本文へ

記憶力の低下

レス1
(トピ主 0
😢
はち
話題
もともと暗記力が悪く、勉強自体は好きなのですが、この記憶力のせいで勉強が苦痛になります。幼い頃の記憶とかは凄くて周りにびっくりされるのですが。
さらに、年齢を重ね(40半ばです)、ますます衰えが進行。
現在職場研修中なのですが、試験があるたびに自分の能力の限界を突き付けられ、凹む日々。周囲の自分よりも若い人達の記憶力が羨ましい。
皆さんには何か勉強法や暗記法など、いい方法ありますか?

ランキング

レス

ファイト!

🙂
まるまる
著しく記憶力の低い人間です。 まず1つめ。王道?だと思いますが覚えたい事項を自分なりにまとめて紙に書き、トイレの壁もしくはドアに貼りつけます。 それをトイレに入る度に声に出して読み上げるのです。 特に注意したいところは文字の色を変えます。 2つめ。これは短期記憶に特に有効なのですが、手順を無理やりストーリーにして頭に焼きつけます。 Nelson Dellisさんの著書「Remember It!」で知りました。 ちょっと例を挙げるのが難しいのですが、あるPC操作を覚えようとしていると仮定しましょう。 ある特定のコマンドを、何でも良いので頭に浮かびやすいもの(動物、家具、場所など)に自分の頭の中でビジュアル化します。 それらを順番に繋げてストーリーにするのです。 語呂合わせに近いですね。 ストーリーの整合性は気にしなくて良いです。 伝わりましたでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧