本文へ

品質管理部門に興味があります。

レス3
(トピ主 1
🐤
あつし
仕事
33歳(静岡県:男)、自動車部品中小企業の品質管理部門へ転職を考えているものです。現職はソフトウェアの開発及び保守です。 開発~納品~保守~クレーム対応等まで経験しましたが、子供も生まれたばかりで転勤が多いため転職を考えております。 年齢的にも35歳前でないと転職は困難と思ってますので、ここ2年以内に決着を付けたいと思ってます。 その中でも保守やクレーム対応の経験も割と多いため、その経験を少しでに品質管理に活かせるのかなと勝手に思っております。 自動車部品業界、または異業種でも品質管理を経験された方の苦労話ややりがいなどありましたら、教えてください。 転職に対してもこんな意識や知識が必要ということがありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

応援します

🐤
アイル
自動車部品の下請けで2年ほどいました。 男性はクレーム出たら泊まり込みや午前様の帰宅や出張が多かったです。クレーム対応や新製品の立ち上げ前は特に休日が不定期です。家族構成は配慮されますが、海外に長期滞在になった方もいました。 余計なお世話ですが、品質部門は工場の作業者からしたら花形に近い存在だから、ちゃんと指輪して毅然としてないと誘惑されますよ。 私はパートでお気楽助手でしたので出張先のサービスエリアが楽しみでした(笑)。男性社員は資格の試験や責任があって羨ましかったです。頑張って下さい。

ありがとうございます

🐤
あつし トピ主
アイルさん。ありがとうございます。 自動車部品の下請けで2年とは心強いアドバイスです。 パートさんで出張有りとは責任のあるポジションだったのでしょうね。 現職も納品前に終わらないと午前様が何日も続きました、胃痛、不眠、便秘となったり不健康な生活を送ってましたね。その一週間後に東京へ別の仕事のため数年行ってくれ!という片道切符でしたので、そんな生活も独身のときしか出来ないと思って転職を決意しました。 子供の教育のためにも地元での就職を考えております。 品質部門は工場の作業者からしたら花形に近い存在なんですねぇ...これは知らなかったです。このご時世の求人票で品質管理が若干多いような気がするので辞めていく方も多いのかなと思ってます。 私としては板ばさみ、関所、嫌われ役のようなイメージを持ってます。 家族のためにも挑戦してみたいと思ってます。

知識は無限に

💡
QC
品質保証を10年以上してきました。 総合的な知識と観察力が必要です。クレームに関してはメーカーから大変厳しく突っ込まれますよ。 有能な品証担当は現場に嫌われます。仲良くやろうなんて思っていたらクレームだらけになるますから。 品質保証担当は常に生産計画や出荷計画、資材の在庫状態、設備の状態など把握しておきましょう。 最低の知識として材料、加工技術、設備機械、ISO-9000シリーズ、欧州化学物質規制等、最近は英語能力も有った方が良いと思います。 後、当然統計の知識、機械図面の知識が必要です。 転職先の会社の取り扱い品に関する知識は自分で積極的に学びましょう。 構成部品の納入業者全ての会社情報を可能な限り調べる。 一度に全て覚える事は出来ませんが、自分で計画を立てて知識を拡げましょう。 実体験として、特に大変だったことは、リコール相当のクレームが有り、その不良がリコールに相当しないことを証明する為2ヶ月間付きっきりで物理的解析と 工程解析をしました。その為F1日本グランプリにいけませんでした。(チケット買ったのに)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧