本文へ

管理職の方にお聞きしたいです

レス20
(トピ主 0
041
半人前ですか
仕事
30代事務職(正社員)です。
今月初めに正社員の同僚が突然入院して手術をしました。
1カ月程度で復帰の予定だそうですが、順調に快復しなければ
いつになるかわかりません。
このような場合、あなたの職場ではどのように対応しますか。

私の上司は、部下に負担を押しつけます。
私は子どもが小さいので普段から残業できないのですが、その分、
業務時間内は人一倍仕事をしています。
なのに、休職者がやるべき作業を私がやるように上司から言われ
自分の本来業務が詰まっていてできないと言うと
「これくらいのこともできないほど詰まっているのか」
「新人や派遣社員が『何か手伝えないか』と申し出ているのに
先輩の正社員として恥ずかしくないか」という言い方をされました。

結局、新人や派遣社員を残業させて作業を肩代わりさせているようですが、
「助かるわー」等、私に聞こえるようにイヤミを言うのでたまりません。
しかも、どさくさに紛れて休職者の業務ではなく上司自身の業務まで
やらせているようです。
上司は私が残業できないのは了解していますし、
緊急事態なら短期の派遣社員を雇うとかやり方はあるのに、
一人休んだくらいで回らなくなるような体制を作っている自分の責任は
考えていないのかと思います。

あなたの職場では、一人前の仕事をしていても、このような理由で
評価を下げたりしますか。
入院騒ぎがなければ同じように仕事していても責められる必要もなく
もし評価が下がるとすれば変だと思うのですが。

ランキング

レス

一人前の仕事をしているとは自己評価

041
ちょい見
ですよね? 評価とは他者が自分に与えるものですよね? だから貴女が一人前と言われてる仕事内容にについて 上司はどう判断しているかは疑問ではありますが、思うに仕事能力とは、平静の時ではなく緊急事態の時に その人がどのようにこなすか、が問われます。  緊急事態なら派遣を雇え!と言われる前に、普通なら正社員で回そうとします。 正社員でありながら 残業ができないなら、逆に貴女がパートか派遣になるべきです。 正社員とはそういうポジションにあると 貴女が認識を改めるべきだと思いますが… 仕事は一人でやっているように見えても、やはりお互いさまでしているのです。 貴女が入院でお休みされたら やっぱり誰かが同じように、貴女の穴埋めをしますよね?  その時、私は正社員で日頃は仕事をこなしているし 子供いるから残業できません、という社員がいたら貴女はどう思われますか?  経費節減と言われてるのに、 派遣を雇いますか?  もしそうなら貴女は管理者としての資質は?でしょうね?

正直なところ

041
さとー
トピ主さんのお子さんが小さく残業できないのは問題ないと思います。 ただ、今回のケース個人的にはその一ヶ月を今いるメンバーで なんとな乗り切るのにそれぞれが今までより少し頑張って欲しいと思います。 (期間限定として) で、一ヶ月以上になるのであればその時点で人を補充するなり対応を考えます。 私が管理職(トピ主さんの上司)の場合、 今回の件でトピ主さんの評価を下げることはしませんが それ以外の方(残業してくれている人)の評価は上がります。 ですので、今後何か差(待遇とかに)が発生した場合 それはトピ主さんの評価が下がったのではなく他の人の評価が 上がったので結果としてそうなった解釈してください。 やはり、上司も人間なんで頑張ってくれている方を どうしても優遇したくなります、これは仕方がありません。

寒い!

SL
トピ主さんが急の事態で1ヶ月近く休職せざるを得なくなった時に、同じように仕事を振り分けられて、同僚の正社員が何のカバーもしてくれなかったら、どう思います? >私は子どもが小さいので普段から残業できないのですが、その分、 >業務時間内は人一倍仕事をしています。 いやいや、他の人も、人一倍仕事をしている、と思っているでしょう。 >緊急事態なら短期の派遣社員を雇うとかやり方はあるのに、 これねー、経営を全然分かってない人が簡単に口にするんだよね。 結論から言うと、そんな面倒臭いことをいう正社員より、派遣で来ている人材を大事にします。

失格

041
ダーウイン
その上司は管理職としての仕事をしていませんね。 そのような場合に対応する為に管理職はいるのです。

それは仕方ない

041
すけさん
1か月程度の人員減少なら短期で人を雇うことはしません。仕事を覚えさせるための人を割かなければならないうえに、仕事を覚える頃には期間がきます。さらに、人を雇うための募集や希望者から選定を行うなど、余計な仕事が増えるだけです。 一時的なら居る人間だけで回す方がはるかに効率的です。 そんなことがなくても一時的に仕事量が増加することなどは普通にあります。 社員に多少の負担はかかると思いますが、そのくらいは対応できるくらいの臨機応変さは社員に求められるものです。 残業できなくて多くの仕事は出来なくても、出来る範囲で仕事を引き受けるくらいはしても良いのでは? さて、質問の件ですが通常の仕事をこなしているなら、貴方の評価を意図的に「下げる」ことはしません。ただ、状況に応じた対応能力や協調性の評価が辛くなっても文句は言えないと思います。 また、評価というのは社員全体で相対的に評価されるものです。つまり、貴方以外の残業を引き受けてくれた方々の評価が上がる可能性はあり、その場合は下がりはしないけど相対的にトピ主さんの評価が低くなることはあり得ます。

信頼関係はどこに?

🙂
DD
42歳、女性管理職です。 もし私がその上司のチームだったら…ゼッタイ一緒に仕事しません。 私は自分のチームのスタッフを部下とも呼ばないし、年齢がどれほど 離れていようが、社員、報酬社員、パート、どのような立場でどんな 仕事をしていても、その部門のエキスパートだと認め信頼・尊敬して います。 信頼・尊敬されない部下は力を発揮しないし、その逆もまたしかりです。 「一人が抜けた1ヶ月」に派遣社員を入れるのか、入れないのかを決める のは中間管理職ではありません。 このご時勢ですからスタッフを補充しない方が当たり前かもしれない。 そうなった時、管理職は自分が持っているチーム全体で「どうカバーする か」をまとめ、指示する必要があります。 それもせず、ただ一部のスタッフに仕事を押し付ける管理職は信頼に 値しません。

お互いさまですよ

😑
レティ
45歳小売店経営者です。 正社員なのに子供が小さいなんて 甘っちょろい理由で残業していないのですから、 同僚の緊急事態の時くらい協力するのは当然と思います。 あなたが普段残業しない分は 誰かが残業してカバーしてることを忘れてはいけません。 ましてや派遣社員、新人でさえ手伝いを申し出る中 自分の都合だけで残業拒否するなんて言語道断。 自己中と言わざるを得ません。 一人休んだだけで回らなくなる体制と仰いますが 余分な社員を雇っている会社なんて、 この不景気でコストカットの嵐が吹き荒れている中 そうそう無いと思いますよ。 あなたには自分だけの狭い視野に囚われずに 上司の立場に立った見方もできるよう 本当の意味での大人になっていただきたいです。 私のところでも急に事故で長期休みになってしまった社員がいました。 もちろん他の社員3人と私で分担して穴を埋めました。 おたがいさまです。

お疲れさまです

041
まちこ
>緊急事態なら短期の派遣社員を雇うとかやり方はあるのに、 既に「そんなに急に、一か月単発の人を派遣出来ません」って派遣会社から言われてるんじゃないのかな? 何社派遣会社を使っているか、分からないけど。 スーパーで卵を買うのと訳が違うので、タイミングが悪ければ、見付からない時も有ります。 期末だしね。 仮に見付かっても、仕事を教えるのは誰? トピ主さんに回ってくるんじゃない? 上司が教えるんだとしても、またその上司の仕事が振ってくるだけだと思う。 社内に応援はかけていると思うけど、その間は、身内で何とかしてと人事(総務?)からも言われるでしょうし。 上司も場当たり的な所は有ると思うけど、実際、トピ主さんが1人だけ何も手伝わないのも、後々の火種を残しますよ? さっさと軽い仕事(新人が割り当てられたレベル)を選んでやり「仕事引き受けましたけど?」と職場に貸しを作るくらいの態度も取れたのに。 仕事は出来る方みたいなのに、実に、身の振り方が下手だと思います。 普段から、損していませんか? 頑張っているのに報われないパターンという印象です。

あくまで一例

041
ひらの
私なら、あなたが新人や派遣社員を使いこなすことを期待します。 上司よりずっと的確な指示がだせるはずです。

まあ、評価は下がるでしょうね

041
ミンミン
主さんの言われていることは正論ですが、今時その正論で仕事が回っているのは公務員(それも一部)だけだと思いますよ。 民間で緊急時の場合には、多少の無理は付き物だと思います。 どうも、人を雇うのに予算を捻出する大変さを理解していないからこのような発言が出るのかなと思います。 また上司ですが、理不尽なものだと思って付き合うのが良いと思います。管理職は仕事の優先度があなたと違うので、利害が一致することは無いと思います。その辺りをわきまえて仕事されるとうまく立ち回れるかと思います。

一人前

041
みはま
自分が一人前の仕事をしている、と自負されているようですが…それは当たり前です。 新人でない以上そこは合格点ではなく平均点でもなく、赤点ギリです(笑) タイムリミットがあるならあるで、どんな協力ができるのか、 自分の業務を見直しながら分割でも受けれる仕事はないか等。 チームとしてリカバリーする姿勢があるかどうかは評価の対象です。 考えも尽力もせずにできません、なんて人は将来的には要りません。

会社は組織で動く

041
white ice
チームに一時的な欠員が出たら、それをフォローするのがチームワークです。 緊急事態ですから、自分の仕事以外に業務を負担するのは当然です。 会社は組織プレーで動いているのです。 それを、負担を押しつけられるとは・・ トピ主さんは、 子供が小さいことを理由に残業はしないポリシーのようですが、 残業してでも業務を片付けてくれる社員の方が好ましいですね。 本来、業務時間内に終わらせるべき仕事を残業で対応してる人は論外ですが、 いまは緊急事態ですので時間内に終わらないこともあるでしょう。 だから、一時的に残業が増えるのは仕方ない、との判断です。 当然、それに非協力的な社員の評価は下がります。 この管理職の落ち度は、 1人休んだくらいで回らなくなる体制を作ったことより、 1人休んでいるのにフォローしない社員を許容していること、でしょうね。 そこまで管理職の責任範囲は広いのですよ。 簡単に短期の派遣を雇えばいいなどといってますが、 業務を知らない新人を入れるより、チームで分担した方が効率は上です。 ここら辺の見識も、管理職とそうでない人の差かもしれません。

誰かが代わりにやるしかないでしょう?

はあ
短期の派遣雇えって、あなた経営に口を出せる立場なのですか? そのために給料を下げられてもいいのですか? 欠員が出ているのですから、あなたの職場は通常の状態ではないということ。 非常事態に非協力的な人は、多分評価を下げられます。

あなたの…

🐧
りりり
ように自分の都合ばかり押し付けて自分の思うようにしてもらわないと困る、という部下を叱るのも管理職の仕事です。

大企業でもそんなもん

🐤
菜月
私の元職場は旧財閥系の大手損保。でも、1ヶ月どころか、半年それをやっていましたね。 今でも、産休等が出るとそうやっているみたいです。いくら有給や制度があっても、おちおち長期の休みもとれませんね。 仕事が出来る出来ないに関わらず、人員が沢山いるはずの大企業のくせに、現場まかせというスタイル。 勝手になんとか回せ、でも数字を出せ、お客様に迷惑掛けるな、残業もつけるな、が当時の上司からの指示でしたから(笑) 現在は損保を退職し、会社経営者ですが、同じ状況が出てきました。 みんなには苦労かけるね、と役員会議で協議した結果、業務を補った社員に特別ボーナスを支給しました。 また、休職者も病気はなりたくてなるわけではないし、周りの社員も皆それはわかっている。 よって、私の会社の場合は、休職者も補った社員も、評価には一切関係ありません。 尚、休職者にも、評価には響かせないから、きちんと治療するようにと伝えてあります。 極論、トピ主さんの務めた会社と上司が「はずれ」だっただけなのかもね。 ヨコですが、当時の私の上司は左遷されました(笑)

次世代育成支援

041
yk
私の職場では、次世代育成支援施策の一環で、育児をしている社員は短時間勤務を認められています。 http://www.ryouritsushien.jp/ このトピでは、チーム全体でカバーすべき、短時間勤務なんてとんでもないというご意見が多いようですが、子どもを生み、育てやすい環境作りを職場でも行っていこうという考え方は社会的に支持されているものと思っていたので、少々不思議な気分です。 トピ主さんの職場でいえば、病気による欠勤をチームでカバーすべきというのはもっともですし、短期で人を雇わずに一時的に皆で負担し合うのもよくありますが、そのことと、トピ主さんの育児に対する職場の配慮は別問題です。育児に対しても病気と同様に配慮して、これまでどおり「残業なし」を認めるのが本筋でありましょう。 トピ主さんの業務がどのようなレベルなのか、実際に仕事のスピードが遅いのか、私は分かりませんが、もし評価が下がったなら、評価の基準を上司に聞くことはできないでしょうか。育児をしていることが低評価の根拠とはならないと思うのですが。

冷たい

041
doru
誰かが入院して抜けた時くらい、皆で協力して切る抜けようという意識が欲しいです。 ましてや正社員ですよね?当然では? なんか自分の都合ばっかりですね。 あなたとは絶対一緒に働きたくないです。 権利ばかり主張する人ほど仕事はできません。

回答します

🙂
へたれ管理職
怒りに任せた部分があるトピなので、内容が分かりにくくなっていますが、ご質問は 1.トピの緊急事態対処として外部資源を投入しない上司は普通か 2.残業しない自分の評価が緊急事態で低下することはあるのか の2つとして回答します。 1.1ヶ月なら外部資源の導入はせず自部署で乗り切ります。理由はすけさんに同じです。 2.緊急事態でも残業制限者の社員に残業を強いることはしません。評価については以下を参照してください。 今回は就業制限者と病欠者の同時発生により、一時的にマンパワーが急低下するという緊急事態ですが、この状況を想定して対処を考えている管理職は少ないと思います。従って通常手順に従い、病欠者の担当業務も含めて全業務の優先順位を付け直し、自分も含め各メンバーに振り分け直します。トピ主は振り分け前後の業務量がつりあうようにします。トピ主がこの振り分けに則って仕事してくれればトピ主の評価を下げることはしません。でも従わなければ非協力的として評価を下げます。 このトピからはトピ主に振り分けの実態が見えているか分からないので、評価については自分で判断してください。

評価は下がる。

😑
名ばかり管理職
トピ本文をそのまま読むとすべて丸投げで無責任なひどい上司ですが、 >緊急事態なら短期の派遣社員を雇うとかやり方はあるのに、 と考えるトピ主さんには上司の方針が見えていないだけかも...と思いました。 客観的なトピ主さんの業務遂行能力も不明ですし、 職場の規模や仕事の難易度によっても異なるので一概には言えませんが、 当社のガイドラインに従えばトピ主さんの評価は下がります。 もちろん、残業できないことは全く関係ありません。 上司の指示に従えない場合の代替案(「この範囲なら」「○日までなら」といった妥協案) も提示できず、「できるはず」と判断している上司に対してできない理由を 納得させることもできていないという点です。 (文面からは「できない」と伝えてイヤな態度をとられたことしかわかりませんが もし上司が無能で聞く耳持たないというならごめんなさい) ただ、日頃トピ主さんが限られた時間内で十二分に仕事している、と周囲が認めていれば、 新人でもできるような仕事が最初にトピ主さんに回ってくるようなことは ないんじゃないかなあ、と思います…

残業ゼロは前提ではない

🐷
ノヴ君
仕事が常に一定の業務量で回るということは有り得ないので、通常、各人の業務対応能力にはある程度の融通性が期待されます。 「仕事が立て込んだ時は残業で協力してね」という事です。 トピ主さんの場合、その期待には答えられない事情があるということを職場が容認してくれていると。 今回は、同僚の一人が突然入院せざるを得ない状況になった。 その穴を、その他の人間が残業することで埋めようという上司の対応は、マネジメントの手法として間違いではありません。 こういった場合に協力ができて初めて一人前の役割を果たしていると言えるます。したがって、トピ主さんは一人前の役割を果たしているとは言えません。 でも、それは事情があるのですから仕方のないことです。 ただ、一人前の役割が果たせていないのであれば、評価が下がることは受け入れなければならないでしょう。 しかし、今回上司が問題にしているのは、 「一人だけ協力姿勢を見せずにのうのうとしている」という状況が、他の社員のモチベーションを下げる悪影響なのだと思います。 上司の組織マネジメントに協力するのも部下の役割の一部だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧