本文へ

遺影の持ち込み

レス215
(トピ主 9
041
ドーナツ
話題
先日、子供の小学校の卒業式がありました。その年に病死されたお母様の遺影を、お父様が持って卒業式に参加されてました。私もその姿を見て、涙ぐみました。

式の終了後、卒業生と保護者の集合写真の撮影がありましたが、その際も遺影を抱えたままで写っていらっしゃいました。

色々なお考えがあるのでしょうが、私の感覚では、卒業記念写真は各家庭に記念として何十年も残るものなので、保護者の遺影を持ち込むのは遠慮してほしい気がしました。故人が卒業生本人ならば、まだ理解できるのですが。

私自身、亡くなったお母様と同じ病気を疑われたことがあり、決して他人事と考えているのではありません。もし私が死んだら、私の写真は不特定多数の他人に混じり、晴れの場に長期間残る形で晒してほしくないです。それは家族に言っておこうと思いました。

もう済んだ話なので、今さらどうしようもないのですが、卒業式への保護者遺影の持ち込みについて皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

私もトピ主さんの感覚に近いですが・・・

041
いとこ
「両親そろって卒業式に出席」ということにしたかったのでしょうね。「卒業式までは生きていたい」と頑張ったのにダメだったんでしょうね。それでお父様が遺影をお持ちになったのでしょうね。これが、亡くなったのが父親だったら持ち込まないでしょうね。 難しい問題ですが、私もできれば写真撮影の時は遠慮してほしいと思うでしょうね。

わたしならOK

😢
mimi
その卒業生の子もママと卒業写真撮りたかったんだろうし。ママはいつも一緒だよってことで。 わたしはOKです。

人それぞれ

😠
ばかり
あなたは、そういう考えで相手は違う…いいと思いますが?写真持ち込みは!きっと亡くなった奥様は、見たかったのではないですか。晴れの舞台です。子供の…さぞかし心残りと思いますよ!あなたの考えも有りですが、相手の方を受け入れる受容が、あってもよいと思います。

そうですね。

🐷
何となく同じ病気かも
同感です。そのご家族には当たり前の事だったかもしれないし、お気の毒とは思いますが。 式に一緒にお持ちになるのは全く問題無いと思います。私も病気いくつも持ってるし解りますが、やはり他者も写る集合写真には遠慮願いたいと思います。その後ご家族で一緒に学校での写真を撮られたらいいのだと思います。

お母様を亡くされたその卒業生であるお子さんのお気持ちしだい

041
みみずく
中学生の子供がいる、一人の母としての気持ちを申し上げます。 お母様を亡くされたその卒業生のお子さんの希望を、考慮するべきかと思います。 小学校ですから、まだ12歳ですね。 せめてお母様の写真でも、皆と一緒に写って欲しいと思っているのなら、気持ちよくみんな一緒に写ってあげたいです。 12歳で母を亡くすなんて、どんなにつらいでしょうか。そして、卒業式にはお友達のお母様方をみて、ご自分のお母様を思い、どんなにせつない思いをするでしょうか。

晴れの場なので

🐤
まーち
集合写真に遺影を持ち込むのは私も反対ですが、実際に自分がそのお父さんの立場にならないとわからない思いもあるでしょうし、仕方ないかなと思います。

サイズによるかな

041
あらアラフィフ
亡くなった女友達の長女も、今年卒業式を迎えたはずです。 病気が発覚してから亡くなるまでわずか1年。 彼女の葛藤や無念をよく知っています。 そんな経験のある私なので全然、オッケーですね。 でも主さんのように躊躇する気持ちはわかります。 ハガキサイズ程度の遺影なら良いのでは?とは思います。

天国に単身赴任中

041
さく
子供達の門出の記念写真に遺影が混じっているのが不吉で嫌なのですか? 小学校の卒業式なら、一緒にPTA等をして故人と仲良しのママ友もいて 「あと数か月あれば、一緒に卒業式に出られたのに」と思っている人も いるかも知れません。 その人達は遺影でもいいから写真に一緒に写りたかったと思います。 黒縁の写真フレームに黒のリボンの「いかにも遺影」というものなら ちょっと抵抗があるのもわかりますが、 「天国に単身赴任中のお母さんも一緒に写れて良かったね」と 思います。

心が狭い人ですね。

041
紋次郎
卒業生のお母さんだったんでしょう? その子にしてみれば 出席して欲しかったであろうお母さん 遺影を持って出席したであろう旦那さんにしても、同じ考えだったはず 何年も何十年も残る写真だったから なおさらのはずです。 その家族の人達の身になって考えてみてください。 貴女みたいな冷たい考えは、 どこをどう捻ったら 生まれてくるんでしょうね。 きれい事を言う前に、人としての温かみを まぁ 貴女みたいな考えの人には無理な話しかも知れないですけども。

トピ主さんは

😠
☆あらら☆
ご夫婦で式に参加されたのですか?亡き妻に子供の晴れ姿を見せたいと言う想い(思い)から持参されて来たのでしょう。わかってあげて欲しいねそれは。妻と一緒に出席したかったと言う事かと。

同感。

🐤
じゃんぬ
私も同感です。 式典参列時に遺影持込はいいけど、集合写真にはちょっとね…。 何がどうこうっていうんじゃないけど、集合写真は元気に生きている人が写ってこそだなぁと。 家族だけの記念写真なら何をしてもその人の勝手ですが。

うーん

😨
まつり
私も遺影の会場持ち込みはいいけど、集合写真には嫌だなぁ。 遺影も、壁にかける大きさではなく、スナップ写真サイズがいいですね。

私の中学の卒業写真にも

041
ここみ
友人の父親の遺影を抱いた母親の集合写真があります。 晴れの場に一緒に遺影があることに当時中学生の私には別に違和感はありませんでした。 お父さん死んじゃったんだ・・これから頑張れ!というエールの気持ちを持ったことは覚えています。 20年経った同窓会で友人がみんなに「遺影なんてごめんね・・」と謝ったので驚きました。 「お父さんと一緒でよかったじゃん!」と「なんで謝るの~!!」とみんなで声をかけました。 トピさんみたいな考えの方がいるんですね。哀しいです。 ご自分が嫌なら夫に伝えておけばいいだけの話し。

別にいいんじゃない

041
匿名
私は何とも思いません。 6年生の保護者なら6年間のどこかでお顔位は見かけたかもしれないでしょうし 単純に親も子も色々乗り越えて卒業を迎えたな、と思うだけです。 その場にご本人がいないのが切なくなるだけかな。 長く永遠に残るものですが 集合写真をみて生徒さんたちは後々不愉快に感じるのでしょうか? 私は不愉快の感覚のほうがどうしても想像できないです。 私がそうなったら トピ主様のレスを読んで不愉快に感じる人もいるのがわかったので そういうことはやめておいてねと遺言しようと思います。

保護者の立場なら、

041
うさこ
気になりません。 だって、子供の晴れのひに参加してほしかったと、ご家族の気持ちを尊重します。

配慮はしたいし、して欲しい。

😢
お母様にも見てもらいたい・奥様にも見せてやりたい・・・その気持ちはわかります。 お子さんがペンダント等でつけてもいいし、ポケットに忍ばせてもいい。 保護者席からわが子の様子をみせたいなら、私がそのご主人の立場なら、普通のフォトスタンドに入れた普通サイズ(L判)の写真以下の小さいものにします。 一切持ち込むなとはいいませんが、葬儀で使ったものもののようなあからさまな遺影は、私もご遠慮いただきたいです。

いろいろな考えがありますが、

🐶
むぎぎ
私の感覚では、卒業記念写真は各家庭に記念として何十年も残るようなものではありません 卒業生と保護者の集合写真に、遺影を抱いた姿があると、後に「そんな同級生がいた」ことを思い出し、同級生の気持ちを思いやることがあるかもしれません あるがままの記録です 卒業式への保護者遺影の持ち込みについて、ドーナツさんのお考えには賛同いたしかねます

そっか…。

041
れいママ
たぶんいろんなレスくると思うけど…。遺影持参か…。切ないね。どんな想いでそうしたんだろうか。いろんな意味でね。見せたかったんだろうね。それに尽きるかと。トピ様の感じたことも、分かりますよ。

えええええ

041
まか
それは許容できないもの?へー…

ご家族が望むなら

041
J
>卒業記念写真は各家庭に記念として何十年も残るものなので、保護者の遺影を持ち込むのは遠慮してほしい気がしました。 なぜ遠慮して欲しいのか、私には理解出来ません。 私は、自分がそのお母様の立場であれば持ち込みを望まないと思いますが、 そのご家族がお持ちになりたいと思ったのでしょうから、私はそれで良いと思います。 なぜ拒むのか、その理由が分かりません。 縁起が悪いとかいう事でしょうか? お母様のご無念やご家族の悲しみを思えば、そんな狭量な発想は浮かびませんよね。

なんとなくいいんじゃないかと思いますが

041
薫風
何が嫌なのかよくわからないので何とも言い難いのです。 どういうことなのかもう少しはっきり説明していただけるでしょうか? もしかして、わが子の卒業という輝かしい日の半永久的に残るアルバムの写真に「遺影」などという不吉なものが写りこんでいるのが許せない? でしたら、どうしても遺影と一緒に写りたいという気持ちと同じぐらいにはトピ主さんの気持ちなんてどうでもいいと思います。 他の理由でしたら、もう少し他の反応ができるかも。

同感です。

041
気の毒な状況、十分感じますが、やはり集合写真にまでというのは私もちょっと抵抗あります。 賛否両論いろいろな立場で違ってくると思いますが、式場に参加までにして頂きたいですね。

卒業記念写真は・・

🐧
ぼうずのすうぼ
卒業記念写真は、遠慮してほしいかと思います。 ただ、ご両親も記念写真の中に入るのでしょうか? 卒業式には、遺影の持ち込みはありだと思います。 「妻・夫に見せたかった」「お父さん・お母さん(祖父母もありなのかな)に見てほしかった」という感情は理解できますもの。

何がいけないの

041
破格
裁判所に遺影の持ち込みは禁止って聞いたことがありますけど、卒業式は禁止されてないでしょう。 何がいけないんですか。 まぁ私自身もトピ主と同じで自分の遺影はもちこんでほしくないと思ってるけど、他人のことをとやかく言うつもりはありません。

温かい目で

アイーン
そうですね、仰りたいことはよくわかります。 ただ、亡くなられたお母様の無念を思い、お父様がそのようになさったお気持ちも痛いほどよくわかるし、思わず写真を持ち込まずにはいられなかった程深い悲しみに打ちひしがれておられたのでしょう。それはそれで致し方なかったと思うしかないのでは? 平穏無事な日々において他人の行いを批判するのは簡単ですが、いざ自分の身内が無念の死を遂げた際にどう反応し受け止めるかは人それぞれですし、その場になってみないことには誰にもわかりません。もしかすると深い悲しみに打ちひしがれるあまり、まったく同じ事か、それ以上の事をする可能性だって否定できません。 そして何よりも母親を亡くした同級生のお子さんが、居並ぶ保護者達の中どんな気持ちで卒業式を迎えたであろうかと想像し、ぜひとも温かい目で見てあげて欲しいです。

「遺される立場」の視点から

041
ちびたろう
ドーナツさんの主張に概ね共感いたします。記念写真に「自分だったら」遺影を残したくない、という感情は私にとっても自然です。 ただ、問題は、「死」というのは、死んでいく当人よりも、遺された人々の意思、振る舞いが重視される点です。私も自分の死については平静でいられますが、夫、子供の死はとても冷静になれません。 ドーナツさんが挙げた例なら、亡くなったご当人も「私の遺影など記念写真に撮らないで」と願っていたかもしれません。しかし、ご主人は、そうしなかった。幼い子を残して去らざるを得なかった妻の無念を思う時、遺影も一緒に、と望んだのかもしれません。ましてや亡くなってそう時間はたっていないのでしょう。妻を亡くして間もない夫に周囲が「理性的であれ」という権利があるのだろうか。権利があろうと、それが夫の心に届くのか、疑問です。 勿論ドーナツさんのように問題提起して「死後の始末」を考えるのはとても大切な事です。しかし、忘れてはならないことは、死は時にあまりに突然で、準備期間も無いケースもあること。また、天寿を全うしたご高齢の方以外の場合は悲嘆の感情が理性よりも優先されること。個人差がありましょうが。

気の毒にとしか思わない

041
遺児
親を亡くした子の方です。 何で親の遺影は駄目なんですか? 私は気の毒にとしか思いませんが…。

せつないなぁ、なんとも。

041
木漏れ日
あなたは、このような経験があったから ご家族にそう言っておこうと思えた。 でももしあなたのご主人だったら同じ事を したかもしれません。 私ならOK。 あなたは自分の子の卒業写真に 亡くなった方の 写真があるのが嫌なんですよね。 でも、私は 卒業式を迎えられなかった そのお母さんの気持ちを思うと、どうぞ 一緒にとりましょう。と言います。 どんなに心残りだったか、涙が出ます。 私なら 自分が子供と一緒にいられて 卒業式を迎えられた事に感謝します。 同じ学年に かなえられなかった方がいるのなら 写真くらいいいです。 そのお子さんの気持ちを考えると 写真くらい、好きに飾って持ってきてと思います。 変な気持ちなどしません。 出られなかったのだから、写真くらい、構いません。 それくらい、許してあげたら?と思いますが…… だって、あなたはずっと、お子さんといられて 卒業式にも出られて、この先も一緒なのだから。 私は言えないなぁ、、写真に写さないで なんて。

子供の卒業式に出席出来たあなたが、出来なかった方を誹謗中傷?

💔
お願いです、やめて!
率直に、トピ拝見して非常に残念な気持になりました。 同じ病気なさったそうですが、トピ主さんは我が子の卒業式にも立ち合えたし 4月になれば中学校入学、、そして、これからだって我が子を直接抱しめてあげられる人が 子供を残して亡くなった方に対し、そんな風に思うなんて亡くなった方もうかばれませんね。 卒業記念写真は、学校側が判断して決めたこと。 遺された子供さんの為にも出来上がった卒業アルバムの件は波風立てず そっとしまって置いてあげてください。

トピ主さまに同意します。

041
愛子
卒業式に保護者の方が亡くなった配偶者の方の御遺影を持って、参加されるのは、 良いと思います。亡くなった方に、息子さん若しくはお嬢さんの晴れの姿を見せてあげたいという気持ちは、尊重したいと思いますし、理解できます。 けれども、もし私がお亡くなりになった方と同じクラスに子供がいて、その卒業式の集合写真に御遺影が写っていたら、薄情な言い方ですがちょっと嫌かもしれません。 それは、できたら配慮していただきたかったと思ったでしょう。 口に出しては言わないでしょうが、それが正直な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧