本文へ

既婚の友達の発言にモヤモヤ

レス57
(トピ主 0
🐷
タバタ
恋愛
33才派遣OLです

1年ちょっと前に結婚した親友なんですが
最近会うと
彼氏のいない私のことを心配してるのか
最近(恋愛に)冷めてない?

人の恋愛話しをしてれば それよりタバタはどうなの?
人のことより自分のことだよ。
何かにつけて それだと婚期逃すよ
とかいいます
その発言にカチンときたり もやもやします
私には彼氏はいないのですが
イマドキの言葉でいうと婚活はしています
けっこうがんばっています

もともと友達のことを真剣に考えるタイプなのはわかって
いますが
既婚者にいわれるとなんかモヤっとします
結婚したらおせっかいになってきた気がする。
性格がちょっと変わったのかな

今の時期距離をおくか
そういう発言はいやだといったほうがいいのか。
その子の夫のことむかし
いいなと思ってたことがあるので余計なのかも

親友なので縁をきるとかそういうことは思ってません

ランキング

レス

立場が変わるお年頃

041
はなみ
女性は結婚出産などの節目で、立場や生活が変わってしまうものですが 「結婚は良いもので、結婚できてる自分は独身の人より進んでいる、優位である」 という意識を、はっきり持ってる人というのはいます。 「結婚」のほかに「子供」や「持ち家」がそうである人もいるでしょうね。 そういう意見に見下しを感じると、余計モヤモヤしてしまいますね。 「婚期逃す」は相手が誰であっても、失礼ですねえ。 私はバツイチで、結婚生活の影響でうつ病や解離性健忘を患ってます。 同じくうつ病をカミングアウトされている、好きなイラストレーターさんが ブログで、年下ご主人のことを、頻繁に書くようになり まあ、それはいいんですが その方が「皆さんのご主人はどんな方ですか」という文を書かれたときはモヤっとしました。 様々な読者がいることの想像がつかない、そのイラストレーターさんの無配慮さが、嫌になってしまいました。 デリケートな部分に触れてしまう人は、無神経だな~と思います。

縁は切らないで

🙂
kana
しばらく会わないって方法をお勧めします。

そういう人は多い

041
まや
結婚すると、人にも結婚を勧めたくなる傾向っていろんな人に見られますよ。結婚式を手伝いたがったり、相手を見つけるコツを伝授したがったり。私は別に不愉快じゃないのですが 「結婚したとたん人を結婚させたがる人って多いよね。あなたもだけどなんで?やっぱ幸せなわけ?」 と何の気なしに聞いたら、なんか恥ずかしそうにモゴモゴしてました。結婚式って二度とできないので、やってみたかった演出を人にさせたいっていうのもあるみたいです。 人って、自分が典型的な行動をしてるのってちょっと恥ずかしいですよね。それ以降あまり言わなくなったような気が。 よかったら試してみて下さい。

おせっかいといえばおせっかいですが、、、

🐷
kobu
「余計なお世話、ほっといて!」と、言えれば楽なんでしょうけどね。 まあ、お友達の性格は分かりませんが、人に「結婚した方がいい」と言われる場合、自分にそれだけの「隙」がある、と考えたらいかがでしょう? 結婚活動に頑張っているとのことですが、どんなに親しい間柄でも、その人に生きていくうえでの軸(概ね、仕事とか、キャリアとかでしょうが)がきっちりある場合、安易に「結婚した方がいいよ~」などと怖くて言えません。それが、どれほど愚かしいアドバイスか、口にする前に分かるからです。 また、人の心理として、既婚未婚を問わず、自分が尊敬し一目置くような友人に、ああしろ、こうしろ、とは言わないものです。相談を受ければ「私は~と思う」くらいは言うでしょうが。ご友人は、あなたより(何においてかは分かりませんが、少なくとも、恋愛・結婚という分野においては)優位に立っていると認識しているのでしょうね。 あなたは、漠然とそういうものを感じるからモヤモヤするのでは? モヤモヤしたくないのなら、距離をおくしかないと思います。それとも、友人に付け入る隙を与えないくらい、あなたが自身の生き方を確立すれば良いのでは?

親切心なのかな・・・・

🙂
パール
その友達親切で言ってるのかもしれません。でも押しつけがましい 言い方になっちゃうと素直に聞けないと思います。 私もまだ独身の時ですが、一度だけ友達におせっかい言ったことがあります。 その時友達はトピ主さんと同じく33歳、とっても結婚願望が強くて寂しがり屋 の子ですが 妻子ある人と不倫をしていました。相手の男性が遊びなのは本人もうすうす 気づいていてでも やめられない状態した。それなので、そんな人と早く別れて次探さないと 婚期逃すよ。 33歳ギリギリだよ。みたいな事をさんざん言ってしまいました。 結局友達は35歳の時に捨てられてしまい、その後は浮いた話はありません。 友達はもう結婚できないかも、人生がとても辛いと今は嘆いています。 トピ主さんが結婚したいという気持ちがあるのでしたら 友達の話に耳を傾けてもよいかもしれません。 正直30代後半になると相手を探すのは難しくなってくると思います。 独身主義でしたら、大きなお世話、ほっといてでいいと思います。

ほうっておく

Yuria
私も同年代なので、お気持ち分かります。 仕事が忙しいことを理由にお友達のことは放っておきましょう。 お友達から誘ってきたら勿論行っていいのですが、「こんな経済危機の時代だからすごく忙しいけど、頑張らなくちゃ」「頑張ってたら仕事が楽しくて」「尊敬できるひとがいて、その人に近づくためにこんなことやってるの」と仕事のポジティヴな話ばっかり振りましょう。愚痴と批判は厳禁ですよ。惨めなひとだと思われます。 私は結婚した友人を、同じような状況で、反発心からなくしてしまいましたので、落ち着いた今後悔しています。どうして、もっと心広く、彼女の批判をうんうんって聞けなかったんだろうって。私ってそうだよね、だめだよね~どうしたらいい?って素直に話せるまで、どうして放っておくということができなかったのかと。 お友達はいろいろ新しい環境にいて、ストレスがたくさんなのです。価値観も今までと同じではやっていけない、だからあなたのことを批判して自分を安心させたいのです。あなたが大人になって、お話聞いて批判されてあげるくらいの気持ちが必要ですが、難しそうなので、今は放っておくのがいいと思います。

仲がいいなら言ったら?

シロクマ・ママ
本当に仲がよくて、これからもずっと仲良くいたい大事な友達と思うなら、自分の気持ちを伝えてみてはどうですか? 私もいつかは結婚したいと思う。そのために努力をしている。何かあったら相談するし、うまくいきそうな時は一番に報告したいと思っている。 だから、それまで見守っていて欲しい。 そして私にも(その親友さん)のように素敵な人と出会えるように祈っていてね。 っていう感じで。 たぶんその親友さんは結婚してすごくすごく幸せなんだと思います。 それゆえの言葉で悪気はないと思うし、タバタさんが親友だと思う人なのだから、きちんと話せばいい応援団になってくれるのではないですか?

本当に心配しているんだと思いますよ

🍴
おもち
親友の立場から言えば、です。 だって親友なんでしょ? トピ主さんが恋愛や結婚を望んでいるならなおさらです。 押し付けがましく感じるなら、親友さんの思いを肯定した上で「既婚者から言われるとちょっと辛いし、プレッシャーなんだよね」くらい言ってもいいんじゃないでしょうか。 私ならものすごく反省して配慮のなさを謝りますよ。 私は既婚ですが、未婚の親友と自分の方から距離を置きました。 諌めても他人の恋愛やデリケートな事柄をぺらぺら喋るからです。 理由がどうであれ、そういう言動は痛いです。 縁を切るつもりはないとおっしゃるなら、トピ主さんも気をつけて。

気持ちわかります

041
相楽
30もすぎたらさぁ若い頃みたいに簡単に熱くなれわけないじゃーん。ま、色々動いてるからあんまり言わんとって? って話を流す。 簡単に恋愛できたら楽チンなんですけどねっ そんなに結婚してたり彼氏がいることが立派なのか?といいたくなるような上から目線の人、いますよね…お気持ちわかります…。

言われるうちが花かも

🐱
みぃ
確かに、気にしてる事ズケズケ言われるのって嫌ですよね。 自分では頑張ってるつもりなのに、どうしろと言うのよ、って。 でも友人は、多分、トピ主さんと旦那の話や姑の話、子供の話などしたいのでは。 話が合わなくなってきたので、いろいろ聞きたいんでしょうね。

よくあることです。

🐧
いるいる
モヤモヤする気持ちわかりますよ。 きっと、お友だちはチョット先輩風をふかせたいのでしょうね。 これから、他にもっといっぱい出てくるでしょう。 タバタさんより早くお友だちに子どもができれば『子どもはかわいいよ~。はやくタバタも作りなよ~。年齢の事もあるし。』 タバタさんより早くお友だちに二人目ができれば『やっぱり子どもには兄弟がいたほうがいいよ~。』・・・など。 そういう事を無神経に言ってしまえる人は“あなたのタメに言っている” という大義名分が心にあるので、そう言われる人の気持ちが全然分からないのです。 今の時期、距離を置くとありますが、きっとタバタさんが同じ土俵に上がらないウチは言ってくると思いますので、はっきりと『イヤな気持ちになる』事を伝えたほうがいいと思います。 親友ですよね?きっと分かってくれますよ。 この気持ちを我慢していると、二人の間に溝ができてしまうと思います。

素直にいってみる

🐤
匿名
「ごめーん、自分なりに頑張ってるけどなかなか実を結ばないんだあ。心配して言ってくれてるんだとは思うけど、今はそのことにふれられたくない。お願いだからその件にかんしてはそっとしておいてもらえないかなあ。」 ではだめですか? それでもしつこく言ってくるならしばらく離れましょう。

お友達を援護するつもりはありませんが

🐶
てってこてん
援護するつもりはありませんが、お友達の状況はおそらく、 まだ結婚1年半と新婚さんで、気持ちが浮かれてるんだと思います。 だからトピ主さんにも早く結婚して幸せになってって気持ちだけで、 何も見えなくなってるのかもしれません。 というのも、私が新婚当時、未婚の友達に「結婚ていいよー♪」って言ってしましました。 友達はそれなりに話にのってくれていましたが、 私もその後落ち着いてきて、結婚にしろなんにしろ、人それぞれなのに、 あんなこと言ってしまって悪かったなー。という気持ちになりました。 だから最近は、相手が恋話をしてくるまで、自分からは振りません。 トピ主さんのお友達ももう少しすれば落ち着くかもしれません。 でもずっと続くようなら、言ってやった方がいいと思います。

距離を置きなさい!

🎶
あゆママ
そりゃあ、ムカッとくるでしょう。 その友達も幸せボケしてしまってるんでは? はっきり言ったら角が立つだけだと思うので、適当に距離を置いたら良いと思います。 もし良い人が見つかって見通しが立ったらまた少しずつ距離を縮めれば良いと思います。 友達関係ってライフステージによって変わると思います。

そんな時期もある

🐤
結婚1年主婦
女性の場合、20~30代は既婚未婚や子供の有無などで話が少しかみあわなかったり「???」ともやもやする時期ですよね~ 会うの減らすとか会う時間を短くするとか、少しだけ一時的に距離置く期間にしていいと思います。また時期が来ればモヤモヤ消えて学生の頃みたいに戻れると思います。 私は既婚・子持ち(乳児)ですが、独身の友人に「泊まりに行かせて」と言われたのをきっかけに今は少しだけ距離置いてます。今度久しぶりに会いますが、予め「○時までなら大丈夫」と言う予定です(前かなり長居されたので)。 またもう少し歳取れば、楽に会えると思うので、その時までのちょっとした距離です。

恋愛話をしない

🐷
んがぐぐ
恋愛話になると、自分に振られるなら、その手の話をしなければいいと思います。 あとは 「この前、親戚に結婚云々うるさく言われてイライラしちゃったよー。こういうことを周りにとやかく言われるのって嫌だよね。おかげでしばらく、そういう話題はしたくなくなっちゃったよ」 なんて、さも他の人に言われたようにして牽制するのはどうでしょうか。 「でもね~」 なんて食い下がられたら、 「ゴメン、ほんとにパス」 と遮っちゃうとか。 そこまでしても分かってもらえないのなら、距離を置くのもやむをえないかな。 お友達は親切心だったり、より近い話題を持ちたくてだったりするかもしれませんが、余計なお世話ですよね(^_^;)

既婚の側から言わせていただくと

みみ
独身の友人のほうが(この場合はタバタさんが)変わったなって、既婚友人さん が感じてる場合もあると思います。 前(お互い独身のころ)は全然気にしなかったような言葉やちょっとしたことに 卑屈になってるみたいにみえてる場合もあります。 もちろんこっちはそんなつもりじゃないのに、勝手に深読みして・・・ みたいな。 だから、お互いさまじゃないですか? どんなに仲が良くても、今は立場が違うんだから、かみ合わなくても仕方なくないですか? 結婚結婚って言われたくないなら、心配しないで、ちゃんと結婚にむけての活動してるから 見守っててって言ってみるとか。 お友達からしたら、あなたに幸せになってほしくて心配してるんだろうしね。

嫌なら言おう

041
たけこ
私もいい歳で彼氏もいないので、トピ主さんと同じような経験があります。 ずっとハイハイと聞き流していましたが、 最近本当によく言ってくるようになったので 「本気でヤバイと感じたら相談するので、 いまはその話題はカンベンして」 と深刻な顔で伝えてみました。 すると彼女は「あっ」という顔をして、その後は言わなくなりました。 トピ主さんの友達も、それがおせっかいだってことに 本気で気づいていないのかも。 なのでヒトコト言ってみてはいかがでしょうか。

私なら言って欲しい

041
wan
既婚・30代女です。 私なら、言ってほしいです。どんな言い方でもいいです。トピ主さんの気持ちがスッキリする言葉で。 私自身、人の無神経な言葉にイラっときたり、傷ついたりすることが多いです。けれど、もし、自分が大切な友だちにそういうことをしてしまっているとしたら、その方が怖いです。 黙って離れていってしまうケースが多いのでしょうけれど、本当の気持ちをちゃんと言ってくれて、これまでのように親しく友人付き合いをつづけてくれたらうれしいです。 「ごめん。人にあれこれ言われるのは好きじゃない。相談したい時はこっちからするから。」みたいに言ってみては。そのあと、「ごめんね」とニッコリ笑顔を見せて空気を戻せばいいんじゃないかなと思います。

わかります!

😉
nonko
私は既婚ですが、お気持ち分かります。 私の友達で、 「もし結婚しても3年は子供は作らず夫婦2人の時間を楽しみたい」 なんて言っていた子が、出来ちゃった結婚することになり、 それからというもの、 私は「まだ子供はいらない」と、そのこが結婚する前から ずっと話してたにも関わらず、 メールのたびに「子供は?」「早く子供作りなよ」 なんて言って来て、正直「ウザイ」です・・ おなかに赤ちゃんがいて幸せなんだろうけど。。 他にも子供いる友達は 「早く子供作りなよ」 「高齢出産になるよ」(でも私はまだ20代後半) など言ってきます。 余計なお世話だって思うけど 彼女達は本当に子供をもって幸せだから 私にもすすめてくるのかもしれないですね・・ でもやっぱりイラッとくるので そういう子からメールが来ても読まずに削除します。 いつかまた付き合える日が来ると思うので それまでは年賀状だけの付き合いをしようと思います。

悪気はないと思いますよ

041
みみみ
どうしても未婚だと結婚された方に対して 距離を感じたり”ひがみ”っぽくなったり してしまう方が多いです。 特に現状が相手もいないと・・・ お友達は今までの友達感覚でキャピキャピ恋愛の 話をしたいだけでも未婚側からだと見下されて いるように思ったり。 だから相手が結婚してから変わったのではなく 自分が変わってしまってるのだと思います。 友人も失恋して落ち込んでいるときに、仲介してくれた 夫婦から焼き肉にさそわれて、夫婦で誘うなんて 嫌みじゃない?と愚痴られましたが、私が夫婦の 気持ちがわかるので彼女がやはり精神的に 見下されているように感じるのだと思いました。 年を重ねてからのほうが目が養われて 結婚はうまくいくという方もいますから 自分に自信をもってポジティブに考えてみては。

わかる-!女ってそうなる。

041
春よ来い
結婚した女性は独身女性を憐れんでいるんですよ。「私は結婚できたけど、あなたは・・・」って。さらに、結婚した女性の中でも、子供がいる女性は、子供のいない女性に「子供作らないの?」「子供はいいよ-」と言うものです。要は、「結婚して子供のいる女性」が1番偉そうに振る舞うんですよね。ちなみに、私は結婚して子供がいますが、そういう風に振る舞ってしまいます。自分を肯定したいんです。どこか歪んでますよね。全て手に入れても、幸せではないのかもしれません。

多分お仲間になりたいだけ?

🙂
その友人が、妊娠中とか金持ちマダムで子供はいないけど専業主婦とかだったら、もーとにかく融通のきく時間が有り余るほどあるから、お仲間になって欲しいだけかもよ?早く同じ世界に来て遊ぼうって感じ? ま、つまりは、向こうも親友だと思ってるからこそだと思います。。 ハイ、ワタシ、一度やっちゃいました。妊娠中とにかく暇だったので。あとママ友を新しく作るのも良いけど親友とママ友にもなれたら楽しいなと思ったもので。一回で不機嫌が読みとれたので、それ以降はやってませんが。 でも生活がズレるので案の定今は疎遠になりました。子供中心にせざるを得ないし、子供おいて飲みになんか行けないので、しょうがないかな。 で、そうこうするうちに、完全に疎遠になったりもするんだけど。こればっかりは分からない。生活の違いって案外とても大きな事です。

素直にはなれませんか?

🐱
haruharu
私も結婚にむけての活動を経験し、晩婚でしたが30代前半に結婚にいたった者です。ですから両方の気持ちがわかります。 私が本気で結婚相手を探し始めたのは、勿論自分の人生の今後を真剣に考えたからですが、ハッパをかけてくれた周りの友人や家族がいたからでもあります。 あの時周りの人間が本当に心配してくれず何も言ってくれなければそこまで真剣にならず、今も独身で居たかもしれません。仕事は大変順調で何不自由なく自立しておりましたので。 自分でも今後の生き方について考えていた所ですので、親身に心配してくれる周りの方には感謝してました。赤の他人で自分のことを真剣に心配してくれる人なんてこの世にどれほど居るでしょうか? 貴方より結婚、出産などを先に経験しているなら人生の先輩です。感謝して参考にして、どなたからでも学んでいこうという謙虚な気持ちでいる方が、どんな場合でも貴方の幸せに繋がると思うのですが。 別に貴方が前向きに結婚にむけての活動をしていて上手くいかないのであれば、探しているが上手くいかないという話をすればいいだけではありませんか?

心配なんだと思う

🐴
uma
トピ主さんが、30を過ぎられても自分の恋愛でなく他人の恋愛話で会話をするところに友達は心配になったのじゃないかなーと思いました。 人の恋愛は人のもので、男と女のことは当人同士のものです。恋愛してない人ほど他人の恋愛話をしたがり、恋愛気分に浸ろうとする傾向があると思います。そういう学生っぽいノリのあるトピ主さんが、友達には年齢の割りに幼く見えて心配になったのでは? でもトピ主さんが言われてイヤなら友人にちゃんと伝えた方がいいです。

適切なアドバイス

041
とっと
あなたが結婚にむけての活動していないのに、そんなこと言うならなんて人と思いますが、結婚にむけての活動している33歳に、婚期逃すよは、親身になった適切なアドバイスだと思います。 でも、何も言われたくないのなら、はっきり言った方がいいでしょう。もやもやした気持ちをバネにして、益々、がんばりましょう。

気持ちわかりますが・・・

🐧
みんと
確かにそういう発言にはカチンとくるかも。 余計なお世話だよ!って感じですよね。 でも、まだ30代前半だからそういうことを言われるんです。 これが後半になり、40代になると・・・ きっと誰もそういうことを言えなくなっちゃうと思います。 そこに触れてはいけない、みたいな。 言われるうちはまだいいかも~と思い、 そうだね~ははは~と聞き流しては? そして結婚活動を実らせて、そんなこと言えなくしてやりましょう!

気にしない

041
kz
こういう人結構いますよね。 結婚したらめちゃめちゃ幸せなんで貴女にも早く結婚するようにと。 でも、逆の場合もあるのではないでしょうか?結婚したら自由はないし家事は大変でこんなはずではなかった。で、貴女が羨ましくて早く自分と同じ環境になればいいのになんてね。ひねくれた見方だけど、まあそういう事もあるかもしれませんし。 気にしないのが一番ですよ~

そーですか。。

041
おひょい
難しいですよね、微妙な年齢で 立場変わると。 ただ、主さんが「親友」だと 思っているのなら。。 「気遣ってくれてありがとう。 今、私も婚活がんばってるよ♪ もう少し待ってて!」と明るく 言ってみるのはどうでしょう。 距離をおくのもいいと思うんですけど、 黙っていては相手に伝わらないし。 少しさびしくないですか。 私も同年代です。先日結婚しました。 独身時代は、絶対結婚したい! と思っていたし するつもりでいたので 既婚先輩・友人の話には食らいついて いきました(笑) みんな呆れてたと思いますが、 やりとげましたよ!理想の結婚。 最近逆に、普通に話している時 独身の友人から「勝者の余裕だね」と 言われショックを受けました。 別にそんな気持ちはなかったのに。。 女性は気分の浮き沈みもあります。 凹んでるときはちょっとだけ距離を 置いたりするのもいいかもしれませんね^-^ 縁があるならまた会えますし。 もやもやを我慢することのほうが 二人の関係によくないと思います。。

いますよね~

041
ひよこ
いますよね、そういう人。 悪気なくて、本当に友人として心配してくれているのだろうけど言われる側は微妙ですよね。お友達はいいことしてるって、信じちゃってるんでしょうね。私の周りにもいます。そのようなひと。  結婚、第一子出産、第二子出産と、ステップアップして偉くなっちゃう友達いました。私の周りにいたそういう人は、お説教していた相手が、すごく条件的にいい人と結婚したり、先にマイホーム手に入れたりした途端、音信不通になったりするんですよね。。  女の友情って難しい、、、。 トピ主さんのお友達はそんなタイプではないかもしれませんが、もしモヤモヤ続くようなら、しばらく距離を置くのはいかがでしょう?  またいい友人関係が続くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧