本文へ

寝起きのテンションどうですか?

レス4
(トピ主 0
😢
ウッキー
ヘルス
ずっと昔からなのですが、 朝の目覚めの気分(精神的)が、 すこぶる悪いのです。 (昼寝時もそうです) 20代の頃からだと思います。 (現在40代) パチッと目が覚めると、 どんよりしていて、 昨日の失敗、日頃の不安を まず思い浮かべ、確認している感じです。 (自分の置かれた状況を認識している?) 平日は、そうもゆっくりしていられませんから、 やむなくベッドから抜け出し、 支度をして仕事に行く、という感じで、 休日ともなると、時間の許す限りウダウダ後ろ向きな考えをしています。 (考えて、実際に解決したことはないです) 起き出してしまえば、普通の精神状態になりますが・・・ こういう状態は、心の病気の一歩手前なのかもしれませんが、 克服された方、いませんでしょうか? 意図的に、無理してでも楽しいことを考えよう、 とは思うのですが、 実際毎日ワクワクしていられないのが現実です。 日々、仕事、家事の繰り返しで、 惰性的になってはいると思います。 でも、そんな日常には不満があるわけではないのです。 ただ、気分よく目覚めたいのです! 克服された方、是非方法をご伝授下さい~!!!

ランキング

レス

ばかばかしくてもいいですか?

041
エアプランツ
目覚ましは何をお使いでしょうか。 思い切り音楽で目覚めるのは無理な環境でしょうか。 もしも、もしも音楽を目覚ましにすることが可能であれば ゴダイゴの「銀河鉄道999」を目覚ましにしてみてください。 ゴダイゴのほうでお願いしますね。 寝起きだけ明るくなれればいいなら、これ本気でおすすめです。 バカバカしいような気がするかもしれませんが、案外このくらいのことでがらっと変わったりするのが人生です。 タケカワユキヒデ氏のハイトーンの声がいいのです。

それいいですよね!

041
ウッキー
早速ありがとうございます! 目覚ましも、やってみたのです。 長く続いていたのは、 「ファイナルカウントダウン」 今は、中島美嘉のでやってます。 (脈絡ないですが・・・) いきなり「ガーン!」というのは、 体に悪そうですので、 トーンアップするものを選んでいるのですが。 でも、久しぶりにチェンジしてみるのもいいですね。 私はゴダイゴ世代ですので、 もちろんゴダイゴでいきます! 早々借りてきます。 ありがとうございました。 しかし! 目覚ましより先に起きてしまった場合のことも、 考えねばなりません。

私の場合

😀
つみき
私は起きるとすぐ歌を歌います。「新しい朝が来た~希望の朝だ~」とか。(ラジオ体操の歌です) 体調の確認にもいいです。 その勢いで起き出します。 元々歌うのが好きで、好きな歌の歌詞をかえて家族と会話したりもします。ちょっとしたミュージカルみたいです。 日常が明るくなる気がします。 いかがでしょうか?

朝ごはんを楽しみに

041
アラームー
夕食の時間にもよるかと思いますが、寝る前はなるべくおなかがすいた状態にしておきます。 すると朝目覚めた時、「おなかがすいた!」という生理的欲求をまず最初に感じます。 すると、早く食べたい一心で本能に任せて起きるようになり、あまり気分がどうとか感じなくなりました。 ポイントは寝る時に、朝は何を食べようかと楽しみにしておくことです。 ただ、あまりにもおなかがすくと、逆に気持ち悪くなって寝付けなくなったりもする時もあります(笑)。 朝食を取らないなら、まずは熱いお茶を集中して味わいながら飲むようにするなど、少しずつ朝に何かを口にしていくようにするのもお勧めです。 コーヒーや紅茶に凝ったり、とにかく朝の楽しみを持つのがいいと思います。 また、違ったら申し訳ないのですが、もし喫煙されているなら禁煙するだけで驚くぐらい寝付きと朝の目覚めが良くなりますよ。 立ち直りも早くなり、気分もいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧