本文へ

月経困難症について教えてください!

レス3
(トピ主 1
しの
ヘルス
今朝、あまりの腹痛&手足のしびれに救急車で運ばれたところ、月経困難症と診断されました(ツキノモノ2日目)。 そして、治療法として、 漢方薬 ピル 月経をストップさせて様子見 が、あげられましたが、正直、どれがいいのかわかりません。 そこで、みなさん中で、同じように月経困難症となり、克服された方、もしくはお知り合いでそういう話があったなどありましたら、お話を聞かせていただけますでしょうか。 参考に今後の方針を決めたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるか・・

041
みえこ
私は出産によって体調がかわり、月のものがこなくなりました。 たまたま知り合いに教えられ、漢方薬を使いました。若いのでホルモン療法等は使えないとの主治医のお話でしたので。 漢方薬は自分の体質によって使う薬が違いますので、くれぐれも専門家に ご相談されてから使われることをおすすめします。 私の場合は漢方薬が体質に合っていたのか、体調も徐々に回復しました。 どうか御身体大切になさって焦らずに治療を受けてくださいませ。

私の場合ですが

😨
mm
生理痛は頭痛です。(たまにめまい) なので、しのさんとは違いますが、私にも「月経困難症」と言われております。 治療法は低用量ピルです。(薬名はオーソM) 低用量ピルは排卵を抑える薬なので、もろもろの症状が抑えられ、完治とまで言わないにしても、かなり楽になりました。 頭痛も、がくっと減りました。 まずは、漢方薬から始められてはいかがですか? あんまりきついようなら、低用量ピルを飲みつつ、漢方薬と併用もあると思います。 3番目の「月経を止めて様子を見る」ってのは、それ子宮内膜症の治療法ですね。 更年期障害と同じような副作用が出ますので、お勧めし難いが・・・

ありがとうございました

しの トピ主
あれからいろいろ調べてみたのですが、やはりコメントいただいたように漢方薬から始めるのがよさそうですね。 ありがとうございます。 お医者さん探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧