本文へ

お客様に一目惚れしました

レス105
(トピ主 8
😨
gori
話題
都内でイタリアンのお店を経営しているシェフ、34歳独身です。 お店に通って下さる女性に一目惚れしてしまい、片思い半年程です。 その女性は20代半ばでしょうか? 月に2~3度 来店して下さり、毎回 同じメニューを注文して下さいます。 いつも1人です。 スタッフが接客する為、接点はありません。 会計の際、いつも厨房に聞こえるように「ごちそうさまでした。」と 声を掛けてくれます。 毎日、今日は来店してくれるかな?どうかな? と期待してしまう自分がいます。 ある程度 恋愛の経験はありますが、これ程緊張し気持ちを伝えるのが怖い思いは初めてです。 このような環境で、どう彼女に気持ちを伝えるのが良いでしょうか? 考えすぎてどうにも答えが出ません。 アドバイスを下さい。

ランキング

レス

まずリサーチ

041
イタリア男
スタッフの子に事情を話して協力してもらったらいかがでしょう。 まずスタッフの子が彼女と仲良くなる ↓ 厨房から出てきて3人で一緒に話す ↓ こんどは二人で話す ↓ 様子を見て告白

24歳です

😨
うーん
難しいですよね、以前コンビニの店員さんに告白された時は怖さのあまり 引っ越ししました。(光熱費もコンビニで払っていたため) いい人でしたけど、中身は解りませんし、知らぬ間に好意を寄せられてた事が どうしても怖くて。 諦められませんか?もしどうしても告白されるなら、まずは何かしらのアクションで 感触を試すことから始めたらどうでしょう? 気が無い場合、お気に入りの行きつけの店を失うので気の毒ですが・・ うーん。。難しいですねぇ

がんばってください

041
karing
いきなり「気持ちを伝えて」はいけませんよ。 まずは厨房に聞こえるように「ごちそうさま」と言ってくださるというのですから、そのときになにか用事のついでのようなふりをして会計に顔を出し「ありがとうございます」とにっこりされてみてはいかがでしょう。 ついでにお帰りのドアを開けてあげて「またお越しください」とまたニッコリ。 その次に来店されたら、こんどはシェフがフロアに出て「いつもありがとうございます、今日のお味はいかがでしたか?」とお声をかけてみる。 食事中のお客様にシェフが挨拶に来られるのは珍しいことでもなんでもないでしょう? その状態でいつも同じペースで来店し続けてくださるとしたら、ちょっとずつ「常連客」「上客」として接していけば、会話のチャンスも増えますね。 フレンドリーなシェフ、って思ってもらえたらしめたもの。 そして「特別なこと」はまだまだそのあとです。 応援します! まずは美味しいお料理で彼女の心をつかんじゃってください。

いいなー

041
もも
「新しいデザートの試食してもらえませんか?」とかいって自分で持っていってみるとか。「どんなものが食べたいかご意見頂けませんか?」等、話しかけてみるとか。でも結婚指輪の確認をお忘れなく。

こんなのは?

041
美味しいもの大好き
一人でも月に2~3回来られて同じものを注文する、、余程そのお料理が気に入っておられるのでしょうね。その方。 レストランなどで食事を褒めると、稀にですがシェフの方がわざわざ出て来て、「お気に入って頂いてうれしいです。」とか「お気に入って頂けましたか?」なんて言ってくれます。客としては嬉しいものです。 その方、わざわざ声をかけて帰られるとのこと、こんな美味しいお料理、どんな人が作られているのかな?どんな風に?どうやって?どんな思い入れで?どこで修行をされたのか?他の店と違う美味しさがあるのはどうしてかな?なんて色々興味を持たれているのかもしれません。女性は料理から色々空想することが結構あるものです。 目下の所は、トピ主さんへの興味は単にシェフとして以上じゃないでしょうけど、こちらもあくまでシェフとして顔を出し、そんなことをきっかけにじわりじわりと親しくなって行かれたらどうですか? 最初は相手を驚かさないように、あくまで料理人のプロとして。段々、中味の人間を知って親しみを持ってもらうという作戦で、、。 恋愛経験は初めてじゃないそうですから、緊張しても、これ位は出来るのでは?

まずは確認

041
ごんざ
いやいやまずは彼氏が居るかどうか、気になる人が居るか居ないかの確認をしないと。 貴方のお店に特別な招待券のようなものはないのですか? 経営的にも少し痛手かもしれませんが、彼女含め常連客数名にペアの招待券などお渡ししてはどうでしょう。 お気の毒ですが次に男性と来店されたら、素敵な女性がお客さんであることで満足して諦めてください。 お友達や親御さんだったら彼女は今フリーなのかもしれません。 まずは常連客としての料理人らしい応対をして、彼女の様子をうかがいましょう。

私も怖いけど

😢
れん
どうしても諦めきれないなら、ちょっとした行動からですね。 毎回同じメニューなら、そのメニューについて話すとか。一人ごはんが気軽に出来る場所って とっても貴重なので、私だったら、そっとして欲しいですけど。 しかも歳も離れてるのですよね?出来るだけ慎重に、女性が怖がらないような雰囲気で!

プチイベントは?

🎶
イチ丸
トピ主さん、オーナーシェフですよね? 1.「○周年記念」とか「初夏の新メニュー試食会」とか、ちょっとしたイベントを企画します。 2.「いつも来ていただいている常連様の代表のお一人として是非ご意見を」と彼女をご招待。勿論、今まで彼女が来てくれた日や曜日を分析して、ベストな日程を選んでおく。参加しやすいように、お友達とお二人様のご招待でも。 (ここで彼を連れてきたら、それまでですが。) 3.こじんまりとしたイベント開催。彼女が気後れしないように、多少他のお客さんも呼びましょう。和気藹々と、楽しい時間を過ごします。 4.「私共以外で、お気に入りのお店はございますか?ああ、気にはなっていたのですがまだ、行ったことがなくて。今度、定休日にでもご一緒いただけませんか、メニュー構成や内装など、○○さんのご意見を聞きながら勉強したいので。」 ・・・などというストーリーはいかがでしょう? ご健闘をお祈りします。

まずはサービスしてみては?

041
chun
同じ店に何回か通うと、顔を覚えてサービスしてくださる店がありますよね? まずはそれで彼女の反応をみてはいかがでしょうか? アンケートで彼女の誕生日を聞き、その前後に来店した際、小さな花束とお菓子をプレゼントする。 グラスワイン、前菜、デザートをサービスする。 駐車券を余分に渡す。 どれも実際にフランス料理店で経験したサービスです。 私は同じ店に頻繁には通わないのですが、彼女は月に2~3度来店ということなので、常連客としてこれくらいサービスしても不自然ではないと思います。 あと、最近は帰る際にシェフが玄関まで送ってくれるところが増えているので、見送りながら彼女と少しずつ話をするようにしてはいかがでしょうか? 少しずつ仲良くなれたらいいですね。

私は付き合いましたよ。

🙂
あん
ある店の常連で、よく一人でその店に行ってたのですが、スタッフと顔見知りになり、私の場合はホールの人、お付き合いしましたよー。 といっても最初からそういう気持ちがみえてたら、常連にはならなかったとは思うのですが、、、(笑 ホールの人やシェフは、「今日の料理はいかがですか?」「どんなのがお好みなんですか?」「今度メニューを考えるので参考にさせててください」などなど、最初は料理の話をすれば、仲良くなっていくんじゃないですかね? で、だんだんプライベートなどの話などをして、まず仲良くなることじゃないですかね。 がんばってくださいねー。

皆さんありがとうございます

😨
gori トピ主
トピ主です。 レスを下さり、本当に有難うございます。 アドバイスをもらえて良かったです。 手紙を渡そうと考えていました。 突然そんなもの渡されたら迷惑ですね。 彼女が来店してくれる時間帯は大抵 忙しいランチタイムなので、 私は厨房を離れる訳にもいかず、 フロアへ出たりお見送りなどは到底 出来ません。 スタッフにリサーチして貰う案ですが、フロアスタッフの男子も 何気に彼女を好きそうな雰囲気があるので無理そうです。 注文を伺う際、話をしたりお見送りをするのを、 羨ましく見ているだけです。 彼女は女優の柴崎コウさんに似ています。 彼氏がいて当然かな。 女性の方に教えて頂きたいのですが、 彼女は指輪は付けていません。 しかし、いつもとても小さな指輪のようなものをペンダントトップにした ネックレスをしています。 これは彼氏から貰った可能性は高いですか? 私はどう行動していいのか。 自分が高校生に戻ったようにドキドキしています。 ごんざ様のペア招待券をお渡しする案も参考にさせて頂こうと 思います。

以前…

041
もっちぃー
会社の近くにあるビストロに、昼夜問わず通ってお店の方と軽く世間話などするようになった頃、試食会に呼んで頂くことに。 女性同士が何組か来ていて、新メニュー候補をいくつか無料で試食させて頂きました。 アンケートに答え、その後は誕生日の際にお祝いして頂いたり、すっかり仲良く?なりました。 私の場合は、何もなかったですけど(笑)楽しかったですよ。(引っ越したので、もう行けなくなってしまいましたが…) 試食会は、確実に顔見知りになれると思いますよ!

懐かしい。

🐱
chari
このトピを読んで昔を思い出しました。 学生時代にあるイタリアンのお店によく行ってたのですが、最初は友達が気づいた厨房からの目線。。 タイプも何も正直そのお店でのお昼を楽しんでいたので、ビックリして。 相手は私に気がある様でしたが、私達がお客としてお昼をとってるにも関わらず厨房ではその話で盛り上がり気味・・・。 正直ガッカリしてしまい、注目されてお昼を取るのも嫌だったので再びその店に行く事を止めました。 なので、ぜったい店の他の人には言わないで下さい。 目線って絶対気づきます。 私としては気持ちがあるのなら、私がお店を出た後こっそりでもいいので気持ちを伝えてほしかったです。

いつもありがとうございます

041
アラン
オーナーシェフや料理に自信を持っている店の場合、料理について質問したり褒めたりしたらシェフが客席にわざわざ出てきてくれることがあります。(恐縮しますが) だからいつもそんな風に声を掛けてくださるお客様なら自然にテーブルに出て行って挨拶することも可能じゃないでしょうか。 ただ他の客から見て「ばればれ」の感じだったら「特定の客にデレデレする感じの悪い店」と他の客に思われてしまう可能性もあって注意しないといけませんが。

びっくりさせないこと

🙂
こけこっこ
とても礼儀正しく、チャーミングな女性のようですね。主さんが惹かれる気持ち分かります。 さて皆様からのアドバイスにもあるように、いきなりビックリさせるようなアプローチ(いきなり告白等)ではなく、少しずつ距離を縮めてくださいね。 私も20代の頃この女性のように、行きつけのフレンチのお店によく一人で食事をしに行ってました。なるべく気持ちよく食事をしたいので、笑顔で「美味しかったです。ご馳走様でした!」の挨拶を欠かさないようにしていたところ、やはり店主のシェフ(50代独身)に気に入られてしまいました。 「こっちにおいで!!」とシェフに言われ、断る理由も見つからずカウンターで食事をするくらいはよかったのですが、そのうち彼氏の有無や携帯の番号まで聞かれるように。 しまいには冗談まじりに「彼氏ができても、付きあわせないようにするぞ~」等言い出す始末。 携帯番号も教えたくなかったので、「私マスターの番号知っても、まずかけることはありませんよ」と言ったにもかかわらず、しつこく要求され迷惑でした。

びっくりさせないこと2

041
こけこっこ
結局やはり疎遠になり、最後に結婚の報告だけ食事がてらしたのですが、「花嫁姿の写真を送ってくれ」と。心痛みましたが、新居の住所等知られたくなかったので、その後音信不通です。 男性は「熱心に通ってくれる→自分のことも憎からず思ってくれているハズ」と短絡的に考えがちです。が、私の場合その店の味が単純に好きなだけだったので、親子ほども年の差のある店主からのアプローチは、非常に不快でした。 どなたかのアドバイスにもあるように、「いつもありがとうございます。またお越しくださいね!」と、彼女にも負けない位の爽やかさで、挨拶してみてください。 そして彼女が一人で食事する時間を大事にしてあげてください。彼女はあなたのお店で食事をする時間が、忙しい毎日の唯一の癒しなのかもしれません。本を読んだり、ぼーっと考え事をしている時はそっとしてあげる。 食後に例えば、「新しいデザートです。よかったら召し上がってみてください」と話しかけるにしても、手短に済ませ「おくつろぎ中に失礼しました」ときちんと言う。 下手に強引だったりなれなれしいアプローチより、礼儀正しい男性のほうが余程彼女の印象もアップするはず。

びっくりさせないこと3

041
こけこっこ
彼女は、あなたのお店に一人で通い気持ちよく時間を過ごせるということからしても、結構自立した大人の女性だと思います。 女性でも男性でも、ひとりでお店に入るのが苦手…というタイプは結構いますからね。 あなたが彼女を想う気持ちが、あなた自身を向上させ、彼女に惚れられるような大人の男性になれるといいですね!

素敵ですね

🐱
ねこ
>会計の際、いつも厨房に聞こえるように「ごちそうさまでした。」と声を掛けてくれます。 こういうお客さんはあまりいませんよね。それで月に2-3度来て、しかも同じものを注文しているのですから、トピ主さんがその方を覚えて特別扱いしても、変には思われないと思います。 私が以前通っていたレストランでは、フルコースを頼むと、シェフがテーブルまで挨拶に来て下さいました。こっちのほうが光栄に思いました。 次回いらして注文された時に、挨拶をされては?ただ、今の段階ではあくまで、シェフとお客さんの線を越えないように。プロ意識を崩さずに。まずは手短に挨拶して終わりにして、また次回まで待ちましょう。 素敵な恋ですね~。うまくいくといいですね。

素敵な実話、紹介しますよ

😍
konta
近所のお店のオーナー夫妻が、よく似た馴れ初めでしたのでご紹介します。 お店を開いたばかりのころ、彼女がいつも一人で来ていつも同じものを頼むので、何かあるのかなあ?と少し気になっていたのだそうです。でもとてもじゃないけど(笑)声などかけられない内気な性格で、半年ほどそのままでした。 あるとき、たまたま彼が用事でいなくて代わりのシェフが作ったら、残したお皿が戻ってきたとか。店に戻ってそれを聞いたオーナーは、もう来ないのではないか?自分は取り返しの付かないことをしたと気になって夜も眠れなくなり、初めて彼女が好きなのだと気付いたとか。 そして一ヵ月後に再び彼女が現れたとき、とてもホッとしたそうです。(続く)

(続)素敵な実話

😍
konta
(続き) やはり同じものを頼み、やがて空で戻ってきたお皿を見て、オーナーは思わずフロアに出ていたそう。「この前はお口に合わなかったようで、すいませんでした」と。 ・・・彼女は初めて見る作り手にちょっと吃驚した様子で「ああ、もうこちらにいらっしゃらないのかと残念だったの。また頂けて本当によかった!」とにっこり。 いえそれは私の科白ですよ、もう心配でどうしようかと、と笑いあい、また来ていただいた御礼にデザートをサービスしたそうです。 やがてトントン拍子に結婚へ~♪♪♪ 「だから餌付けされて釣られちゃったわけ」なんてオーナー夫人は笑っていましたが、実にいいコンビでお店も繁盛しています。 まるで御伽噺の美女と野獣(<オーナーごめんなさい!)のような話で、馴れ初めをよく聞かれるそうですが、お料理を通して誠実な人柄がよくわかったと云っていました。 とぴ主さま、私から言わせれば、それだけ食いしんぼのお客様なら脈あり、なんではないでしょうか?経過のご報告を期待しております。

思い切って声をかけましょう

😀
mako
今度来店した時、思い切って声をかけて、食事にでも誘いましょう。その場合、あなたの店が休みの日に彼女を招待し、特別な料理でもてなす、なんていうのはどうですか?うまくいったら、レス待ってます。

ちょこっとサービス

041
めいめい
素敵な出会いですね。 まずは、今度来てくださったときに「シェフの○○です。いつもありがとうございます!」と自分でお皿を運んでみてはどうでしょうか。(可能ならば) そして、ほんのちょっとサービスしてみてはどうでしょうか。たとえばいいワインが入ったので1杯サービスしますがお飲みになりますか、とか。新メニューのデザートを試食していただけませんか、とか。 ポイントは「あなたのために!」ではなく「ちょうどいいのでどうですか」という感じです。 ひとりでレストランに入れる女性ですから、その程度の申し出だったら快く受け取ってくれそうに思います。 もし厨房から出られないならば、小さなサラダなどを用意して「シェフからサービスです」と接客の方に言ってもらうのも良いと思います。 それから、ドリンクサービス券やお食事券などをペアで差し上げて、「お友達を誘っていらしてください」とカマをかけるのも良いと思います。異性だったら恋人の可能性も浮上しますしね。 がんばってください!応援しています。

そのペンダントトップは…

🐤
mami
ひとつの可能性として、読んでください。 >いつもとても小さな指輪のようなものをペンダントトップにした ネックレス それは、ベビーリングと言います。 母親がネックレスにつけて身につけます。 出産のお祝いに贈られることが多いです。

慎重にぃ~

😉
もくろ
会社と友人関係以外の全く知らない人が好意を寄せてくることに驚異を感じてしまいます 最近は特に…なので慎重に、試し試しにしてあげて。 私は一時期電車で逢う人に何度か声をかけられ、乗る時間を変更せざるを得なかったのです。 嬉しい反面怖いから、明るく爽やかに慎重に。 目を合わせる回数が増えて来たら話し始めるとか… ゆっくり時間かけましょ、頑張ってください。

目標設定を低く1

041
ごんざ
ことは職場が近くにあるOLさんでしょうか? しかしお昼時では、挨拶にシェフが出てくるのは不自然でしょう。 という事で貴方は、気持ちを伝えたい恋心はしばらく封印し目標を低く設定する必要があります。 当面の目標はお昼のお客様をディナーの時間帯に誘い込むことです。 彼女だけでなく必ず「昼のお客様」です。お店の方針にしてしまえばいいのです。 これならスタッフにもその女性にも怪しまれずにすみます。 会社帰りに寄っていただけるよう、ある程度枚数のディナー割引クーポンか何か(招待券でも良いけどランチで渡すにはちょっと重いかもしれない…)を作り、信頼できるホールスタッフに「よく来て下さるお客様にお配りして」と任せてください。 それほど素敵な女性ならスタッフは必ずお渡しするでしょう。 お渡しした何組かはディナーにいらっしゃるしょうから、そういう方に差別なくご挨拶に出る努力をされて下さい。 その中に彼女が含まれていればしめたものです。 もしかすれば一度では成功しないかもしれません。 お店の刺激にもなりますし、経営的に許されるようなら諦めずに何度かチャレンジしてください(続く)

目標設定を低く2

041
ごんざ
次はそのままディナーの常連にもなって頂ける努力をしましょう。 過剰なサービスはその女性の内面までもが素敵であるほど、返って相手を引かせますからほどほどに。つまり一度目のディナーはご挨拶程度に留めて置いてください。 彼女を含めお客様に、料理やお店の対応に貴方が直接意見を求めても良いかもしれません。「こうすればもっと来易い」と提案してくださるかもしれませんよ。 一度足を運べば意外に敷居は低くなり、何も無くても2・3ヶ月に一度は夕食にも来て下さるようになるかもしれません。 素敵なお店とはシェフ、スタッフだけでなく、お客様も素敵な方が多いものです。 つまりその女性が末永く常連になるだけでも、お店にとってはプラスなのです。 (ただしスタッフが彼女に馴れ馴れしくするようなら、他のお客様のご迷惑になると釘をさして置いてください) 気持ちを切り替え、まずはランチの常連からディナーの常連になって頂ける努力をしましょう。 この程度のアドバイスでは何の参考にもならないかもしれませんが、ご一考いただけると嬉しいです。

ちょっと待って~~1

あっか
会社員30歳・女性です。食関係の仕事をしていて、飲食店の方とのお付き合い、お誘いを受けた経験がかなりあります。実際にフレンチでサービスとして働いた経験もあります。その視点から。 ランチ利用とのこと。確かに、ディナータイムに女性一人で来る方は、 お店との交流を求めるタイプが多いです。 でも、ランチタイムの女性一人客は、その時間をほっと過ごしたいんですよね。ランチに食べたい味として親しんでくれているのでしょうけれど、 お店の人との交流、恋愛を見越して来ているタイプとは思えません…。 あまり前のめりにならないようにしてあげてほしいです。 ディナーにもお越しくださいね、くらいの声かけで様子を見てみては?

ちょっと待って~~2

あっか
また、もしお話ができたとき、「ひと目ぼれ」じゃ、「外見だけ?」と思われてしまいませんか。いつも厨房まで気にかけて声をかけてくれる内面が素敵…というニュアンスなら分かりますが。会社員と飲食店勤務の意識の差って大きいので、よくよくお相手の心のツボをおさえてくださいね。 それから、他の方が書き込んでいるご挨拶や、サービス。 は素敵ですが、それは店の方針として普段から自然にしていることが大前提では。 オーナーシェフが自分の恋愛のために「特別扱い」って、本末転倒です。 お客様でも、スタッフでも、見る人が見たら、引いてしまうやり方はどうなんでしょうか? 料理人としての筋が通らない方法は、みっともないと思います。 いかがですか?トピ主さん。

私は・・・・

🐱
チャン
よくランチに行っていたイタリアンのお店で、頼んでもいないのにデザートをサービスして頂いてました♪ 職場の同僚と行っていたんですが、私がいない時はそんなサービスないと言ってました! 私の場合その後の展開等はありませんでしたが、そういうサービスは別に嫌な気分にはなりませんでしたよ~♪ 良い方向に進むといいですね!!

突っ走らないように!

041
ごるごんぞーら
私も月に2~3度通う店があります。 なぜ通うかというとやはり目当ては食事なのです。 もしスタッフの誰かがお目当て....なんて場合はもっと積極的におしゃべりしますし、夜も顔を出します。 そしてランチのみという状況は距離を縮めていくのにはなかなか厳しい現実です。 価格帯がわからないので適切でないかもしれませんが、いつも来ていただいてるので、とメニューの直後ぐらいに一口サイズで厨房からの一皿(アミューズブッシュというと大げさでしょうね)を出しに出てみてはどうでしょうか。 ただ、今やっていなくて同じような常連さんがいたら同じようにやらないとダメですよ! とりあえず、挨拶だけ→一言二言料理について話す.....など接点をゆっくりと増やしていくことから、というよりも夜に来てもらえるようにするところから始めましょう。 最初は「いつもありがとうございます」だけでも充分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧