本文へ

派遣社員は『つなぎ』だそうで。

レス57
(トピ主 19
😒
茉莉花
仕事
初めてトピを立てさせていただきます。 12月から派遣社員で事務職をしている28歳です。 愚痴になってしまうかもしれませんが・・・。 就業先の部署には上司と私の2人だけ。 私の前任者は2週間で辞めただけあって、上司はかなりクセのある人物。 その上司は50代半ば。社内から良い評判は全く聞こえてきません。 3ヶ月弱経ち、これまでを振り返ると『ありえな~い!』と言いたくなることばかり。 ○IDカード兼通行証を、頼んでも3週間作ってもらえなかった。 (前任者が2週間で辞めたから、と後日言われた。) ○事務所移転時、当日10時まで仕事をしていた。搬出は11時なのに。 ○移転直後「朝と昼食後に僕にお茶を入れてほしい」 (契約に来客用のお茶出しはあれど、なぜ上司のあなたに?) ○業務指示に『こそあど言葉』を多用、指示が間違っているのに逆切れされる・・・。 ○私に仕事の指示をして自分は他の人とおしゃべりをしている。 (しかも「今日も早かったね」って私はまだ仕事中だ!) ○揉めるとわかっている電話相手、代わりに私に電話をさせる。 (そのせいで私が担当者だと勘違いされてるんですが!?) ○「契約上は○○だから」と『契約』にこだわるのに契約外の仕事を指示される。 そして先週の一言。 「あなたはあくまで正社員が来るまでのつなぎだから」 人員が補充されての契約終了は仕方ありません。 でも本人を目の前にして『つなぎ』だなんて。 これまでの努力は認められていないのだと、悔しくて悲しくて涙が止まりませんでした。 しかもまだ正社員が来るかどうか、全くの未定なのです。 6ヶ月更新を了承したこと、早くも後悔しています。 どうにかこの上司と折り合いをつけて働いていかねばなりませんが・・・。 他にもこんなひどい上司います!という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かる分かる!

041
らん
愚痴りたい気持ち、分かります。 でもね、トピ主さんはこれまで他の職場で恵まれていたのですよきっと。 トピにあるような上司、どこにでもいます。 正社員ですら、女性の事務員だとお手伝い扱いされることもあります。 これは主人の転勤で地方を転々としていたときに、私も転職を繰り返して分かったことであり、そのような経験のない人は大変でしょうね。 私は現在4年目であり今後も退職の予定はないのですが、この私のポジション、4人連続で2年以内に退職しています。半年で退職願を出した人も2人知っています(みんな正社員なのに、です!)。 要はその状況を受け入れられるかどうか。耐えられるかどうかです。 「つなぎ」発言はいただけませんがそれが本心でしょうから仕方ありません。 契約を更新してしまったのなら、そのような上司につくことも勉強と思ってがんばってみて下さい。 まだお若いのですから良い経験になると思います。

ふつー

🙂
ぴあにっしも
どんなひどい上司かと思ったら・・・ どこら辺に腹を立てるのか、不思議に思うほど、ふつーです。 派遣社員は労働力の調整弁なので、その会社で「つなぎ」なのは仕方がないです。直接言うのは無神経だけど、ホントのこと言われていちいち涙ぐんでいては、やってられませんよ。 どんなひどい職場でも「一時期のこと」だと思うから、派遣さんは我慢できるんでしょう? 正社員は、ずっとそこにいるんですから。

私も苦手です

041
元OL
> 移転直後「朝と昼食後に僕にお茶を入れてほしい」 > (契約に来客用のお茶出しはあれど、なぜ上司のあなたに?) こういう上司、私も苦手です・・・ “私はあなたの妻じゃないです”と内心で思ってしまいます。 もっと本音を申し上げますと、「飲みたければご自分でどうぞ~」です。 ただ、秘書をしておりましたときはボスに淹れておりました。 これは業務の一環でしたし、尊敬しておりましたボスでしたので 「お茶飲んで一休みなさってください♪」と、むしろ自分から 率先して淹れておりました。 ・・・そう考えると、尽くしてあげたい、と思える上司か そうではないかで、お茶ひとつとっても心境が変わってくる ということもあるかもしれませんね

そのとおり

😀
ike
派遣を好んでしている者です。 その上司の行動自体には大変問題はありますが、 「派遣社員は困った部分のヘルプである」という意識は 持ったほうがいいと思います。 それは  ・正社員が入るまでのつなぎ  ・スキルを持つ人材がほしいけど必要な期間のみで   ずっと人を抱える予定は無い など、困った時に呼ばれて必要なくなったら終了という 性格のものだと思います。 もちろん契約期間の途中で突然切られることについては ちゃんと予告してよ、と思いますけど。 (今のところは更新の区切り以外でいきなり切られたことは無いですが)。 さらにそのヘルプ内容は最初の契約時に明示されています。 正社員と違うのはこの部分です。 あまりにも逸脱している場合には我慢しなくともよいのです。 トピ主さんを雇用しているのは派遣先ではなく派遣会社です。 その上司の行動のいくつかは、派遣会社に相談すれば 調整してもらえる可能性のあるのも含まれています。 特にあまりにも契約外の仕事を頻繁に振られるのであれば ちゃんと派遣会社の担当者に相談してみましょう。

私も同じようなこと言われましたよ~

041
つなぎすぎ
私も以前派遣社員として仕事をしておりました。 数名の派遣で同じ仕事をしていたのですが、ある時その中の一人が、 「なぜこの仕事は派遣がやっているのですか?」と上司に聞いたところ 「派遣だったらいつでも切れるからな。ワハハハ!」 という返事が返ってきました。 確かにその通りだけど、「本人を目の前にして言うか~!」と思いました。 それから数年経って、同じ会社で派遣社員から契約社員になりました。 飲み会の席で件の上司と一緒になったのですが、その時も 「こんなに長く居てもらえるとは思わなかったよ。ワハハハ!」 と言われました。 酷い上司と言う程でもありませんでしたが、悪気なくそういう事が言えちゃう人だったみたいです。 月日は流れ、私が辞めるより先にその上司が定年で退職されました。 私はというと、今もその会社に勤めております。 上司の言った通り、こんなに長く居るつもりはなかったのですが(笑) 人生どうなるか分からないものです。 トピ主さんの上司も50代半ばとのこと。 もしかすると、トピ主さんの方が長く居ることになるかもしれませんよ。

えー なんか

041
ななこ
なんか どんなに酷い内容かとおもったら 普通なので 頑張ってほしいと思いました。 私も派遣ですが 高いお金出して雇っているんだから それに似合った 仕事をしろ とか 言われたり契約以外の仕事も 雇い主さんと上手くいきたいから なんでもやりましたよ 事務で入りましたが 暇なときは現場 手伝ったり 派遣だから なんでも いうこときけ みたいな 会社でした。しかも 上場企業の出資してる会社で 人材育成がめちゃくちゃでした。すぐにでも辞めたかったですがこちらから派遣契約を辞めると角がたつので、まあ 自分には高いお金を払ってまで 雇う人材でないのでは?と派遣担当の会社の 人に話して向こうから派遣の契約をおわりにしむけました 今は社員の人みんなまともな会社に派遣されて 忙しいながらも充実して働いています。 その会社のことを思いだすど 体調がわるくなるぐらい 身体が拒否してしまいますが そこの派遣先があって 今があるので よしとしてます。

くやしかったら

041
たいこ
ハズレの上司はそんなもんですよー くやしかったら、えらくなるか、一目置かれる存在になるしかありません。 派遣でえらくはなれないので、まわりから信頼を得て他の部署から重宝されるようになれば、上司も態度がかわりますよ。

ふつーって何?

🎶
ももか
IDを作ってくれないなんてひどいですよね。 ま、そういう職場だから前任の方がいつかなかったのかもしれませんよね。 そういう職場からは得るもの得たらさっさとおさらばでいいと思います。 派遣だからしかたがないのかなとかとか考えすぎると 自分が今度正社員になったときに 差別発言をするようになっちゃうかもしれないから気をつけましょうね!

ありえない

041
えと
「あなたはあくまで正社員が来るまでのつなぎだから」なんて常識のある人なら言いません。仕事の出来る上司であるならば尚更です。いかにモチベーションを高く保ってもらって、少ない人員で多くの利益を上げていく組織を作るのも上司の役目の一つですから。 例示一つ一つを見てみると、ダメな上司の典型じゃないですか・・・。多分、人を上手く使えないんですよ。正社員でも派遣社員でもそのような上司の下だとあまり長く持たないような・・・。

こちらも自分の都合で

041
ルンバ
「つなぎ」なんてわざわざ口に出す人にこちらも誠意を尽くす必要ありません。お給料いただいている分の働きはしなければなりませんが、それは自分のためでもありますからがんばりましょう。 今は景気が悪いからなかなか他へ移りにくいでしょうけど、自分の状況が整ったらその人が困ろうが頼もうが「私も正社員になるまでのつなぎで派遣やってたんで」って辞めちゃえばいいんですよ。

そんなものでは?

041
ゆうか
>○IDカード兼通行証を、頼んでも3週間作ってもらえなかった。 (前任者が2週間で辞めたから、と後日言われた。) >○事務所移転時、当日10時まで仕事をしていた。搬出は11時なのに。 これってよくある事だと思います。実際すぐやめる人もいるし。 私は、事務所移転時に搬出の人がくる直前までPCたちあげて仕事してた事あります。 もちろん事前に準備はしますが、仕事は廻ってるんだからしょうがない。 他もまあありえな~いって程でもないですが、 トピ主さんの言う中で私がやってらんないよと思うとしたら、 >○揉めるとわかっている電話相手、代わりに私に電話をさせる。 これですね。私ならにっこりと笑って上司に代わります。

トピ主殿は、何故派遣を選んだのか?

041
ココア
どんな働き方をするかを決めた時、メリットを考えた上で派遣社員を選んだのですか?それとも、正社員で働きたいが、「つなぎで」派遣社員を選択したのでしょうか? 他にも諸事情はあるでしょうが、企業側と従業員側のニーズが合うから派遣社員という働き方があるのですよね? 私の部下にも派遣社員は居ますが、当然「つなぎ」「いつでも切れる」というメリットがあるから、派遣社員を採用してるんです。需要と供給が合ってるからですね。 本人の前で「つなぎだ」と言うのは、確かに管理者として不適切というか、デリカシーがないかなと感じます。他にも上司のことについて熟々と書かれていますが、わりとどこにでも居る、クセのあるおっさん、という範疇かなと思います。 また、本当のことを言われたからといって、悔しくて涙が止まらないというトピ主殿も、何だか幼いですね、年齢の割には。 「こんなひどい上司」よりもっと凄いのはいくらでも居ると思いますよ。

なめられてるんですね

041
みかん
確かに、こういった派遣先の方はふつーにたくさんいらっしゃいます。 私も正社員と派遣を繰り返してきましたが 派遣でいくと、フツーにこういう上司、いますね。 怒鳴られたり、怒りをぶつけてきたり、無視してきたり・・・フツーにいま すよ。 派遣会社の営業マンに相談するべきです。 私は「業務以外のことはできません。それでクビということなら仕方がないですね」とひらきなおっていましたが。 そのうち、あまりにも私が仕事ができるものですから、 みなさん、フツーの態度になりましたが。 正社員でも派遣でも仕事ができれば、居心地よくなるもんです。 発言権があるからね。

お互いが「つなぎ」

041
くまぬい
本人に直接「あなたはあくまで正社員が来るまでのつなぎだから」 と言ってしまうのは、配慮が無い人だとは思いますが、 派遣=つなぎ なのは仕方が無い事です。 逆に「こんな職場、次の職が見つかるまでのつなぎだから」 と思っていればいいんですよ。 会社には色々と理不尽な人間関係があります。 上司・同僚・後輩・取引先… 今回例に挙げている上司も特別酷い上司とは思いません。 やりにくい上司ではあるけれど。 派遣の間に経験できて良かったぐらいですよ。 正社員だったら、どちらかが退職・異動するまで 長期的に続くんですから。

やっぱり普通・・

041
黒電話03
どこにでもいる上司ですね。 そのときの怒りはわかりますが、さして重大な問題ではなく、OLがお茶を飲みながら愚痴りあう程度のことかと思います。 でも目の前で「つなぎ」といわれるのはつらいですね。 悔しいなら見返すために、つなぎ程度と言われない仕事をするしかないのでは? あなたにしかできない仕事はありますか? あなたがいないと絶対回らない仕事は? あなたがやれば、他の人と比べて会社の生産や利益が上がりますか? 今までのあなたの努力は、会社からすれば、さして秀でているとは思わないレベルなのかもしれません。 1ヶ月もすればだれでも覚える仕事ならあなたでなくても良いわけです。 替えがきくような人材になりたくないならば、利益を生む人間であればいいと思います。

人として言ってはいけないことだと思う

041
LULU
「派遣社員は戦力とみなされていなくていつでも切れる。」 そうです。派遣先企業側が、そう考えるのは当然のこと。 「正社員様がいらっしゃるまでのつなぎ」と考えられていても 仕方がないです。 でも、当人を前にして、言っていいことと悪いことがある。 「つなぎ云々」を当の派遣社員に言うのは それはもう、派遣だから、正社員様と関係なく 人としてどうかと思います。 ちなみに上にあげた「正社員様」ってのはかなり皮肉です。

おおげさな・・

🐤
ななみ
どんなヒドイ上司かと思いきや、 感じ悪いひとではありますが、 こういう上司は普通にいます。 それに理不尽な仕事をさせられることも 正社員ならよくあること。 契約にないです、なんて逃げ道もありません。 派遣がつなぎであることは事実。 本当のことを言われただけです。 トピ主さんがあなたなりに努力をしても、 派遣をやめて正社員になってくれないか、とは言われないわけですよね。 正社員の空きがあるのに。 上司がひどい、なんて子供っぽいことを言ってないで、 正社員にと求められるくらいスキルを上げて見返しましょう。

そんな人の下では正社員もやめますから・・・

🐱
みい
ハイ!私の上司もです。 ここ最近で驚いたのは、本社からの電話の内容が気に入らなかったらしく ゴミ箱を蹴りつけられました。 私はパートですが、 前任のパートさんは鬱病になり、その前の人は2日で、その前の人は2週間でやめ、 その前は男性性社員でしたが、2回目のストレス性の大腸炎で入院した後に退職しました。 正社員を雇うと困ります、 鬱病で休職しても、その後に復職しても環境は同じで再発して・・・ そんなんだから派遣や私みたいなパートを雇うらしいです。

う~ん…

🐧
優翔
派遣社員は、やっぱり「つなぎ」じゃないですか? お茶汲みからコピー、トイレ掃除まで何でもやらないと、都合の良い駒にならないと、雇われませんよ。 派遣社員に何を望んでいるんだか気になりました。 嫌なら、正社員雇用されましょうよ。 パートよりちょっと高いお給料で派遣社員として雇われているのだから、うだうだ言わず働きましょう。 頑張ってください。

トピ主です(1)

😒
茉莉花 トピ主
3/5 14:26のななみさまのレスまで読ませていただきました。 思っていた以上にレスをいただき、嬉しく思います。 またこちらで文章にして吐き出したことと、皆さまからお言葉をいただいたことで、少し気持ちが落ち着いてきました。 書いた当日は気持ちが沈んで荒れかけていたので・・・。 レスをいただいた方、お読みいただいた方、ありがとうございます。 ○らん様 これまでの職場で恵まれていたということ、自分でも薄々感じていました。 特に新卒で入社した会社がアットホームな雰囲気でしたので今でも「あの頃が一番良かったな」と思い出します。 転職を何度かしていまして今の就業先が4社目ですが、クセのある人、性格の悪い人、やはりどこにもいました。 ですが直属の上司として接するのは今回が初めてでとても驚きました。 耐えられるかどうか・・・私は負けず嫌いなので、ここで辞めたら負けかな、と思ってまして・・・。 らん様のおっしゃる通り、少なくともあと半年は勉強のつもりでがんばってみますね。

トピ主です(2)

😒
茉莉花 トピ主
○ぴあにっしも様 今の会社で思いをこらえきれずに泣いたのはこれが初めてです。 『つなぎ』という言葉だけでなく、今までも色々言われ、耐えてきた結果です。。 それと今回派遣社員の仕事を選んだわけですが、決して短期や腰掛け、軽い気持ちで決めたわけではありません。 正社員でなくても長く働きたいと思い就業先で努力しており、契約更新という嬉しい知らせをいただいたと同時に『つなぎ』だと言われてしまったのがショックだったのです。 それでも涙を流すのはおかしいですか? ○元OL様 私も「あなたの奥さんじゃないんだけど」と思いました。 以前勤めていた会社では喜んでお茶を入れていたこと、あります。 『尽くしてあげたい、と思える上司か、そうではないか』 まさにそれが以前の会社と今の会社での違いなのでしょうね。

トピ主です(3)

😒
茉莉花 トピ主
○ike様 派遣社員として勤めるのは今回が初めてで、認識不足もあったかもしれません。 就業してから「正社員を配属してくれるように頼んでいる」と聞き、正社員の方が来たら私の仕事も終わりかな、と寂しく思ったこともありました。 契約外の仕事に関しては派遣会社の営業担当者に相談はしていますが、まだ調整されるには至っていません。 これからどうなるのか、話し合っていきたいと思います。 ○つなぎすぎ様 『悪気なくそういう事が言えちゃう人』・・・まさにそんな感じです。 裏表はないようですが、悪気が無い分、タチが悪いなぁと思っています。 今の就業先は派遣から契約になる人も多いので、おっしゃるとおり、本当に私の方が長くいることになるかもしれないですね。

トピ主です(4)

😒
茉莉花 トピ主
○ななこ様 う~ん、やはりこれが普通なんでしょうか。 レスを拝見しますと私などより、ななこ様の方がもっとすごいことを言われていたのですね・・・。 私もうまくやっていきたいと思い、頼まれることは何でもOKしていましたが、さすがに昨年末、自宅用年賀状の印刷を指示された時は固まってしまいました(苦笑) 過去があるから今の自分があるという考え、私も持っています。 ですが今の就業先は過去ではなく現在なのでちょっとキツイですね・・・。 ○たいこ様 ハズレの上司ですか。思わず笑ってしまいました。すみません。 悔しいと思うということは見返してやりたいという気持ちもあるのでしょうね。 他の部署からも評価を得られるのは自分次第ですものね。がんばってみます。

トピ主です(5)

😒
茉莉花 トピ主
○ももか様 IDがない間は出社して入り口で所属と名前を記入して『入館証』を胸に付けて勤務していました。 しばらく続いたら警備員さんと顔なじみになってしまい、顔パスになりましたけどね(苦笑) 派遣だから仕方ないとは思っていません。いえ、思いたくはありません。 幸いなことに上司以外との人間関係は良好で、愚痴を言い合える仲なので、もし今後正社員になれる機会があれば、このことを思い出してみます。 ○えと様 ダメな上司の典型なんですね。 就業先はその上司曰く「一人で二役も三役もしなければならない」会社なんだそうです。 今は上司と派遣の私の2人だけの部署ですが、以前は正社員の方が3名もいらしたんですが・・・。 お一人は定年退職、もうお一人はその上司と揉めて退職されたとか。 他の部署のエライ人とお話させていただいた時に言われました。 「○○の部下は今まで短命だったから、がんばって操縦方法を覚えてね」と。 3ヶ月経っても操縦方法どころか、思考が読めないのが悲しい現実です。

トピ主です(6)

😒
茉莉花 トピ主
○ルンバ様 そうですね。母にも相談(というか愚痴ですが)したところ「向こうがそのつもりならこっちもそのつもりでいいんじゃない?」と言われました。 去年でさえ転職厳しかったので、今年は転職無理だろうな、と思ってます。 もし途中で辞めることになってもそのセリフが使えそうですね♪ ○ゆうか様 IDカードを作ってもらえない事もよくあることなんですか? 私は今までそんなことがなかったので驚きました・・・。 移転時に仕事してたなら、そんなに忙しいのか?と思うでしょう。 でも上司は前日、準備はほぼ全て私に任せて、自分は定時退社してるんです。その時にできなかったメールの返信をしてたんです。本人が「まだ時間あるね」とぶつぶつ言いながら打ってましたから。 電話の時も「○○さんから連絡が欲しいそうです」と上司に促したんですが「言っといて」という感じで自分から電話しようとしなかったんです。これで連絡を入れなかったら伝言を受けた私の責任ですから仕方なく電話を掛けました・・・。

トピ主です(7)

😒
茉莉花 トピ主
○ココア様 なぜ派遣を選んだかというと正社員や契約社員で仕事を探しても半年決まらなかったから、です。 正社員と派遣会社とを並行して求職活動しようとしていたら、トントン拍子に今の就業先が決まりました。派遣会社に登録するきっかけになった就業先でもあるんですが・・・。 『つなぎ』という気持ちは全くありませんでした。 偶然見つけた派遣の求人広告、それは社会人になってから興味を持っていた業界だったから。 そして新卒以外では派遣でしか関わることができない会社だったから、です。 ニーズが合ったという点は同意します。社内で正社員を動かせず、派遣会社に白羽の矢が刺さったのでしょう。 泣いた件に関しては前述しましたが、『幼い』と言われてしまうようなことでしょうか。 数年泣かないという人もいれば、私は逆で、感情が高ぶると言葉より先に涙が出る性格なんです。 それでも3ヶ月弱は我慢していたんですが・・・。

トピ主です(8)

😒
茉莉花 トピ主
○みかん様 派遣では当たり前、というお言葉、他の方もおっしゃってましたが、そうなんですね・・・。 派遣会社の営業担当には繰り返し相談していますが、こちらも頼りにならず。 仕方なく派遣会社の相談窓口に聞いても、解決していません。 就業先の上司は、私が仕事ができるかどうかは、私が『女』という時点で意味をなしていないようです。 「正社員ですか」と相槌を打ったら「あ、男性のね」と付け加えてましたから。 部長や支店長の男女の割合が半々の社内で、そんな時代錯誤な人は見ませんが・・・。 ○くまぬい様 そうですね、まさにお互い様というのが今の状況だと思います。 今までもクセのある上司、気の合わない同僚などいましたが、私の中では今の上司が最大級にひどいです。 こういう人もいるんだ、と今は少し思えますが。

トピ主です(9)

😒
茉莉花 トピ主
○黒電話03様 そうですね。実際に社員の方と昼休みに愚痴言ってましたから。 同じフロアで働いている人ほとんどが上司のクセを理解してくれているのでありがたいです。 今までの努力に関して言いますと、仕事を覚えるだけで精一杯というのが現状です。 なぜならば上司の言う事が同じ業務に関して二転三転し、「これをあれして」なんて曖昧な指示しか言われないから、です。 これは責任転嫁ではありません。事実です。 マニュアルも存在せず、今後のためにコピーを取っておきたいと言えば却下。 言われたことをメモすることしか覚える術はありません。 今までもそんな職場はありましたが、今の業務はメモだけでは1ヵ月で、なんてとても無理です。 また少なくとも、私が来たことで上司は専門業務に集中でき、事務・庶務といったことは全てしなくて済み、以前よりはスムースに仕事ができるになったと評価されてはいます。 その上で『つなぎ』と言われたので、よりショックが大きかったのかもしれません。

トピ主です(10)

😒
茉莉花 トピ主
○LULU様 「なんてひどい人なんだろう」と思ったのは『人として言ってはいけない』まさにそれなんです。 本人を前にして言っていい事と悪い事の区別がつかないなんて、と。 私の親と同年代なので、どうしても比べてしまうんですが・・・。 人は歳を重ねても『大人』になれるわけではない、と常々思っていたんですが、そんな人が上司になるとこんな感じなんだな、とちょっと距離を置いて観察していたりします。 ○ななみ様 確かに逃げ道があるので、それだけは今の状況下、救いです。 もし正社員登用の話が人事から来たとしても、上司は受けないと思います。 なぜなら『正社員』で『男性』を自分の跡継ぎとして育成したいから。 そしてもし正社員の方が配属されたとしてその後、私を残すか残さないかは「会社の判断」だと言われました。 その言葉が私には「あなたは私としては必要としていない」と言われたような気がしたんですね。 被害妄想だと言われてしまえば、それまでなんですが。

トピ主です。

😒
茉莉花 トピ主
近況報告には、まだ早いですが。 昨日は電車遅延で5分遅刻。到着前に電話をし、遅延証明も入手し、いざ出社。 「通勤時間はどのくらい?」「実際の乗車時間は?」と根掘り葉掘り聞かれ「それなら○時には家を出るように」と。 家を出る時間まで指定されるなんて、驚くというより呆然という感じです。たった5分なのに・・・。 さらに今日。 職場のフロアには窓がなく、休憩室か会議室に窓があります。会議室は使用中。お弁当持参の女性社員の方と二人で食事をしていると、急に上司が入ってきて「暑いから窓開けていい?」と言い返事も待たずに窓全開にして自分の席へ。 女性社員の方と二人で唖然、呆然。その方は冷え性で5分もせずに「寒い!」と怒り気味に閉めていました。これまでちょっとクセのある人と思っていたのが今日で考えが変わったそうです。 ちなみに忙しくてお茶を入れ忘れた日から、上司は自分でお茶を入れるようになりました。 ま、私が入れても30分で飲み干して自分で入れてたんですが。 帰り際は無言でシンクにマグカップを置いて私より先に帰ります。 あ、先に帰るのは就業当初から当たり前のことでしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧