本文へ

つなぎのバイトの辞める理由

レス5
(トピ主 1
041
めぐ
仕事
正社員の仕事が見つかるまで年末までのバイトをしています。 バイト先には正社員が見つかるまでとは言ってません。 辞める時は、2週間前に言うことになっています。 年末までのバイトですが、年末に向けて忙しくなります。 バイトなので、年末までの契約とかではありませんので 必ず年末まで続けないといけないとかはないです。 辞める時の事が、不安なのですが、 正直に仕事が決まったと言うより 家庭の事情とか仕事が合わなかったとか他の理由にした方がいいでしょうか。 特殊な仕事ではあるので、合う合わないがあります。 仕事を見つけるまでのつなぎは、一般的に印象が悪いですか?

ランキング

レス

は?

041
ひるあんどん
男性です。 正社員であろうと、それがアルバイトや派遣社員であろうと、辞めるときに理由を述べる必要はありません。 『一身上の理由』で十分です。 『仕事が決まった』と言うことすら不安であるならば、そうすることです。なんで理由を述べるのにそんなにビクビクしなきゃならないのですか?私にはそれが判りません。 アルバイトだけでなく派遣社員も同様ですが、雇用する側から見ても所詮『繋ぎ』ですよ?正社員として雇用しないと言うのは、社会保障等人件費を削りたいと言う側面も多々あるでしょうが、正社員でない分、勤め先に対する愛着や執着、忠誠心などと言うものは求めていないでしょう。アルバイトなんて特にそう。それは雇用される側から見ても同じではないですか?アルバイトで一生暮らしていくのですか?普通は違うでしょ? 私なら堂々と『正社員が決まったので辞めま~す!』と言うし、雇用する側だったら、戦力としては惜しいと思うものの『正社員おめでとう』くらいは言うと思いますけどね。

お若いの、待ちなされ

💋
あらふぃふ
すぐに、気軽に始めて、簡単に辞められるというのが、アルバイトの最大の利点なんですよ。 2週間前にやめると言えばいいだけというのが唯一の拘束で、それさえ守れば、堂々とやめていいのです。 正直に、正社員の仕事が決まったので、何日で、辞めさせてください。 これで終わり、以上なにもいわなくていいのです、一番後腐れなく、さわやかにやめられますから。 卑屈にならずに、正々堂々と正直に言うことです、あなたも気持ちが軽くなります。別に悪い事はしていないんでしょ。

バイトなんだから

041
ニシン
バイトなんだから、自由に辞めていいんです。 それがメリットなんですから。 最初から決まっていた2週間ルールだけは、しっかり守りましょう。 理由は「事情で」とか「都合で」で良いのです。 正社員の就職先がみつかりますように!

辞めるの?

041
通りすがり
二週間前までに言えれば何の問題もないのですよね。 その程度のバイト、雇う方もあなたの年齢や職歴を加味して想定しているでしょう。 まぁ、だから二週間前なのでしょう。 長期雇用前提なら2~3月前に相談するのがふつーです。 だから、雇う方もあなたがつなぎなのは承知のことです。 それでも二週間前位には知らせてくれると助かるよ、ってだけのことです。 無理ならそれまでのこと。 つなきにそれほど期待はしていません。

ホッ

041
めぐ トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見に安心しました。 そうですよね、所詮バイトですもんね。 気楽に構えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧