本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が一切できない同僚。相談は人事?上司?

仕事が一切できない同僚。相談は人事?上司?

レス5
(トピ主 0
🙂
ジロー
仕事
こんにちは。 接客業で働く男です。 まず相談の要点を言いますと、 仕事のできない契約社員が来年度も今の職場だと現場が回らなくなるので、状況を上司(直属ではなく更に上)か人事に相談したいのですが、どちらにどう言えば効果的でしょうか、という質問です。 以下が詳細です。コンビニ接客で例えます。 商品をレジで読み取り、お金のやり取りをするだけ。これしか自力でできません。 お客様の質問には答えられず、「からあげに醤油味はありますか?」と仰るお客様に対して「え?醤油?からあげ?」と、うろたえて立ち尽くします。 また上司の指示も理解できません。 駐車場を地域の会議出席者に貸し出す事がありました。本来申請書が必要なのですが、定例的かつ地域の方が顔見知りなので、予め上司が承認して申請書不要としており、「地域の方から使用日時の連絡を受けた者は、上司に口頭報告をしろ」と指示がありました。 問題の同僚が受けたのですが、なぜかパニックになり、半日かけて、申請書を地域の方が書いたテイで作成し始めていました。 こんな感じなので周りのサポートがなければ仕事にならず、当然、業務評価が最悪だったのですが、本人が「来年度の契約更新に響く」と癇癪を起こしたため、上司が良好な成績に上方修正しました。 なので、人事の目線では、「良好な契約社員がいるから」と、問題の社員は残り、仕事のできる大ベテランが異動になり、代わりに初心者が入る可能性が高くなりました。 こうなると絶対に現場が回りません。 こうならないように予防したいのです。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
なる
まず、直属の上司を飛ばしてさらに上に相談は普通しません。 直属の上司からすれば、自分が能力がないと言われているのと同じです。 あとは、高みの見物をしていないで、改善されなければ辞めるくらいの覚悟で意見したらいかがですか? 本当にあなたが優秀な人材であれば、そのくらいの要求飲んでくれますよ。 あなたが辞めることと、人事を考え直す事。 この2つを天秤にかけた時、あなたが抜けることが損失であればもちろん会社としては即対応してくれます。 案外大ベテランの方も、自分で異動したいと言ったのかもしれません。 その契約社員の方とそれを認めた上司。 正直この2人からおさらば出来るのは、仕事をする上でこの上ないメリットでしょうから。

その会社では何を言っても無理かも

🙂
タオル
>本人が「来年度の契約更新に響く」と癇癪を起こしたため、上司が良好な成績に上方修正しました これがまかり通る状態の会社ですから、上の上司や人事にもあまり期待できないような気がします。 普通は、癇癪を起したからって上方修正とかしませんから。 それでも言うなら、どうやっても変なほうに転ぶ可能性があるので… 辞める覚悟が必要かもしれないですよ。

上司がダメじゃん。

🙂
ぷ~にゃんパン
そういう契約社員を置いておく上司も悪いと思う。 でも上司をすっ飛ばして本社にというわけにはいかないので 上司にまずは相談。 あの契約社員がいる限り、仕事が滞りますと言えばいいかと。 上司にこれが受けられないなら、すみませんがと言っておいて、人事に話をさせて頂きますと断ればいいかと思いますよ。 新人が来るなら、その人をちゃんと教育するのも仕事の内では? 契約社員に近づけないように、新人さんにもわからない事があれば私か上司に聞いてください。契約社員さんに聞かないようにと言っておけばいいかと。

そもそもだけど、

🙂
おーまいごっどねす
まともな会社ならば、 >当然、業務評価が最悪だったのですが、本人が「来年度の契約更新に響く」と癇癪を起こしたため、上司が良好な成績に上方修正しました。 ↑ 一社員が癇癪(?)を起こした程度で人事評定を変えませんよ。 縁故での入社(契約?)なのですか? いずれにしてもまともな会社では無いですね。 まぁ、 >定例的かつ地域の方が顔見知りなので、予め上司が承認して申請書不要としており、 ↑ この対応がそもそもおかしいですけど…。 とは言え、直属(?)の上司はそのダメ社員の片棒を担いでますのであてになりませんが、その上司を飛び越してさらに上の上司に掛け合うのならば、直属の上司にケンカを売ることになります。 そうなると、勝手な理由で人事評定を書き換える上司です。 主様に対して悪意の評定を下す可能性が有りますが戦えますか? 行動するのならそういった覚悟の上で行動することです。 他の方も書かれてますが”辞める覚悟”も必要かと思いますよ。

同じ手を使えばいいのでは?

🙂
目には目を
「来年度の契約更新に響く」 に効果があるのなら 「契約社員が来年度も今の職場だと現場が回らなくなるので部署の評価が落ちます。」 も効果があるのでは? 多分この上司は契約社員への同情で愚かな虚偽申告をしたのでしょう。 ですけれどもこれ自体な自分の評価を下げると理解したら少しは変化するんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧