本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人の出産祝い。あれこれ贈りたい!やりすぎ?

友人の出産祝い。あれこれ贈りたい!やりすぎ?

レス47
(トピ主 16
🙂
かぼす
子供
気の早い話なのですが、6月末に友人が第一子を出産予定です。 小学生の頃からの友人でして、彼女の赤ちゃんが誕生することがとても嬉しく、一般的な額のご祝儀に加え、なにか品物を一緒に贈ろうと思っています。 品物はオーガニックコットン製でシンプルなデザインの、授乳スタイ&バスポンチョなんてどうかなぁと、考えているところです。 ですが、いろいろと調べると「新生児にスタイはそんなに必要ではない」、「タオルなどは手持ちのもので間に合う」との意見もあり、私の選択はズレているのかもしれない、と思い始めました。 それに、そもそも現金と品物の両方というのはやりすぎでしょうか。 大切な幼馴染のお祝いとはいえ、私、はしゃぎすぎでしょうか。 押し付けにならないように、はしゃぎすぎないように…と抑えているつもりなのですが…。 ちなみに私は既婚・28歳です。子どもはまだいません。 赤ちゃんやお母さんにとって何が必要なのかよくわかっていません。(母に聞くと「おカネだけでいいんじゃないのー?」でした) 貰って嬉しかったもの、嬉しいけれどちょっと困ったもの。贈って喜ばれたもの。 また、一般的な視点でのご意見などなど、いろいろアドバイスをいただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい友達ですね

😉
ふじこ
私は友達からもらって現在までよく使い、嬉しいものは、 湯浴みタオルや赤ちゃんが泣き止むというガラガラです。 西松屋で両方で1000円もしなかったと思います。毎日使っていますよ。 本当に実務的で使えます。 高校の時の友達がくれたGAPのくまのカバーオールも、70cmものを 半年たった今、一週間に何回もきていてとても可愛いです。 フィッシャープライスやサッシーものも、目がみえるようになってくると 赤ちゃんが喜びます。 うちは今7ヶ月ですが、スタイは1歳近くになって、よだれがたくさんでるようになって初めて使い始めました。 スタイなら、かぶるタイプので(ひっぱってとってしまうから)押すとぷうぷう音が出る布のスタイとか、変わった可愛いのがいいかな。シンプルなのは安くたくさん売っていてうちにも15近くあるので。 バスポンチョも使うのは歩き始めてからだから1歳くらいたってから使う感じなので少し先ですかね。 折に触れてお子さんものをあげる機会もあると思うので、最初は張り切りすぎずでもいいと思います。 これからも見守っていて下さいね。

嬉しいですよ~

💋
ぽにゅ
第1子ならば、何を貰っても嬉しいですよ~。 それにお金だけよりも、 「友人が、自分と自分の赤ちゃんの為にわざわざ選んでくれた贈り物」 って、すっごく嬉しいものですよ。 私は、使いながら「これは○○さんに貰ったんだわ~○○さん元気かな?」 なんてことを考えながら使ったりしていましたもん! タオルなども確かに家にある物で済ませば、済ませちゃえるんですが 第1子の時は、やっぱり、結婚式の引き出物で貰ったりした 派手派手であんまり好きじゃない柄などのタオルよりも 赤ちゃん専用って感じの柔らかい素材、柔らかい色合いのタオルを 使いたかったので、そういうのは何枚貰っても有難かったですよ。 スタイについては、本当に個人差があって、 よだれが出やすい子と、ほとんど出ないので必要ない子がいるんですよね。 だから、少し早いけど、お食事エプロンみたいな物のほうが 必ずみんな使うと思いますよ。 赤ちゃんのものって、選ぶだけでも楽しいんですよね~ 喜んで貰えると良いですね♪

モビール

🐶
くまたろう
息子が月齢の小さいときにひとめぼれして買ったトラセリアのモビール。 他社のものより手ごろ(3000円くらい)で、いろいろ種類があり、 月齢の小さいときから1歳7ヶ月の今まで、ず~っと大好きです。 月齢の小さいときは、色のコントラストがはっきりしたものの方が 見えやすいので、濃い色のはっきりしたものをおすすめします。 寝かしつけ用のベッドメリーを先様が持ってらっしゃるかもしれませんが、 リビングにつるしてもインテリアになりますので。。。 お金とともにプレゼントなさるならこれくらいのものが気を遣わせなくて いいんじゃないかな?と思います。

紙おむつ

🐱
リンダ
 今まで、いろいろと出産祝いしてきましたが、喜ばれたのが、紙おむつでした。現金も喜ばれるとも、思ったのですが、現金なら紙オムツを買ってほしいといわれて、一万円で紙オムツ10袋にもなりましたけど、嵩張るものだから、助かるとのこと。  洋服は、自分の赤ちゃんだから自分で選びたいと言われて、紙オムツにしました。

私は…

🙂
らんらん
私は友人の中では出産が一番最後だったので、良くわからないまま 定番かなあ?と勝手にコムサの服ばかりあげてました(笑 いざ、私の番になったら気の知れた昔からの友人は皆、「何が良い?」と産後に聞いてくれて 欲しい物をリクエストしました。 子供2人冬生まれなので お尻ふきウォーマーは必需品でしたし 私は母乳が出なかったのでミルクに関するグッズも助かりましたし。 オムツは肌が弱い子供で上の子はこれで、下の子はこれ。と決まってましたし 服も好みがありますし… でも、二人目、三人目では又、違ってきますが仲良しの友達の出産って私も自分が最後だったので嬉しくて生まれたよ!と聞いて 感動してしまいました(笑 仲良しの方なら 産後 聞いてみるのも良いかもですよ

お気持ちわかります・・・が

041
トントン
お気持ちはわかりますよ。 優しいかたなのですね、トピ主さん。 でも、ちょっとひと呼吸、置いてください。 そのお友達は、もしかして、第二子、第三子をお生みになるかも しれませんよね。その時のために、エネルギーを少し、残して 置いてくださいませんか? 第一子の時は、周囲のお祝いムードが盛り上がることが多いです。 が、次、その次・・となるうち、お互いに子供ができて忙しくなったり して「最初の子の時にお祝いしたから、いいか」なんていう雰囲気に なったりすることも・・(トピ主さんは優しいからそんなことないでしょうけれど) それと、頂きすぎるとお返しも大変です。差し上げるほうはたった一人に あげるだけですが、お返しするほうは、何十人、となってしまいますから・・

服がうれしかったです

041
トピさんいい人ですね
現在3ヶ月の子供がいます。 いろいろな方からベビー服を頂きました。 オムツからおしっこもらされたりうん●もらされたりして 頻繁に着替えてますので大変重宝しています。 6月末生まれだと冬生まれと違い寒くないのでそれほど服に気を つけなくてもいいのかもしれませんが。 お友達と仲がいいのであればお金と品物でも別に嫌がられないと思いますよ。 (あまり仲がよくない人からだとちょっと困惑するので) あと、出産後は部屋にこもって赤ん坊の世話ばかりになってしまうので 世間話でもいいので話し相手になってくれると助かります。

嬉しいですね

🎶
ひつじ
主さまのお気持ち、お友達にとって、 とても嬉しいですね。 そんな主さまの選ばれた物なら、 どんなものでもお友達は喜ばれるとは思いますが、 私が貰って嬉しかったもの、 嬉しくなかった物を紹介しますね。 嬉しかったもの 80サイズの羽織もの    60や70だと、すぐ小さくなってしまうけど、    80だと長く着られます。 可愛い柄のガーゼ    自分では無地の物しか買わないので、    可愛い柄の物をお出かけ用に使えます。    2歳になる今でも、ガンガン使ってます。 子供用リュック    歩くまではおむつポーチに。歩き出したら    リュックとして使っています。 貰って困ったもの。 ガラガラ    手に持つタイプ、手首に巻くタイプ、    合わせて13個、頂きました。    そんなにいらない・・・。 率直な意見として、プレゼントがあるなら、お金はいらないと思います。 お金+ちょっとしたプレゼントを頂けるのであれば、 合計した金額で、自分じゃ手を出せない様な物が欲しいです。 うちの場合、頂いたお金で育児用品は買いませんでした。 そのまま子供名義の通帳に貯金しています。

確かに紙おむつは使えます

🐱
リンダさまのおっしゃる事わかります。有りがたいですよね。 ご友人が布にしたいと思っていなければ、良いと思いますが。トピ主さん、お子さんがいらっしゃらないとの事ですので。 オムツのサイズには気をつけた方がいいですよ。新生児用なんて1パックで済む場合もあります。S、とかMとかの方がよく使うと思います。 あと、スタイも良いと思いますが、あまり張り切ってたくさん枚数を送らなくてもいいですよ。素敵なデザインや柔らかい上質なものを2,3枚。 生まれたら大して涎たらさなかったなんて事も聞きますから。 あと、ご友人自身へのプレゼントはいかがでしょう?赤ちゃんの物はあちこちから、頂いてもママへのプレゼントってなかなか貰えないので。 好みはトピ主さんの方が詳しいでしょうから、私が貰って助かった物を。 産後、ママの体型を戻すガードルを頂きました。今もあるかな?ちょっとお値段するので(1万円少し)これからの事を考えたらなかなか自分にお金掛けられなかったので有りがたかったです。

何でもうれしいです!!

🐧
うみ
お金+物の方が、より気持ちがこもっている感じがして、何をもらってもうれしいですよ!! ちなみに、私がいただいた中で特にうれしかったのは、定番ですが90cmサイズの服です。デパートのブランド服は毎日洗濯してもほとんど痛まず、二人目以降にも回せるので本当に助かります。予算オーバーでしょうか? あと、お祝いに小さなバースデーベアのストラップが添えられていたことがあり、これもうれしかったです。ママバッグに着けていつも持ち歩いていました。

お返しのことも考えて

041
ティーイーエヌ
とても仲の良い友達なんですね。お祝いをいただいたら、多少ズレていようと嬉しいものです。 そもそもお友達自身も新米ママですから、何が「使えるプレゼント」なのかわからないはずです(笑)。赤ちゃんが1、2歳になって、後から「そういえばあんまり使わなかったわ」ぐらい。 いただいた時は多少実用的でなかろうが、キュートなベビーグッズにわくわくするものです。 スタイは確かに新生児にはあんまり使わないかな。 生まれたてはほんと寝てるだけなので、寝かせてる時にスタイをしててもしはずれて顔にかかったりしても危ない。授乳の時もおっぱいを大量に吐いたりするので、かわいいスタイはあまり実用的じゃない。お出かけの時にする「見せスタイ」としてはいいかもしれないですよ。スタイをした姿はとってもカワイイものです。 いずれにせよ、一般的な額のご祝儀にプラスするなら、あまり高価でないものにするのも配慮です。いただいた方はお返しをしなくてはなりませんから。 だいたいは総額の半返しにすると思うので、ご祝儀とプチギフト(ベビーソックスとかスタイぐらい)程度にとどめておかないと、物入りの時期に負担をかけてしまいますからね。

うれしいと思いますよ

🐤
りー
 3歳の息子がいる、妊娠中のものです。    私も仲の良い友達が初めて出産した時は、嬉しくてかぼすさんと同じことをしました。  出産お祝いとして現金と、彼女の好きそうなデザインのスタイと授乳枕(腕につけて使うもの)とタオルのセットを贈りました。  自分にまだ子どもがいなくて、いろいろベビー用品のお店をまわって悩んで決めた思い出があります。  結果はとっても喜んでもらい、何度も使っていたみたいです。  かぼすさんの気持ち、お友達はきっと嬉しく思ってくれると思います。  >オーガニックコットン製でシンプルなデザインの、授乳スタイ&バスポンチョなんてどうかなぁと  お友達の好みであるなら、いただいても喜んでもらえるのではないでしょうか。  スタイはかわいいものならお出かけ用につけたりできますし、ポンチョもお風呂後に体をつつめて良いかと思います。  仲の良い関係であれば、もともと誕生日などでプレゼントされたりしますよね?そんな感じで、現金プラス品物でも良いと思います。  私の場合も品物も結構いただきましたし、贈っていますよ。

トピ主です。ありがとうございます。(1)

🙂
かぼす トピ主
2009年3月2日のひつじ様のご投稿まで拝見しました。短時間でたくさんのレスを頂き、感動しています。皆様ありがとうございます。 >>ふじこ様 玩具のことは全然知らなかったので助かりました~。サイトを見てみると面白いおもちゃがいっぱいありますね。おもちゃは親戚の方も贈られるかなぁと思っていましたが、ユニークなおもちゃもあったので候補にしたいと思います。 スタイを自分でとってしまうこともあるんですね。けっこう力持ち…。 友人はポップなものはあまり好まない傾向があるのですが、子供用のものとなるとまた違うかもしれません。音のなるスタイ、楽しそうでいいですね。探してみます。

トピ主です。ありがとうございます。(2)

🙂
かぼす トピ主
>>ぽにゅ様 使うたびに思い出してもらえるなんて嬉しいです!ぽにゅ様に贈られた方たちもきっと嬉しく思ってらっしゃいますね。素敵だな~。そんな風に繋がっていられるって。 オーガニックコットンを候補にしたのは、私がオーガニックコットンのハンカチを持っていて、この肌ざわりは赤ちゃんの肌にも優しいかなと思ったからなんです。柔らかくて気持ちいいんですよ~。 赤ちゃんはよだれが多くて、そのジューシーな口元も愛らしいというイメージがありました。よだれの量には個人差があるんですね。なるほど~。 みなさんが必要になるものなのでしたら、先のことも考えて食事エプロンにしようと思います。 >>くまたろう様 「モビール」とは?と思い調べてみました。天井からつるすものなんですね。皆さんのおかげで赤ちゃんグッズの知識が増えて、本当にありがたいです。トライセリアのものは、ふわふわしていて愛らしいですね。モビールを贈るならこちらのものにしようと思います。 やはり、あまり値のはる(ように見える)ものは気を遣わせてしまいますよね。そのあたりのバランスも考えて選びたいと思います。

トピ主です。ありがとうございます(3)

🙂
かぼす トピ主
>>リンダ様 実用的でいいですね~。ただ、遠方に住んでいるので輸送となると少し大変かもしれません。でも、もしお家に招待されることがあれば、紙おむつをお土産にしたいと思います。消耗品ですし、たくさんあると便利ですよね。 >>らんらん様 リクエストをもらえると一番なのですが、何事にも遠慮がちな友人なので難しいかもしれません…。 おむつと肌の相性もあるんですね。どれも同じかと思ってました。改めて、知らないことだらけだなーと思いました。 >>トントン様 たんに嬉しくてフィーバーしているだけな気もします。周囲の熱気が重く感じることもあると思うので、その辺は節度を持って…と思っています。 今私は子どもがいませんが、彼女が二人目、三人目…となったとき、私にも子どもがいるかもしれません。そのとき同じテンションでいられるか…全く想像つきません。同じテンションでいたいとは思いますが。 先々のこともよく考えた方がいいですね。ちょっと落ち着こうと思います。

トピ主です。ありがとうございます(4)

🙂
かぼす トピ主
>>トピさんいい人ですね様 お名前に照れてしまいました。いい人なのかどうか…。勝手に盛り上がっているだけかもしれませんし…。 おむつをしていても、案外こぼれ出てしまうものなんですね。知らなかった…。普段使いのお洋服もいいかもしれません。 彼女とは、文通(いまはメールも)でずっとやり取りしていたので、これからも続けていきます。(電話は私も彼女も苦手なんです。でもたまになら…喜んでもらえるかな。電話も) >>ひつじ様 ガラガラ13個は…すごいですね…。ガラガラは、誰かしら贈る方がいらっしゃいそうですね。おもちゃを贈るとすれば、ガラガラ以外で検討してみます。 「合計した金額で、自分じゃ手を出せない様な物」…なるほど、と思いました。それも考えてみます。ちょっと思いきったプレゼントもできそうですね。

何でも嬉しい!

🐧
クッキー
トピ主さんのお友達と同じ時期に、第一子を出産予定の者です。 お友達ならきっと何をプレゼントされても嬉しいと思いますよ☆ もちろん、品物が被ったとしても、子供の誕生を一緒に喜んでくれる友達ってかけがえのない財産だと思いますので、その気持ちだけでもう嬉しいです。 金品と一緒にプレゼントを・・・というのであれば、プレゼントはほんの小物がいいのかな?と思います。金品と一緒にお洋服などを差し上げると、お友達も気を遣うでしょうから・・・ 私だったら・・・赤ちゃんのものも嬉しいけど、ママのものも嬉しいかな? 具体的にはノンカフェインの紅茶や珈琲(授乳中もカフェインを気にする方はいますので)、ロクシタンなどのお洒落なお店でのハンドクリームなど・・・落ち着いてから使えるヘアアクセサリーもいいかな?1000~2000円程度のもので充分です。 6月末が今から楽しみですね

気持ちは分かる!でも一品物&あれこれはやめよう

🐤
karon
 トピ主の気持ち、と~ってもよく分かります。  私は甥っ子のパトロンですからっ!  でも、一品物を買う栄誉は両親とその親戚に譲りましょう。服、およど掛け等、複数あって困らないところで落ち着きませんか?その点でバスポンチョは素敵な案だと思います。  それと、最初からあれこれは止めたほうがいいです。  家族によっては無茶買い(=大量の意味)してくるおばあちゃまや、沢山の新品同然のお古がもらえる環境にいる人もいます。  とりあえず2,3品にしておいて、次会う機会に1品持っていく...程度に抑えておいたほうが、お友達が困らずにすむと思います。  生まれてしばらくして、プレゼント攻撃が収まった頃に「実はこれを買ってあげたかったんだけど...いる?」と聞いてもいいですよね。→それまで忍耐が必要ですけどっ。

トピ主です。ありがとうございます(5)

🙂
かぼす トピ主
2009年3月3日の輝様から、同日のりー様まで拝見しました。たくさんのアドバイスありがとうございます。小町って、あったかいですね。 >>輝様 紙おむつを贈るなら新生児用かなぁ…と思っていました。あぶなかった~。赤ちゃんの成長って早いんですね。 スタイは2枚セットのものがあったのでそれを考えてました。枚数はちょうどいい具合だったようでよかったです。 体型を戻すガードル…あ、聞いたことがあります。「ナントカちゃん(とこちゃん?)」みたいな名前のものでしょうか。そうですね…頑張っているお母さんにも何か贈りたいところです。 >>うみ様 服は好みがあるのであまり贈らない方がいいかな…と思っていたのですが、喜んで下さる方もたくさんいらっしゃると知り、選択肢として急浮上しています。贈るなら頻繁に着替えられるものか、少し大きめサイズのもの…。これはこちらで質問して得た新情報です。助かります。 ストラップなど、さらりと添えられるものもいいですね。彼女も気を遣わずにすむかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます(6)

🙂
かぼす トピ主
>>ティーイーエヌ様 総額の半分!…お返しなんていらないのに~…とは思っていても、貰った方としてはそうはいかないですよね…。あんまり大げさなものは避けようと思います。 「見せスタイ」っていいですね。かわいらしいものならおしゃれにも使えるんだ…。なるほど。生まれたてすぐのことばかりではなく、もう少し大きくなったころのことも考えて選んだ方がよさそうですね。ためになります。 『何が「使えるプレゼント」なのかわからないはずです(笑)』に、ホッとしました。じっくり選ぶことと、考え込むことは違いますよねしく選ぼうと思います。 >>りー様 彼女はシンプルなものや落ち着いた色合いのものが好きなので、オーガニックコットンのそれらは、デザイン的には喜んでもらえると思います。ただ、子ども用のものとなると元気なデザインが欲しいと思うかもしれません。 腕につける授乳枕があるんですね。気になるので早速チェックしてみます。

おむつを贈った事も頂いた事もあります

🐧
じゅーちゃ
はじめまして。じゅーちゃと申します 出産祝いってベビーグッズを色々観て回るだけでもかわいらしいものが多くってワクワクしてしまいますね。 私も夫の友人夫妻に子どもが生まれた際オムツを幾つか贈った事があります。(最初はオムツ?!と思いましたが、「すぐに使える実用品が助かる」という希望があったので) そして我が家でも息子が誕生した際に複数メーカーのオムツを頂き、吸収度や素材など色々比較しながら使わせてもらいました ただ、赤ちゃんによっては肌と相性の合わない(カブレてしまうなど)メーカーもあるかもしれませんし、もしくは産院で使用していたメーカーのオムツを引き続き使いたいといった希望もあるかもしれませんので、お友達に使用しているメーカを確認した方がベターかもしれません。

トピ主さん優しい!!

🐧
さくらもち
とっても素敵な気持ちですね 私はもうすぐ3歳になる男の子の母親ですが、 すごく親しい友人に何がいいか聞かれてその時は「正直現金かな~」なんて答えてました(笑)。 なので親しい友人からは商品券(さすがに現金はあまりに・・と思ったのでしょう)をもらいました。 3人で一緒にくれた友人は「1万円+90cmの上下(ハッシュアッシュ)セット」でした。 その時は90cmって先だな~と思ってましたが、結構思ってたよりもすぐに成長して(笑)、実際に90cmのもらった服を着せるときに「3人で色々考えて選んでくれたんだな~」と出産後2年たってからも素敵な気持ちになりました。写メール撮って、くれた友人にも送ったら喜んでくれました。 私も紙おむつを頂いて、その時は嬉しかったんですが、 やっぱり服やおもちゃは写真に撮ったり、思い出として残せますが、 消耗品だけに使ったら終わりですよね・・。 姉の友人、という関係の方からの紙おむつだったので 気を使わせたくないとの配慮だったと思います。 そのくらいの関係のかたなら紙おむつっていいなと私は思います。 なので私は80~90の服をお勧めします。

やりすぎではありません

041
フラクタル
土地柄かもしれませんが、私の周りでは「現金だけ」「品物だけ」と言う出産祝いは かなり略式の祝い方になります。 「現金には必ず『台(=品物)』をつけてお渡ししなさい」と、母からも教わりました。 大切な幼馴染の第一子との事ですので、「現金一万円」+「品物一万円相当」 くらいが相場かなと思いました。

10秒で測れる体温計

🙂
三児の母
三人子どもがいるため、色々な方から有難い事に出産祝いを頂きました。 結構、よだれ掛けやガラガラは重なります。 また、上の二人はまったくヨダレが出ない子だったので、一度も使わないままでした。 オムツやミルク缶、現金以外で嬉しかったのは、10秒で測れる体温計。 少々高めですし、うちには元々、2~3分で測れる体温計はありますので、改めて買い換えるのも勿体無いなぁ。と思っていた為、頂けて有難かったです。 ちなみに、1秒で耳で測れるタイプの体温計もありますが、これは当てる場所によって体温が異なってしまう為、ちょっと使い勝手が悪かったです。 子どもって、体温計を挟んでいる間、動かずにじっとしていてくれないので、短時間で測れる体温計は重宝します。 ただ、お友達がすでに買ってある可能性があるので、確認は必要だと思います。 その他、自分が買ってよかったと思うものはベビージム。2千円位からありますが、今10ヵ月の息子はこれに夢中です。

ベビーフード

うさ
ベビーフード各種を持ってきてくれた友人がいました。瓶に入った赤ちゃん用の果汁(りんごやみかん)やかぼちゃのペーストなど。ペースト状のものは生まれてすぐには使えませんが果汁はわりとすぐ使えるようになり便利でしたし、いろんな種類があって楽しかったです。あと、離乳食をつくるときに便利かと思ったのかジューサーをもらいました。離乳食を作るには大きすぎましたが色々使えて重宝ですし、なにより、みんながそれぞれ考えてくれたことがうれしかったです。

わたしも紙おむつおすすめです。

🐷
ぴん
ただ、持って行くときにサイズを間違えないよーに。 小さくて使えない~ということになっちゃいますから(笑) 友人いわく、「紙おむつは、パンパースがいい」みたいです。 値段が高くて、なかなか手がでないので人からもらうと嬉しいそうな。

こんにちは

トパーズ
ご友人の出産、楽しみですね!自分まで嬉しく、そわそわしてしまう気持ちわかります! 私は3歳の娘がいますが、同年代の友人からお祝いとしてお金を包んで頂いたことはないですね。私もお金で渡したことはないです。まあ私の場合は自分も買い物を楽しみたいというのもあったりするんですが。 私がお祝いでよくやるのですが、お洋服は2種類選びます。 と言うのは、お祝いというと1年後位に着るサイズを頂くケースが多いんですね。店員さんにもそう言われたし。 でも1年間箪笥にしまっておくだけかと思うとなんかつまらなくて。私は数ヵ月後に着るサイズ(70サイズのカバーオールとか)と90サイズ(1歳のサイズは80とお店では言われますが、すぐ着れなくなるので)のトレーナーやTシャツ、余裕があればズボンを付けるようにしています(でもボトムは大きめだと使えないので難しいかな) 私もそうでしたが、すぐ着るサイズの服ってプレゼントではあまり頂かないし、結構好評だったと思います。 絵本も頂きましたが、出産前は赤ちゃんはどんな絵本が好きかなんて全くわからなかったので良かったです。 上質のバスタオルもいいですよ。

しつこくすみません

トパーズ
連続すみません。 基本的には、1つあればいい物は贈らない方が無難だと思います。 私は離乳食セットを3つ・アルバム3つ頂きました・・・。 スタイは確かにすぐは使わないと思います。 うちは離乳食の時はエプロンとして使いましたが、それまでは存在すら忘れていたし(汗) 小物類は可愛くてお値段も手ごろなのでプレゼントしやすいのですが、みんなそう考えているようで、うちには布製のガラガラは7つほどあります。 赤ちゃんのプレゼントも嬉しいけど、お母さんへのプレゼントも素敵ですよ。 私は友人から「頑張った母ちゃんへ」のメッセージ付きで口紅と練り香水を頂いて嬉しかったです。これは私が普段からこういう物が好きだと友人が知っていたからこそのプレゼントなんですが。 ちなみに先ほど絵本も嬉しかったと書きましたが、お勧めは 「はらぺこあおむし」 「ぴよちゃんシリーズ」(学研) が娘が今でも大好きな絵本です。 長々と失礼しました。素敵なプレゼントが見つかるといいですね。

喜んでもらえるといいですね!

あいこ
少しでも参考になれば‥と思い、出てきました。 私がいただいた中で一番よかったのは、ファミリアのタオルケットです。 ベビー用なので、ほんとバスタオルより小さいくらいなんですが、 手触りが抜群にやさしくて、うちの子の「ライナスの毛布」状態になってしまうほどのお気に入りに。内緒ですが、中一の今でも寝るときはこっそり持っています。 下の子にも同じものを私が買いました。 1万円くらいするんですが‥手にとってほっぺにあてると癒されます。 現金と品物というのはいいと思いますよ。 予算もトピ主さんは奮発してもかまわない‥ように文面からは受け取れますが、この先トピ主さんがお祝いをいただく立場のときに、お友達が同じだけ出すのがつらくならないといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。(7)

🙂
かぼす トピ主
2009年3月3日のクッキー様から、2009年3月4日あいこ様までのレスを拝見しました。本当に丁寧で温かなレスばかりで、じーんとしています。 レス漏れありましたら、申し訳ありません。 >>クッキー様 クッキー様も同時期にお子様が生まれるんですね!レスを下さった、りー様もご妊娠中とのことでした。お体を大切になさってください。祈・安産。 頑張っているお母さんへのプレゼントもいいですね。ノンカフェインということならば、ハーブティーもよさそうです。リラックスにも役立ちそうですし。 ハンドクリームは盲点でした。そういえば、手湿疹でお世話になったおばあちゃん先生に「あんた、赤ちゃん産んだらもっと荒れるよ~?」と言われたのを思い出しました。ロクシタンのサイトを見てみると、香りのよさそうな製品が多くて、アロマテラピーのような効果もありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧