本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式にまつわる皆様の想い出の曲を教えてください

卒業式にまつわる皆様の想い出の曲を教えてください

レス4
(トピ主 0
041
YUKI (トビ主)
話題
一気に卒業式の季節になりました。 皆様の卒業式にまつわる想い出の曲を教えてください。 私の場合はかっての定番の「仰げば尊し」、 友人が良く歌っていた荒井由美の「卒業写真」、「魔法の鏡」です。 「卒業写真」を聴くと一気に数十年前にタイムスリップします。 かくも音楽って人生に深く浸透しているんですね。

ランキング

レス

思い出のアルバム

🐱
にゃんこ
幼稚園の卒園式で歌った、 『思い出のアルバム』(曲名いま初めて知りましたが…)です。 参列しているお母さんたちが皆涙ぐまれていて、 壇上で歌っていた私は「なーんで泣くかなー???」と思っていました。 そんな私も現在第一子妊娠中。 卒園式でこの曲歌われたら、私も間違いなく泣くだろうと思ってます(笑)

中学の卒業式で

rika
「巣立ちの歌」を歌いました。同じ題名の歌は複数あるようですが「はなのいろ、くものかげ」で始まる曲です。 中学2年で転校し、3年時の担任と合わず、何かとしんどい学校生活でした。「今日で終わりだ!」と開放感いっぱいで歌いました。 今振り返れば、友達には恵まれ学年主任に助けられ、そんなに悪い日々ではなかったな、と。 高校では吹奏楽部に所属して「校歌」は自分の入学式以外演奏する側だったので(人数が少なくて即演奏させられました)、卒業式で歌詞がわからなくて焦ったのが思い出です。 あれから(中学卒業)30年かぁ・・・

夜空ノムコウ

041
toto
卒業式の前日に、 みんなで行ったカラオケの閉めに たまたまなったのがこの曲で、 参加者全員でこの曲を歌いました。 なんかみんなしんみりとなって、 泣く子もいて。 いつまでもあの頃を忘れず、 未来の自分のために努力し続ける自分でありたいなと この曲を聴くたびに思います。 荒井由美の「卒業写真」は 高校の時の卒業式で流れていました。 泣くまいと思いながら式場を退場する時、 父の姿が見えて、普段は感情表現などしない父が 涙ぐんでいるところみて、 何とも言えない気分になったのを覚えています。 名曲ですよね。

皆様、レスありがとうございます

041
YUKI
皆様レスありがとうございます。 子供を持ってわかる親の気持ちですよね・・・(涙) 今日のオリコンのニュースでは 卒業にまつわる人気歌のトップは・・・ レミオロメンの 「3月9日」という曲だそうです。 恥ずかしながら知りませんので何かの方法で聴いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧