本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代独身女…正社員か、派遣か迷ってます

40代独身女…正社員か、派遣か迷ってます

レス12
(トピ主 2
🐤
なでしこ
仕事
「なでしこ」と申します。 2年前、41歳の時に就活をし運良く?若い人を好まないこの会社(社長+従業員数4人)に採用され、ひとり営業事務員をしております。 以前もトピで上げさせていただきましたが、 この社長がかなりのワンマンな上(理不尽)、ちょっとしたことで声を荒げたり…とにかく職場の雰囲気が悪く、精神衛生が悪い状態で何とかそれでも2年目に突入しました。 日々、社長から言いがかりをつけられないように過ごし、 自分らしさをすっかり失い、 転職を考えつつもやっとつかんだ月給生活。。 それに、あの就活の日々を考えると一歩を踏みきれず今に至りました。 また、高齢の社長は近々廃業する計画もしているようで、 廃業が先か倒産が先か・・そんな状態です。 そんな折、先日派遣会社から仕事の紹介を受けました。 仕事内容は老舗中小企業の「英文アシスタント」ということで若干の英文のやりとりが入ってくる営業事務のようです。 とりあえず今は先方との面談日程を詰めている状態なのですが、 仕事内容では断然モチベーションも上がりそうで、学ぶべきことも大いにありそうな派遣の仕事に揺らいでいます。 しかし、有期雇用の派遣。 最長でも3年らしいのですが、グループ企業を持つ会社で直接雇用に切り替えた実績もあるという事実に”賭けて”みるべきか、 それとも行く末わからぬ今のこの極小会社でも 「正社員」にすがりながら心中すべきか・・迷ってます。 率直なご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうか、そういう考え方をするものなのか・・・

041
ブラックラグーン
>最長でも3年らしいのですが、グループ企業を持つ会社で直接雇用に切り替えた実績もあるという事実に”賭けて”みるべきか >「正社員」にすがりながら心中すべきか まさに究極の選択ですね。 なんだか発想が違いますが、それならずっと不安だっていうのもわかります。 そんな2つから選ぶのはやめて、心中する必要のないように、3年で切られても大丈夫なように、直接雇用の条件が実は派遣よりずっと悪くてもすぐ見切りがつけられるように、自分のキャリアを見直してはどうでしょう。 その年齢でこれまで学んだことを返していくっていう発想がないのは残念なことだと思いますが、何もないのなら仕方がないので、今からでもがんばってください。

正解はないけれど。

🙂
のんびり。
どちらをとってもメリットデメリットがありますし、未来は予測できても、見ることはできません。 私なら、自分が生きていて楽しかったり、やりがいがあったりする方を選びたいです。 人生の大きな選択ですので、どちらにしろ勇気がいりますね。 トピ主さまがよい未来を手に入れられますように…

正社員で探す

041
ほっほー
現在正社員で在籍中に、次の「正社員」を探すようにしたほうが良いです。 確かに今は環境が悪く・・すぐにでも派遣と思われますが、派遣は、3年・・それ以下かも(状況によってきられます)うまく、直接雇用にいければよいですが・・。 今の正社員在籍を活かして、転職活動されたほうがいいと思います。 就職活動は本当に大変ですよね。でも、今やられたほうが良いと思います。

派遣に行きます。

🐷
ブーちゃん
こんにちは。大変な状況ですね。 悩む気持ちすごくわかります。 でも、今の正社員のポジションですが、将来的にリストラされる可能性があり、かつストレスの多い職場でしたら、わざわざ居続ける必要はないと思います。 正社員で仕事を見つけるのは本当に大変ですよね。私も同世代で同じ苦労を味わいました。2年前派遣で今の会社に入り、3か月で正社員にしてもらい、現在も働いています。その前の会社は正社員で働いていましたが、本当に職場の人間関係が最悪で、ストレスで鬱になってやめてしまいました。 結果的には、前よりいい仕事を見つけ、現在とても精神的にも安定した状態を維持しています。人間万事塞翁が馬ですよ。人生どう転ぶかわかりません。 ただリスクを恐れるあまり、踏み出すことを躊躇してはチャンスさえも逃す可能性があります。 派遣から正社員になれなくて期間満了が来たら、また派遣の仕事をみつければいいじゃないですか。今は派遣でも生きていける世の中です。 変な会社に居続ける必要はありませんよ!!!

ご存知だとは思いますが

💰
直接雇用=正社員ではないですよ。 勿論、正社員で採用される可能性もありますが、契約社員や 下手すりゃパートの可能性もあるので、その実績とやらを 確認した方がいいかと思います。 後は、どちらを取っても数年後に職を無くす可能性があるので あれば、どちらの経歴の方がその後の転職に有利になるかを 考えてみては? 今現在少なくても2社目ですよね? これで派遣に転職し、その後雇用期間が切れ直接雇用にならなかった 場合は少なくとも3社の転職経験の持ち主って事になりますよね? その転職回数と派遣の間に得られる見込みがある職務経験、どっちが 有利になりそうでしょうか?

派遣社員になるに1票

041
匿名
もしかしたら派遣期間よりも早く倒産するかもしれない会社にしがみついていても・・・と思います。 今の職場にいてもいろいろな意味でチャンスもなさそうですし、 派遣社員という道に踏み出してみてはどうでしょう?

パートは嫌?

🐱
mini
パートはお嫌ですか? なでしこさん、今いるところにしても派遣にしても、なんだか大事にされないような気がします。 私はパートでは生活が厳しく、30代後半で就活し、ようやく手に入れた正社員と言う名の身分にわずか半年で見切りをつけ、本当に自分にあった条件の仕事を派遣をしながら探し、またパートですがようやくみつけました。派遣のままでもいいかな・・・と揺らいだ時もありましたが、居場所が定まらないような状況に、居た堪れない事もありましたしね。 今の職場に移って良かったです。 なでしこさんもよい職場に恵まれますように。

先が見えてるのは一緒だと思います

🐱
猫だるま
英文のやりとりが入ってくるとの事ですので、その英語力を活かせば先はありそうな気がします。 どうせ転職活動するのは一緒なのでしょうから、受かったら思い切って派遣の道に進んでみるのも良いと思います。 ちょっと大変かもしれませんが、もしその派遣の案件が通って採用になったら、とにかく派遣先に自分の能力と人柄をアピールしつつ、転職活動(正社員)をすれば良いと思います(3年ありますし) 運が良ければ直接雇用に切り替え、または正社員での採用があるかもしれません。

戻る場があるなら挑戦してみても

041
もりそ
一般的に、このまま(正社員の)就業を続けた方がよいとは思いますが、 挑戦することにリスクが無い場合は挑戦するのはどうでしょうか。 派遣会社から打診があったとして、派遣会社内の社内競合も あるかもしれませんし、派遣先に書類出してもらったところで 見送りになるかもしれませんし、他社との競合で負ける可能性もあります。 (実際に就業できる見込みがどの位あるのかという話です) ここに投稿されたということは、 キャリア・職場のカテゴリの投稿はご覧になっているかと思いますが、 みんな正社員が人生の目標であるように転職活動を頑張っている模様です。 でも気になり続けるよりは挑戦するのもアリとは思います。 (別に顔合わせ後に「建物の雰囲気が○○で今回はやっぱり見送りにさせてください」 なんてのも可能ですしね)

ご意見ありがとうございます

🐤
なでしこ トピ主
トピ主の「なでしこ」です。 皆さま、率直なご意見ありがとうございます。 通算10年以上派遣社員として働き、 リーマン・ショックの影響で4年ほど前に、就業して4年目ほどの会社を切られた経験があります。 これが「派遣」と痛感してから、 パートなどしながら就活を、2年前に今の会社に拾われました。 しかし、予想以上の時代錯誤甚だしい会社ということや、理不尽な社長の存在、それによる職場の雰囲気の悪さ…一時は具合も悪くなりましたが何とか2年目に突入しました。 そこでの今回の派遣の話。 一度「派遣契約の解除」に遭っている身としては慎重に考えなくてはいけないことだと思っています。それも若い頃とは違うわけですし。 しかし、仕事内容では確実にステップアップを期待できそうな点で大いに揺らいでいます。 まだ先方様とも面談していないのでどうなるかわからない話ですが、よく吟味したいと思います。 個々に御礼を申し上げません失礼をお許し願います。 ありがとうございます。

悩んでいます。。

🐤
なでしこ トピ主
トピ主のなでしこです。 皆様からの率直なご意見ありがとうございました。 8月初旬に派遣会社との面談に行ってきましたが 先方が採用に急いでいないということもあり、合否は未だ保留状態になっています。 というのも、前任者(現派遣社員)がとても有能だったようで派遣期間1年ほどで、この度正社員へ昇格。その後釜募集ということで派遣会社も競合なしの一社対応のようでした。 前任者が大変な努力家のようで40代過ぎにして社員へ昇格。さらなるフィールドを広げたいというご本人の希望もあるようでした。 面談では前任者も同席し業務の話を聞くことができましたが、仕事自体は大いにスキルアップを望めるようですが、自分の能力以上の仕事ではないかと萎縮し始めています。。今まで辛いことから逃げ回っていた人生だったので、ここは新しく一歩を踏み出そう!と思うものの、形態は「派遣」。使えない人材として切られる恐怖を考え始めてしまい悩んでいます。

比較

🙂
m
比較してみましょう。 今の会社のいいところ、いやなところは? 派遣の仕事になったとして、いいところ、いやなところは? 書き出して見比べたら、どちらがいいか、わかるかもしれません。 もし信頼できる人がいれば相談してみても良いでしょう。 (相談するなら、求職中の人ではなく、定職についてる人の方が良いでしょう。) 今の会社は、いずれにしても先細りなのですよね? 派遣の仕事は、チャンスがある、けれども、荷が重いかもしれない、ということでしょうか? 多くの人は、慣れた不幸の方を、未知の幸せよりも好むようです。 たいていの人は変化をきらうものです。 今の会社と心中するか、派遣の仕事で挑戦してみるか、の2択、 もしなでしこさんの友人が相談してきたら、どちらを勧めますか? 大丈夫、もし今の会社がなくなっても、派遣できられたとしても、死ぬわけではありません。 ただ、派遣のチャンスを断ったら、後悔しはしませんか? 人って、挑戦して失敗したことよりも、やらなかったことに後悔するみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧