本文へ

母の思い

レス4
(トピ主 1
🙂
らん
ひと
結婚前に聞いた母の思いを語らせてください。

私は中学校から電車で通っていたのですが、毎朝家を出る時 必ず母が
家を出て道端まで来て、「行ってらっしゃい~」と手を振って見送って
くれました。
高校生ともなると、とても恥ずかしくて「毎日いいのに・・・」と
思っていました。
これは私が嫁ぐまで続いた日課?でした。

ある日、母がその理由を語り出し、
「一歩外に出れば何があるか分からない。もしかしてこれが最後の別れに
 なるかもしれない。その時、私はあなたを笑顔で見送ることができた
 し、あなたも私の笑顔を見ることが出来たでしょ。だから嫌がられても
 見送りはしたかった。」
とのこと。

今になって母の思いが胸にしみます。
この話を聞いてから私は結婚したのですが、私も主人を見送るときは
必ず笑顔で、「いってらっしゃい」と見送ってます。
(たとえ喧嘩をした翌日でも・・・)

皆様にも、今になって身にしみる、両親の優しさ・思いがあったら教えて
ください。

ランキング

レス

一緒です!

🙂
あん
私の母も同じでした! そして嫁いでから5年経った今でも同じ様に、姿が見えなくなるまで手を降り続けてくれます。 実家から私が帰る時や、母が私の家から帰る時には必ず、手を握ってから帰ります。 何だか習慣ですね♪ お互い家が近い事もあり、私に何かあった時はすぐに駆け付けてくれたり、自分のことより娘の事を一番に考えてくれる偉大な母なんです! ホントに『偉大』としか言いようがありません!!! 私は母の事が大好きです♪ 私にも娘がいますが、娘にとって母の様に『偉大な母』でありたいです!

私の気持を察した母の愛

041
コロボックル
らんさんのお母さんの話、感動してウルウルしちゃいました。 良いお母さんですね。 私の母は障害者でした。亡くなってもうだいぶたちます。 母が生前、私の携帯に電話をくれました。 どうやって電話をかけることができたのか今もわかりません。 立ちあがることも歩くこともしんどい状態でしたので。 結婚してもなかなか子供ができない私に 「子供なんかできなくてもいいんだよ、夫婦仲が良ければそれで良いんだよ」と 私の携帯にたどたどしい声で話してくれました。 私は人の往来の中、携帯握りしめて泣きながら歩きました。 嬉しかったような申し訳ないようなぐちゃぐちゃしたような気持で胸がいっぱいになりました。 それが母との最後の会話になりました。 結局、子を授かることはできませんでしたが 子を授かることが幸せではなく、夫婦仲が良い事が一番なんだと思っています。

素敵ですね。

🙂
ぴっぴ。
素敵なお母様ですね! 私もひとつ。 高校の時親元を離れて学校の寮に入っていました。 たまに週末実家に帰ってきていたのですが、 月曜日の朝、学校へ戻るときに5時半の始発の電車に乗らないと学校へ間に合わず、最寄りの駅までは徒歩30分。 その状況で、私をぎりぎりまで寝かせてくれるために、 母は朝早くからお弁当(電車で食べる朝ごはん用)を作り、私は自転車で駅へ行っていました。そして駅に止めたままになる自転車は後で母が30分歩いて取りにいってました。雪国です。お弁当も夕食の残りなどではなく、一つずつ手作りのものがたくさん詰まっていて一人で電車で食べるにはもったいものでした。後にもう少しでも娘が楽なようにと車の免許をとりました。 友達はみんな日曜日の夜に寮へ戻ります。 そうすればどれほど母も楽だったか、とその当時も思っていましたが、 夜、家を出る時の「バイバイ!」という別れの言葉が涙なしで言えませんでした。 朝なら「いってきます!」と出かけらます。なので、心の中で母に「ごめんなさい」と思いながらもそんな生活を続けていました。 私もそんな母親になりたいです。

トピ主です

🙂
らん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 レスを読ませて頂き、感激しております。 親の子を思う気持ちって、とても偉大なものですね。 それに気付かず、反抗なんてしていた昔の自分にバカバカバカー! と言ってやりたいです。 あん様> 自分のことより娘のことを一番に考えてくれるお母様、素敵ですね。 あん様のお母様の気持ちは、あん様に伝わって、素敵なお母様に なること間違いなしですね! コロボックル様> 私こそコロボックル様のお母様のお話を読んでウルウルしてしまいました。 絶対否定はしない、受け止めてくれるお母様、その言葉に支えられる コロボックル様は、素敵な方だと思います。 ぴっぴ。様> お母様のぴっぴ。様に対する愛情の深さに感激しました。 また、高校生でお母様の苦労も分かりつつ、別れの辛さも分かっていた なんて、すばらしいです。私もぴっぴ様のような素敵な心を持った 人になりたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧