本文へ

平気で菌をばらまく人達

レス22
(トピ主 0
のっぽ
話題
咳をする時手を口に当てないどころか、平気で人に向かって
咳やくしゃみをふきかける人を見かけます。
そういう人に限ってマスクは息苦しいからいやだと言っていたり
菌をまき散らして平然としています。

バイキングやビュッフェでいつも気になってしまうのですが
食べ物が目の前にあってみんなが取るものなのに
咳やくしゃみを吹きかけているのを見かけると
もうその料理を取ることは出来ません。
昨日も料理が調度子供の首くらいの高さで覗き込みながら
ゲホゲホ何度も咳きこんでいるのに 隣でそれを見ながら
何も言わない母親とおばあちゃんらしき人で2組を見てしまい
ただけげんそうに見てしまうだけでしたが
なんだか後からムカムカとしてしまいました。

こう事ってよく目にするのですが、普通は気にならないものなのでしょうか?
また、気になって注意できた経験のある方どのように対応されましたでしょうか?
是非ともお伺いしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同感です

🐤
ことり
あと、バイキング形式のパン屋さんや惣菜も そんな方がいらしたら買いません。 本当に迷惑ですよね。

わかりますー

😝
もちこ
すっごくよく分かります。 私が気になるのは、某アイスクリームショップのコールド●トーンです。 店員の方がいきなり歌いだしたり、大きな声を出したりするお店です。 お店の雰囲気を盛り上げるとか分かりますけど、盛りつけながら歌わないでよ!唾が入るーと思っています・・・ ビュッフェとかでも多いですよね。その場で食べだす子供とかもいて、そういう子供に限って、口をつけた手で直に食べ物を触ったりするんですよね。。。 親も楽しみたいのは分かるけど、もう少し気を付けてほしいものです。

防御するしかない(腹立ちますよね)

😡
ムカッ
ほんと、菌を平気で撒き散らす人って腹立ちますよね。 で、そういう人に限って当の本人は症状が軽く、うつされた側が酷くなることもあったりして、迷惑極まりない。 法律で取り締まって欲しいと真剣に思ったこともありますよ。 「病原菌撒き散らし禁止法違反」とかね。 とは言っても現実そんな法律などできっこないでしょうから、残念ですが防御するしか方法はないのでしょう。 我が家もバイキング好きなのですが、冬場(主にインフルエンザ流行時)には行かないようにしました。 また基本的なことですが、人込みにはなるべく出かけない。 どうしてもの時はマスクを着用。 帰宅後はうがい・手洗い。 これでここ数年、我が家は風邪知らずですよ。 でも、家族全員分だとマスク代もバカにならないし、菌を撒き散らす人を見かける度「なぜこっちがお金出してまで防御しなくちゃいけないの!?あんたのような人が出歩かなければ済むことなのに!!」とムカムカして、つい睨みつけてしまいます。 ガツンと言えればスッキリするのでしょうけれど・・・(でもそういう常識のない人に文句言ったら逆ギレされるのがオチでしょうね)

気にしたらきりが無い

041
あうー
菌が~なんて気にしていたら満員電車にも乗れませんし、普通のレストランの厨房裏も見てしまったら、一生外食できなくなりますよ。 それに、目の前の1人を注意したって、バイキングなどは、トピ主さんが見ていない所でゴホゴホしますし、おしゃべりしていても唾が飛んでいます。そして、トイレで手も洗わない人が取り箸やトングを触っているのです。

わかります。

🐤
ななみ
こんにちは。 私もトピ主さんと同様、 ひとの咳やくしゃみが気になります。 バイキングだとか、スーパーでむき出しになってる 出来合いのおかずもすごく気になってしまいます。 バスで縦並びに座っていて、 後ろの座席のひとが思いっきり咳やくしゃみをすると、 髪とか洋服に他人の唾が付いてしまったと憂鬱です。 神経質だと言われればそうなんですが・・。 11月ころから4月くらいまでは 電車・バスの車内でマスク着用しています。 口紅が取れるとかカッコ悪いとか色々デメリットはありますが、 自衛のためです。 ウィルスはマスクを通り抜けるから役に立たない、 というひとがいますが、実際マスク着用してから、 風邪をひかなくなりました。 なにより、見ず知らずの他人の唾を吸い込まなくて済むので、 精神衛生上、有効です。

気になります

🍴
えびふらい
あと電車内でのセキやくしゃみもいやです。 最近はマスクしてる人を見かけますが、マスクをしてても 顔を横や下に向けるわけでもない・・のも気になります。 なんかマスクを通して出てきそうな気がしちゃうんですよね。

わかります~

🎶
あゆママ
嫌ですよねー。でも咳エチケットって最近言われだしたことで、ちょっと前まではマスクも非日常的だったしみんなの意識が今と違った気がします。 今のほうが神経質すぎるというか・・・。私も含めてですけどね。 考えてみれば、子どもの世界って無茶苦茶汚いんですよ。口や鼻に突っ込んだ手であちこちベタベタ触ってそれを別の子が触り、その手を口に・・・。 それでも子どもは元気なんです。おかしな病気になんてならないんです。 そういう意味では、咳エチケットなどは「気持ち」の問題なんですよね。だって他人のツバってたとえ無菌でも(ありえないですけど)気持ち悪いものです。相手への気遣いとして咳エチケットがあると捉えたほうがいいかも。 私は子ども達には咳やくしゃみをするときは手を当てる、人のほうを向かないと教えてます。なかなか守れませんが。 またバイキングやベーカリーでは子どもが商品に一定の距離以上近付かないよういつも気をつけてますが、平気な方たちもいますねー。 でも注意はしたことないですね・・・怖い!ので。

同感です!

🍴
☆華奴☆
どこに出掛けても、必ずこういう非常識な人いますね。 なので私の場合、たとえ風邪ひいてなくても風邪うつされないようにマスクをして出掛けてます。 バイキングも、こういう親子にお目にかかったことあります。 以来、バイキング式レストランは気持ち悪くて出掛けてません。 ドーナツショップでも、子供がドーナツを触ってるのを見かけたことありますが、やはり親は注意してませんでした。 親の欲目で、「自分の子供だけは汚くないから」というエゴ親もいるようですが、他人からしたら子供の手なんて不潔で汚いです! 叱るべきことはちゃんとして、マナーを守ってもらいたいもんです。

それ以上に

🐷
ryou423
この時期は、バイキング形式のレストランなどは避けてます。 くるくる寿司さえインフルエンザピークの時は行きません。

無頓着・・・

💋
マスクマン
マスクをしない人ってだらしない人が多いんじゃないかな? だらしないから、風邪をひくし、ひいてもマスクしないで菌を撒き散らす。 近寄らないのが一番ですね・・・。 普段からマスクをして自己防衛している人は、風邪もひかないし、 ひいたとしても出歩かないし、出歩く用事があれば、マスクを気軽に着用しますよね。 インフルエンザの時期は時にナーバスになりますよね。 あなたは、ただの風邪?それともインフル??疑いの目をむけます。そして、逃げます。 私は今花粉症なので、マスクをしてます。 他人から見たら、花粉なのか風邪なのか、喘息なのか、、わからないわけですから 他人様に迷惑、不快感を与えないためにも、(もちろん自分のためにも)マスク着用は大事だと思いますー。 子どもは。。親のしつけ次第ですよね。ブッフェとか、そういう場面を見るとあらららら・・と私も遠慮しちゃいますが。 大人にもなってそれだけど、あららら・・どころか怒りが生まれます。

たしかに迷惑だけど、そういう場所だから仕方ない

💋
debakey
外食する以上よほど衛生管理に気をつけている店以外は、どこも似たり寄ったり。 某居酒屋では、ビールジョッキのお代わりをオーダーしたら、洗浄してないジョッキグラスに生ビールを注いで持ってきたらしく、グラスの内側に、割り箸の袋がへばりついていた事がありました。食器を充分に洗浄せずに、次の料理を盛り付けている店も多いでしょ。 居酒屋や、ファミレスの厨房なんて、アルバイトの店員ばかりだし。彼女達は喋りながら料理を運んで行くし。 バイキングなんて誰がいつ触ったか分からないし、皿に盛り付けて戻す人だっているし、常温下で長い時間、放置されてるんですから、それだけで充分、菌は繁殖する。無菌の食べ物なんて有り得ない。 目に見えるから汚く感じるんでしょうけど、見えない所だったら汚く感じない、という気持ちの問題も影響してるんじゃ? でも気にしてたら何も食べられないし、屋台でラーメンやおでんなんかとんでもない。 それが嫌なら外食は諦めることです。 電車内での咳やクシャミが嫌、ってレスがありますが、車内でマスクをつけるのは予防策でしょ。マナーかな、と思いますけどね。

わかります!!!

041
あーっ
私も常々友人達と話しておりました、この話題! やっぱり気になる方は気になりますよね。 一度なんて電車のボックス席で目の前の親父にくしゃみをもろにかけられて(しかも感触アリ!かなり大きかった…) 心の底から○○!!と思いました。 相当な御面相で睨み付けていたようで、親父はおろか斜め前の方もビックリして私の顔見てました。とほ

わかります!

😝
いち
本当に腹が立ちますよね。 先日、日帰りのバスツアーに参加した時、遭遇してしまいました。しかも、席が近かったので最悪です。 休憩で立ち寄ったサービスエリアで、すぐにマスクを買いました。他の方も買っていましたが、当の本人は、最後までマスク無しでゴホゴホ咳をしてました。 「旅行に来るな」とは言いませんが、最低限のマナーとしてマスクはして欲しいです。

ほ~んと!

🐶
こすたりか
新型インフルエンザのパンデミックに戦々恐々しているなら、電車内でのマスク着用を法律で 義務付けるなどしてほしいですよね! バイキングはなるべく行かないようにしています。 パンやさんのパンは必ずトーストし直して食べます。 くしゃみしている人には近づかない。 それくらいしか自衛できませんよね。 注意するなんてなかなかできるもんじゃありませんし。。。 各自がきちんとしててくれたら楽なのにね。。。

バイキングなんてそんなもの

041
ぽん太
食べ物の前でごほごほする人はもちろんダメですが、 でもバイキング料理なんてそんなものですよ。 たまたま目に入ってないだけでトピ主さんの見てないところでも ごほごほはくしょんされてたかもしれないし、 子供が多いようなところは、もっと直接触ってたりしますよ。 それにあんな長時間オープンしていたら、ほこりもたくさん落ちてますよ。 「菌が」「唾液が」とか思うようならばトピ主さんはバイキングはやめるのが無難です。

キャンペーン広告とかしてほしい

041
toco
私もそういう人たちが嫌です。 偶然の出会い頭に菌をかけられれば、怒りを感じます。 道端で、思いっきりくしゃみをしてすっきりしている人。 商品に咳をかけている店員 お惣菜売り場で咳をする人々・・・ 食べ物ですよね。買えません。 でも、 他人だから何も言えないんですよね・・・ そう言う人たちは、 くしゃみをする際や、 清潔不潔の概念について、 親からどんな躾を受けたのだろう? 躾を受けていないんだろうな・・・と想像すると、 きちんとした知識を共有できる様なCMとか流れれば良いのに・・・と思ってしまいます。 インフルエンザのこともありますし、 怖い感染症の広がりを最小限に留めるためにも、 バカみたいだけど、 「くしゃみをする際は、手を当てましょう。」 「他人に迷惑をかけないようにしましょう」 と、諸機関が、一度きちんと呼びかけるべきだと思います。 あ~気持ち悪い。

気持ちは分かります

041
robo
確かに・・・・。 でも、レストランとか・・・裏事情をしれば行けないかも。 バスも電車も、急に来るくしゃみは止められない事も。 お弁当屋のお弁当だって、作っている側を知ったら買えないかも。 皆マスクすればいいんでしょうけど、 法律でもない限りはムリ。 だから、私は気にしない事に決めてます。 風邪引くときは引く。 それ以外は自分達で予防する。 じゃないと外出自体が出来ないですよ。

マナー&しつけの低下

それ犯罪だわ~っ
ほんと迷惑ですよね。 傷害罪などあるように マスクや周りのことを考えもせず 菌を撒き散らされ ウイルスを移されれば 医者にかかり治療 薬が必要となるわけです。 ひどければ何日も会社を休まなければいけなくなるわけだし 暴力に等しいと思っています。 本やスーパーどこに行っても 無頓着で菌を撒き散らしてる人を見かけます いつもうわ~いやだ~と思ってこっちが逃げなければいけません たとえマスクで予防していても服や髪に痰や唾をつけらるのも 耐えられないことなので、(みんなもその人の周りから離れていて) なんで避けて買い物しなければいけないの!と腹が立ちますよ。 人に咳やくしゃみをふきかけないこと 当然のマナーだと思いますが 決して罪にならないでマナーの領域である以上 そして、(バイキングだけの問題ではなく) そんな子供に注意もしない(親本人もマナー違反であることに 気が付きもしてないのか?)躾が出来ない、 自分達だけがよければいい人多いのも嘆かわしいものです。

切実な悩み

みりっぺ
私は、某スーパーでレジを担当していますが、ホンとに他人様の咳に毎日被爆しており、辛いです。せめて手で口をおさえて下されば助かるのですが、ストレートに咳とかされて、こちらはお客様にお箸はいかがされますか?とか口を開けた状態で、パックりと咳を飲み込む事に…。露骨によけたり逃げたりできないので被爆され続けます。ホンとに辛いです。笑顔で接客も眉はへの字、口角も下がっているのではないかと心配します。 また、お札、カード等を、何度もつばを付けて出される方も多く、お札にべったり唾液がついていて、お札を数える時に手に付きます。その手で、次のお客様のお野菜等つかむのもしんどいです。レジ仲間も、多くの人が愚痴をこぼされますがまれに、風邪は人に移せば早く治るなどと言う方がいて、以前は仲良くしてましたが、もう避けてます。ホンとにそんな考え方止めて欲しいです。

バカ親が嫌い!

💢
羅奈
非常識な親に育てられた子供は、非常識な子供に育ちます。 だから、子供は社会の迷惑になりがちになってしまうんですよね! バイ菌具なんて、所詮バイ菌を持ってる者同士が菌を分け合うレストランだと思ってます。 なので、衛生上よくないし気持ち悪いのでそういう場所には行かないようにしています。 お店側も、何か対策を考えない限り、今後も客足が減るのではないでしょうか?

嫌ですね~!

041
☆華奴☆
こういう常識ハズれた親子に遭遇したら、腹立たしくなります。 せめて、口を押さえたり顔を背ければまだ許せるのにね。 地元のバイキングレストランでは、5歳までが半額という料金制でした。 なので、知人の親子が小学2年と4年の子供を引き連れていき、子供は両方とも5歳!と言い張った揚げ句、「喰い放題してきてやった!」と自慢話してたのには呆れました! それを聞いた子持ち主婦らまでもが同じ行為を繰り返したために、とうとうそのお店は食い潰されてしまいました。 子持ち主婦って、どこまで図々しいのだろう!

思いやり

🐶
ぐらさん
そもそもバイキング形式は衛生的とも、無菌とも思っていませんが、  それと食品めがけて咳やクシャミをする行為を認める事は別です。  せめて手やハンカチで口を押さえる、マスクをする事は周囲の人に対する思いやりです。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧