本文へ

家族のような親友

レス4
(トピ主 1
🐱
珠子
ひと
はじめまして、35歳専業主婦(結婚11年子どもなし)の珠子と申します。 私には海外で働く家族のように思っている親友(A)がいます。 年に2~3回、Aの住む国に海外旅行に行っています。 先日も3週間程、遊びに行きました。 いつもAが運転手付きの車で空港まで迎えに来てくれます。 そしていつもAが住むサービスアパートに短期宿泊をします(部屋を短期で借りる) 生活必需品や現地での携帯電話・パソコンもすべてAが準備してくれます。 現地には、Aと私の共通の友達(B)がいるのですが、最近AはBを避けています。 AはBがその国に移住する際にも、保証人になったり、移住してからもBのためにいろいろと力になってあげていました。とても仲がよかったのですが・・・。 AがBを避けている理由は、Aの日本にいる家族がもうすぐ死ぬとBが予言めいたこと言ったり、陰でありえないAの悪口を言っているのを知ったからそうです。 Aは、珠子ちゃんはBとも会いたいだろうし、Bが合流する日は仕事が忙しい等の理由で遠慮したいので、合流することがわかれば教えて欲しいと言っていました。 しかし、Bが合流するとわかった日、私はエステ中でAに連絡をできませんでした。(エステ中は携帯電話の使用は禁止です)なのに、わかった時点で連絡を欲しかったとAに言われてしまいました。 帰国する日も、借りている部屋のチェックアウト時間以降の出発なのでAの部屋の鍵をかしてもらい、Aの部屋に荷物を置かせてもらいました。最終日なのでBも私を見送りたいと出発の1時間前に連絡が入りました。Aの運転手に運転してもらって空港まで行く予定でしたが、突然のBの申し出なので、私はどうすることもできませんでした。なのでAのことを思い、車もいらない送ってもらわなくていいとキャンセルを申し出ました。 続きます…

ランキング

レス

トピ主です。 続きです。

🐱
珠子 トピ主
私の中ではAのことを家族のように思っていますが、Bの申し出を断ることができませんでした。異国の地にいる友達なので今度はいつ会えるかわからないし・・・。Bもいい人なんです。 帰国後、何度かAとメールのやり取りをしましたが、 Aは結局、友達を選んでお付き合いをする、ある意味、不器用な人みたいです。 私は、そんな人を選ぶというような、おこがましいことができません。 自分から友達を避けたり、友達つきあいを切ったりなどとうていできません。 私はすべての人に優しく、寛大でありたいと思い頑張っています。 滞在中にAとBとその他大勢で食事を一度だけしたのですがAはBに普通に話しかけていました。それなのに、Aに「どれだけBに会いたくないと思っているのかわかってくれてると思ってた」と言われてしまいました。 私は頑張ってAと親友関係を持続させたいのですが、Aに私の気持ちをわかってもらえるにはどうすればいいでしょうか?

同じようなことがありました

😑
Aさんの立場で
たぶん、トピ主さんが「いい人」だと思っているBさんは一部の顔だと思います。 私がBさんのような人を避けたいと言った時、友人はトピ主さんのように「どうして?いい人じゃない。前みたいに3人で仲良くしようよ」といろいろ世話を焼いてきました。でも、その友人も数ヵ月後には同じ目に会い「あなたの言ってることが分かった。私も避けたい」と言ってきました。 トピ主さんは日本に帰ればそれですむことですが、Bさんとずっと付き合わなければならないのはAさんです。Aさんの気持ちを汲んであげてください。Aさんが本当の親友なら、トピ主さんが気持ちを分かってあげればこれからも関係は変わらないと思います。Aさんに連絡できなかったのは仕方ないですが、これからは気をつけると約束した方がいいですよ。

どっちがおこがましいのかな。

041
tomato
とぴ主さんにとったら、AさんとBさんが仲良しの方が 自分に都合がいいですもんね。 自分に都合いい気持ちを人に押しつけるのは やめたら?

続きを読んで・・・

🐱
ケイリー
Aさんの気持ちを汲んでやれなかったのですね。 あなたには人を選ぶお付き合いができないと言うけど、それはBさんからあなたへの危害が今のところ何も起きてないからですよ。Aさんには、Bさんとの付き合いを避けるようになるほどの事があったわけです。 だけど、AさんはあなたとBさんの交流を邪魔するようなことはされてないし、文面からはAさんは良い人であって、Bさんが曲者のように感じられます。 Aさんとお付き合いしたいならBさんとのお付き合いはやめるべき、とは思いません。それはAさんも特に望んでないわけですし。ただ、今回のようにBさんのことでAさんに迷惑がかかることは絶対に避けるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧