本文へ

仙台駅東口にあった中華料理店は・・

レス6
(トピ主 2
🙂
月餅
話題
再開発による変貌著しい仙台駅東口。再開発が始まる前、東口近辺にあった中華料理店、私の次の記憶だけを頼りに、もしも移転先を教えていただける方ありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

・南北に走る道路に面していた。
・ビルの1階が駐車場で、2階に店があった。
・本格的な中華料理店だけれど、気取ったところはなくて、入りやすくおい しかった。
・店の出入り口、会計をするあたりに商品として月餅などが置いてあり、こ の月餅が大きくて、艶やかで美味しい餡がみっちり詰まっていて、それは それは極上の味。

最近東口近くに転勤し、このお店のことを思い出しました。街はすっかり変わっていて、手がかりもありません。あの店では、とお心あたりのある方、おいでになりましたらどうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

建華園では?

仙台大好き
トピ主さん、こんにちは。 現在は地元を離れていますが大学まで仙台に住んでいました。 お尋ねの中華料理店は新寺にあった建華園ではありませんか? 知り合いのお父さんが勤めていて、何度か食べに行ったことがあります。 残念ながら数年前に閉店してしまったようですね。 仙台も再開発で随分変わったのでしょうね…。

そうそう!

💔
あるえ
懐かしい名前が出て来たので思わずレスします。 もう8年も前ですが、建華園のすぐ近くに住んでいました。 トピの書き込みにある特徴から言って、建華園で間違いなさそうです。 私も仙台を離れてだいぶ経ちますが、なくなってしまったんですね。 仙台大好きさんのレスで知りました。 住んでいた社宅も、今は立派なマンションに変わり…ちょっぴり寂しいです。

建華園

041
ねこねこ
新寺にあった建華園のこととお見受けします。 セブンイレブンの裏ですよね? 我が家も20数年通っていたのですが、数年前に閉店しました。建物は取り壊されて、跡地は確か駐車場になったのではなかったかしら… 私も大好きなお店だったので、残念です。 あのへんはどんどんマンションが立ち、以前とは違う街並みになってしまっていってますね…

建華園ですね

041
りお
建華園ですね。あそこ少し前になくなってしまいました。 私も良く仕事場のみんなと食べに行ったなぁ。 スタミナ丼が好きで好きで。 中華だったらその近くの「雲龍」もなかなかですよ。 うちの会社は残業御飯はいつもそこでした。 東口にいらっしゃるのなら是非行ってみて下さいな。 加地に花屋さんがテナントで入っている「花園レジデンス」の1階です。

ありがとうございます!そして・・・残念

🙂
月餅 トピ主
仙台大好きさん、レスありがとうございます。 「建華園」、きっとそうだと思います。閉店してしまっていたんですね。 私は仙台在住なのですが多忙な日々を送っていて、特に用事のなかった東口エリアにはゆっくり立ち寄ることもなく過ごしておりました。 東口近辺に転勤し、日々の生活の中に、あの中華料理店を組み込む事ができたらと思い(でも、トピに書いたように街の変貌ぶりに茫然)、ここでお尋ねしたような次第です。 店名がわかったので、ネットで検索してみました。 時代の流れ、社会の動き、そういう中で決して願ってではない閉店だったらしいこともわかりました。 建華園の関係の方々が、どこかでこの店の流れを汲む中華料理店を開いてくださって、いつかそこで美味しい料理をいただくことができたなら、と思っています。

ありがとうございます

🙂
月餅 トピ主
トピ主です。 私の記憶をたよりに、色々と教えてくださって、皆様ありがとうございます。 りお様。 「雲龍」ですね。地図を見たら、時々利用している駐車場のすぐ近くでした。今度立ち寄らせていただきます。 「雲龍」にも月餅は置いてありますか? 何だか「建華園」を思い出して以来、あのみっちり餡の詰まった月餅を食べたくて食べたくて・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧