本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レンタカーで交通事故。運転してた私が諸々負担は妥当?

レンタカーで交通事故。運転してた私が諸々負担は妥当?

レス50
(トピ主 1
😢
なりた
ひと
少し長くなりますが、お時間のある方読んで頂ければ嬉しいです。
数年前、まだ社会人になって間もない頃、会社の同期と女3人(私含めて)で沖縄旅行に行き、現地でレンタカーを借りて観光していました。
3人とも免許を持っていたので、交代で運転をしていましたが、私が運転しているときに他の車とぶつかる事故を起こしました。
片側2車線で、次の信号を右折する予定だった私達の車は右側の車線を走行していました。そこに左側の牛丼屋から出てきた車が合流してきたのですが、手前(左車線)ではなく奥(私達のいる右車線)に入ってきて、急ブレーキを踏みましたが(後ろの荷物が運転席の足元に来たくらい)間に合わず衝突しました。
幸い相手側にもこちら側にもけが人はいなかったのですが、お互い車が破損しました。警察の指示で左側に2台とも寄せて事故の状況をそれぞれ話しました。あとから聞いた話によると、相手の方はよく見ずに合流してしまったとのこと。
その後友人Aはレッカーを呼びました。動かせないほどではなかったので、私はレッカーは不要だと思ったのですが、気づいたらもう電話してました。
そして友人Bが深刻そうな顔で私に、どうしよう、、申込みの時、保険入りませんって言っちゃった、、、と相談してきました。その場で責めても仕方がないので、みんなで割り勘で頑張って払おう!と話しました。
後日請求が来たのは予想よりも安く?5万円でした。早速A、Bに5万円だったので、ひとり16,000円私に渡して欲しいと言いましたが、2人とも返してくれたのは、1万ずつでした。6000円がないよ、、と伝えると、運転手と同乗者では負担額は異なるべき、と思って、2人(AとB)で話し合って決めたの、と言われました。
ちなみに事故現場からホテルまでのタクシー代(4000円程)も私が負担しています。
、、、そういうものでしょうか?

ランキング

レス

ひどい・・・

🐶
ぽちねこ
一番ありえないのは友人Bでしょ 相談もなく勝手に保険に入らなかったんだから Bが多く負担するべきなんじゃないの?って思いますけどね でも確認しなかった他の2名の責任もあるかな どっちにしても同乗者とか関係なく、 3人で借りた車で事故を起こしたんだから3人で払うべきですよ

妥当でないとはいえない。

🐷
ブルガリアのピギー
そういうもの、と言い切ることはできません。内々でどのように負担するかは話し合いです。 交通事故の場合運転者に第一に責任があります。同乗者は、運転者の運転を妨げて事故が起きた時には責任がありますが、通常は責任を負いません。 後日の請求が安かったのは、事故の主な責任がよく見ずに合流してしまった相手側にあると判断されたから、と推測します。 主様としては、レッカーは不要と思ったのにAが呼んだ、Bが保険に入っておかなかったなど、不手際があり、それを考えると事故を起こした自分と同等の責任があると考えたが、A,Bは運転手と同乗者では負担が異なると考えたわけです。 どちらがどう、とは一概には言いにくいです。妥当ではないとは言えない、くらいのところです。 ただ、事故の責任は第一に運転者にあり、同乗者は運転を妨げて事故を起こしたときでなければ、通常は責任は問われません。

友達終わり

🙂
親のカタキナバル
レンタカー屋からの請求が5万円で済んだというのは、 その車両にも適用されるレンタカー会社が掛けている保険 料金プラン込み)があって、 その保険を使う場合の利用者負担「免責額」なわけですよ。 確かどこのレンタカー屋でも5万円設定だったはず。 その他の保険で店頭で言われるのがノンオペレーションチャージですね (詳細はご自身でお調べください)。 さらにその利用者が負担する免責額も回避出来るものが追加料金を 払えばあります。 さて、今回の事故による掛かった損金、その他交通費は 3人で借りたんだから3人で均等に按分しないといけないと私は 思いますね。 当初は20万も30万も請求が来ると思っていたんですよね? タクシー代含めて3で割って18000円。 余裕で払える金額です。それをケチるなんてねぇ・・。 トピ主が運転しての事故だから私達はそこまで負担したくない・・って 言うならそれはそれでいいでしょう。ただし友達関係はこれで終わり、です。

負担は3人平等でしょう

🙂
みわ
3人の旅行で、たまたまトピ主さんが運転中に もらい事故にあったって事ですよね。 なので、金銭の負担は3人平等が妥当です。 Bさん、自己判断で保険断った責任については 触れないのですね。なんて薄情な、、、。

話し合い

🐱
neko
これは話し合いですね~。 私の時は請求額÷頭数でしたね。 その旅行中は私は全く運転しておらず 運転してもらっていたという立場なので 当然の物として支払いました。 ただ持ち回りで運転していたのなら 回避できただろ!?という意見もあると思います。 どうして危険予測の出来ない奴の為に 私がお金を支払わなきゃいけないんだと。 『運転手と同乗者では負担額は異なるべき、と思って 、2人(AとB)で話し合って決めたの』は無いな。 二人は利害の一致した同等の立場なので どう考えても主様の欠席裁判になってますね? 結局は多数決になって1万円しか回収できないにしても 取りあえずは皆で話し合わないといけませんね?

原則は運転手のみの負担だよ

🐱
緑鍵盤
 旅行先で買い物してて誰かひとりがお店の壺を落として割ってしまった。    3人で乗っている車が事故を起こした。 この2つは同じことですよ。 既に指摘がある通り「保険に入っていなかった」のではなく (レンタカーで保険に加入しないということはできません) 免責金額免除のオプションを追加しなかったってだけで、それはごく普通の選択です。特段責められるものではありません。  あなたは、お友達が割ってしまった壺の賠償金を分担してあげるのですか?

過失は相手側?

🙂
匿名
あなたが過失で事故を起こしたのではなく、 相手側の過失で起こった事故ならば、 責任は、保険に入らない選択をしたBが一番かと。 その時点で誰が運転しても起こった事故ですか? それなら、あなたがたまたま運転してただけで、 友人達からカモられているだけです。 レスが溜まったら、お友達二人にこのトピを送って、絶縁したら。

どのみち気まずくなるのなら請求したら?

041
nemo
・運転していた貴方に事故の責任がある ・確かめもせずに勝手にレッカーを呼んだAさん ・保険保証を自己判断でけちったBさん どう考えても連帯責任で痛み分けですよ。 もし払わないのであれば会社の皆に話すとお言いなさい。

友達じゃない

🙂
ライラック
先日、夫が同僚4人で旅行に行きレンタカーを借りてドライブ中に、スピード違反で警察に捕まったそうです。 運転していたのは同僚。 「当然みんなで折半したよ」と夫は言っていました。 友人は、数名で買い物に行った先で駐車違反でレッカー移動されてしまったのですが、やはり皆が等分してお金を出してくれたそうです。 トピ主さんの友人はケチというか薄情だと思います。 事故だって相手のほうが過失割合が高いのはあきらかなのに。 何十万かかったわけじゃなし、「5万ですんでよかったね」と気持ち良く等分出来ないなんて信じられないです。

頭割りが妥当だと思う

今日はカレー
こればっかりは正解はなく、話し合いですね。 ただ、友人方が話し合って決めたの、ということでもうこれ以上トピ主さんの入るすきがないように思えます。 請求してもいいとは思いますが、返ってこないと思います。残念ですが、その程度の友情だったということで友人関係は終了でしょうね。 私が友人だったらタクシー代はもちろん、すべての経費頭割りですが。大変だったね、神経すり減っちゃったでしょう、なにか美味しいもの食べよう、と一緒に楽しく過ごそうとするのが気持ちのいい友人関係でしょう。

人によると思いますが

🐱
乙三
基本的には運転手の責任が100%です。 トピ主さんがペーパードライバーで、運転したくないのに無理やりやらされたとか、トピ主さんが運転に同意していないという事実がなければ、3人の中ではトピ主さんが事故の全責任を負うことになります。 お友達2人は少額でもお金を出してくれたのですから、トピ主さんはありがたく思うべきです。 学生の頃、空港まで車で送ってくれと友人に言われ、乗り気ではなかったのですが渋々了承し、空港への道でスピード違反で捕まった時は、なぜ俺がこんな目に遭わないといけないんだと思いましたね。 もちろん、私が違反金を全額支払いました。 ええ、悪いのは私一人なのでしょうがないです。 それ以降は、制限速度を守るように努めると同時に、他人を遠方に送ることはしなくなりました。 もう25年になりますが、無事故無違反です。 今思えばいい勉強代だったなと。 トピ主さんもいっときの出費は痛かったでしょうが、これを教訓として安全運転に努め、二度とそのような出費がないように頑張ってください。

相手が悪いのに

😨
ここあ
なぜあなた達が負担しなければならないのですか? それと今回の場合だと3人とも同額払うべきだと思いますね。 Aが勝手にレッカーを呼び、Bは勝手に保険に入らないと判断していますからね。 あなた達ってちゃんと会話できていますか? レンタカー借りる時に保険入る?入らない?とか一緒に行く人と決めませんか? というか自分だけじゃなくて、数人で出掛けるなら普通入ると思いますけどね。 レッカーだって、呼ぶ?呼ばない?って会話もないんですかね。 あなたが勝手にレッカー頼んで、保険も入らないと自分で決めて、あなたが運転中の事故ならばあなたが全額負担でもおかしくないと思いますけどね。 このご友人達にはレッカーの件、保険の件は話したのですか? それでこの対応ならもう出掛けるのやめたらいいと思います。 それにしても、相手が悪いのになぜ請求されるんですかね? あなたにも非があるって事ですよね? だとするとご友人達は、あなたがちゃんと運転していればこんな事にはならなかったと思っているのでは? 私の友人が過去に路駐してて罰金払う事になったんですよ。 私もここに停めちゃおう!って言ってたら折半したけど、パーキングに入れようよ!って言ったのに勝手に路駐されたので、その時は友人が全額払ってましたけどね。 もう一度ご友人に説明して、皆んな同額が妥当と話されてみては? それでも同額はイヤと言うなら、このメンバーでは車に乗らないほうがいいと思います。

普通の感覚なら

ローカル
全額割り勘でしょ。 払わない人は、まあ「そういう人」なんですよ。 今回のトラブルでわかったことは、その友人の人間性と保険の重要さです。 少々高い、後味の悪い代償ですけど、まあ大事にいたらずよかったと割り切りましょう。 横ですけど、このケースはトピ主が運転を「代行」しており、レッカー移動、保険オプションも合意の上ではないので、ツボを割った例えは少々不適当かと。

運転手に責任があるとしても

041
ハム
相手側の過失が10とはいかないでしょうから、たぶん9:1ぐらいだと思うのですが、その1の責任はどうしても運転手にあることになります。 がしかし、車はレンタカーです。 トピ主さん所有の物ではありません。 そして運転も交代でしていたということは、AもBもある意味トピ主さんに運転させたということ。 なので法律上運転手の責任だったとしても、私なら全員が同じ金額を負担するようにしますね。 それに友人ですから。 私ならもうふたりとは付き合いたくないと思いますね。

私なら

🙂
ゆうこ
運転してない場合 割り勘などしたくない。 運転者の責任。 運転していた場合 自分で5万円払う。

今更?

🙂
匿名
レンタカーって勝手にレッカーを呼んだりできないはずですけど レンタカー会社に連絡しなかったのですか? 保険に入らないでレンタカーを借りることはできないので 免責のことかなぁ? その時にきちんと 払ってほしいといえばよかったのに 言えないまま今に至るのですから もうどうにもならない そういうものもなにも それは、ぶつけた人が決めること 自分がぶつけたからと全額負担する人もいるし 完全に割り勘にする人もいる 人それぞれなので そういうもの というものは存在しません

均等割りで

🐶
ワンダふる
その状況なら普通均等に割りますよね。なんか、せこい、、、あ、ごめんなさい。お友達の事悪く言って。

一番悪いのは保険掛けなかった友人だよ。

🐤
3人居て、運転を交代ですると言う時点で保険加入は必須だったと思います。 此れが人身事故で、相手に後遺症が残る様な怪我だったら5万処の騒ぎでは収まりません。 運転していた人に一番の責任があります。 一生重荷を背負って生きて行かないといけなくなります、慰謝料だって法外だと思いますよ。 数年前の事で今は解決した問題なら、この話は仕方が無いとあきらめるしか無いです。 次回、同じ様にレンタカー借りる時は少々高くなっても任意保険は掛けましょう。 自分の人生棒に振らない為にも。 5万円で済んで良かったと思いますよ。 今後は保険のかけてない車は 何があろうと運転しない事です。

追加保険掛けずにそれはないわ

🙂
ローズマリー
レンタカーの保険は免責5万の保険が標準でついていて、 Bさんが、オプションにある、その5万免責をゼロにする保険を掛けていなかったということだろうと思います。 その上で、貰い事故なのに一部しか払わないのはおかしいと思いますよ。 痛み分けで3等分で良いのでは? まあ、友人同士でレンタカー旅行するときは、万一のことを確認してから出発した方が良いかもね

うん・・・

041
まっつ
運転していたんだから、トピ主さんの過失でしょう… けど、お友達二人だけでの話し合いだったんですね じゃあ、もうお支払いして処理して お友達関係も処理してしまいましょう こういう場合、トピ主さんの過失とはいえ3人でどうするか話し合いだと思います 一人だけ蚊帳の外状態だったら、友達じゃなかったという事かな お金だけで済んで良かったです 体に支障が出る状態ならもっとこじれていたかも  

ひどい。(友人達)

😑
月子
トピ主の全面ミスで事故が起きた訳じゃないのに。 ミスは確認もせずにレッカー呼んだ人と 確認せずに保険いいよね。と判断した人。 2人は各々のミスを認めたくないから共謀してるな。 絶対的におかしいのは友人達。 免許持ってる人ならわかる。 付き合うなら、流す。 切るつもりなら割り勘をきっちり言う。 一番ムカつくのは、2人で話しあった結果。っていうところ。超ひどい。自分達、2人は被害者だとでも思ってるんでしょうね。

私の感覚では、運転手が全額負担

041
りんママ
私の感覚では、運転手が全額負担ですね。 で、お見舞い金として、同乗者が一万負担。 私の中では、極めて妥当です。 トピ主だけが運転していたなら三等分ですが、交代で運転していたようですし。 壺の例えも違和感はありません。 あと、私は事故後の車は怖くて運転したくありません。 事故後に路肩に寄せるくらいはしますが。 動かして問題ないとの判断ができるくらいに、トピ主は車に詳しい方なのでしょうか?

いい勉強をしましたね

🙂
ポチ
タイトルどおりですが、良いお勉強をしたと思います。 車の運転は、運転をしているものがすべての責任を負います。 レンタカーであろうと、友人が同乗であろうと、です。 友人が保険を勝手に決めていたとしても、運転をするのに、保険の確認をせずに運転をすることそのものが、まず、だめ。 運転をする者が、すべての責任を負うということが、まず、基本だからです。 それが嫌なら、車の運転はしない、その方がいいと思います。

運転手の責任

🙂
ここ
友人が運転を邪魔したなど特別な理由がない限り、 事故は運転手の責任です。 楽しい旅行中に事故を起こしたのはトピ主さん、友人に平謝りして許してもらうところ、 費用の分担をしてくれた友人達に感謝するのが当然と思います。

絶縁上等

🙂
たまご
この場合は、 勝手にレッカーを呼んだA > 免責分をカバーしない事を勝手に決めたB > もらい事故した主さん の順で責任が重いと思います。 絶縁でしょう。

落ち度があるとすれば

🐷
こぶた
保険に入らなかったことが全てです。 レンタカー借りるのに保険に入らないってありえないです。 慣れない車を慣れない場所で運転するのに。 私は3等分すべきだと思いますが、これを教訓にそういう友達との旅行は避けること。 保険代はけちらないこと。

旅行中誰かが壺を割ったのと同じ?

🙂
なるせ
というレスがありましたが、 このように思われる方もいらっしゃるんですね。 壺はその人が割ったんだからその人の問題では。 車は相手がみなの同意でレンタルした車に突っ込んできた。 同じ事故には思えない。 トピ主が率先して割り勘ね、と言われたことに 違和感があったのでは。 友達が割り勘ねといってくれたら、ステキな友達だったのに。 でも、1万でも渡してくれたから。 2車線の右側走行していて左側のお店から出てくる車は怖いです。

それがその人たちとの友情(の限界)と割り切るしかないよ

😝
ああ勘違い
>そして友人Bが深刻そうな顔で私に、どうしよう、、申込みの時、保険入りませんって言っちゃった、、、と相談してきました。 ということは、Bさん名義で借りた車ですよね。 であれば、Bさんに責任の多くがありますよ。修理費とレッカー代はBさんが負担すべきだと思います。 タクシー代は割り勘でいいと思う。 それを運転者(非の無い運転者)に大部分押し付ける人たちの気持ちが理解できません。きっと、それがその人たちの友情なんでしょうね(笑) 全部Bに押し付けるのは可哀そうですが、全部ワリカンくらいまでは、主張していいと思ういます。 >後日請求が来たのは予想よりも安く?5万円でした。早速A、Bに5万円だったので、ひとり16,000円私に渡して欲しいと言いましたが、2人とも返してくれたのは、1万ずつでした。6000円がないよ、、と伝えると、運転手と同乗者では負担額は異なるべき、と思って、2人(AとB)で話し合って決めたの、と言われました。 それを受けるべきは、保険はいらないと契約した契約者ですよ。運転者ではありません。 そういうカネの亡者とは、もう付き合いを断ちましょう!

今回は主さんの過失がわずかなので負担は頭割り

💰
されど空の深さを知る
事故の過失が明らかに主さんにあるのなら負担金が多くても仕方ありませんが。 当然、レンタカー代は頭割りだったんですよね? 余分な出費に繋がったのは保険に入らなかったBの責任も大きいですし。 タクシー代も含めて全員同額で割るが妥当と思います。 それより >動かせないほどではなかったので、私はレッカーは不要だと思ったのですが、 この考えはいけません。整備不良車は走行禁止です。 車って走ることより止まる事の方が重要で見た目で判断つかないブレーキの故障の 可能性がある状態で走行は出来ませんのでレッカー車は妥当だと思います。

私もレッカーは必要だったと思う

🙂
87
動かせないほどの判断・・・とぴ主さん、楽観的すぎます。 不具合が移動中に出て来たらどうするつもりだった? Aさんの判断は正しいと思います。 だれかJAFに入ってなかったの?運転者だけでなく同乗者も会員であれば5キロまでは無料です。レンタカーもも有効です。 私の意見ですが、ハンドルを握っている間は運転しているものの責任だと思います。 マイカーであろうがレンタカーであろうが。 レンタカーだから人数割の責任ではないと思います。 たまたまとぴ主さんが運転していたときの事故ですけれど。 全員怪我なく5万円で済んだなら安いものだった。 私なら自分で払いますし、計2万返ってきて3万負担ならいいと思います。 なお、タクシー代はその場で割り勘しなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧