本文へ

子供(小2)の髪型にこだわる主人

レス13
(トピ主 0
😣
なんでやねん
ひと
三十代主婦です。夫・息子(8才)娘(6才)の四人家族です。 夫が息子の髪型にものすごくこだわります。私は短くしていればいい(坊主頭も可)程度に思っているのですが、夫は襟足を長く伸ばそうとします。やはりその様な髪型は世間から偏見の目でみられます(よくヤンキーの子供がしてる髪型)。息子も学校で自分だけ襟足がながいのが気になるらしく切ってくれというのですが、夫は切ったらあかんといいます。 一度私が襟足だけはさみで切った時どえらい怒られました。普段はめったに怒らない温厚な人です。まる二日私とも子供達ともしゃべりませんでした(クリスマスだったのに)。 私は子供の髪型は少しくらいガタガタでも「家で切ってもらったんやろな」とほほえましく思います。すぐにのびるし散髪代もかかるので散髪屋に行くのならみじかく、それか家でバリカンですればいいんです。 でも夫は前髪や襟足をのばそうとします。センスが悪い、親も子供も笑われると言っても聞く耳もちません。私達夫婦は決してヤンキ―ではありません。普通の会社員夫婦です。 なぜ夫はそこまで趣味の悪い髪型(してる方がいたらごめんなさい)にこだわるのでしょう。自分の頭ですればいいのに。娘の髪型には興味ないようです。 ちなみに息子は夫より男前です。同じように息子さんのいるお母さんお父さんご意見お願い致します、私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

ここで聞かれても・・・

041
momo
なぜここまでこだわるのでしょうと疑問を投げかけても 本当の答えは出ませんよ? ご主人だけがその答えを知っているのに。 『あなたがこだわるのと同じくらい 私もこの髪型、絶対いやや!』 とでも、ごねてみたらどうですか? 私も、そんなヤンキーみたいな中途半端な髪型、嫌いです。 よく運動会などでそんな髪型の子供と親を見ますが、 やっぱりそれなりの親だなぁと思っちゃいます。 自分だったら絶対させませんね。 でもまぁ、一度 どういう思い入れがあるかは ご主人に聞いてみてもいいと思います。

気持ち、すっごくわかります。

🐷
ブウブウ
なんでやねんさん 気持ち、すっごくわかります。私の夫が同じ事をしたら、ものすごく悩むと思います。 悩む、っていうより腹立たしく感じると思います。 ご主人、なんでそんなにその髪型にこだわるんでしょうね、気になります。 私の友達にも、もうすぐ4歳の息子さんの髪を生まれて一度も切っていないという人がいます。別にお洒落ではなく、そういうポリシーのようです。内心子供が幼稚園でいじめられたらどうする気だろう、と心配にさせられます。 いずれ息子さんも自分で髪型を決めると思います。今、8歳ならそんなに心配要らないとは思います。息子さんが嫌だといったら、ご主人の方でもさすがに変な髪形を押し付けはしないと思います。

せっかくの男前がだいなしなんて

😭
なんでなんで?
私、男の子の襟足が長く延びている髪型大嫌いです。坊主頭でラインが入っているのも大嫌い(EXILEのアツシさんのような髪型)。 どんなに素直で可愛い子供でも背中がムズムズして生理的に受け付けられません。そんな髪型をさせる親にも拒否反応です。 襟足を切られて怒って、まる二日トピ主さんやお子様たちと口をきかないなんて大人げないですね。当の本人も切ってと言っているのだし、私なら一生口きかなくてもいいから襟足切ってしまいます。 長い人生を考えると子供の時代はほんのひと時。貴重な可愛い時期を大人のミニチュア(しかもセンスが悪い)のように不細工にしてしまうなんてもったいないですよ。 トピ主さんがおっしゃるように、ご主人がその髪型にすればいいのに。そうすれば、そのセンスの悪さでどれだけ世間の目が厳しいか実感できるでしょう。

昔懐かし

041
あいる~
「ジャンボ尾崎カット」ですね。 私が子どもの頃(20年位前)はチラホラいましたが、 最近は茶髪・ジャージスタイルの子くらいしか見ませんね(してる人がいたらごめんなさい)。 旦那さん、どうしてそこまでこだわりがあるんでしょうね? 理由を聞くと機嫌が悪くなったりするんですか? もしかして子どもの頃憧れてたのにさせてもらえなかったから自分の息子に!と思ってるとか。 あの髪型を「元気な男の子の象徴」と思ってらっしゃるとか? 息子さんが「嫌だ」と主張しているならその意思を尊重してあげることも大切だと思います。 お母さん頑張って!

切ってあげて

😠
も~やん
ご主人に叱られたくないから切らないんですか?? 息子さんは切ってほしいと言ってるのに。 嫌がるものを無理やり押し付けて可哀想です。

息子さんの気持ちが大事

ゆうコ
息子おりませんがレスします、ごめんなさい。 ご主人は何故そんなにこだわっているのか知りたいですね・・・ 親の思いを押し付けすぎるって嫌悪感ですね。 しかも口利かないって失礼ですが小さい男ね~って印象です。 なにより息子さんが嫌がっていることが重要じゃないですか? 低学年だったら「皆と違う」というささいなことでイジメの原因になったりしますよね ちょっとそれは言いすぎとしても、髪形って毎日のことです。 前髪切りすぎただけで学校に行きたくない思い、多くの方が経験したことあるのでは。 個人的なイメージ(偏見)ですが、私もジャンボ尾崎ヘアーの子供を見ると 「あー・・・親は昔の(田舎の)ヤンキーか。ダサっ!」 と思いますねー。ごめんなさい。 このトピ、印刷してご主人に見せたらいかがでしょう。

あれだけは勘弁

😒
なんでかいな
あまりにもおしゃれにこだわる人の話かと思いきや、 あれですか・・・。残念ですね。 ごくごくたま~に見かける事ありますが、 ついその子の親を見てしまいます。 大半がヤンキーもしくは、元ヤンキーとおぼしき人で やっぱりな。と、思ってしまう自分がいます。 逆にヤンキーでなかったら、何のこだわり?と思ってしまいます。 「あ~あ、あんな髪型にされてるよ。センス悪っ!」 って思われているのは確実ですから、旦那さん自身が みんなに笑われていると言ってみては? もしくは、知らない人にハサミで後ろ髪を切られそうになった。 子供の身に危険が生じるからやめてとか。 (あくまでも妄想ですが切ったことありますから。)

ダサいもんね

041
ganba
あの髪型をやめさせたい気持ちよく分かります。 ダサいですもんね。 あと参観日のときに妙に後ろ姿が目立って、正直あの子とは友だちになるのが心配だな~と思います。 多分知らず知らずのうちに友人関係が狭まると思います。 上級生からは絡まれやすくなるし。 もう勝手に切って、「何年前のヤンキーカットをさせるつもりや!ダサいってゆうてるやろ!やりたいんだったら自分がしろ!」と怒鳴り返してやってはいかがですか。 その後の無視も上等ということで、ほっておけば?

私も駄目

🐱
うみ
私も駄目です~!!あるアジアの国の子供が良くあの髪形をしているのを見かけるのですが(当方海外在住)、あの髪型は昔から生理的に駄目なので、『あぁ・・・・・』と思ってしまいます。 私も、ヤンキーの子供だとかゴルフのジャンボさんとか、そういうイメージが有るのと、どうした訳か生理的にどうしても駄目です。 もし夫が息子にあの髪型をさせるのを強制したら、ちょっと離婚も考えるかも・・・。本気で・・・。それほど嫌です。趣味悪いです。 旦那様にここ見せてみてはどうですか?

ヤンキーにあこがれてたとか

😑
コンコン
そういう髪型させている=イカツイ親 と思われたいんじゃないですか? 自分がヤンキーに憧れていたけどなれなかったから、子どもで夢を果たそうとしてるとか。 とりあえず、周りになめられたくないんだと思いますよ。 自分の夫なら勘弁ですね~。

ご主人の中にそういう気質があるとか?

041
ゆかり
偏見ですみませんが、そういう髪型をしている子供の親を見るとそういう人たちですよね。 ご主人の中にそういった過去やそういうのに憧れる気持ちがあるんでしょうか。 襟足を切ったら怒るだの、そういう気質が隠されてるように思えます。 なんにしろ子供が嫌がってる髪型を強制するのは間違ってます。 反対されようが夫婦喧嘩してでも母親が守ってあげてください。

ああ、あの髪型ね(笑)

🐧
青い鳥
私もちょっとアレは勘弁してほしいなぁ・・・ 正直言って、本当にダサイですよね。 絶対オシャレには思えないですが・・・。 ご主人、怒ると手をあげたりするんですか? お子さんが真剣に反抗したら考え直しますかね? うそも方便で 「他のお母さんたちからヘンな噂されて辛い」と 泣いてみたら?

ありがとうございます

😑
トピ主です
皆様のご意見を聞きほっとしました。そうですよね、やはりおかしいですよね。このトピを印刷して主人に見せてみます。夫婦仲が悪くなろうとも息子の為にがんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧