こんにちは。
接客業で働く男です。
まず相談の要点を言いますと、
仕事のできない契約社員が来年度も今の職場だと現場が回らなくなるので、状況を上司(直属ではなく更に上)か人事に相談したいのですが、どちらにどう言えば効果的でしょうか、という質問です。
以下が詳細です。コンビニ接客で例えます。
商品をレジで読み取り、お金のやり取りをするだけ。これしか自力でできません。
お客様の質問には答えられず、「からあげに醤油味はありますか?」と仰るお客様に対して「え?醤油?からあげ?」と、うろたえて立ち尽くします。
また上司の指示も理解できません。
駐車場を地域の会議出席者に貸し出す事がありました。本来申請書が必要なのですが、定例的かつ地域の方が顔見知りなので、予め上司が承認して申請書不要としており、「地域の方から使用日時の連絡を受けた者は、上司に口頭報告をしろ」と指示がありました。
問題の同僚が受けたのですが、なぜかパニックになり、半日かけて、申請書を地域の方が書いたテイで作成し始めていました。
こんな感じなので周りのサポートがなければ仕事にならず、当然、業務評価が最悪だったのですが、本人が「来年度の契約更新に響く」と癇癪を起こしたため、上司が良好な成績に上方修正しました。
なので、人事の目線では、「良好な契約社員がいるから」と、問題の社員は残り、仕事のできる大ベテランが異動になり、代わりに初心者が入る可能性が高くなりました。
こうなると絶対に現場が回りません。
こうならないように予防したいのです。
ご意見をお願いします。