本文へ

夫とのこれからについて悩んでいます

レス10
(トピ主 0
いい天気
ひと
もんもんと悩んでいることがあり、相談させていただきたく投稿しました。よろしくお願いいたします。 結婚して5年目、子供はいません。夫とは普段はとても仲良く暮らしていますが、いつも漠とした不安があります。夫は子供の頃から家族に理解されず、また学校でもひどいいじめにあった経験から、今でも人間不信です。ちょっとしたきっかけで過去の嫌なことが思い出され、精神的に不安定になることがあるので心療内科に通院しています。そんな状態でも、将来に向かって努力を続ける夫に対して尊敬の念がある一方、理解をしめし、共感し、受け入れるということをいつも求められている気になり、気が重くなるときがあります。私は本当に、夫と添い遂げられるのだろうか、と不安になってしまいます。 夫が自分の気持ちを私に話すときに、私は本音は「それはちょっときにしすぎではないの?」とか、「水に流そうよ」とか言いたくなるときがあるのですが、夫の過去の辛い経験を聞いているため、そういう本音を飲み込んで「そう、それは嫌な思いをしたね」などと言います。そういうときに私が一番望んでいることは、「夫が嫌な気持ちから、普段の機嫌のいい状態に戻って、にこにこしていること」です。 まとまりのない文章になってしまい、申し訳ありません。 なにか、感想やご意見などおありでしたら聞かせて頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

私は旦那さんの立場です

041
しな
たまに精神的に不安定になり薬を飲んでいます。 またちょっとした事でひどく落ち込んだり 怒ったりします。 人に嫌なことをされるとまず主人に話を聞いてもらいます。 本当にそれだけでも救われるんです。 「お前、ほんとちっちゃい!神経質~!」って 笑って言われても救われますし 「それは相手がバカなんだよ」と 言ってもらえるのもまた良し。 話を聞いてもらえるのが一番の精神安定剤なので いつも感謝しています。 「またそんな話ばっかり・・聞きたくない」 と言われると、追い詰められてしまうんです もちろんトピ主さんがそんなの支えていられない! なら仕方が無いと思いますが 出来ることなら話を聞いてあげて欲しいです。

受容と共感‥‥

041
はち
このトピを立てたという状況からして、トピ主さんも大変な状態なのではないかと推測します。お体大丈夫ですか。 ご主人に対して、受容と共感ができるのはすばらしいと思います。。しかし、夫婦家族であれば、自分も受容してもらいたいときもありますよね。 ご主人はトピ主さんの話を聞いてくれますか?受容してもらえていると感じますか?受容するばかりではトピ主さんが壊れてしまうのではないかと心配です。

トピ主さんが味わっている気持ちは

041
うーむ
世間のダンナさんが、妻の愚痴を聞いて無難に切り抜けているときに味わっている気持ちと同じです。愚痴っぽい妻なら毎週聞かされてウンウンそうだねーって流しています。 通院するほど、調子の悪いダンナさんはどれ位の頻度で弱音を吐くのでしょうか?

近親者では限界が

🎶
あゆママ
それは辛い状況ですね。 トピ主さんがカウンセラーの役割をなさってる状態ですね。でもそれではきっと限界があると思うんです。 「共感して受け止める」という作業は家族だと色んな感情が入るのでとてもしんどいことだと思います。 ご主人は心療内科でカウンセリングもきちんとお受けになってますか?臨床心理士さんはいらっしゃいますか?それとも先生がカウンセリングを? またトピ主さんは心療内科の先生にご自身の辛い状況をお話になったことありますか? このままでは共倒れになる可能性も。 ご主人にはもう少し自分の力で闘ってほしいし、トピ主さんはカウンセラー的役割をもう少し軽くする必要があると思います。

わかるわかる

041
結婚7年目
結婚7年目です。うちも子供がいません。 わが夫もかなり神経質なところがあって、(悪く言えば)うじうじ悩むタイプです。私も小さい頃はそういう性格だったので理解もできるのですが、成長過程で悩むのをやめたので、今はかなり楽天的な人間です。 ご主人がもっと頻繁に、軽い気持ちで悩みを吐露してくれればいいのにね。そうすれば、こちらも軽口で返せるのですよ。コミュニケーションを密にして、くだらない事や愚痴なども気軽に話せるようになりましょう。貴方の側から発信するもよし、テレビのニュースなど見て議論するもよし。そこで貴方の楽天的な考え方を刷り込んでいきましょう。 悩むタイプの人に同調しているとどんどん深刻になっていっちゃいますよ。「気にするな」「水に流せ」「仕返ししろ」と使い分けねば。 うちの夫は私に感化されつつあります。最近「キミは本当にぶれない人だね。悩みはないの?」と言われるので「私は自分が一番正しいと思ってるから悩まない。その私が選んだ貴方だから自信持って生きなさい」と言ってます。 あ、言い方が偉そうですかね。夫よりちょっと年上なもので、、、、。

ご主人の立場ですが・・・

😢
ねこねこ
いつも夫にいわれている事に近いです。 通院までいきませんが・・・ ご主人と近いです。 本当に不安なんです。 パートナーだけには理解してほしいと思うので ほかの人より求めるものが多くなってしまうというか。 私自身も夫の負担になっていると 頭では理解しているのですが その事がさらに不安に拍車をかけます。 私の場合 愛されているという実感が 何よりも必要です。 普段の生活の中で 手をつないだり、気にかけているという サインを送ってもらえたら 頑張れると思います。 パートナーだからこそ 気にかけてほしいという欲求・・・・ やっぱり負担ですか。 いい大人がそういうのは やっぱりおかしいのでしょうか。

つらいですね

😑
とらこ♂
 決断の時かも知れません。精神を病んでいる方と、生活を共にしている人がいます。偉いです。尊敬します。  しかし、自分に置き換えてみると・・・・できません。自分の人生を、幸せを捨てて、それは出来ません。  私なら、悩んで悩んで、そして、逃げるでしょう。済みません。相手を見捨てることになるでしょう。人間のエゴです。でも、ごめんなさい。

たまには怒ってみせる

🐤
うらん
ご主人は鬱なのでしょうか? もし欝病でないのだとしたら、共感するだけではなく たまには「いつまで気にしてるの?」と怒ってみせてもいいんじゃないかと 思います。 トピ主さんの個人の感想を言っても大丈夫だと思うのです。 「私ならそんなことは気にしない、今が幸せだから」と はっきり言ってしまってもいいと思います。 ご主人は、トピ主さんに話せば何でも聞いてくれると思っています。 実際優しくしてもらって、徐々に明るい気持ちを取り戻していたのでしょう。 だけど毎回それをやっていてはトピ主さんの心が保ちませんし、 そろそろ時間の無駄になってきていると思われます。 だいたいこのままでは、トピ主さんが我慢できずに 彼を捨ててしまうことになるかもしれません。 そうなったら彼がかわいそうだと私は思います。 正直に「あなたが変わらなければ、これから一緒にやっていくのは難しい」と 伝えることが必要になってくると思いますよ。 伝えなければ、相手は気づきもしません。 配偶者を失うかもしれないなんて、夢にも思ってませんよ。

ACでは?

041
もも
夫がACです。ご主人がACなら、相当の覚悟がいりますよ。愛情なんかで一緒には暮らせません。子供がいるため頑張っています。お子さんがいないのなら、離婚をすすめます・自分が歩んできた道は過酷で、人には勧めません。ご主人の生育過程を病院の先生にお話になってみてはいかがですか?もしACならお子さんが生まれたときは注意が必要です。我が家は地獄でしたよ。

ときには

🐱
らび
反論したっていいと思います。 不満をもらしたっていいと思います。 ご主人はそれで機嫌を悪くするかも知れませんが、 正直な気持ちを伝えていかないとトピ主さんが潰れてしまうと思います。 気を悪くされたらすみません。 旦那さんへのトピ主さんの態度に「同情」を感じました。 自分だったら、パートナーからそんな思いを持たれたくはありません。 私は、同情は一種の拒絶だと思います。 上手く言えませんが、出来るところだけ共感して、 機嫌の悪い旦那さんにもしっかり向き合うことが 「受け入れる」ってことじゃないかな…と、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧