本文へ

結婚式の招待客について

レス10
(トピ主 0
Y☆K
恋愛
 結婚式に職場の人を招待するかどうかで悩んでいます。今月婚姻届の提出と引越しを済ませ、5月末に挙式の予定です。  そろそろ招待客を決定する時期になってきました。仕事はこれまで通り続ける予定なので、当初は職場の上司2名を招待する予定でした。ところが先日、そのうちの一人(Aとします)に都合を聞いたところ既に他の用事が入っており参加不可能とのこと。もう一人の上司(Bとします)にはまだ都合を聞いていませんが、このような場合でもBを招待すべきでしょうか。  その他の会社関係の招待客は同期入社の7名(全員が女性、別の部署に所属)で、Bとは面識がありません。また、自分の部署の他の社員を招待する予定はありません(さほど親しくしている人がいないため)。ちなみにBは私の直属の上司にあたりますが、特に仲が良いわけではなく飲みに行ったり等のプライベートな付き合いは全くありません。  上司Bがぽつんと一人になってしまい申し訳ない気がするので、招待しない方がよいのか、それとも仕事を続けている以上は一人でも招待するのが常識的なのか。。。決めかねています。経験談、人から聞いた話、ご意見、何でも結構です。よろしくお願いします☆☆

ランキング

レス

披露宴はこじんまりと

🐷
昔は美人
しているほうが好き、です。(個人的に)。 上司はお招きしなくても……と単純に思います。 周りに知り合いがいなくて自分だけポツンって 何をいただいてもちっとも美味しくないですし。 上司を全くよばない披露宴、ざらにありますよ。 >特に仲が良いわけではなく飲みに行ったり等の プライベートな付き合いは全くありません。 ……であれば尚のこと、お招きするのは申し訳な く思ってしまいます。常識がどうかはともかく、 お招きするとなると、金銭的な負担もおかけする ことになるわけで。 >自分の部署の他の社員を招待する予定はありま せん(さほど親しくしている人がいないため)。 ……でしたら、親しくされているかた限定でお招き しても、全く問題はないように思います。

来てもらわねば格好がつかない

041
ネオ
トピ主さんが普通の披露宴をされるとしてレスします。 招待客は親族、職場の上司、同僚、友人と区分されますが、トピ主さんと彼双方の招待客が釣り合いがとれているようにしなければなりません。特に職場の上司は重要です。主賓なのか、スピーチはどうするのか。トピ主さんの上司の職位はAさんが上でBさんが下ですか。スピーチを頼むのですか。彼の職場の上司は主賓ですか、スピーチはどうするのですか。乾杯の音頭を誰に頼むのか。普通は両方の会社関係の上司を主賓としますのでそれなりの役職の人に出席を頼みますが。時々困るのは新郎側の主賓と新婦側の主賓との釣り合いが取れないケースがある時です。(役員と課長など) 私は仕事柄招待された部下の多くの披露宴に全て出ましたが、祝福したい気持ちは当然ですが、部下に主賓についていらぬ心配をかけたくなかったという理由もあります。 トピ主さんお若いし初めてのことで分からないかもしれませんが、披露宴での上司の扱いには留意された方がいいですよ。それと同じ会社での面識の有無ですが全然気にしなくていいです。 上記のような煩わしさからパーテイー方式やフランクな披露宴が増えているのだと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。私なら呼ぶかな? 同期を呼んで、直属上司を呼ばないってのも変だし、それに「Aさんが来ないからBさんも...」というのは...何となく変な感じ。 Bさんも、部署が違えど同じ会社の人間が周りに居れば、そういう席でのコミュニケーション能力は備えているでしょう。 あくまでも「仕事上での招待」なのですから、そこは相手も理解すると思いますよ?

逆にお伺いします

😍
さぁちゃん
直属の上司をお呼びしないとの事 それならば、貴方側の『主賓』は、どういたしますか?

上司は呼ばなくてもよい派

🐤
りあ
新郎側について書かれていないので何ともいえないですが、 私だったらBさんは呼びません。 トピ主さんの場合、同期入社の同僚ということは、 職場の義理で招待しているわけではなく、友人としての招待だと思いますし。 ただ、もし新郎側が会社の上司を呼び、 主賓挨拶のようなスピーチを予定しているのであれば、 ちょっとアンバランスと感じるオジさまオバさまもいるかもしれません。 私なんかはまったく気にしませんけどね。 ただ、年配の方はそういう(余計な)ことを気にしがちなので、 うるさそうな親戚(特に新郎側)がいたら要注意です! というわけで、わたしだったらBさんはもちろん、 会社関係者(特に役付の人)は呼ばない披露宴にします。 会社の同僚も、席次表では『新婦友人』にするなどして。 もちろん、彼や彼の両親とのコンセンサスをとってですが。

建前を大事にするなら、呼んだ方が良いです

041
まつりだわっしょい
その方が二人のためのマナーだと思います。 後はBさんが決めれば良いでしょう。 直接関係なくても、上司が2人いて当初はその候補2名を呼ぶつもりでいたのなら、関わりのある方が出られなくても呼んだ方が良いです。 万が一噂でAさんを呼んだのにBさんに誘いが無いのはどうして?って事になりかねないですからね。あくまで噂になればの話ですが。 それを気にしないで気楽に考えるのであれば、お好きな様にしても良いと思います。

招待状はだして

041
らららー
来るか来ないかは上司の判断に任せたら?

新郎側とのバランスで・・・

😨
ういうい
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 私の経験談ですが・・・。 新郎側、新婦側、どちらも上司は招待せず、 それぞれ親族と友人、仲の良い職場の同僚のみの披露宴でした。 上司を招待しなかったことで、堅苦しいスピーチもなく、 和気あいあいとして楽しい披露宴でしたよ。 新郎側、新婦側の招待客のバランスが取れていれば特に問題ないと思います。 結婚後も仕事を続けられるそうですが、披露宴に招待されなかったからといって 上司の方は何とも思われないかと。 おふたりでじっくり相談して、楽しい披露宴を!

うちの主人は、その上司に当たる人でした。

🙂
ののんぱ
私の主人の部下に当たる女性が、昨年結婚式をされました。 その時、直属の上司に当たる主人に対し、夫婦で披露宴にご招待いただきました。 主人は主賓としての招待だったので、彼女を褒め讃えるスピーチを行いました。 夫婦揃っての出席だったので、退屈する事もなく、大変良いお式だったと思います。 もっとも、私は職場のパーティなどで、彼女とは少し面識があったのですが。 奥様をご存知なら、ご夫婦でご招待するのも一つの方法です、退屈しなくて済みます。 ただし、夫婦だとお祝い金が高くなるので(うちは10万円包みました)そのへんも考慮される事です。 旦那様になられる方が主賓客をお呼びしているなら、バランスを考えると、誰か一人はお呼びする方が良いと思います。

会社の雰囲気は?

041
らび
私も呼ばない派ですが。 りあさんの言う様に義理で呼ぶ感じじゃないですよね。 会社の他の方はどうですか?皆さん上司を呼んでますか? Aさんの方を招待しないのなら必要ないのでは? 呼ばないことで何か会社で立場がとかなら招待しますが、 そうでないのなら義理では呼ばない方が。 トピ主さんがどういう方にお祝いして頂きたいか、が重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧