本文へ

生活費の目安って・・・?

レス21
(トピ主 0
041
くまくまりりぃ
話題
横浜在住の30代前半男性です。 妻は出産(今年)を機会に専業主婦になりました。 給与以外の収入などもあるため口座は私が管理しています。 生活費として月10万を渡しています。 妻に渡している10万で賄うのは食費、子供にかかる費用(横浜は0歳児の医療費は無料です)、妻の携帯電話代です(残りは妻の小遣い)。 家賃、光熱費、車の維持費(ローンなし)、貯蓄、私の昼食・タバコ・酒、おやつ代(夫婦揃ってアイス・ケーキ大好き)、外食費、冠婚葬祭、家電購入など最低限の生活費以外にかかる分は全て生活費の10万とは別枠から出費しています。 女性ならではの出費(美容院や化粧品など)は妻の小遣いから払って欲しいと考えていますが、果たして現在の生活費で賄えるものなのか疑問です。あまりカツカツの生活をさせたくないので、だいたいどの程度の生活費が妥当なのかご意見を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

私なら余裕ですが・・・

🙂
マーボーなす子
食費とお子様のオムツ、洋服代等プラス奥様のお小遣いで10万ですよね・・・?食費に5万かけても、子供費なんかは小さいうちは1万もあれば余裕(母乳なら)残り4万が奥様のお小遣い・・・うらやましい程です。 奥様から足りないとか文句がでてますか? でてなければ、充分かと思います。

結構あげているほうだと思います。

🙂
二児の母になりました
ただ、日用品は入りますか?1万円くらい要りますから、そこは重要です。 あとどのくらい外食回数が多いかによりますよね。たくさんあるのだったら、渡すお金から出ないわけですし、外食すればするほど助かる~ってなるわけですよね。だったら外食費も込みで渡されたらどでしょうか? あと子供費用って、被服費も入れますか?オムツやミルク代金くらいだったらいいのですが、被服費もね!って言われたら、たちまち困るかなぁ。 ちなみにうち大人2、4歳、1歳の計4人で、食費、外食費、日用品、子供費用(被服費含まず、医療費用なし)、大人の医療費、で13万円でやりくりしています。結構できてますので、外食費を含まないで10万でしたら、結構いい暮らしができるのではないでしょうか。でも美容院や化粧品などは別家計から出して欲しいです。

個々の家庭が違いますが

💄
ちゃら
生協の家計簿資料を見つけました。 (ページ下の方の集計資料をご覧下さい。) http://www.jccu.coop/hidamari/tosyokan/suuzi/suuzi.html 普段の食費・お子さんへの費用・携帯代・お小遣いで10万円の生活費なら大丈夫だと思います。資料の理容費・通信費・職業・主婦費(お小遣いや通勤費)は家族全体の合計です。美容院に一回行けば一万くらいあっさり飛んでいきますけど・・・。 でも家計支出はご家庭によって色々ですので、家計簿を付けていらしたらそれを元にご夫婦で相談されるのが一番だと思います。ちなみにうちでは、月々のお小遣いの他に、使途自由のボーナスも夫婦それぞれにあります。

うちの場合ですが、

041
ミカコ
1歳3か月の子供がいます。 うちも横浜で子供の医療費無料で、離乳食も終わり、 ミルクもあまり飲まなくなったので、子供にあまり大してお金はかかりませんが、、、 夫からはトピ主さん同様、月々生活費をもらっています。 基本的に10万円ですが、食費と日用品でなくなってしまいます。 月に1度、実家から野菜やお米を送ってもらっていますが、 子育てのリフレッシュに友達とお出かけしたり、 ちょっと良い化粧品を買うお金は残念ながら残りません。 夫の家族カードが渡されているので、 化粧品や美容院はそれで支払っています。 とは言っても、多少のヘソクリはできているので、 やりくり上手な奥様であれば問題ないと思いますよ。

収入によりますよね。

🐱
mar
衣食住、求めるレベルが分かりませんので、 我が家の食費データをご参考まで。 手取り15万だった時→月2万 手取り30万だった時→月3.5万 手取り50万だった時→月7万 手取り120万の今→月15万 カツカツの生活をさせたくないとのことですので、 奥様とよくご相談されることをお勧め致します。

我が家の場合ですが

041
主婦
東京在住の子どものいない主婦です。 うちもお金は夫が管理しており、私は毎月の食費と光熱費と日用品費をもらっています。1ヶ月17万ですが毎月使い切っているような状態です。(特別贅沢はしていません) 何か特別な買い物(寝具や調理器具等)を買う時は家族カードで購入。 私はパートタイマーで働いているので、それが私のお小遣いになります。 もし、今の金額で奥様がやりくり出来ているのなら、やりくり上手なんだと思います。奥様が今の生活費に不満がないようにトピ主さんからみえるようであれば、外食に誘ったり誕生日などに少し奮発したプレゼントをしてあげると、きっとこれからも頑張ってやりくりしてくれると思いますよ。

似てますね

🙂
エズ
年齢的にも今年出産で専業主婦になったところも同じです。(甘いもの好きというのも一緒) 金額的にも同じ感じです。 我が家は8万5千円(最低限の生活費)+1万5千円(私のお小遣い)=10万円を夫からもらっています。携帯代は含まれていないです。 ちなみに私はそれ以外にお誕生日とボーナス時もプレゼントやちょっとしたお小遣いをもらっているので少し値の張るものが欲しいときはそれらを貯めたりお誕生日にリクエストでもらったりしています。 それほどカツカツした生活をしている感じはしないです。(私は)

妥当なラインだと思いますが

🐧
カルロン
トピ主さんの月々の給与と給与以外の収入がどれくらいか分かりませんが、 もし手取りが月々100万円だとすれば、もっと奥さんに渡してあげても良いのに… と思いますし、30万円だとすれば、もっと少なくしても良いのに…と思いますが。 横ですが、私の友人(子供のいない専業主婦)は旦那さんから月々70万円ほどもらっているそうです。 食費&お小遣いだけで…。(毎月大金を使う事もなく、しっかりと貯蓄しているようですが) 友人の旦那さんは会社経営をしていますが、一体いくら稼いでいるのだろう…。 年収550万円の我が家からすれば溜息が出る話しです…。

うちの場合は

😑
通りすがりの者
共働き夫婦、子供なしですが、私も食費・雑費担当でそれ以外の家賃、光熱費などは夫が出しています。 私の場合、毎月給料が振り込まれる口座から10万円引き出して、食費・雑費を3万円でやってます(別の財布に入れて管理)。残りを私のお小遣いとしています。夫が朝食を食べないので、平日はほぼ夕食のみですが、雑費込みでも今のところ大丈夫です。うちは外食をあまりしないからでしょうか。残った生活費を貯金するのが楽しいです。特に、かつかつでも無いです。奥様が専業主婦でしたら食費はそれほどかからないような気がします。生活の水準によっても違ってくると思いますが。おやつ代も含んでいないし、私だったら大丈夫ですが、収入があったころの奥様の金銭感覚にもよるかもしれないですね。

別枠で、洋服等

🐧
芳郎の妻
大人4人家族ですが、食費、光熱費、夫小遣い、雑費 衣服費、保健衛生費で月15万円で暮らしています。 夫の小遣いが6~7万円ですから10万円あれば 足ります。が、外出時に着ていけるようなお洒落な洋服や 靴、鞄は別枠です。女性ですので、たまにはお洒落も したいですので、たまには買いたいですね。 (横浜在住です)

しっかりした、やさしい旦那サンですね。

🙂
すばらしい
食費4万円、子供にかかる費用(多く見積もって)2万円、としても奥様のお小遣いは4万円。 日用品(1万円として)を10万円の中から負担しても、お小遣いは3万円。専業主婦のお小遣いとしては多いほうではないでしょうか…?私はパートで働いていますが、お小遣いとして使うのは月1~2万円。残りは貯金してます。 ちなみに3人家族(小学生の子供1人)の我が家は、毎月10万円(目標9万円なので、1万円は予備)で、食費・日用品・ガソリン代・医療費(補助なし)・新聞代・子供にかかる雑費をまかなっています。参考までに。

生活に余裕があるなら~

041
ゆーち
給与以外にも収入があるということで、十分に生活していける収入があるのなら、10万はいいのではないですか?奥様に月にいくらくらい食費かかってるか聞いてみられたらいかがでしょう?

収入による

🐱
べったら
と言ったら元も子もないでしょうか。私個人的には、収入に余裕があればの前提ですがもう少し欲しいかな・・うちは外食費込みで現在19万円です。 なんだかんだと子供が生まれてから出費が増えた気がします。食費も日用品も、安売り品を買いに歩くような時間もなくなったし、子連れはなにかと大変なので、高くても仕方ないかと節約は二の次に。全てにおいて子供が生まれる前と同じようには行かなかったかな。 それと旦那さんが口座管理をする場合、もし余裕があれば奥さんがちょっとは貯めたりできる生活費を渡されると、優しいなとは思います。主婦の多くはしっかりしてますから、男性のように飲み代に遣うことなく、残ったら貯める人が多いのではないかしら。 私もそうなんですが、実際に遣わなくても、それができることが気持ち的な満足感や潤いになっている気がします。結局いずれ家族のために遣うつもりですから、本当に気持ちの問題なんですが。

うーん

🛳
touko
この金額で「足ります」とは答えられても「カツカツじゃない」とは 言い切れないですよ・・・・?と私は思います。 女性ならではの「化粧品」もピンキリですし、すぐに伝線しちゃうストッキング代 もバカにならないですよね。 お子さんが新生児のころは家にいてもそのうちママ友との付き合いなどで交際費も かかるだろうし。手頃なマッサージやネールサロン代なんかも。 私個人としては「カツカツ」じゃない状態をめざすならあと三万~五万くらいは UPしてもいいのでは?と思います。

似てますが、補填枠あります

🐷
パパありがとう
トピ主さんの収入が一般的なものであれば、生活費としては問題ないと思います。 ただ、奥様のお小遣いが入っているのなら、急に出費が増えることもあるんですよね。 たとえば、化粧品って一度になくなったりするし、美容院でパーマやカラーをすると一万円以上はかかるし。下着なんかもバーゲンだと何枚も買っときたいものです。 というので私は主人から、「補填別枠」のお金をもらっています。 うちでいうと、ボーナス時に5万円ずつです。 年間10万ですね。 これがあるので、「今月は赤が出るからここから借りとこう」 としてます。黒字の月はそこに戻します。 半年間で残ってるお金は、うちは主人が私にくれていますが、私はそのまま貯蓄に回しています。 ご参考までに。

月収の12%

041
妻4年目
食費 12% 家賃 25% 貯蓄 10% 通信費 5% 夫の小遣い 10% が主婦の雑誌に書いてあった目安です。 ただ無農薬野菜など、ちょっと高めの食材買ってたらオーバーすると思います。 子供にかかる費用は雑誌に書いてありませんでした。私も子供がいないのでわかりません。 シャンプーや洗剤などの日用雑貨も意外と無視できませんが、それらは10万に含まれるのでしょうか? 数ヶ月だけでも家計簿(食費だけでも)をつければ、どのくらい使ってるか(必要か)わかると思います。乳児の世話で家計簿つけるのが難しいのなら、宅配やクレジットカードを使えば、請求書で一目瞭然ですよ。カードだとポイントも貯まるし。

小遣いは夫婦で同額

041
バンディクー
タイトルのとおりです。 我が家では小遣いの額は完全に夫婦で同額としています。 何に使っても構いません。 そしてそれ以外の経費はエクセルファイルで出納を管理して、月に1度、それを見ながら話し合いをしています。 これから子供が大きくなって小遣いを減らす時も、夫婦でそれぞれ同額を減らす決まりとなっています。 旦那さんだけ減らすみたいな人も多いですが、それはちょっと…。 参考にしてくださいね。

我が家の場合をお答えします

041
ノリノリ
40代前半の専業主婦です。子供はいません。 トピ主さんが奥さんに渡されるお金の費目に合わせると 「食費・おやつ代」+「妻の小遣い」+「日用雑貨」で11万~14万程度という感じでこの2年間推移しております。 高い化粧品や月に1回一万円の美容室、月に2~3回は友人とランチあるいは夕食に出かけておりますが、それは小遣いとしてこの枠で賄っています。余裕があるときは冠婚葬祭費も出してしまったりするので、私はへそくりは出来ていません。 外食費は夫持ちなのですが、うちは家で食事をすることが多く、私も比較的品質の良い素材しか買わないので、生活費に占める食費がかなり高いとは自覚しています。 要するに、月10万だと私には足らないということになりますね。 カツカツじゃないラインを落としどころにするならもう少し、かなあ。 ちなみに携帯電話代は独身時代から契約しているものなので、なぜか私の自前の口座から引き落とされており、夫からお金はもらっていません(ということに今気づきました)。

生活費10万の内訳は?

041
チップル
我が家は、二歳になる娘がいます。生活費は10万でやっています。内訳は、食費、ガソリン代、雑費洋服や雑貨など…。 みなさんは、電気代や水道代、ガス代なども生活費に含められているようですが、うちはそういった支払いは引き落としなので10万円の中には入ってません。 それで生活費10万というのは多いのでしょうか? ちなみに夫の給料は、職業柄、毎月決まっていません。ボーナスもなしです。そして、夫が数カ月前に車をほぼ一括払いで購入してしまったので貯金がなくなりました。家賃や国民年金保険、他にも必ずある出費も多いので貯金ができません。

ちょっとひどい

💢
Stargather
妻の管理範囲を「食費、子供にかかる費用」として、夫が「家賃、光熱費、車の維持費(ローンなし)、貯蓄、私の昼食・タバコ・酒、おやつ代、外食費、冠婚葬祭、家電購入」を管理する。 ちょっと発想がひどいですね。 人は、そのポストに応じて行動し、それによって成長するものです。 奥さんに与えられた権限が「食費、子供にかかる費用の10万円」ということは、奥さんには生活をマネジメントする能力をほとんど認めていないし、これから成長することも期待していないということに等しい。 このままいけば、奥さんは自立した行動のできない人になっていくでしょう。若くして認知障害なんて危険もあるかも知れない。まともな人だったら、それ以前に、プッツンして出て行くでしょうね。 専業主婦だったら、家計は全て任せて、そこから夫が「小遣い」をもらうくらいにしなくちゃ。

足りてます

🐶
なな
40代のパート主婦です。うちの場合夫から20万の生活費をもらってます。私のパート収入が月8万くらい。子供は独立、家賃はなく、旅行や家電購入、固定資産税などの大きな出費は夫です。外食はしないので余っちゃいますね。で、貯金するわけですが、そのヘソクリの額を夫は知りません(笑)私は自他共に認めるケチで、服はリサイクルで300円くらいのセーターを嬉々として買い、ブランドものに興味ナシ。美容院は年1~2回。趣味は河原の石集め。パートに行く以外の外出はジョギングのみ。夫から「美容院にいけば?」とか「流行の服でも買えばぁ?」とか言われます。 夫と年が離れているので、もうすぐ年金生活に入ります。生活費10万?自信があるどころか、楽しみですよ。10万円のシアワセ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧