本文へ

兄弟は他人の始まり?

レス18
(トピ主 1
😢
もも
ひと
私は40代半ばで、7歳年下の妹がいます。
妹とは小さい頃から仲がよく、年が離れていたこともあり、あまり喧嘩をすることもありませんでした。
お互い結婚して、子供ができてからも、両親も交えて行き来し、仲良くしていました。
が、一昨年より、同居・遺産相続の件で、妹に対して???と思うことが多くなり(すみません、詳細は書けませんが)、
段々、妹のことがわからなくなってきて、距離を感じています。

私はお金のことで対立するのは嫌なので、もやもやしつつも、自分の感情を飲み込んでいます。
子育てのことでも、以前一度、意見を言った時に、妹が感情的になり泣いて怒ったので、
以来、子供のことに関しても、地雷を踏まないよう、細心の注意を払っています。
私の方が年上なのだから譲らなければ、我慢しなければと遠慮する自分がいます。
それぞれ家庭を持ち、異なる人生を生きていく上で、考え方が変わっていくのは当然のことなのでしょうが、
仲のよかった妹と心が離れていくのは寂しいです。

兄弟姉妹の間でも遠慮なく意見を言い合い、それでも仲良く関係を維持されている方を羨ましく思います。
小町の皆様は、ご兄弟とどのようなお付き合いをされていますか?
私のように感じている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

距離を保っています

041
三つ葉
2つ下の妹がいますが、妹に言いたいことを言えません。 妹とは性格が正反対ですし、ちょっとしたことで言い返してくるので、雰囲気が悪くなるのを避けて言葉を選んでしまいます。 思い切って妹の言うことに言い返したことがありますが、そのときは声も足も震えました。 やっとのことで言い返しましたが、すごく勇気がいりました。 もう10年以上前のことです。 その後は気を遣っているので、もめたり喧嘩のようになったことは一度もありません。 気が合わなくても血の繋がった姉妹なので一生の付き合いが続きますよね。 ひどい喧嘩をしてそのまま気まずい状態がずっと続くなんてことは避けたいので、だったら言いたいことがあっても我慢したりして、ある程度の距離を保っている方を選びます。 妹のことは嫌いじゃないけれど、苦手な方です。 同じクラスにいたとしても絶対に友達にはならないタイプだと思います。 誘われても何かと理由をつけて断るようにしていたら、誘ってこなくなりました。 今は年に1度くらい用事があるときに会うくらいです。

難しいです

041
リンゴ
3姉妹長女です 何でも 言いあい 子供の事ももちろん!他の事でも遠慮なくな仲でした(過去形です) うちの場合もお金の件で。(家の両親のです) 妹はまだよかったのですが義弟の性格が、がめつく(ここで本性見えました)その親兄弟まで出てきて 妹も離婚を考えましたが 子供の事もあり、離婚せずと結論だしましたので 今は、妹とも疎遠にしました 悲しいですけど時間が解決してくれそうにないし しょうがないです。

適当な距離?

🐶
ロン
 私は姉とは仲良いです。 たぶんお互いに遠慮しながらも、気を遣い、尊重してるからです。 姉のほうが頭が良いので変なことしないし、財産分与は姉のほうが多いと思いますが、それも納得済みです。 私は姉のおかげで中学、高校とたいへんなとき助けてもらったので、絶対に裏切ることなんてできません。  ただ、私のほうが先に結婚したので失礼だったかな?と思うけど、姉は大人なので関係は壊れてません。  ちなみに、私の夫は弟が張り合ってくるのでケンカ寸前ですが、回避しています。男同士のほうが火花散るほどの対抗意識があると思います。  その反面女同士って年取ると一緒に旅行とか行くし、だんだん仲良くなっていきます。小学校のときはケンカしてたけど、それっきり、一度もないです。

私も最近同じ事を思ってました

🐱
ちりりん
最近兄が結婚してその奥さんとちょっと家族間で色々あって でも兄は奥さんしか目に入っていないようで、その時 「ああ、兄弟は他人の始まりなんだな」ととても寂しく思いました。 別にブラコンなわけじゃないしそのお嫁さんを嫌いなわけでも ないんだけどなんかその件で兄貴がものすごく遠くに行ってしまった ような気持ちになりました。まあよくある話なんでしょうけど。

他人の始まりです

😑
とらこ♂
 兄弟はまさしく、他人の始まりです。まあ、小町をみていると、親でさえ他人の始まりのようですが。  兄弟は、なまじ血がつながっているだけに、他人ならば許せることも、許せないという感情があるようです。「何でわかんねーんだよ!」と言う感情です。  親は同じように育てたつもりなのですが、やっぱり違うのですね。親になってやっと解りました。手の掛った長女、聞き分けが良く、手の掛らない二女。ところが大人になってから聞いてみると、「私は我慢していた」  これが、兄弟の距離を広げ、連れ合いが出来ると、これまた問題が。そして相続問題。これが世の常です。  だから私は、遺産は残しません。全部使い切ってやります。それが兄弟仲良くできる基本でしょう。

違う人格ですから

🙂
さくらもち
4つ上の姉が近くにいます 姉は、家制度(長男とか長女とかの序列)をとても気にしたり、冠婚葬祭に重きをおいているタイプでして、何かと口うるさい人です 一言、言い返したら3倍になって返ってくるような内容の話しでは一切の口答えをせずに数年が経ちました それでなんとか、うまくやってきましたが、昨年、冠婚葬祭の件でどうしても黙っていられない事が起こりまして、それ以来不仲です 以前なら時どきあった電話もメールも一切なくなりました お互い大人ですし、仕方のない事だと思います いくら兄・姉であっても譲れない事はありますし、生活様式・金銭感覚・人づきあい・子供の教育・親への思いなどなど、た~くさんの事柄が一致するわけがありません 私は今後も、この関係が崩れる事はないと思います・・・というよりも崩しません 何年も譲って、我慢したのですから もう、我が家の方針を貫きます!! トピさんも、無理をしないでね 一度しかない自分の人生ですから・・・

3歳違いの妹がいます

🐱
35歳主婦です。トピ主さんとは逆に子供の頃は互いに言いたい事を言って喧嘩になるなんて日常でした。 それぞれ結婚して、子供も生まれても普通に付き合っています。恐らくトピ主さんが羨ましいと言う様な関係なんだと思います。 でも、子供の事、家庭の事などは、意見を求められなければ言いません。我慢してる訳でも遠慮している訳でもありません。 例え姉妹でも口出ししてはいけない事かと思うからです。 同居・遺産相続の件で揉め事があったのは、残念でしたね。(我が家も多少ありました。父ですが)それを乗り越えていけると本当は良いですよね。

経験あります

041
豆乳ラテ
妹がいますが、実父の相続のとき以来、妹に対する気持ちが変わりました。 私は2人姉妹の姉ですが、遺産を妹が独り占めしたため、 それまでも???という言動もあったせいか、 一気に疎遠になりました。 悲しいことですが、 結婚すると仲の良かった兄弟姉妹でも、 同じ関係でいられるとは限らないのですよね。 ストレスを溜めてまで付合いたくはないので、 こちらからあえて連絡はしないというスタンスです。

仲良くやっています

💡
マメ
36歳主婦ですが3歳違いの妹がいます。 子供の頃からくだらない事でのケンカは多々あり、特に思春期には取っ組み合いのケンカもしてましたが、 数日後には仲直りするような姉妹関係で成長してきました。 私たちが小学生の頃から我が家の両親は不仲で、最終的には私たちが成人後には離婚しましたが、 そのせいもあってか、妹が私に精神的に頼ることが多くあったことと、 また、私の我がままを広い心で許容してくれる妹の性格などもあり、 お互いに信頼しあえる良い関係を保てていると思います。 お互いに結婚し子供をもうけた今も、 週に1回以上は一緒にランチしたりカラオケしたりと楽しく遊んでいます。 …今の時点では…。 トピ主サンのケースのように、親の遺産がらみで兄弟仲がこじれる話は良く聞きますので、 そういう事態が発生した時には、円満に話ができれば…と思っていますが、 やはりお金が絡むと難しいものなのでしょうか? もともと気が合わなかった仲ならまだしも、 お金のことをきっかけに関係が悪くなるのは悲しいことですよね。 そのことを考えると少し不安です。

そう、思います。

🐷
さくら
“兄弟は他人の始まり”辞典で調べると、“血を分けた兄弟も、 妻や子を持つとそれらに愛情が移って、兄弟同士の情がだんだん薄らいでいく。” となっています。よって、自分の家庭に影響を及ぼすほどの理由(成人として金銭的、精神的に自立していない、悪癖があるなど...)がある場合、 そういった兄弟とは疎遠にならざるおえないのでしょうか?  寂しい事だとは思いますが、今目の前にある家族を愛する(優先する)のなら、仕方のない事だと思います。

友達より遠い存在

041
いちご
兄弟は他人の始まり・・・ ごもっともだと思います。 私は4人兄弟ですが、今他の3人とは 遠慮なく話せる間柄ではありません。 それぞれ所帯ももってますので、大切なのは みな自分の家族です。 親の介護問題もみんな心のどこかで押し付け合いになって 自分が先頭きってやるぞとは思っていませんでした。 葬式はめちゃめちゃもめました。 親が亡くなったことで悲しみを共有したいのに それぞれ親への思いの温度差があり、共有できませんでした。 そして4兄弟いるから自分のしたいことも我慢させられて 進学も思うようにはできませんでした。 結果、私は子供は一人っ子にしました。 兄弟より大切なものを一人っ子の娘は得たと思ってます。

トピ主です

😢
もも トピ主
さくらさんのレスまで読ませていただきました。 皆様、それぞれの思いで大人として対応されているご様子に励まされました。ありがとうございました。 妹の場合、最近、考え方が変わってきた理由として、義弟の影響が大きいように思えます。 姪たちも義弟の性格を受け継いでおり、うちの子供たちとあまり相性がよくないようですが、 それもどうしようもないことなのでしょうね。 いろいろな問題を乗り越えて、家族ぐるみで仲良くしていければ、このうえないことなのですが、 このまま、自分を抑えて付き合いを続けていっても、私のストレスになるだけだと思うので、 レスして下さった方々のように、徐々に疎遠にならざるを得ないのでしょう。 因みに、妹はこのような私の思いをまったく知りません。

うちは

💔
ue
私は2人姉妹の姉です。 母が遠方に住む私を見限り、徒歩圏内に住む妹に老後を頼むから、遺産は妹にやると言いだし、私はたいへん悲しい思いをしたものです。 だって私は長女として親の面倒はできるだけのことをしたいと思い、長男の夫を説得して、両方の実家の間に家を建てたんですから・・・ でも妹は、遺産があったら半分ずつ分けるつもりと言ってくれました。 私は、母に対してはとても失望しましたが、妹とは仲良くやったいきたいと思っています。 遺産は、父母の老後の面倒を看た割合で分ければいいと思っています。 もちろん、お金は関係なくできるだけのことはするつもりです。親ですから。 まだまだ元気な母は、自分が言った言葉をなぜかすっかり忘れたみたいです。私をあんなに傷つけたのに。 私は母の言葉を一生忘れないと思います。 うちはこんな感じで妹とは仲良くしています。

そんなもんではないでしょうか。

041
びっつ
ウチは兄弟ですが、弟と殆ど疎遠になっています。 仲が悪いと言うわけではないのですけれども。 まあ、なんと申し上げたらいいのか。 ウチは父親が警察官で非常に厳格、 しかも酒癖がこれまた非常どころか最悪。 子供である私達は忍従を強いられていました。 その後私も高卒で警察官となり、弟は大学へ。 その後、兄弟同時期に結婚。 結婚して間もなく弟は奥さんの貯金1000万と 義理の実家の援助でマンション購入。 弟の奥様は資産家の娘さんなのです。 弟、実父母に「うちはいくら出してくれるんだ」といい、 『自分のことは自分でやれ』といわれると 「うちはなんて貧しいんだ。」 実家は中の上です。母ショックで涙目。 しかもほぼ事後承諾で向こうの養子になってしまいました。 「なに苗字が変わるだけだ。」と。 それが何を意味するか、全くわかってない。 残された私と両親はその行動に唖然とするばかり。 続きます。

そんなもんではないでしょうか。2

041
びっつ
続きですが・・ そしてほぼ兄弟のヨメ同時期に妊娠。 しかし弟の奥さんは残念なことに子宮外妊娠で流産。 弟の奥さんは非常に不安定になり、 弟の要請もあって、それから兄夫婦である私達は 弟の前に姿を見せていません。 大きくなったお腹を見たら取り乱すから、と。 それは理解できます。だから会っていません。 もう1年経ちます。 我が子は無事に生まれましたが、弟はヨメに影響があるから、 と1年経った今も甥である我が子の顔を見に来ていません。 1人でも来れるんだけどなあ。 メールの返事も来ればいいほうで、返事は 「別に」「大丈夫」 だけ。 両親ももう 「あいつはヨメ家の人間になってしまったから・・」 と殆ど諦めています。 私ももう別に、弟は弟でいいや、と思います。 別に憎らしいとかじゃあないんです。 ただもう、弟と言う存在が希薄になってきているというか・・ 弟は資産家の仲間入りをし、住む世界も違うと言うか・・ 弟はきっと、びっつ家から逃げたかったんだと思います。 なんかもう、それでもいい。 不思議と寂しい感情がわかない。 兄弟は他人の始まりと言う言葉、 まさにそうだと思います。

仲良いですよ

041
あいこ
「金の貸し借りは兄弟でも他人と思え!」とは親に言われましたが、金の貸し借りもしますし(でも、親の言いつけを守って借用書を渡しています)冠婚葬祭や問題が起きた時は皆駆けつけます。たまにはお互いの配偶者も交えて食事会もしますし、結婚後も仲良くやってます。 4女2男で、40代から50代、子沢山から子ども無し、離婚経験者、外国に住んでいるのやら、地元にいるのやら色々です。親が亡くなった後も、(争う財産もなかったせいか)、遺産相続などで揉め事もありませんでした。 幼い時は兄弟が多くて、喧嘩をしたり僻んだり面白くない事もありましたが、今では自分の家族以外の味方がいるようで、頼もしく、かつ、思い出話を共有できる有り難い存在です。

ue様へ、よこへそれちゃいますが。。

😨
被害者
うちの母がまったく貴女と同じ状況でした。 母の妹も「遺産は半分ね」と、貴女の妹さんと同じ事を言っていました。  実際、内緒で公証役場に行き遺言をつくらせていました。 全てを妹に与えるというような遺言でした。 母はそんな事など全く知らされておらず、祖母他界後に、妹から「あ、遺言があるから、お姉さんは関係ないから」と。 公証役場に出向き、遺言を見せてもらった母。 かなりショックだったようです、日付はまだ祖母が元気な時でした。 現在、母と母の妹は事実上は疎遠ですね。 母も連絡しないし、あちらからも連絡がなくなったようです。   こういうケースもありますので。 貴女の母上、妹様が姑息な手段を使う方達でない事をお祈りします。

兄弟?姉妹?

041
きりん
私は3つ上の兄と6つ下に弟がいる女子です うちはすごく仲がいいです。 弟の子供だけ預かって家の泊まったり 兄が趣味で創作料理を作るので、月に1~2回は実家・私の家・弟の家 でご飯を持ち寄って家族が集まって(12人くらい)食事します 姪っ子甥っ子は私のことを、おばさんとは呼ばず、きりんちゃん(名前) で呼びます。 レスを読んでいると姉妹のほうが気を使ったり疎遠になっていますね 同姓って比べてしまうからでしょうか。あいにく姉・妹がいないので わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧