本文へ

丸暗記が得意な方 教えてください。

レス8
(トピ主 2
🐤
ナツ
話題
世の中には抜群の記憶力の方がいらっしゃると思うのですが、
記憶力に自信ありの方・・・記憶(暗記)のコツを伝授してください。

学生時代から、国語の教科書丸暗記が得意とか、
教科書や英会話や英語の検定などで英文の丸暗記したとか、
司法試験などの資格試験で条文や論症例を丸暗記していたとか、
バスガイドさんのご当地紹介文を(仕事ですが)丸暗記したとか、

具体的な秘策をご教授ください!!!
当方、資格試験(論文試験)のため、ほぼ丸暗記が必要です。

地味な努力は惜しまないつもりですが、なんだか丸暗記にむかないんですよね。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

面で覚える

🐤
雪国の女
出来る人と出来ない人がいると聞いたのですが。 私は頭の中にノートが入っています。 すべてのものを面で覚えるのです。 覚える範囲のものは全部ページになっていてそのページをめくり、上から何行目のあそこに書いてあったはず。。。という感じで思い出します。 簡単なものならば1分ほど眺めると覚えます。 間違い探しとか得意でした。 年とともにその能力というか、覚えようという気力が衰えているのが残念です。 あと、聞いた物も忘れないです。 それはテレビのようにシーンで画像で覚えていて、思い出そうとすると頭の中にそのシーンのちょっと前から流れる仕組みになっています(笑) あぁ、うまく説明できないのですが。 面で覚えてみてください。

お役に立つか。。

🙂
ni
 職業上暗記の連続なのですが。まず覚えるときは視覚、聴覚を同時に使うといいらしいです。たとえば、覚えることを書きな がら口に出して同時にに聞く、またはおぼえることを自分で読んで録音してみる。後はなるべく夜暗記して朝復習してみる。九時間ぐらいしたらまた復習するのがいいらしいです。その後一週間後にまた復習することによって短期記憶が脳に定着しやすくなります。 忘れたらまた 一ヶ月後に復習です。しかし最も大切なことは丸暗記ではなくストーリー的にあらすじを作って覚えることです。単語なども無理にでもその単語を使ったストーリーじたてで覚えるといいです。覚えることは何かに関連づけないと覚えにくいのです。あとは覚えにくい最も大きな理由はその内容自体をあまり理解してないことが多いのです。覚えたいことを簡単な文のあらすじにしてゆくとよいらしいです。 きっと大丈夫がんばってくださいね。

はい!得意です。

🐧
暗記の鬼
小学生の時は、毎日国語の教科書を音読していただけで、知らぬ間に暗唱できるようになっていました。 とにかく小さい時から何も考えずに丸暗記するのが得意です。 最近は、これでも記憶力が落ちてきたので、書きまくって覚えています。 ちなみに私は大学生なのですが、この書きまくる方法で、とある暗記科目で学年1位をとりました そういえば、ドラゴン桜に書いてあったのですが、夜寝る前に暗記すると記憶の定着がいいらしいです。 あとホントに丸暗記が苦手なら、ちゃんと内容を理解したり、パターン化するなどして、できる限り暗記しなければいけない部分を減らすのも良いと思います。 ではでは、資格試験がんばってください♪

秘伝伝授ありがとうございます。

🐤
ナツ(トぴ主です) トピ主
雪国の女さん、niさん、丸暗記の鬼さんありがとうございます。 >雪国の女さん  面で覚えるですか。実は学生時代までは私もそのような暗記方法でした。なんだか昔を思い出しました。面で視覚を活用して覚えてみます。 >niさん  書いて、音読が効果的ですね。私は学生時代、まず、ノートなどにまとめて、その後音読で(ノートのこの辺に書いてあることとして)暗記しておりました。今の勉強は本当に覚えることが多くて、書いている時間と手が付いていかないという状況です。復習のタイミングは大変参考になりました。実践してみたいとおもいます。 >暗記の鬼さん  読んで覚えられなければ、書くですね。やっぱり、覚えることが多すぎて(本一冊丸暗記が必要)手が痛いというのは甘えですかね。寝る前に暗記科目を勉強するようにしたいと思います。 本当に皆さんありがとうございます。勉強頑張ります。そろそろ勉強しなきゃ。 まだまだ、丸暗記法の秘策募集しています。よろしくお願いします。

書いて覚える

😉
paruko
学生時代は暗記もの得意でした。 私の場合は「書いて覚える」です。 試験の資料など、人からコピーさせてもらったものだと頭に入らなくて、 教科書やノートからポイントを書き写して資料を作っているうちに覚えちゃってました。時には図や表にしたりして。 (今もあるのかな?)赤いマーカー+緑のシートでキーワードを隠して覚えるというもの。(名前ど忘れしました)あれは使いませんでした。 国語や古文は音読しているうちに、丸暗記できたので、声に出して読むのも効果があると思います。 あとは、替え歌にしてメロディに乗せたり、呪文のような語呂合わせを作って、ぶつぶつ唱えるというのもやりました。 弟は、ノートや教科書を眺めているうちに視覚的に覚えられるといっていたので、効率がよくてうらやましかったです。

トぴ主です。

🐤
ナツ トピ主
parukoさま レスありがとうございます。 やはり書くのが一番効果的なんですね。 語呂あわせや替え歌は骨子・要旨の暗記には効果的ですが、正確な引用が求められる丸暗記にはなかなか応用できなくって・・。 眺めて暗記できる弟さんがうらやましいです。 今までみなさんのご意見を総合すると、 音読+筆記。夜寝る前に実施が一番効果的なんでしょうか。 暗記自信アリの皆さま本当にありがとうございます。 まだまだ、秘策募集しています。よろしくお願いします。

自分が覚える条件を知ればいい

041
すってんてん
つい10日前から、丸暗記ができるようになった36歳です。学生のときは丸暗記ができずさんざんな成績でしたが「自分の脳が丸暗記できるまでの回数は決まっていて、それをクリアするまで繰り返し脳に教えてやればいいだけのことだ」と分かりました。 例えば私の場合、恥ずかしながら20回ぐらい、書く(紙は使わず指を動かすだけですが)、読む、視覚的に再生する、ということを繰り返すと丸暗記ができます。学生のときは5回ぐらいで「ダメだ!私は頭が悪いんだ!」と恐怖心にとりつかれ、放り出していました。 自分が何回で覚えられるかを知ること、例え予想した回数を上回っても平然と「必ず覚えられる」と待つことが一番大事だと思います。なので資格試験のように期限のあるものはどうしても「覚えるまでの回数の少ない人が有利だ」という焦りに囚われがちですが、その焦りが一番妨げとなるので、試験までの計画を立てることが焦りをなくしてくれると思います。 蛇足ですが、10日前からナントカを覚えた猿のように手当たりしだい暗記しまくって楽しんでいますが、やたらとお腹が空きます。脳が使うエネルギーってすごいですね。体に気をつけて頑張ってください。

トピ主です。

🙂
ナツ
すってんてんさん レスありがとうございます。 覚える回数ですか。数えてみます。 短期的には比較的すぐ覚え、復唱できるのですが、翌日にはすっかり忘れてます。 必要回数繰り返し→忘れる→必要回数繰り返しでしょうか。 参考になるご意見ありがとうございます。 暗記・記憶に自信ありの皆さままだまだ秘伝の伝授よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧