本文へ

経営者の妻とサラリーマンの妻

レス36
(トピ主 0
041
なかやまな
話題
題名の奥様方たちは夫への考え方が違いますか? 私は経営者の妻の立場です。 友人たちはサラリーマンの妻で旦那さんの給料を全て引き受けお小遣いを渡しています。 私は夫の給料はしりません、生活費はカツカツではないですが悠々自適でもないくらい頂いてます。 夫は残りを株などの運用費、貯蓄などに使いいくらかは知りません。 生活の話をたまにしますが私は夫が何時に帰ろうとも(ほぼ午前様)揚げ物は揚げたてで温かい食事を出せるよう起きて待機、朝はもちろん夫より早く起き朝食、クリーニングのタグを外した状態でワイシャツや下着を準備などしています。 とりあえず夫に気持ちよく会社へ行ってもらい家庭ではくつろげるようにしています。多々たりないところは叱られますが…友人たちに話をしたら夫が遅い帰宅なら寝てしまい夕飯はご主人が温めてかってに食べていたり、朝はご主人より遅くおきていたり…なんだかビックリです。しかもご主人が稼いだ給料なのに奥さんがお小遣いを渡していてなんだか変な感じを受けてしまいます。私が必要以上に夫をたてすぎなのか?しかし友人たち夫婦は至って円満で仲良し。 私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

経営者かどうかは関係ないと思います

えるえる
私も超零細企業ではありますが、経営者の妻です。 夫のお給料(役員報酬)は私(事務正社員扱い、実際に事務は全体の8割を私が担ってます)の分と一括して私が管理、夫にお小遣いとして定額を渡しています。 朝は確かに夫よりは早起きして水筒とお茶は準備しますけど、着替えは夫自身が用意しています。 夜は家族の夕食に間に合わず、帰宅が遅い場合なら冷めたものをチンして出します。先に寝る程遅くはならないので。(飲み会除く) 基本の家事は一切私がしています。夫が炊事洗濯をする事はまずありません。子供をお風呂に週2回ぐらい入れる、資源ゴミを纏める、自室(寝室がほぼ夫の部屋化しているので)の掃除は夫にしてもらってます。 我が家の形態は一般共働きの夫婦と変わらないと思います。 経営者の妻だからと、特に周囲の方に比べて恵まれている事もないですし(せいぜい時間が多少自由になるぐらい)。 経営者・サラリーマンに関係なく、夫婦がお互いに望む事、許容範囲でしている事なら、それぞれの夫婦の形があって良いのであって、特別トピ主さんがおかしいことも、ご友人方がおかしいことも無いと思います。

うちも経営者

また雨
>私は夫の給料はしりません、生活費はカツカツではないですが悠々自適でもないくらい頂いてます。 うちもそうです、ついでに何にどれだけ使ってるか聞かれたことはないです、信用されてるのか興味ないだけなのか???会社のことは何もしりません、どこからどれだけ融資を受けているか(つまり借金)も知りません。 うちは職種がらカジュアルファッションでご出勤、毎朝ご自分でコーディネート。下着からソックスまで自分で買ってきます。自分が気に入って買ったもの以外着ない人なので私は洗濯するだけです。 揚げ物は揚げたてしか出しません、あたりまえです。好んで食べるものしか出しません、子供じゃないんだから好き嫌い言ってないで食べろなんて言えません。 たまにこれでいいのか?と思うこともあるけど、やっぱり私は私の得意分野でその役割をはたせばいいやと。うちの主人はサイフを握られ、月数万円のお小遣いをもらうというのに耐えられる人じゃないですね。人に牛耳られて生きられる人じゃないんですね。野放し放牧じゃないとダメみたい。 ・・・しかし円満で仲良しとは言えないかな(笑)

経営者とサラリーマンで比較するからでは?

😨
トピ主さんのおっしゃるところの経営者の妻ですが、主人はお小遣い制です。 経営者かサラリーマンかで考える事ではないように思います。その家庭それぞれではないでしょうか? 私も夜先に寝たりはしません。でも夕飯を待っているのではなく、駐車場のカギを私が持っているから寝てしまうと車がしまえないだけです。それに夕飯は主人が作ります。トピ主さんのお宅もご主人が作りますか?違いますよね。 ね、家庭それぞれでしょう。 家計もご主人がみているところもあるし奥様がみているところもある。我が家も実質主人が決めていますが、振込みやらは私が行くのでお給料の額知ってます。 トピ本文に登場するサラリーマンの奥様(ご友人)が、そうだからといって、世の中のサラリーマン家庭が皆夕飯は自分でチンとも限らない、寝ずに待ってる人もいます(実母はそうでしたよ) 不特定多数の方々が閲覧する掲示板にサラリーマンの妻だから・・・と書き込むのはいかがでしょう?不快な想いをされる方もいらっしゃるのではありませんか? 生意気な事を申しまして失礼致しました。ただ、トピを見た第一印象は上の感想です。

おかしくないですよ

041
そらまめ
私はサラリーマンの妻ですが、 トピ主さん同様、夫の給料は知りません。 株などの運用費、貯蓄なども知りません。 主人が稼いだお金ですから、主人が管理して当たり前だと思っています。 生活費は全て主人の口座から引き落としですし、 カードもありますし、現金も使って良い事になっていますので、 生活費というものを頂くという感覚もありません。 私も働いていますが、生活のためではなく趣味のためです。 教室をやっているので、家事に支障が出たり、遅くなる事も多々ありますが それでも理解を示してくれる良い旦那様です。 私のようなサラリーマンの妻は、珍しいかもしれませんね。 ですが、それぞれの家庭の形がありますから、 お互いが納得して、円満なら良いんじゃないですか? 誰かの意見に振り回されることなく、これからも お互いご主人を大切にしていきましょう。

おもしろいトピ、思わず反応

😑
ありゃま
 既婚男性。経営者です。へーとおもしろいトピで思わず食いついた。  私は年収ウン千万ですが、給与は全て妻に渡し、お小遣い制です。月7万円。はっきり言ってもらいすぎです。お財布口座に貯金しています。  貯蓄も全て妻まかせです。妻はせこい(夫婦でせこい)ので、貯金が貯まります。(資金繰りのため)倒産したら無一文ですが。  私が遅く帰ったら、妻は寝ています。待っていないでと私が頼んでいます。遅いときはたいてい接待ですから食事しないので。夜遅く食べると太るし。妻は病気がちなので、朝は寝ています。私が家を出るのが、まだ暗い6時なので、気を遣って欲しくないです。妻の用意しておいた食事をとって、出社します。  休日は家庭ではくつろぎます。料理が好きなので、休日の夕飯は私が作ります。ワインなんか飲みのみ作るので、食べる頃には酔っぱらいのできあがりです。(笑)毎週、妻とランチします。  妻に注意することはほとんどありません。妻の家事は完璧ですから。 夫婦って、みんなそれぞれ、サラリーマンだからとかそんなのナンセンスです。円満なら、それでよいのではないですか。

それでいいのでは?

041
柚子
サラリーマンの奥様でも、トピ主さんのような方はいますよ。 お給料の一部を生活費として渡され、その中でやりくりし ご主人や子供のために尽くす奥様。 ご主人が家計管理しているから、収入も貯蓄や資産も知らないことも……。 トピ主さんもご主人もそれでいいと思っているなら それでよろしいのでは?

おかしくないですよ

041
ジル
単なる性格の問題でしょ? いろんな人がいます。経営者かサラリーマンかの問題じゃありません。わからない? そうそう、生活費をもらうだけなんて妻としてどうなんでしょう?収入がいくらかわからないっていうのはなにかあったとき対処に困りませんか? たりないところは叱られるということなのでたりないところがないようにもっと頑張りましょう!

人によるし・・・。

041
きみどり
実家も自営(一応会社組織)でしたが、金銭面はきっちり母親が握っていました。まあ母が会社の経理もしていましたが。 父の給与も母が握り、父にはお小遣いと言うかたちでお金を渡していましたし、財産の運用も母の仕切りでした。 家事は二人で仲良くやっています。現在父は70代半ばですが、食事の仕度は結構父が用意するようです。 母の場合いわゆる内助の功は、経営等仕事面で直接発揮されました。トピ主さんの場合、与えられたもので生活をし家庭を居心地のよいものにすることが内助の功ではないでしょうか。経営者のほうが妻の支え(どんな支え方にしろ)る重量がサラリーマンより大きいと思います。 私の夫はサラリーマンですが、妻側の重圧がぜんぜん違いますね。夫は収入を全部私に預け、お小遣いだけ頂戴と言います。後は私が全部管理します。共働きですが、大体の家事は私がしています。朝は夫と同時に起きます。夜遅いようなら先に食べて寝てなさいと言われます。 しかしこれはうちの場合です。 感覚がおかしいと言うのではなく、人によるのだと思いますが。

異なる人もいれば同じ人もいるのでは?

041
MA
経営者の妻とサラリーマンの妻の夫への考え方、異なる人もいれば同じ人もいるのでは? 経営者もピンきり、会社員もピンきりです、妻となる人も多種多様です。 私は、トピ主さんが必要以上に夫をたてすぎとは思いません。 実母は会社員の妻でしたが、トピ主さんと同等か、それ以上にたてていました。 私は、そこまでできませんが、トピ主さんのご友人たちよりは、たてています。 ピ主さんの感覚がおかしいとは思いませんし、当人同士が納得し、幸せなら、他人と比較する必要もないように思います。

性格だと思います

そら
サラリーマンも経営者もあまり関係ないと思います。 夫婦の関係はその夫婦が満足していればそれでいいと思いますよ。 あまり何もかもやってあげるのはどうかと思いますが・・・。 小遣い云々も、家計を預かっているのがたまたま奥さんってだけでしょう。 その中からお小遣いって言うのは別に変だと思いませんが? 私はサラリーマンの妻ですが 夫は結婚当初は何でもやってもらえると思ってたらしいですが 私は自分のことは自分でやってもらう主義です。 結婚して20年以上たちますが それが間違いだとは今でも思ってませんん 結婚して私は『主人』ができたわけではなく 『夫』ができたと思ってます。 ちなみに夫の母はあなたと同じように義父に何でもやってあげてましたが、年老いて食事の用意をしておかないと外出もままならないと愚痴をこぼしておりました。 もちろん、専業主婦でいたころは家事全般は私がやってましたよ。 でも、身の回りの最低限は自分でやってもらってましたね。 『できる男は自分のことも自分でできる』とおだて続けながら・・・。 会社に夫のファンの娘もいるらしいです。

色々な家族があっていいんじゃないかな~。

🐴
>しかし友人たち夫婦は至って円満で仲良し。 なので、起きなくても家事をしっかりしなくても2人とも幸せなんでしょう。 皆が同じニーズをもって生きてるわけじゃないし、 帰宅するまでずっと起きている奥さんが重荷になっているという意見も聞いたことがあります。 トピ主さんがここにトピを建てるということは、 トピ主さんが今の生活に不満があるんじゃないですか? それほど頑張っても、旦那さんからはあまり感謝の言葉がないとか。 でもお小遣いっていい方はちょっとな~って思います。 私のまわりだと夫へ渡すお金のことを生活費って言う人がほとんどです。

その括り方の意味がわかりません

🐤
ひな祭り
私はサラリーマンの妻ですが、ちゃんと温かい夕食をだしますよ。 それに飲みに行って遅くなる日は、迎えに行ったりですとか・・・ なのであなたの感覚がおかしいのではなく、○○の妻だからという 括り方がおかしいと思います。 人それぞれ生活習慣や形態は違うので、あなたが夫婦円満なように 他の方も夫婦円満なのです。だからと言ってあなたのご主人と そのご友人が夫婦になったとしたら、うまくいくかはわかりませんが。 ご主人もそんなあなたに尽くされて、幸せでしょうね!

夫の職業形態は関係ないと思う

041
サラリーマン妻
う~ん・・。 何だか、主従関係ができちゃってませんか? 正直なとこ、「ハウスキーパーみたい」と思ってしまいました・・。 いえ、トピ主さんが幸せなら大きなお世話なんですけど・・。 ご主人は、家計を自分で管理したい人なのだと思います。 もしサラリーマンだとしても、同じだったのでは? サラリーマン妻でも、渡された生活費だけでやりくりする人はいますし、夫の帰宅を寝ずに待ってる人もいますよ。実際周囲にいます。 私は、お友達のような感じです。 夫の帰宅を、私が寝ずにじっとり待ってると思うと気が重い、先に寝ちゃっててくれた方が気楽だと言いますし、こづかいだけもらってしっかり者の私に家計の舵取りをしてもらった方がいいと言います。 結婚10年以上ですが、仲良しですよ。

夫の仕事は関係ない

041
フォトアルバム
母は経営者の妻ですが経理をしております。そのため父が小遣いをもらってます。父は経営者ですから当然、金銭的な把握はしてますが。母は古い人間ですから父をたててます。 私はサラリーマンの妻です。フルタイムで働いており子供がまだいないため別財布にしております。母を見習った方がいいなと思う事が多々あるのでトピ主さんのようなことは当たり前にしてます。 それぞれの家庭がうまくいっていればいいんじゃないですか?経営者だからとかサラリーマンだからとかじゃないと思います。夫婦それぞれの関係で決まってくるのではないでしょうか?

人によるのでは

💡
remon
社長の奥様でも、あまりやらない方もいるかもしれませんね。 逆にサラリーマンの奥様でも、すべてきちんと家事をしている方もいます。うちは共働きです。私は毎日忙しいので早く寝ます。休日は夫が早く起きます(自分が見たいテレビ番組があるので)時間のあるときは、焼きたて、揚げたての食事を用意しますが、無理はしていません。 義母は、義父のことをすべてやっています。そういえばあまり寝ていません。ずっと動いているという感じ。私にはとてもできないなと思いますが、そんな夫婦がいてもいいと思います。

ひとそれぞれ

🐶
そう
 うちの夫はサラリーマンで子供は幼稚園児一人。私は専業主婦。 幼稚園母関係でいろんな職業のご家庭の話を聞きますが ほんと、ご家庭によってそれぞれですよ。 子だくさんで、サラリーマンでも家事育児に非協力的な家庭。 大きな会社の経営者一族であっても積極的に家事育児に参加される家庭。 うちは、特別どっちかってこともないですね。 食事は遅くても温めたりはしてあげてますが、 揚げ物は、遅くなりそうな日には作りませんし。 お給料は、給料振込先の銀行口座からお互いに適当に引き落とし どっちが握ってるという感じではないですね。 お小遣い制って言葉は私も好きじゃないです。子供じゃないんですから。 夫婦お互いにお小遣いって概念はないです。 お給料額は、満額いくらかは知りません(家賃とか、保険とか、天引きなので) 特に隠す必要もないですが、給料明細は自分でプリントアウトしなきゃいけないので 面倒で、たまにしか持ち帰りません。 家庭内で家族皆が快適なら ダンナさんへの対応はそれぞれいい案配でされたらいいんじゃないですかね。 個人的に トピ主さんは必要以上に夫を立ててるってほどでもないと思います。

人それぞれです

😀
mako
人それぞれです。自分の価値観だけで生きていくと、他人が全て変人にみえますよね。貴方はあなたの価値観、他人は他人の価値観でいいのですよ。友人たち夫婦は至って円満で仲良しとのコメントですが、そうすると問題となるのは、あなたと旦那さんは円満なのか?ということですね。それが知りたかったっです...

人それぞれ

041
sakana
経営者の妻とかサラリーマンの妻とか関係なく、その人がどうか?って事で人それぞれではないでしょうか? 私はサラリーマンの妻ですが、夫が遅くなっても起きて待ってますし、夕飯を勝手に自分で温めてなんて事はしませんし、朝も先に起きて朝ごはんの支度をしてちゃんと見送ります。 でも、うちは私が家計を握り夫に毎月決まったお金を渡しています。 つまり、トピ主さんが例に挙げてる両方に当てはまってるって事です。 ○○の妻だから~とか関係ないと思います。

何となくわかります

経営者の妻
私の夫も経営者ですが、トピ主さんの所みたいな生活です。 毎月、世間よりやや多めの生活費を渡されてます。足らない時は いくらおろしたと夫に言えば済みます。特に不満はないですね。 家事についてもトピ主さんと同じくらいやっています。別に大変じゃないです。 私の母は、サラリーマンの妻でしたが、父をないがしろにしていました。 父に対して不満だらけで、文句ばっかり言っていました。 こういっては身も蓋もないですが、多分夫が経済的にも時間的にも ゆとりのある暮らしをさせてくれるから、不満が少ないんだと思います。 ウチの夫は家事は全くやらないし嫌いだしやる気もないし、やらないのに神経質で口うるさいです。 これで共稼ぎだったら、私も不満だらけで家事も手抜きになると思います。

家計は共同で管理

041
ポメちゃん
うちはサラリーマンです。 給与口座のキャッシュカードや通帳は、私が持ってますが、 ネットバンキングの情報は夫も知ってるから、 夫が、資金移動は可能な状態です。 クレジットカードも所有してるし、 小遣い口座には、まとまった金額があるみたいだし、 共同管理に近いです。 男女関係なく、しっかり管理できる人が管理するのが好ましいと思います。 実家は、父が年金暮らし、母が正社員ですが、 父が退職してから、父が管理してます。買い物とかするのが父だからだそうです。 経営者でも、私は、収入と貯蓄額は情報開示するべきという考えです。 食事は、うちは夫が帰るまで待ちます。 飲み会で遅くなる連絡があった時は、先に食べることもありますが、 先に寝てしまうことはないです。 私の父もサラリーマンでしたが、ごく小さい時は別でしょうが、 基本、父が帰るまで食事待ってましたから。 朝は苦手なんで、夫は目覚ましなしでも、朝起きれるくらいの人なんで、 朝は下手すれば、夫にご飯だよって起こされる。 夫が弁当、私の昼、朝まで作ってくれてることも、よくあります。

ちょっと違うような・・

041
経営者の妻
私も、経営者の妻の立場です。 サラリーマンの奥様とは、夫への考え方の違いはあると思いますが、 トピ主様がお挙げになっている例は、 経営者の妻とサラリーマンの妻の違いではないと思います。 サラリーマンの奥様でも、 ご主人に気持ちよく会社に行ってもらえるように 努力されている方は多いですよ。 逆に、経営者の妻の立場でも何もしない方もいます。 どんな立場の方でも「私はこれほど夫に尽くしている」と 他の方に言う人は少ないと思います。 友人の方々は、 トピ主様にはその様な事を言っていても、 実際は、やるべきことはしっかりやっていると思います。 あくまでも話の成り行きではないでしょうか? 夫への行動を自画自賛したら その場の雰囲気が悪くなると考える人はいると思います。 私は、夫から「経営がつまずいた時は、私達の財産を 会社と社員の為に差し出す覚悟を持つように」と言われています。 経営者の妻である私は、私の夫と言う立場だけではなく、 会社と社員(社員の家族)を背負った経営者であると言う考え方をして 夫に接しています。寂しい時もあります。

夫の職業と関係あるのでしょうか

💄
佐帆
 端的に、夫の状態が経営にダイレクトに結びつく・つかないというのはあると思います。しかし、要はトピ主さんは旦那様を立てているけれど、ご友人達はそうではない、なのに夫婦仲が良い、どうして?ということですよね。  そんなことを疑問に思う感覚はおかしいかもしれません。

妻も色々でしょう

041
ちよ
経営者の妻です。 私が経理をしているので会社のお金は全て把握してますし、 家庭の中でも お金を管理しているのは私です。 夫はお小遣い制ではなく、 必要な時に私に言って貰うという感じです。 夫のカードの明細も私がチェックしてるので、 その辺は収支内容も明瞭です。 しかし、 経理をしていると言っても、普段の細々した領収書関係の経理などは 事務員さんの仕事になっており、 私は専ら海外送金や大口入出関係の場合に、銀行に行くくらいの仕事なので 激務の夫のために、一手に家事は私が引き受けています。 しかしですねー、 私も一人目が生まれた頃までは甲斐甲斐しくも 夫がお風呂から出てくるのをタオルを持って待っていたり、 夜中の2時3時になろうが起きて飲みに行った夫を待ったものでしたが、 2人目が生まれたらそこまではやってられません。 でも円満ですよ。 あ、そうそう 現在3人目妊娠中なので、猫のトイレ掃除だけは夫にお願いしています。

母が経営者の妻、私がサラリーマンの妻です

💰
経営者の娘
結論から言うと全然違います。サラリーマンは自己責任の原理があまり働かず、企業が守ってくれている感が強いので、奥さんが妻の仕事を手抜いても夫さえ許してくれれば全然OKですよね。 でも、経営者にとって妻はもろパートナー。だから妻には自分の利益、という夫を支える動機があるのです。 ところがトピ主さんの場合は「自分の為に」と自覚できるほどのお金を与えてもらっていないのでついサラリーマンの奥さんと比較しちゃうのですよ。 うちの母は(父に非常に貢献していました)、悠悠自適なマダムができるほどお金を貰っていました。お小遣いだけで1千万以上貰っていました(生活費は別)。トピ主さんもこれくらい貰えれば、誰と比較することもなく、自分の為にご主人に尽せること間違いないと思います。頑張っただけ見返りがストレートにくるんですから。 逆に言えば、サラリーマンの妻はどんなに夫に尽くそうと見返りが望めないのです。だから手抜く人が多いんですよ。してもしなくても入ってくるお金が一緒なら、夫が許してくれるなら手を抜いちゃえというのが人間の本音でしょう。 トピ主さんは原理がわかってないですね。

すみません。

041
なかやまな
経営者の妻、サラリーマンの妻とひとくくりにしてしまい不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません。 義母に息子(主人)は経営者だから「サラリーマン家庭とは違う」ということを常に言われ続けていましたし、夫の女遊びが発覚した時も稼ぎのある男は仕方がない、経営者のストレスはサラリーマンと違うから責めては駄目。などいろいろな場面で息子は経営者だから・・・。と比較されるものでついタイトルにしてしまいました。 それで友人達とそういう話題になったときに少し聞いてみたら皆さん結構自由気まま、旦那さんも家庭の事にも協力しあっててなんだかうらやましく思えて・・・。 しかし、夫には何も言えないのは今の生活水準には一応満足しているからでしょうか・・・。 最初の質問トピから少し内容がずれて愚痴になってますね。 すみませんでした。

経営者とかサラリーマンとかの話ではなく…

041
猫知恵
夫の稼ぎが低かろうが高かろうが関係なく、単なる力関係の差ではないでしょうか。でも夫婦の形はひとそれぞれ、お友達に対して自分と同じような行動を期待するのはよくないです。 A:十分な生活費を渡してくれるけれど家計にタッチさせてくれない男 B:妻に全収入渡し、一部をこづかいとしてもらう男 同程度の収入なら圧倒的にA<<Bでしょう A>BでもBの収入がよほど低くないならBのほうが人気でしょう でも、好きで結婚したのならそんなの関係ないのでは。「”好き”だから尽くしているのよ」、でいいと思います。そうではなく、条件に惚れて結婚したなら、尽くす妻をやめることは、ある意味契約違反になるかもしれません。いずれにしろ、これは夫婦間の問題なので他所がどうであるかはあまり関係ないような気がします。

関係ないと思います

ももえ
経営者であろうとサラリーマンであろうと何であろうと、ご主人を愛して尊敬していればそのような行いになるでしょうね。それと、責任ある仕事に就いているご主人を持つ方なら、その割合は高いかもしれません。 夫はサラリーマンと言っても超激務です。若い時は徹夜で仕事もしばしばありました。だから私も夫のためには尽くします。トピ主さまがされていることは我が家では普通です。責任の重い仕事を持つ夫の妻として、夫を誠心誠意支えていくのは当然だと思います。むしろ、トピ主さんのお友達がご主人を粗末にしていることに驚きます。 トピ主さまと違うのは、私は夫の給料を知ってます。しかし、働いている夫にお小遣いを渡すなんて、そんな失礼なことは夫にはできません。買い物は夫の好きな物を優先です。夫の物はほとんどが高級品です。誠実で激務の夫ですから当然のことだと思ってます。何事にも夫を優先する私を気遣って、夫も私に「好きなブランドのバッグや靴、洋服も買ってあげるね」と言ってくれます。 そんな結婚生活を続けて17年、もちろん夫婦円満です。

あなたの周囲が世間のスタンダードではない

041
塩女
あー、思い出しちゃった。むか~しアルバイトしていた会社(社長、社員、アルバイト2名)の社長夫人。 社長が差し出す足に靴下を履かせていたそうです。社長がお風呂から上がれば、バスタオルで体を拭いて下着を着せてパジャマまで。 社長の食事に焼き魚を出すときには、解して骨をとってあげていたそうです。 当時二十歳にならない小娘だったワタクシ、戦きましたね。「これが夫婦ってものか!?」 でも、43歳になった今わかります。夫婦のかたちはそれぞれだって。 私のアタマの中が二十歳で止まっていたら、きっと今頃「会社の経営者の妻って、みんな、社長に靴下はかせたりパジャマ着せたり魚の骨をとってやったりしてるのかなあ」と考えているかもしれません。

不思議

puru
家庭のお金をどちらが握るかは決めの問題なので夫婦で話し合い納得がいっているのであればどちらでもいいと思います。ですが家族って運命共同体ですよね。たとえれば一緒に船にのってるようなものだと思います。なのに船にあとどのくらいの食料があるか(家の財産ですね)を知らないっていうのは信じられません。なにかあったらこわくないですか?もしも旦那さんが全然期待どおりに貯金してなかったらどうするのでしょうか? ちなみにうちの夫も社長で私もフルタイムで働いていますが、夫はお金はあればあるだけ使う性格なので、結婚後の家計は全て私が握っています。夫はたまに思いついたように、そういえば今うちの資産はいくらくらいなの?と聞いてきますが、そのときにはすぐに答えられるように普段からちゃんと管理してます。家事は共働きなので完全分担制です。基本的には自分のことは自分でやる、です。食事もばらばらでほとんど外食です。こんなんですが夫は気持ちよく思い切り仕事してると思います。夫婦仲もとてもいいですし、会社の現状の問題や面白かったことなどいろいろな話をします。こんな経営者の妻もいるということで。。

ありゃまさんに同意

🐧
こりゃま
私も既婚男性。サラリーマンです。  私もかなりな年収ですが、給与は定額を毎月妻に渡し、家計はそこからどんぶり勘定(小遣いも)です。たぶん月5万円くらいかな。  貯蓄関係は全て私の担当で、妻は一切関知しませんす。  私はせこい(妻はもっとせこい)ので、貯金が貯まります。   私が遅く帰ったら、妻は寝ています。  待っていてくれれば嬉しいですが、とても頼めません。  妻は病気がちなので、朝は寝ています。 私が家を出るのは、まだ暗い4時とか、夜の8時とか定まりません、気を遣って欲しくても使ってくれません(笑)。  妻は食事の用意をしないので、自分でバンバンです(笑)。 休日は家庭ではくつろぎます。料理が好きなので、休日の昼夕飯は私が作ります。ビールに始まりワイン日本酒と飲みのみ作るので、食べる頃には完全な酔っぱらいができあがっています。  妻に注意することはほとんどありません。妻の家事はかなり手抜きですが、注意なんぞしようものなら大変なことになりますから。 夫婦って、みんなそれぞれ、夫の職業は無関係ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧