本文へ

神経症とうつが治るというのは、どんな感じ?

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
神経症とそれに伴う抑うつ状態に悩まされています。 強迫観念と対人不安が強くあり、寝ている以外は辛く嫌な考えや記憶、不安が続き、常に憂うつな気分です。 同じような病状で克服された方に伺いたいのですが、治る、または改善されたというのはどういう状態なのでしょうか? 長い間憂うつで無気力な状態が続いているので、良くなるというのがよくわかりません。 本当は他の健常な人と精神状態は変わらず、ただ自分が怠けているのでは無いかと思ってしまいます。 ぜひ教えていただければとおもいます。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

劇的に回復しました

🐴
奇跡の生還
ペットロスがきっかけになり、当時家の建て替えが重なり、うつ病を発症しました。ほんの2か月くらいの間に強い症状が現れ、死にたいと言っていました。最後はほとんど動くことができず終日寝ているような状況になりました。 家の建て替えをしながらで、うつ病も全く経験がなくおろおろするばかりでうまく対応ができませんでした。 奥さんは優柔不断になり、それでも意見を聞かないわけにはいかず家の契約は二転三転、奥さんの頭が壊れてしまったと感じました。 自分も眠られなくなり鬱に引きずり込まれそうな危険を感じ、一日だけ奥さんを家に置いて連絡先を告げずホテルに逃げこんだこともありました。 精神科に行くのをいやがり、それでも引きずるように連れて行き、病院に押し込むようにして診察を受けさせました。 精神安定剤や睡眠導入剤、セロトニン取り込み阻害薬(これが効果を示しました)を処方してもらい治療を行いました。 ひと月ほどで症状が劇的に回復しほぼ以前通りになり、家の建て替えも終わり、いまは2人仲良く快適な生活を送っています。 薬も時間をかけて減らしていまして、もう少しでそれも終わります。

転地療法

😉
スマイリー
 思い切って一泊でも一カ月でも、今の場所からはなれてみると、劇的に回復するものです。海外へいくと元気になる人もおおいし、逆もあります。  今の状況は永遠ではない、けれどずーっとうつの状態を招くのは自分です。

回復を認識するとき

🐱
ナオール
うつ病を患っていましたが、あれこれ迷いながらも治癒しました。 回復を認識したのは、「他の方に思いを馳せる」「他の方を思い 遣る」ことができるようになった時です。 うつ病が酷い時は、自分自分で、自分以外のことは目にも耳にも 入りませんでした。 回復を焦らない方が良いですょ。自身の体調や仕事に合わせて、 ジックリと回復を待たれたらと思います。 前に向いていれば、何時か希望の星が見えると信じています。

調子がよい時間が増える、続く

🐱
いま休職中
 20代前半で発症、3年くらい何もできず、9年で社会復帰しました。 調子が悪くなると >強迫観念と対人不安が強くあり、寝ている以外は辛く嫌な考えや記憶、不安が続き、常に憂うつな気分 になりますが、早目に気づいて主治医に相談に行くので重症化しないとか、調子が悪くなる間隔がのびるとか、同じストレスがかかってもやり過ごせるようになるとか、です。 >本当は他の健常な人と精神状態は変わらず、ただ自分が怠けているのでは無いか 私もそう思った時期がありましたが、自分が人より頑張れば…という発想の人がなりやすいのではないでしょうか。  発病して15年目ですが、異動先で頑張りすぎてまた症状再燃しかかったので、数年ぶりに休職しました。ここ数年の収入は「健常な人」の平均収入よりずいぶん多かったし、知らない人から見たら「(神経質だけど)健常な人」みたいです。

治るとはこういうこと

💡
YYY
私は中途半端ですが。治るというのは普通に人と会って食事してたり。 旅行に行こうとしたり。家を買うぞと仕事に励めたり。 友達に電話して楽しかったり。買い物も普通に行くとか。 乗り物も普通に乗って。ジョギングしようとか。ジムに通うことにしたとか。 コンサートに行ってうれしかったとか。洋服を買ったり化粧品まで買ったり。 TV見て笑ったり好きな番組に喜んでたり。 恋愛したりペットを可愛がったり。逆に欝は睡眠時間が長くなりませんか。 長すぎると普通の人も何時間か気分悪くなりますよね。 寝すぎという奴で。私も不安とパニックですが。 薬飲んでますか?薬飲んで精神も良い日は、気持ちが普通で治ったときに似てるかも。 さらに普通に行動ができると治ったという事。

たぶん

041
通りがかり
良くなってから「あー、病気のときは気が付かなかったな」 「こんな風に良くなったんだな」 と分かることだと思います。 回復の方法は様々で、人によって異なります。 参考にできる事もあるけど 必ずしも同じように感じはしない。 環境を変える事はわたしは賛成ですが 病状にもよるし、大きな変化は良くないと考える人もいます。 医師でも、あなたにとっての正解は知りません。 どちらかというと、誰に言っても害の無いことしか言わないので。 わたしは「薬は役に立った事がない」と思ってるくらいで 多少治療には不信があります。 疑問や不安な点は遠慮せず質問し 医師と良好な関係を築きながら、 気長に治療していくつもりがいいですよ。 それに病気とは認識してなくても 誰でも多少“変な”点はあるものです。 自分でよくわからないのは、多少の差はあれ、そういうもの。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧