本文へ

汗に対するアレルギーってありますか?

レス2
(トピ主 1
😢
える
ヘルス
タイトル通りです。30代前半女です いわゆる「アトピー」のような状態になるのですが 腕の内側、胸のあたり・・など 20代前半から出るようになったのですが、この「アトピー」のようなものが出るタイミングというのが 彼氏と仲良くした後・・・なんです。 つまり彼氏がいない期間はまったくといっていいくらいに症状は出ませんが、彼氏がいる期間はひどくでます。 この10年でお付き合いした人が、4人ほどいますが、相手にもよる・・・というか 考えてみたら、すごく汗をかくひとが相手のときにひどく出るような気がします。 ちなみに自分がスポーツで汗をびっしょりかいても それによって、アトピーのような症状が出たりはしません。 もちろん、仲良くしたあとはすぐ(飛び込むようにして)シャワーを浴びてキレイにしています。 他人の汗によるアレルギー症状?アトピーというのはあるのでしょうか? 今後のことを考えると とても深刻な悩みなのです。 20代前半の頃には病院にも行きましたが「アトピー」と言われステロイドが出されただけです・・・。

ランキング

レス

アレルギーといえば

041
ジョリー
地球上に存在する物質になら、何でも、アレルギーは出る可能性は ありますよ。 他人の汗というよりは、他人の体液に対してのアレルギーも 自分にとっては、「非自己」ですから、出てもおかしくありません。 ただ、アトピーは全部が全部、アレルギーというわけでは無いので 酸化した汗や雑菌による炎症であったり、湿疹であることもあります。 男性の汗は皮脂分が多い分、酸化もし易いし、本人ですら、ニキビや 汗疹等で悩まされていることが多いですよ。

レスありがとうございます

😢
える トピ主
ジョリーさん、レスありがとうございます。 「非自己」であれば、なんでもアレルギー源になるわけですね・・・ なんだか納得です。 ただ、本当に深刻な問題で、 このおそらく汗によるアトピーのせいで、行為そのものがだんだん嫌になるというか 「ああ、またアトピーになってしまう」と思うと暗い気持ちになります 彼氏のことが大好きなのに、こんなことで・・・といやな気持ちに。 何か対処方法はないものでしょうか? タオルなどをそばにおいて、できるだけ汗はふくようにしていますが、 そう頻繁に汗をぬぐうわけにもいかず(しかもこちらから) まして、このアトピー症状を彼はすごく気にしていて「大丈夫?」と気を使ったりしてくれているのに 「このアトピーの原因はおそらく あなたの汗みたい」とも言えません だからもっと気をつけてとも言えない・・・。 途方にくれています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧