本文へ

入社したばかりだけど辞めたい

レス39
(トピ主 4
041
松子
仕事
9月から事務の正社員として働きはじめました。
営業所の移転による事務員二人の入れ替わりで、私と一緒に入った人があと一人います。

前任者からの引継ぎは2週間。9月半ばの事務所の移転で前任者は退職し、今はもう新人二人で仕事をしてますが、すでに辞めたい気持ちでいっぱいです。
2週間での引き継ぎは短すぎて毎日わからないことだらけだし、職場にたいしても“会社としておかしい”と思うことがたくさんありすぎて長く勤める気がしません。

3ヶ月は試用期間なので、その間に辞めたいとは思っているのですが、もう引継ぎは済んでいて前任者はいませんし、私が他の人に業務を教えるにも自分自身がわかってないので教えようがありません。

入社してすぐ、この会社おかしいと感じたときに、一緒に入った人に「ここおかしいから、前任者がいるうちに辞めない?」と言いましたが、その人はそこの職場に採用が決まるまでは不採用続きでやっと採用が決まったそうです。
そして、「私は年齢的にも他に行き場がない。あなたに辞められたら困るから一緒にしばらく様子を見ない?」と言われ、その時は私ももうちょっと様子を見ようと思いましたが、今ではあの時に辞めなかったことを後悔しています。

今やめるにも辞め辛いし、けど長く勤められる会社とは思えないので、だったら社会保険に入ってない試用期間のうちに辞めたいです。
ただ後任者への引継ぎもどうすればいいのか…。

いつどのタイミングで辞めるのがベストでしょうか。

ランキング

レス

辞めたきゃ辞めれば?

041
クール
一緒に入社した同僚に、まるで昼食を誘うように、一緒に辞めようと誘うなんて「正社員ごっこ」でもしてるつもりなの?

すぐ辞めたらどうですか

🐷
あらよっと
そんな気持ちで仕事してもまともな仕事はできないでしょうね。試用期間のうちにとっとと辞めた方がいいでしょう。引継ぎのほうは会社が考えることです。

苦言を呈しますが。

041
tuk
あなたが何歳くらいの方かはわかりかねますが、 ちょっと甘ったれ過ぎてますね。 わからないことだらけとありますが、会社が引継ぎ2週間と 設定している以上、あなただけではなく前任者の方も 同等程度の引継ぎ期間だったのではと思うのですが? 2週間は短いと言う前に、あなたがなぜその引継ぎ期間内に 不明点を明確にしなかったのかが甚だ疑問です。 誰かと一緒でないと会社も辞められないのですか? 会社としておかしいと言う前に、根本としてあなたの仕事に対する 姿勢・考え方を見つめ直すべきではないでしょうか? 試用期間中ですので、会社はあなたに何も期待していませんし、 あなたがいなくても会社が困ることは何一つないと思います。 引き継ぎの事は気にせずただ辞意を表せばいいと思いますよ。

コンプライアンス違反の会社ならすぐ辞める方がいいです

😨
某会社人事部員
「会社としておかしい」とは、どのようなことでしょうか。例えば、「食品の偽装」をしているような、コンプライアンスに反した会社でしたら、早く辞める方がいいです。長くいればいるほど、「悪徳企業に勤めていた」ことが転職にマイナスになるからです。「親の介護をしなければならなくなった」とか適当な理由をつけて、引き継ぎなしにすぐ辞めてもかまいません。 そんな違法なことをしているのではなく、仕事のやり方や職場の雰囲気が他社と違うという程度でしたら、仕事を覚えるまでは続けられてはどうでしょうか。その上で、どうしても自分に合わない場合は、転職活動をして、転職先が決まってから辞める方がいいです。

ひどいです。

041
王大人
でも,あなたの代わりはいくらでもいますから,さっさと止めるのが良いと思います。

いいタイミングなんてないです

おぼろ月夜
どのタイミングで辞めても、会社側に迷惑がかかるのは 避けられません。 早ければ早いほど、いいと思います。 >「ここおかしいから、前任者がいるうちに辞めない?」  ↑ 今後はこういう発言を社内の人間に軽々しくしないほうがいいと思いますよ・・・ ビックリしました。

就業規則に則って

041
ゆんゆん
契約期間の定めのないフルタイム勤務なら、試用期間があってもすぐ社会保険に加入しなければならないのですが、守らない小さい会社は多いですね。 さておき、とりあえず分かる範囲内で引継資料を作りながら次の転職先を探してはいかがでしょう。 次の会社が決まったとあれば、退職日を引き延ばすこともできないでしょうし。 ただし、退職願は会社の就業規則に則って事前に提出しましょうね。 民法では2週間前としていますが、小さい会社では募集から採用、引継と、間に合わないことがよくあります。 せめて同僚の方に負担をかけないように、円満に退職できるといいですね。

辞める辞めないは

🐱
りんりん
自分の判断ではないでしょうか? >入社してすぐ、この会社おかしいと感じたときに、一緒に入った人に「ここおかしいから、前任者がいるうちに辞めない?」 って、何で辞めるのに一緒でなくてはならないのでしょうか? いくつぐらいの人かわかりませんが、あまりにも短絡すぎる気がします。 また、 >いつどのタイミングで辞めるのがベストでしょうか。 とありますが、いいタイミングなんてありませんよ。 自分が辞めたいと思ったらすぐ行動することです。 ただ、正社員として働きたいと思うなら、次の仕事を探してから転職されるといいと思いますが?

早く辞めたほうがいいです

041
担当者
会社で採用などの担当をしています。 トピ主様がいずれ辞めることを決心しているなら、早く辞めてもらった方がいいです。 あいまいなまま居てもらっても会社のコストがかさむだけですし、次の採用に向けて動きも取れません。 試用期間中の方に頼って引継ぎをしなければならないほど、会社はあなたに重点を置いていないです。 早く決断をしてください。

試用期間でも

041
ぐるぐる
試用期間で社会保険取得しないのは、おかしい会社かも。 ご自分の意思で動くのが一番良いのではないでしょうか。

今すぐ!

🙂
パッパトラトラリア
仕事覚えてから止める方が迷惑ですから、 すぐに辞めましょう。

早く辞めましょう

041
Tenderly
今のまま、仕事に従事していてもあなたにとっても会社にとっても不利益になるだけなので、試用期間である今のうちに辞めましょう。 失礼な言い方になりますが、仕事もほとんど覚えていない新人社員がすぐいなくなったところで会社は全く困りません。中途半端な気持ちで中途半端な期間働かれた方が会社にとってよっぽど迷惑な事でしょう。 仕事に従事した分は当然給料として支払われなければなりませんし、あなたが辞めればまた求人代など掛かるはずです。 あなたが辞めた後の後任手配等は会社が何とかする事です。次はずっと頑張ろう!!と思うような職場が見つかるといいですね。

どんな会社なんだろう?

friday
以前、私も2週間の引継ぎだけでその仕事をまかされたことがあります。 しかもその仕事は私のみ…営業所にこの業務のわかる人は皆無。 その業種に関しては無知だったから、本当に最初は辛かったです。 しかも、月末以外は1日中暇…。 人間としておかしくなりそうでした。 産育児休暇の方の代理だったので1年でやめましたけれど。 一年の我慢と思って務めたようなもんです。 ただ悪いことばかりでもなかったです。 そこ会社は上場企業だったので、実はその仕事に関する業務が すごく緻密かつ合理的統合的だったための暇だったんです。 そこでの仕事経験を生かして、今別の地元の小さい会社に就職。 前の会社に暇なりにも1年いたおかげで ひとつエキスパートな資格をとったんですけど、 今の会社に10年いる人は、同じ業種にもかかわらず、 全然そのレベルにも至っていません。 辛かったけれど、一流の会社で多くのことを学んでいたんだなあ と、痛感しました。 トピ主さんも、その会社で学べることあるかもしれませんよ。 まずは3ヶ月くらいいたらどうかな?

社保未加入?!

041
人事パシリ
正社員なのに「試用期間」だから、「社会保険未加入」なんですか? それだったら、「会社としておかしい」です。 まともな会社だったら、試用期間であろうと入社日から加入ですよ。新卒社員だって入社1日目から健康保険証が交付されます。 本当にそうであれば、あまり気にせずに辞めてしまって構わないと思います。

変な会社はすぐやめたほうが良い

🐴
キリン
「社会保険に入っていない試用期のうち」ってどういう意味ですかね? 試用期間であろうが、社員を採用したらその日から社会保険に入れなくちゃいけないのに、変です。そんな会社おかしいです。すぐに退職願を提出して、提出日から2週間たったら出社するのをやめましょう。 引き止められても、手続きをしてくれなくても、2週間たったら辞めていいんです。

辞めるつもりなら

041
さらさら
辞めたいという気持ちがベストタイミングです。 もし、世間的にベストなタイミングというのならば、最低3年は勤めて3月で辞めるのが一番だと思います。 (3月というのは、税金と保険の絡みで総務から3月が一番いいといわれたからです) あと、もう一人の人に「一緒に辞めない?」はなしです。 学校の部活やサークルではないです。 更にその人に「もうすぐ様子を見ない?」と言われて辞めなかった事を後悔しているみたいですが、判断をしたのはトピ主さん自身です。 辞めようと思った時点で辞めなかった事を後悔しているのなら、今辞めなかったら更に後悔しませんか? ここで他の人に辞めるタイミングを言われて、それまで待っていて後悔したら 「あの時小町でタイミングなんて聞かなきゃ良かった。さっさと辞めればよかった。」 というトピ主さんの後悔が目に見えます。 明日にでも会社に「○月×日で辞めさせていただきます。」と言い切って辞めるのがいいと思いますよ。

あなた甘すぎ。大人人間失格です

🐱
yan
あなた甘すぎです。 具体的に何がどうおかしいのか分かりませんが、今の世の中まともに法令順守で仕事をしていたら、時間も人も足りませんし前に進みません。 分かっていますか。 だからと言って違反を勧めるわけではありません。 要領良く仕事をこなす術を身に付けることから始めて下さい。 まずは今の会社で最低3年仕事を続けてください。 やめるのはそれからでも遅くはありません。 それが出来なければあなたはどこへ行っても勤まりませんよ。

どうして分からないまましてしまったのか?

😨
れいか
仕事の飲み込みの速度は個人差がありますから、2週間という期間の 引き継ぎではトピ主さんは仕事を全て飲み込むことは困難だったので しょうね。 でも、どうして前任者が辞める前に、その前任者や上司なりに「まだ 仕事を理解出来ていません。もう少し引き継ぎの期間を延長して貰え ませんか?」とお願いすることをしなかったのでしょうか? 仕事の理解が、あやふやなまま、後任者としての役割を引き受けて しまったことは大変、無責任な行為であるといわざるを得ないと 感じます。 まぁ、辞めるのでしたら、すぐにでも申し出た方が良いでしょう。 正直に「私には後任の方へ引き継ぎを行なうことは無理です」と 話して、なるべく早い時期に辞めたい旨、話してみては如何でしょうか。

仕事をナメてますよね。

🙂
湯川学
あえてきついことを申し上げます。 疑問点 ・どうして、辞めることしか考えられないんですか? ・「会社に対しておかしい」と思うことは何でしょうか? ・一緒に入社された方に、「辞めない?」と声をかける必要性がありますか? こんなお気持ちだと、どこに行っても長続きしませんよ。 仕事をナメているとしか思えません。 辞めたかったら、さっさと辞めるのがベストでしょう。 うわべだけの責任感は、一切不要。 引継ぎはお気になさらなくていいです。

トピ主です

041
松子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず補足説明ですが、「一緒にやめよう」と言ったのは、入って数日たって「長く勤められる会社に思えないから私は辞めたい」と言った時に、「いま一緒に引継ぎ受けているのに松子さんに辞められたら困る」、私「でもこの会社変だよ」、相手「私もおかしいと思う」、私「だったら前任者がいる間に一緒に辞めよう」と言いました。 私一人が辞めたあと、残された人も可哀想だと思ったからです。 それから引継ぎ期間ですが、当初の話では一ヶ月でした。 それが入社してから社長に2週間に減らされました。 社長は超ワンマンで社長の言うことは絶対です。しかも元ヤンらしいです。 他に会社としておかしいと思うことは。 就業規則がない。入社しても労働契約などの書類のやりとりが一切ない。 所長は辞めちゃってすでにいない。 部長は私たちが入った5日目に急に逃げるように辞めちゃって電話もつながらない。 前任者は事務所の移転をお盆前に知らされた。(普通は前もって準備しますよね) 書類やら印鑑やら会社案内やら、全てが前の住所のままで何の準備もされていない。 続く

続き

041
松子 トピ主
会社としておかしいと思うことの続きです。 郵便局にも転居届けが出されていなかった。 前任者が、「会社を辞めたいと思いながら社長が怖くて言えなかった、移転でやめられるから良かった」と言っていた。 引っ越し屋に見積もり依頼をしたのが、引っ越しの3日前。新事務所のレイアウトもなし。 他にも細かいことはまだまだあります。 ちなみに会社は別に本社があり、私は営業所です。普段は営業所は事務二人が残り、10名ほどの男性は外回りです。 男性社員は入れ替わりが激しく9月で部長含め3人辞めて、3人最近入りました。 もう辞めたい気持ちはありますが、同僚のひとと様子を見ようと言っただけに躊躇してます。その時同僚が「他に行っても、また似たようなおかしな会社かも知れない。ここは私たち一緒に入った事務二人だから、嫌なお局もいないし人間関係は悩まなくて済むし」と言ってたのも確かにあるし。 自分自身もうどうしたらよいのやら…。 引き続きご意見お願いします。

倒産寸前では?

🙂
某会社人事部員
 所長や部長が辞め、「夜逃げ同然」に事務所を移転したのでしたら、かなり危ない会社ですね。前にレスしたような悪質な会社ではないかもしれませんが、もう倒産寸前ではないでしょうか。そんな会社に勤めていても、近いうちに倒産又はリストラで失業するでしょう。  同僚の方は、年齢的に転職が厳しいようですので、一日でも長くその会社に勤めたいのでしょう。トピ主さんは転職可能なのでしたら、その同僚にかまわず転職活動をしてください。辞めるのは、転職先が決まってからの方がいいですが、それが無理なら今すぐでもかまいません。

続き見ました

041
しのぶ
今すぐ、辞めたら良いじゃない。 一応、次の職場を探してからの方が良いと思うけど。 同期の人は気になりますが、一応、トピ主さんも言った訳だし、相手の希望も一度聞いた訳だし、もう充分義理は果たしたと思いますよ。 このままズルズル居ると「あの人のせいで辞められなかった」と変に恨みを持ってしまいそうですもんね。 ところで、その変な会社ですが。 営業所じゃなくて、本社にも就業規則が無いんでしょうか? 総務(採用した人)が、そう言ってたの? たまに、中小企業や個人経営色の強い会社では、あるんですよね。 私の妹が最初に就職した地元の会社がそうでした。規則が無いし、有給が有っても使えない(ワンマン社長が文句言って取らせない)。そんな状況だったので、必死で転職活動してましたよ。今は、大手電気メーカーの系列の会社で働いています(転職の為に、家を出ました)。やっぱり、規則だけじゃなく、福利厚生が全然違うと言っています。

やめましょう1

🐶
くー
小規模な税理士法人で代表を務めている者ですが、税理士の顧客となる中小企業では、 トピ主さんがおっしゃるようないい加減な企業は、多いです。 上場企業や、中小企業でもきちんとした企業にお勤めしている方には、理解しがたいことも、 日常的に行われているのが現実です。 雇用保険・社会保険も本来義務でありながら、入っていない企業は、多いです。 この辺は一般の人の感覚からすると信じられないかもしれません。 私としては辞めることをお勧めします。 3年勤めてから、というのはまともな企業の話です。 そして、可能なら職場は選ぶことです。 反論もあるかもしれませんが、一般的な能力の方でも、 少し時間をかければ、まともな企業に就職することは可能だと思います。 今の職場を即刻辞め、就職活動中はバイトしていた方が、精神的に良いかと思います。 就職に当たっては、最低でも、 1.雇用保険・社会保険に入社一日目から加入できる。 2.退職金規定がある。 3.契約時間の定時以降は残業代が全額出る。 最低、これは守っている会社に就職することをお勧めします。 すみません、続きます。

やめましょう2

🐶
くー
社会人として、人間らしい生活をすごしたいのであれば、上記の事は、必ず確認しましょう。 これが、成されていないならば、正社員というのは名目であって、アルバイトと変わりません。 アルバイトだって雇用保険・社会保険位は、きちんとした企業であれば、加入できます。 また、よく、残業代が出ないでも我慢している、といった話を聞きますが、 これは我慢しているのではありません。 問題があることを知っていながら、黙認しているのです。 いじめを黙認していることと結果的に同じです。 そんな企業普通だよと言って、何もしようとしない人は、社会人として、いかがなものかと思います。 トピ主さんにはそうなって頂きたくないのです。

すぐに辞めるべき

みかん
トピ主様、毎日仕事大変ですね。 私も同じような会社にいました。 しかも、引き継ぎは3日。私が入社してから1ヶ月で3人やめて、2人入社しました。とにかく、入れ替わりが激しい会社でした。 加入すべき制度に加入していなかったり、半年も前の件を未だ解決していなくて、その責任はなぜか入社1ヶ月目の私のせいになっていたり・・・ とにかく「?」が多くなり、ストレスと心配事で耳なりが始まり、食欲がなくなり、怒りっぽくなり、仕事中に涙が止まらなくなり退職しました。 トピ主さまの「?」は間違っていないと思います。 良い会社はいくらでもあります。 長くいると退職しづらくなります。 すぐに行動すべきだと思います。

辞めたいならやめればいい

041
レンミク
会社がどうであろうと、 辞めるかどうかは自分が決めてかまわないことです。 辞めることにより、転職が厳しくなるかもしれませんが、それも自己責任でしかないです。誰かのためにと、人を気にしていたらいつまでも辞められません。 やめるなら誰かと一緒にというのも無しです。 それは本人が決めることですから。

だから、辞めればいい

🙂
パッパトラトラリア
トピ主さんに厳しいレスがついたから、事情説明したくなったのでしょうが。 そこまでヘンなら、それこそさっさと辞めればいいんです。 同僚が辞めたくないのは、彼女の都合なのだから、 あなたには関係ありません。

会社に疑問があれば、会社を調べてみましょう

041
なにわの社長
辞めるタイミングは、いつでもいいとおもいますよ。 ただ自己都合による退職なので、失業保険はなかなか出ないでしょう。 会社におかしなところがある、とのこと。 就業規則がない、労働契約を交わしていないというのは、零細企業ではよくあります。 社会保険未加入というのは、もともと会社が政管健保・厚生年金に加入していないという ことは考えられませんか?国民健康保険・国民年金のままなのでは? 事務所移転の対応が後手後手というのも、担当者不在だったからかもしれません。 しかし、「なぜ」事務所を担当者不在のままで移転したのかという点、従業員の出入りが激しい 点が気になりますね。特に、幹部が辞めているのは、会社の財務状態がおかしいからかもしれません。 帝国データバンクや東京商工リサーチで御社の企業情報をネットで取り寄せてみたらいかがでしょう? 売上・利益・評点などが書いてあります。1600円で、クレジットカード決済です。 企業情報を取り寄せたことは、会社にはばれませんので安心してください。 nifty 企業情報データベースで検索してみてください。

私も同じく・・・

ゴールド
私も今まさに松子さんと同じような状況で、泣きたい気持ちでいっぱいです。なので、厳しい意見が多いことにびっくりしたり、悲しい気持ちになったりしました。 わたしの場合は10月1日に入社したのですが、前任者が9月30日付ですでに辞めていました。他の人に教えて貰おうとしたところ、事務処理は前任者にしか分からないとのこと。 初日、その人は引継ぎにきました。用事があるといって2時で帰られました。 次の日。当日に休みの連絡が。机の中にあった資料を見て1日過ごしました。 3日目。なんと2歳の子どもを連れてきました! お昼で帰るつもりだったようですが、何も分からず本当に困るのでとにかく最後まで居てもらいました。その間子どもはずっとだっこしたまま。ぐずって泣いたりしてつらかったです。。。 前任者はただで働く気はさらさらないらしく、今応募している会社に受かったらもうこないつもりらしいです。分かるまでしつこく聞くにも、どこが分からないのか、何が間違っているのかさっぱり分かりません。 自分のことばかり書いて長くなってしまいました。ごめんなさい・・続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧