう!まだ食べてるのに!」と喧嘩になったり。 テーブルを避けながら台所仕事。その通りです! みんな食べ終わるとすぐにリビングへ向かってリラックス。食べるのが遅いと1人で食べることになってむなしかったです。 そんなこともあってか、今はリビングで床に座ってみんな食べてます。食事のメリハリはどうか分かりませんが、食前後はちゃんと片付けるので、なんとなく食事の時と普段とは違うという意識はありましたよ。かつてのダイニングはただの物置になってます。 面倒なことは、リビングと台所をお皿を持って移動しないといけないことです。

ちゃぶ台派でした

🙂
ふむむ
現在5歳の子供が居ます。 昨年新居にうつるまでアパート暮らしで、大き目の丸コタツでオールシーズンを過ごしていたちゃぶ台派でした。 ダイニングテーブルが無くて広々とした台所は、子供が歩行器を乗り回す格好の場所で、いずれ新居を持つことになったら新居にあわせたダイニングテーブルを買おうと考えていたので、アパート暮らし時には買いませんでした。あまりに家具が少なかったので、すぐ離婚するつもりか?と周囲に言われていました。 2歳くらいまでは子供用の椅子に座らせていて、その後は椅子とちゃぶ台の高さが合わなくなってきたので正座させていました。 食事の前にはちゃぶ台周辺は子供に片づけをさせていましたし、ダイニングテーブルのある今の新居では、椅子の高さが合わないので椅子の上で自分から正座しています。 おかげで絨毯敷きや畳の上で座る時は足を投げ出さずに正座するようになり、昨年、葬儀続きだったのですが、きちんと正座して騒ぐこともなく行儀良くしていられたので、我が家ではちゃぶ台生活があって良かったと思っています。 「けじめ」はダイニングテーブルがあるかどうかよりも、やり方次第ではないでしょうか。

狭くなるのがお厭なら

🐤
まだむY
ダイニングテーブルを用意なさらずとも、けじめをつける方法はございますよ。 テーブルクロスの使用です。 食事の都度、テーブルの上を片づけてきちんと台布巾でテーブルを拭き、クロスを掛けて、箸置きと箸、または、洋食用のカトラリーを準備なさるのです。花などを飾ってもよろしいですね。 勿論、食事の後にはそれらを全て外してしまいます。 ダイニングにしろリビングにしろ、食事の時間・空間としてきちんと区切りを作れば問題はないかと思います。お子さんが少し大きくなれば、それらをお手伝いさせることで、より、しっかりとけじめが身に付くのではないでしょうか。

折りたたみ式は?

のびた
リビングにテーブルとありますが、それは床に座るタイプのものなのでしょうか? 椅子タイプのものだったら良いと思いますが、そうでなければ姿勢や筋肉の成長過程ではどうなのでしょうね? 私も部屋を広く使いたいほうなので、折りたたみのテーブルを使っています。 なんていうのかな?バタフライ? 両側が開くようになっていて、そうすると6人くらい座れます。 脚に車もついているので、掃除や移動も楽です。 たたんで壁際に置いておくと、コーナーテーブルというか小さくなり、普段の食事は2人なので片側だけ出しています。 椅子が下にしまいこめるものも出ているようですので、どうでしょう?

家具の選択は

041
ようかん
住んでいる人が決めることです。 昔はほとんどの家はちゃぶ台で食事をしていました。今はほとんどの家がダイニングで食事をしています。 どちらのほうがけじめのある人間が育ちましたか?家具の問題ではありませんね。 広くもない所に家具がたくさんある部屋は、特に子供にとっては、怪我のもとにもなります。 無用の長物には本当に頭を悩まされますよ。

食べ方次第ではないでしょうか?

😠
うに丼
分かりやすい例で行くと、「サザエさん」 あの家はリビング兼ダイニングですよね。カツオとかはコタツで寝転がりマンガを読んだりしてます。 でも、食事になると全員正座をし、きちんと背筋を伸ばして食べています。 部屋や家具でメリハリを付けるのは一番簡単な方法ですが、ようは時と場合によって締める所は締める…と言う事でしょうね。 昔はみんな座卓での食事でしたから。 座卓で食事をするにあたって、数人片膝を立てて食事する人がいました。もちろん大人です。私はさすがに違和感+嫌悪感を覚えました。 こう言う人、数人も見てきました。 義理のご両親はこう言った事が起きてしまわないように心配したのではないでしょうか?

我が家もないです

🐶
ねじまき犬
子供はいませんが、我が家もダイニングテーブルありません。 コタツをちゃぶ台代わりにしています。 メリハリを付ける為に、食事時は一人ひとりランチョンマットと箸置きをならべ、 テーブルコーディネートしてます。 まだむYさんのおっしゃられたテーブルクロスもいいですね。 今度うちでも試してみます~!

トピ主です。レスありがとうございます!

041
ちゃっぴー トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 必要、不要、いろいろなご意見がありフムフムと拝見しておりました。 「違う形でけじめをつけることができればダイニングテーブルは必要ないのでは?」というご意見が多く、なんだかホッとする反面、身が引き締まる思いの自分がいます。 自分の頭の中でシミュレーションしてるうちに、うに丼さんのおっしゃるように「サザエさん」が頭の中に登場してきたんです。 あのお家は波平さんがしっかりとしつけをなさってますよね。 子供達もお行儀よく食事をしている。 しかしそれを思い出しながら、ハッと気づいてしまいました。。。私がきちんとしつけられていなかったことを(> <;)よく考えてみれば親元を離れるまでの23年間、座り方(ダイニングテーブルでした)や、箸の持ち方(これは自信がありますが)etc…躾けられた覚えがあまりありません。 以前娘が生まれたばかりの時に、義母が我が家でてんぷらを作ってくれましたがその時の食事ももちろんちゃぶ台でした。今思うと食事の作法には本当に自信がありません(苦笑) 続きます

トピ主です 続き

041
ちゃっぴー トピ主
夫に躾を頼ろうにも、彼はいわゆるイマドキの激甘父ちゃんで、朝も早ければ帰りも遅いので、望みはとても薄くやはり躾けるなら私自身の意識改革が必要でしょうね… 「あああ~しまったぁ~!!!」と頭を抱えて叫びたい気持ちです。 ダイニングがあればあまり悩まず済むのかな~?でもよそ様のところにお邪魔した時に畳でもスマートに対応できたら、素敵ですよね。 皆さんにご意見いただいてまた新たな課題が見えてきました。

うらやましいです。

041
なみ
だってわが家は2Kに娘と3人暮らしですから。 もちろんダイニングなんて有りません。6畳の和室が、居間 兼 寝室 兼 食堂 です。 寝るたびに、ちゃぶ台を立てて布団を敷いています。テーブルを置く置かないの悩みも持てません。(笑) すみません。愚痴でした。 わが家では小さいイスを買い、食事時には下にバスタオルを敷いてちゃぶ台で食事をしています。 今娘は3歳になり、イスが小さくなってきたのか、イスに座るより畳上に正座をして食べることが多いです。 あぐらより正座の方が楽みたいで、和室に正座は生理的に正しかったのか、と変に納得しています。 元々の性質も大きいのかもしれませんが、わが子は小さい時から食べるときにウロウロすることは一切有りませんでした。外食時にも立ってウロウロすることは絶対に有りません。歩ける前から、しょっちゅう一緒にカフェやレストランに行ってましたから、自然にマナーが身に付いたのかもしれません。 「けじめのつかない子」はテーブルとは無関係だと思います。 毎日の、楽しい食事で自然に身につけていくものだと思っています。 ちゃっぴーさんならできますよ!がんばってください。

膝の形が

041
さんみゃく
私の実家は、ちゃぶ台で正座をして食事をしています。 夫の実家も最初はちゃぶ台で食事をしていたそうです。でも夫が幼い頃に 鍋をひっくり返して脚に火傷をしました。 その後はダイニングテーブルに変えたそうです。 (経緯はともかく) おかげで夫の脚はまっすぐな形をしています。身長も高いです。 私の脚は、膝が前に出ていていびつな形になってしまっています。 背も低いです。

うちはソファー+昇降式テーブルです

041
mimin
こんにちは。 リビングが狭くなるのが嫌でダイニングセットを悩みました。 悩んだ末にL字型の大きいソファー+昇降式テーブルにしました。 普段はテーブルを低くして、食事の時のみ高くします。 便利です。 今、そういうの多いみたいですね。

ダイニング派です

041
チー
うちはまだ子供はいませんが、ダイニング派です。 週末など、TVを観ながら食事をしたい時等はリビングに準備しますが、夫と 「お行儀良く食べられないから、子供ができたらこっちでの食事はナシにしよう」と決めています。 私も夫も、子供の頃の怪我が元で正座が苦痛です。 出先では「足が悪いので」と一言言えばマナー違反を見逃してもらえますが、家ではそうはいかないと思うのです。 親が正座・正しい姿勢で食事ができないのに、子供に躾けられるとは思えません。 トピ主さん、正座はお得意ですか? そうでないならダイニングをお薦めします。

無理して買うことはない

😨
mm
<スカスカのお部屋で過ごすことが快適で、あまりモノを増やしたくないという思いがあり、やっと買った家具は小さなキャビネットと、ソファのみです。 よろしいじゃないですか、シンプル・イズ・ベストですよ。 我が家は小さな平屋に住んでおり、4畳半和室の2間、キッチン4,5畳、あとはトイレ・お風呂といった間取りですが、 テーブルはそれぞれ3つあります。 キッチンには、カウンターテーブルを置き、慌ただしい朝食はそこで取り、 1つの部屋には、長箱をテーブル代わりに。 もう1つは、私の仕事部屋にも兼ねており、書き物をする為のテーブルが必要でした。 部屋数だけで、親子2人住むには、十分ですが、プライバシーがない造り。 (家自体が旧いので、しょうがないかな・・・) 風呂場も、土間だしね。 何が言いたいかと言うと、家ごとに必要とする家具や不要な家具が決まってきますので、 住んでるのは、トピ主さん一家ですから、思い思いに合理性かつ好みのインテリアでよろしいかと思います。 外野の言うことは無視してよろしいですよ。

トピ主ですレスありがとうございます!

041
ちゃっぴー トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 皆さんのご意見参考になりました。 膝の形や脚の長さ、そうですね、影響するような気がします。 しつけに関してもご意見いただきありがとうございました。 私がしなければいけないこと、課題が見えてきたことがうれしいです。 娘もまだまだ発達の途上で、正座はするとしても先のことなので、まずは現状のまま様子を見て、必要性を感じた時に購入するようにしようと思います。 その時は皆さんにご意見いただいた手法などを参考にしようと思います。 このトピにご意見いただきありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。 ちゃっぴー

2歳の子持ち&ダイニングです

かみ
我が家は特にこだわってダイニング!!という訳ではないので、リビングでもどっちでもいいかとは思います。 子供のしつけ(けじめ)に関しては、まだ5ヶ月とのことですので、箸の持ち方、正座以前に 食事の時はTVは消す、玩具も片付ける、食事のときは食事&会話のみ(我が家は大人用BGMはありで、アンパンマン等子供用音楽は歌いだして食べないのでナシです)ということから始めるといいと思いますよ。

テーブルクロスは

041
それはなし
あの~。テーブルクロスはナシです。 乳幼児期は、何でも引っ張りますからね。 しかも、力が強いし一瞬です。 やけどや食事全滅の可能性がかなり高いです。 子どもが大きくなって、事故の率が低くなってから、 テーブルクロスでも何でもおしゃれにされたらいいと思います。 ちなみに、我が家はダイニングテーブルです。 ハイチェアーの高さと合うし、離乳食等子どもと一緒の食事が 始まるとラクでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧