本文へ

転職先でトラブル続き 中高年・・・

レス5
(トピ主 1
😭
ムー
仕事
派遣社員からハローワーク職業訓練後、正社員で希望業種&希望職種に就いたのですが入社早々社長が倒れ、1年近く出社できず業績不振、私の退職後廃業または倒産したそうです。次の会社も正社員でしたが結婚退職予定の方が破断となり、退職せざるをえなくなりました。半年ほど求職活動する気になれず、今月から就活を再開して1社目は不採用でした。 なにか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

主語が…

💍
みちこ
主語がない(もしくは不明確)ため、 トピ文を読むだけなのに 誰のことが書かれているのか考える必要がありました。 次の就活では、 職務経歴書を正しい日本語で書けているか、 念のため確認された方がよいかと思います。 あと、 退職予定の方が破断されたからと言って、 正規で採用されたあなたが退職する必要はありません。 困らないように、正しい法律を学びましょう。

中高年ならば不採用の連続は普通ですよ

🎂
う~む
正社員を諦めアルバイトかパートなら仕事が見つかる 可能性がとても高いし採用されやすいですよ 切迫つまっているならば職種なんか選ばないで ともかくアタックっすね あとは募集要項は、あてになりませんから 採用されてからガッカリしないよう想定しておくことです

破断…

🙂
転職経験あり
トピ文は投稿する前に読み返せますよね? 誤字に気づけないのは問題だと思います。 面接時に簡単なテストがある場合もあるので。 転職の場合は年齢と同じ枚数の履歴書を送ってようやく 就職先が決まる、と言われています。 また、休職期間が長いと不利になりますし、 転職回数が多いのも不利。 就活を再開してもすぐに決めるのは難しいと思います。 それに、転職1社目は仕方がないでしょうが、 2社目は寿退職予定の方が破談になったからと言って トピ主さんが辞める必要がありますか? それは会社の問題です。 まさか自己都合退職になっていませんよね? そこら辺も甘いなぁ、と思いました。 毎回正社員採用されていらっしゃるので、優秀な方なのだとは思いますが、 転職2回のせいで書類選考が通りにくくなっているのかもしれません。 転職サイトに登録するなどして、履歴書と職務経歴書を キャリアコンサルタントさんに見てもらった方がいいと思います。 ハローワークでも見てくれますが、担当者の当たり外れが 大きいように思います。 首都圏にお住まいなら、東京しごとセンターをお勧めします。

ご意見ありがとうございます。

😭
ムー トピ主
ご指摘、感謝しております。 直近の会社は、今から考えると初出勤日に同時採用された方が社長の奥さんと午前中に口論となりそのまま辞めました。私も次の日に辞める勇気があったら・・・。 1社目の不採用は面接で想定外の質問にうまくこたえられませんでした。 本社と自宅近くのセンターの募集であり、センターを希望していたのですが本社はいかがですかと質問されたとき、頭が真っ白になってしまい「前向きに検討いたします」の言葉がでれば2次面接にすすめたかもしれません。  セミナーや面接講習会などに参加して採用めざします。パート、契約社員なども探しています。

いやあの

041
うーん
>直近の会社は、今から考えると初出勤日に同時採用された方が社長の奥さんと午前中に口論となりそのまま辞めました。私も次の日に辞める勇気があったら・・・。 みなさんが聞かれているのは、結婚退職予定の方が破談になったからと言って、なぜトピ主さんが退職せざるを得ないようなことになるのか?なんですが・・・ 大変失礼ですが、ちょっと不可解な点が多いですね。 「本社はいかがですか」と聞かれて頭が真っ白ですか。 質問なのですが、トピ主さんはいままでどのようなお仕事をされてきたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧