本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 突然の解雇にどうしていいのかわかりません

突然の解雇にどうしていいのかわかりません

レス11
(トピ主 2
😣
かずら
仕事
私は30代後半、2児の子の母で、小さい企業で3年前から正社員として働いてます。

10年ぶりの仕事に慣れなくてしばらく苦戦しましたが、必死で勉強して仕事も覚え、最近では大きな仕事も任せられるようになりました。

家のことと仕事で忙しい毎日ですが、充実していました。

ところが先日、突然社長が会社を廃業すると言い出したのです。

理由はここ最近の業績悪化と社長が高齢なこと、跡継ぎがいないことなどです。

確かにここ2か月の業績は低下していますが、毎年この時期は低下していますし、赤字ではありません。

有力会社の顧客もあり、この不景気も乗り切れないことはないと思うのです。

小さい企業とはいえ地元では名の通った企業で、廃業となれば惜しむ声も少なくないと思います。

他の社員も社長を説得していますが、社長の決意は固く廃業は決定のようです。

私も諦めきれず、継続して経営してほしいと願っていますが、中には割り切って、職安に行く人も出てきました。

我が家もこの不景気で主人の収入も減り、私も収入が無くなるのは苦しいので、新しい職を探さないといけないのですが、このようなご時世に望むような職はないでしょう。

なによりやりがいのあった職を失うというのは辛いものですね。

毎日、どうしたら気持ちの整理がつくのか悩んでいます。

もともと文章力がないうえに、混乱してしまって、乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

どんな業種かわかりませんが

041
とん
廃業する、という事は、従業員を解雇し、保有している資産を現金化して処分し、精算して会社を閉じる、ということです。おそらく会社の業績がそこそこで、キャッシュフローがとんとんなので、いいタイミングだと判断されたのでしょう。借金すると、また当分辞められなくなってしまいますから。 続けるには、買収して継続してくれるスポンサーと新しい経営者が必要です。社長としてみれば、廃業するより有利な条件で売却できるなら、それもアリではないでしょうか。利益が出ていて、将来性がある事業であれば、その地域への進出を狙っている同業者など、買い手は見つかるのでは?あるいは、従業員がお金を出し合って買い取る、という方法もあります。

三択問題です

041
むー太郎
1.会社を畳んで従業員解雇 2.社長から会社を買い取る 3.引継ぎ会社を設立して、事業・従業員を引き取る 何もしなければ自動的に1になるわけです。 リーダーシップを持って2、3を推し進める人は居ないのでしょうか?

社長の気力が尽きたのでしょうか

041
のほほん
大変ですね。わたしも人事とは思えません。 >「社長が高齢なこと、跡継ぎがいないことなどです」 今勤務する会社も同じ状況です。 業績も悪化の一途で、いつ社長が廃業を言い出すか分かりません。 うちの社長は持病も抱えており、残務処理できる元気なうちに、 できるだけ被害の少ない状態で会社をクローズしたいというのも 考えているようです。 社員は薄々それを察知してるので、腹をくくっております。 いざそうなったら次の職場を探すしかないです。 トピ主さんもショックでしょうけれど、 速やかに次の手を打つ方が賢明です。

近い状況でした

041
盤面
経営者が死亡、跡継ぎもなく廃業したため、私は同じ職で起業しました。手放すには惜しい商材もたいへん多く法人を引き継ぐことも可能でしたが、負の遺産も一緒についてくるため、全くの別会社を興し顧客のみ引き継ぎました。 ご提案ですが、その会社をトピ主さんが引き継ぐことは難しいでしょうか。 もし引き継ぐことが現実的でなければ、すっぱりあきらめるしかないように思います。従業員もいるのに廃業とはいささか勝手にも感じますが、社長が決めたことなら仕方が無いですね。

会社を作る

041
ボリンジャー
一応経営者です。 有力会社の顧客があるのであれば残った社員で会社を興し業務を継続すれば良いのではないかと思うのですが。社長に頼るばかりではなく自分たちでなんとかしようという考えはなかったのでしょうか。

退職金の上積みくらいは交渉の余地があるかも

041
謎東洋
突然の廃業で解雇、大変お困りと思います。 たぶん、ルールどおりの給与は取れるかと思いますので 累積赤字がある中で突然に破綻して 遅配の給料も取りはぐれ、よりはマシではないでしょうか? 数年前に実父が商売(個人事業)を畳んだときは債務超過で 少額ではありますが小生と弟で債務を清算せねばなりませんでした。 社長の視点を想像すると 「廃業の際に関係者に迷惑をかけないためには  債務と資産のバランスがプラスの状態のうちに閉めねばいかん」 ということで今のタイミングなのではないでしょうか? オーナー社長が「もう廃業する」と言っている状態から事業継続をめざすとしたら 会社(と事業)の買い手を捜すか 現在の従業員の皆さんがお金を出し合うなりして 新経営者が現社長から会社を買い取って事業継続という手段になるかと思います。

倒産でしょ

041
しな
あなただけ解雇になったわけではなくて 要は会社が倒産するって事ですよね。 一社員が「不景気も乗り越えられる!」と言っても まぁ無理でしょう。 取り合えずはっきりしたらハローワークで 手続きをしましょう。 お金をもらいながらこの先のことを 考えるしかありません。 まだマシです。世の中には専業主婦と子供あり貯金なしで 倒産したお父さんがたくさん路頭に迷っています 健康で、ご主人が働いているんですから 恵まれています

親心というか

041
みかん
廃業(解雇)となれば、社員の退職金を全額出さなければなりません。 社長からすると、今の時点でしか、全員の退職金を出せないと判断した、親心に近いものなのかもしれません。 ありがたく受け取ってはどうでしょうか。 私は、業績が悪化し、給与がカットされ、遅延し、退職金も出なくなった企業も見てきています。 今から、転職先を探すことに気持ちを切り替えて行った方が良いと思います。 小さくても優良企業で評判も有るのであれば、関係した会社からの引き抜き話なども必ず有ます(全員に有る訳では有りませんが)。 今の職を活かした転職先を前向きに探ってはどうでしょうか。

会社を買ってくれるところはないでしょうか

🙂
某会社人事部員
>理由はここ最近の業績悪化と社長が高齢なこと、跡継ぎがいないことなどです。  社長さんは、これ以上続けるのは年齢的に厳しいのと、いま清算すれば財産が残ると考えて、廃業を決めたのでしょう。  しかし、赤字でもなく、地元では名の通った企業なのでしたら、廃業は惜しいですし、従業員や取引先、地域住民も被害を被ります。その会社を買い取って継続させたいという、地元の企業や資産家はいないのでしょうか。そういう方がおられれば、社長さんも会社(の株式)を譲渡すれば会社を清算しなくてもお金が入りますし、会社も継続できます。

お返事ありがとうございまず。

😣
かずら トピ主
私の相談(と言うより愚痴)を読んでくださり、ご意見ありがたいと思ってます。 1つ1つ大切に読んでいます。 会社をなんとか存続出来ないか、社員一同毎日話し合っています。 1番良いのは社長から買い取り、会社を継続させていくことでよね 幹部4人が退職金を出し合うなど、いろいろな案がでています。 100年近く続く名の通った会社で、この会社であるからこそできる事業なので、 会社は残したいとみんな思っているようです。 ですが、社長は頑固に話をろくに聞いてくれず、廃業は決定だと言っています。 私が動揺しているのは、社長の奥さんの意見がはっきりしていないことや 3月31日で廃業させると宣言したにもかかわらず、顧客やメーカーさんには廃業のことを知らせてないことも理由の1つです。 社員が話し合っていることで廃業を迷っているのか、会社の経理を担当されていた奥さんは辞めたくないようです。 私もこのままこの仕事を続けられるのではないかとどこかで期待してるのです。

お返事ありがとうございます2

😣
かずら トピ主
社員に譲渡するにしても業績が低下しているため、 何人か解雇ということになりそうなのですが、 かずらさんはまだ若いし、良い職が見つかるよと いう人がいれば、 現在、私が有力企業と取引を担当しているので、 私に残ってほしいという人もいるため、 余計に仕事を続けられるのではないかと 期待してしまっているのです。 私と一緒に入社した子は今日、ハローワークにいってきたそうですが、 いい職がないよと聞くと焦ります。 やりがいのある仕事を続けられるかもという気持ちと 会社では若い方ですが、30代後半で 望むような職があるのか、という気持ちで毎日不安です。 すいません、気持ちを切り替えるのはまだ出来そうもありません。 あいかわらずの乱文で申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧