本文へ

派遣社員経験の方に質問です。

レス9
(トピ主 3
041
採用担当平社員
仕事
零細の製作工場で事務員兼採用業務をしている者です。 当方は機械部品で一品一様製作を主に行っていましたが、この景気で板金、鉄骨の 製作が増え、その手の求人活動をしたいと思っていますが。こちらは鋼材溶接、 鋼材加工などができる方で自動車業界にいた方とお会いしたいと思っています。 自動車工場で派遣社員の経験を持つ方の応募が多く、自動車工場内では あらゆる多彩な製作作業があると思いますので、大丈夫かと思っていましたが、 実際に図面を読み、溶接や部品実製作などの経験をお持ちの方が少ないようです。 自動車工場内でのこういった、そういった仕事を経験されている方は、 少ないのでしょうか。

ランキング

レス

派遣社員ではありませんが

041
NAO
一品モノの機械加工部品を製造する会社を運営しております。 人員募集をするたびに、自動車業界の派遣労働者の方が面接に見えますね。35歳以上の方が多いですが。 「工作機械を扱っていました」という触れ込みできますが、ほとんど使い物になりませんね。それは一番大変な段取作業は、正社員が行っているからです。 普通の派遣社員は決められた操作をこなすだけですので、読図力や製造技術を身に付けていない方がほとんどです。 トピ主様が(私もですが)求めている様な即戦力の人材は、そうそうはいませんよね。普通、技術を持った人はどこの会社でも手放さないので、そういった人を確保するのは至難の業です。 ただ昨今の不景気で、求職者の中に質の高い労働者もだいぶ増えているようです。人員採用するには大きなチャンスなので、お互いに頑張りましょう。

オートメイション化

🐧
こう
溶接などは、自動車工場勤務の方は難しいのではないでしょうか。 機械化されていて、人は直接は作業しないように思います。 装置メーカー(機械などを作っている会社)のほうが当てはまるかと。 以前いた会社だと、図面を引く人と、作業する人はまったく別でした。 (図面が読めなくても、作業箇所の指示で作業はできます) なお、大きな会社になるほど、作業が別々です。 小さな会社ほど、一人で何でもやります。

あのぅ…

🐤
ち。
多分応募してくる派遣というのは、今回契約満了になった方なんかが多いのではないでしょうか? ニュース等で彼らの仕事を見る限り(言葉は悪いかもしれませんが)あれはただのライン工が殆どを占めていますので…図面を読んだり、溶接、部品製作のスキルをその方々に求めるのは難しいのでは、と思います。 もしも応募してくる方が派遣の契約解除の対象ではない方々でしたら… もう少し詳しく求人情報を載せた方が良いのではと思います。 『図面が読める方』『溶接の実務経験がある方』等… 自動車工場ってどんな所かご存知ですか? 見学をしてみるとよく解りますが、難しい作業は機械が行っています。 人がいるのは、各チェック項目や機械の監視、機械操作といった場所です。 あとは流れ作業でビス留めしたり。 (私が見学した事のある自動車工場はそんな感じです) 溶接も手作業だとしても、昔ながらの職人さんの様なスキルは必要ないはずです。 そして図面を読める必要もありません。与えられた一つの項目作業を繰り返していれば良いので。 トピ主さんが求めるスキルの方は、自動車工場の派遣社員だとかなり少数になると思います。

夫に聞いてみました。

041
モモ
派遣ではないんですけど、主人が某メーカーのエンジンの金型工をしています。 主人の会社の派遣の方の場合ですが「簡単な図面なら読める・教えれば機械作業も出来るが、実製作作業は難しい」みたいです。 実際主人の部署には元から派遣の方はいません。 でもこの景気で下請けさんとかもかなり危なかったり最悪倒産って事を聞きます。外注さんので溶接等素晴らしい技術があっても年齢があって就職先難しいって主人が言ってました。 いい人がみつかる事をお祈りしています。

返信ありがとうございます。

041
採用担当平社員(主) トピ主
NAO様、お忙しい中、アドバイスどうもありがとうございました。 仰るとおりで、工作機械操作と治工具製作はもちろんですが、製作の大半は段取り作業が占めていて、それを含めた経験の有無を重視しています。 迅速な採用活動をしたいので経験者以外の、職歴、年齢、学歴の制限は設けていません。手間を省くために応募者の方々には履歴書類等の作成前に来社いただき、実際の製作手順などを話しながら工場内実作業場を見てもらって、作業をイメージし把握してもらってから・・・と、これならミスマッチは防げて、すぐに決められるだろうと思っていましたが、この時点で辞退される方が多いことに驚きました。 私ども程度の零細では、分業している余裕がないものですから、製作工程に関しては作業者一任になってしまいがちですので、この方法もどうなのかと、改めて考えることができました。

041
採用担当平社員 トピ主
>こう様 大半の自動車工場での経験をお持ちで応募される方々は、工作機械操作経験有りということで来られるので、MC等の取り扱い、段取りは心得ているものと思っていたのと、溶接に関してはロボットが多用されていますが、このライン際にいる作業員の方々は溶接のノウハウはお持ちなのかと・・・少し勘違いしていたようです。 図面に関しては、お客様からの支給が主になりますので、詳細指示がないときは問い合わせて指示を頂くか、加工法や形状を提案します。建築設備用架台などの単純な形状であれば、私の方で詳細図作成と強度計算をし、確認後に作業者に直接指示し、作業を続行します。この方法も希で、たいていは作業者が直接、お客様設計担当殿に問い合わせて、解決できているのがほとんどですね。 私も製造業界についての勉強不足を反省し、今後活かせるように改めていきたいと思います。 お忙しい中、ご意見どうもありがとうございました。

募集分野が違います

🐱
雄猫
鋼材溶接の技能者を求めるなら、建設・プラント系の方が まだ望みはあると思います。 加工って、プレスのことではありませんよね? あと、邪道ですが【ガス溶接免許所持者】で募集をかけるのも 手だと思います。一般的に使われる「電気溶接」には免許はいらないので、 ただ「溶接」で募集をかけると玉石混交だと思います。 ガス溶接免許所持者なら少なくとも板の溶断の需要がある 職場、の確率が高いと思います。

041
採用担当平社員 トピ主
>ち。様 アドバイスどうもありがとうございます。 応募者は以前経験者の方と、契約解除の方と半々くらいの状況ですね。 募集要項の内容にはご指摘の項目は入れてあり、応募者の方が来社されたときも説明は行ってはいるのですが・・・、~したつもりになっている可能性もありますので、全て見直して再検討してみることにします。 現職も一品一様工場ですが、前職も特殊車両の設計製造会社におりまして、量産工場にあまり縁がなかったもので、自動車工場のラインに関することは、お恥ずかしながら、「知っているつもり」だけだったようです。切に反省する次第です。 色々なご指摘に感謝します。

041
採用担当平社員
>モモ様 私も某メーカーのAT用油圧弁の金型を見たことがありますが、 エンジン金型となるとを作る技術は相当なものなのでしょうね。 私どももまさに「下請け」に該当します。技術のある同業者が廃業 していく姿は、何とも見るに堪えられないものがあります。 そうならないように思いつく手は施そうと考えています。 >雄猫様 少数ではありますが建設、プラント系鉄骨製作のできる者がおります。 建設業方面での募集は未だ経験ありませんでしたので、視野に入れて 活動してみようと思います。プレス加工は行っていなく、切削加工と 溶接、溶断が主になります。 社内作業員も溶接に従事する者はガス溶接は皆持っていまして、 募集事項には「あれば尚可」にしています。 ご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧