本文へ

別れる日のお弁当

レス138
(トピ主 3
やさお
恋愛
私が妻と恋愛に関する論議を交わした時の あるテーマにお付き合いください。 男が女と別れようとしている。 今日はそのことを告げようと、彼女に会う。 彼女はお弁当を作ってきた。 じゃあ、海や公園などに行こうかということになる。 さて、ここでいきなり別れ話をしたら、 このお弁当はどうなるのか、がんばって早起きして 作ったのであろうに。 彼女が泣きながら一人で家でお弁当を食べてる姿を 想像し、あまりに可哀想なので、 その日は普通にデートをし、別れ話は来週に延ばす。 それが、やさしさである。という旨を主張したところ、 妻は真っ向から反対なのです。 冗談じゃない、あの時そんな気持ちでデートしてた ことをどっちにしても知ってしまうのだから 、ズバッと最初に言うべきだ。と。 手付かずのお弁当を持ち帰るのは悲しすぎないか、 その努力の結晶をどう処理するのだ?と言うと、 一人で喰うわい! という答えが返ってきました。 墜落よりもゆるやかな不時着のほうが、 傷つかずに済むだろうというのが 私の考えなんですが・・・・。 正解などないのでしょうが、良いのはどちらなんでしょう? 妄想ですみません。

ランキング

レス

男女の違い

🐴
小太郎
往々にして、男性はあなたのように考えるようですが、それが女性にとって優しさだと受け止めてもらえるかどうかは、非常に難しいでしょう。 私も女性ですが、同じようなことを男性からされて、非常に悲しかったことを憶えています。

はぁ?

🐧
minmin
「別れるつもりだったんだけど、弁当作ってきたから次にしといた。せっかくの弁当だし。俺ってやさしいだろ」なんて考えてたってわかったら別れを言われたショックよりも悔しさが涌いてくると思いますけど。 だって、弁当を食べたのは『憐れんで』なんですよね。 なんか馬鹿にされた感じ。下に見てるってことでしょ。 全然不時着じゃないっス。

妄想族

🐱
うげ
ちょっと面白かったのでレスしてみました。 どんなことでも全て正解は相手に委ねられている・・・ ような気がします。 恋愛ではないですが、学校の先生が愛情を持って 手をあげても生徒の方が「暴力だ」と言えばそれまで。 この場合もお弁当女の性格次第だと思います。 奥様のような女性なら「一人で食うわい!」でしょうし もし私なら「死んでも食わせてたまるか!」です。 ただ世の中には、こういった女性ばかりではないので (奥様、私と一緒にしてごめんなさいね) ショックのあまり二度とお弁当を作ることができなく なってしまうことだって無いとは言い切れません。 相手を慮って行動していれば間違いない、とは言え 男性と女性のこういったズレがある以上 なかなか難しいのでしょうね。 ちなみに・・・ 墜落より不時着のほうが傷つかずにすむ・・・? 飛行機じゃなく「人」ですから。 墜落でも不時着でも落ちたという同じ傷がつくのですよ。

ははは

🎁
ハコ
>手付かずのお弁当を持ち帰るのは悲しすぎないか、 >その努力の結晶をどう処理するのだ?と言うと、 >一人で喰うわい! という答えが返ってきました。 ウケました。 ちなみに私は捨てます。食べながら泣くのも嫌だし。 トピ主さんのその優しさは、別れ際の男女には必要ないものだと思います。 そんな事で別れを1週間延ばす必要なし。

執行猶予が伸びるだけでしょ?

041
さな
そのお弁当は救われても、次回会った時に別れ話をされたらその時点で「先日の弁当って無駄な努力したのだろうな」と悲しい思いすると思う。 食べ物も大事だけど、お弁当とは食べられればいい訳じゃ無くお弁当を作る気持ちそのものを味わうモノだと思うので、そんな別れる事を腹に仕込んで上辺で食べられるくらいなら食べる前に言って欲しいなぁ。 そのお弁当の行方はその状況にならないとワカリマセンが、一生懸命作ったのであればそんな別れる相手に食べさせてあげたくないです。 1人で食べた方がマシかな。

言ってほしい(女)けど、言えない(男)

041
小春ぽん
奥様と同様に、それならハッキリと言ってもらう方がいいし誠実だと思います。 そんな自分勝手なやさしさなんていらないよ!(ただ、言えないだけじゃん!) でも、言えないでしょうね。 お弁当を作ってきた彼女に。 私が男で、どうしてもその日に別れなければいけないのなら、 食べる前に頭を下げます! 「ありがとう」と「ごめんなさい」 その後、「最後に一緒に食べて、、、」なんて言われたら、ごはんがのどを通らないかも。。。 弁当食べてから別れを言う男。このタイプ、いました。。。 唖然とします。「コノヤロウ!弁当返せ~、吐け~!!!」とか、思います。お弁当じゃなかったけど、おしゃれして出かけたお泊まりデートの朝に。。。

奥様に1票

20代既婚
お弁当のために、別れ話を先延ばしにするなんて、意味わかりません。 そんなに気になるなら、食べ終わってから言えばいいじゃん。 普通、別れ話をしようと決めてた人が、このお弁当はどうなるんだなんて いちいち気にしますかね?

笑いました

きあ
どっちが良いかはわかりませんが、 「一人で食うわい!」との奥様に好感を持ちました。 あー良い笑い。 可愛いご夫婦ですね。

正解は無いですね

041
はと麦
どっちでもいい…かな。 どっちにしろ別れたい気持ちに変わりはないし、優しさを感じる余裕があるかどうか…。 振った方にしてみれば、最後まで優しい自分に満足できるならそれでいいだろうし。 お弁当で関係が回復するわけじゃなし、たいした問題じゃないと思います。

大事は小事に惑わされない。

🐶
自棄食いでしょう
別れという大事に小事(お弁当)が優先されるなどバカにされたようです。 そんなことはヤサシサでもなんでもありません。 お弁当を食べられた上に別れようなんて・・・イヤです。 「私のお弁当返して!」と言いたいです。

おもしろい

041
匿名希望
これはおもしろい話ですね!(笑) 私(男)も、トピ主さんと同じで「別れ話は来週に延ばす」派ですね。 これは男脳と女脳の違いなのか・・・、 はたまた個人の性格の違いなのか・・・。 とっても興味があります!

努力の結晶

041
ゆうき
お弁当をつくる努力なんて 二人の仲を保とうとする女の努力に比べたらちっぽけなもの その努力を叩き潰すのに、お弁当に配慮するなんて 本末転倒

優しさの意味をはき違えないで!

041
黒うさぎ
私は女性です。 やはり、意見は奥様と一緒で、別れるために会ったのだから、お弁当など関係なく、その時その場で別れを告げて欲しいです。 はっきり言って、別れを切りだすのにお弁当の有無は関係ありません。 お弁当を作って来てくれたから別れるのをやめるというわけではないんでしょう?どっちにしろ別れを告げるのでしょう? それは優しさではなく、生殺しですよ!! 二人で食べなかったお弁当をどうするかなんて振られた男に心配されたくありません。そんなの優しさなんて思えないし、悲しさやショックや辛さは日にちを延期されても何も変わりありません。 相手の事を思っているのではなくて、「わざわざお弁当を作って来てくれた彼女をその場で振るような薄情な男に思われたくない」と思っているだけ!! しかも、これから振る女にそんな優しさ見せる必要ないでしょ?だったら振るなよ!振るなら優しくしないでよ!と思いますね。 トピ主さんの考え方だと、もし毎回会うたびにお弁当を作ってきたらどうするのですか?延々と先延ばしするのですか?できますか?

どちらかといえば・・・

041
ヒズミ
どちらかといえば、別れる理由が わからないと何とも言えませんが もし、自分がその状況に立ったとしたら・・・ 大切にしていて別れるなら 私は、話やすい場所で別れると思います。 お昼の食事時に言うよりも、夜になるのを待って 人通りが少ない海辺が見えて、 穏やかで悲しそうな曲をかけて 車の中でじっくり話せるような場所に止めてから ゆっくりと事情を話しだすと思います。 手作りのお弁当の事なんて考えてはいないですよ。 お弁当の事で引きずるなら 最後になるけど、お弁当本当においしかったよ。と・・・ 別れる彼女を家に送ってる最中に言うと思います。 まあ、私自身が貰い泣きしていると思うので 言葉は震えてると思いますよ。

私なら迷わず墜落(笑)

🐱
にゃんこ
奥様のご意見に全面賛成です。 私も「一人で喰うわ!!」って思います。 学生時代、私とほぼ恋人のような関係だった人がいました。 でもある日「実は後輩の○○と先月から付き合ってるんだ」ですと。 頭の中が真っ白になりましたが、 その混乱の中でも沸々と沸きあがってきたのは 「その1ヶ月を私に返せやゴルァ!!」 でした(笑) 裏切られた云々よりも、その1ヶ月何食わぬ顔をして私と接し続けていた、 その性根と心根について叩き潰したいくらいの憎悪が湧きましたよ~ もしその後輩に振られていたら、 知らん顔して私と恋人っぽい関係を続けていたかもしれないわけだし。 よくもまぁ自分の都合のいいように振舞えるものだと呆れました。 さっさと言ってくれたら私だって切り上げて他の人を探すのに!! トピ主さんの妄想内の男性についても、私はきっと同じことを思いますね。 女性側から言わせてもらえばそれは優しさでもなく、 ただの男性の保身と小心さからくる行動だと思います。 さっさと言ってくれたら女性もさくっと、もっといいオトコ探しに行きますよ!!

その人の性格にもよるだろうけど

🐴
むぎチョコ
私もさっさと言われたいですね。 せっかく作ったお弁当を、帰って泣きながら食べるのも アリだけど、それだとヤケ食いして太りそうなのが フラれたのに輪をかけて悔しいので、なんなら公園の ゴミ箱にお弁当ごと捨てて帰るかも。 そうしたほうが、なんだかスッキリしそうな感じもするしな~・・・ でも、実際その当事者になったら『何でお弁当作ってきたのにそんな事 いうの?!』と当たり散らすかもしれません(苦笑) 別れ話を出す方の『かわいそうだから言わない』優しさっていうのは ただの傲慢じゃないかと。

おもしろい!

🙂
はらぺこベア
私も奥さまと同じく 一人で喰うわい派です。 別れる男とどの面さげて一緒に食べるねん!?て感じです。 実は経験ありです(涙)

そうですね、私だったら…

🐶
のんき
別れ話をされることの悲しみと食欲は別物! とりあえず食欲を満たしお弁当をたいらげてから、その後に別れを告げてその日のうちに清算がいいと思います(笑) 現実、私だったら泣いちゃうかも! そして、弁当代払ってもらうかも! 超、他人事意見でごめんなさい、、、

どうせ死ぬなら

ブンブン
どうせ死ぬなら墜落のがいいかなぁ(笑) どっちにしろ最後は振られてしまうんですよね。だったら最初にきっぱりと! 別れの予感があってもお弁当食べてくれたら、まだ大丈夫かなと期待しちゃいますし。

当日

041
三ツ星
そうですねえ、同情されて食べてもらうぐらいなら、弁当を開ける前に振ってほしいですね。 翌週振られたら、おいおい先週はタダ飯だから頂戴します、と思って食べたのかい!と怒りがこみ上げます。 弁当を作るのは、私はそんなに大変ではないです。

おもしろい議論で・・・

😠
にゃあご
 彼女にはまったく予感がないのですね。それもどうかと思いますが、それは置いておいて。  男気満点の奥様ですね。そういう女性好きですよ(笑)マジです。うちの妻も同じ様なタイプです。軟弱な男はすぐ負けます。私と結婚しなければ独身だったと思います。  今でもさんざん議論し、男気があるので、2人でノリノリになります(のろけ?)  本題ですが、結論を伸ばそうとするのは男の優しさでは無くて、逃避であり打算です。結局は彼女が傷つくと言っておきながら、自分が浴びる返り血を少なくしたいだけなのです。まあ、ずるいです。  私の妻なら、弁当を押しつけて帰ってしまうでしょう。「最後の弁当だ、あんたが喰いな!」  トピ主さんの妻に惚れました(笑)

泣きながら全部自分で喰ってやる~!

041
きいろ
当方女性ですが、奥様の考え方に同意します。 私も一人で美味しく食べちゃいます。 別れを決めている人と、 手ずから作ったお弁当を一緒に食べたくはありません。 もしも後から知ったら、余計に悔しい気がします。 別れる気なら、食べて欲しくなかったと思うと思います。 そもそも、男女の別れに不時着はありませんよ。 墜落だけです。 墜落して、その飛行機に2度と乗れなくなるから、 泣く泣く諦めて、次の新しい飛行機を作るのです。 なまじっかボロボロな古い飛行機が目の前にあっては 次の恋の邪魔になるだけです。 そんなのやさしさじゃありません。 振る側の罪悪感を安らげるための言い訳ですよ。 もしかして、そういう男性は、キスをせがまれたらするのですか? 別れ話前後にそういうことをして、ドつぼにはまるって話が、 男性漫画などに多い気がします。 そういう思考をする人が多いのかな?

往々にして

😠
いないない婆
ナマクラ刀で躊躇いながら少しづつ切るよりも、鋭利な刃物でスパッと切った方が傷跡も綺麗で早く癒えるものです。 トピ主さんのは、可愛そうがってるだけ。 本当の意味で強くないと、人に優しくなんて出来ないものです。

見くびらないでと怒りますね~(笑)

🎶
通りすがり
似たようなシチュエーションになった経験ありです 遠距離の彼氏の元に行き、デートをして、夜になってから別れ話になりました なぜ彼の元に行く日程をお互いに調整してるその時点で言わなかったのか? 不思議です 彼の元に行くと楽しみにしていた私に言えなかったようですが それは違います 別れを決めた時点でさっさと言ってくださいって思いますね テーマのお弁当でも同じです、気持の冷めた人とは知らずに私ひとりが嬉しい幸福な気持で食事をしていた自分を思い出すとかわいそうになります ばかみたいで トピ主さんの妻さんとはいい友達になれそうだわ♪ 墜落とは、男性の勝手な想像ですよ(笑) 恋人にふられるだけの話です 今よりさらにいい女になっていい男と恋愛しますからご心配なくでございます(笑)

うける!!

💔
大食い
おもしろい!! ので参加しました。 私は,悲しかったり,寂しかったりすると,いつもの大食いに加えてもっと大食いになります(笑) だから,お弁当は独り占めさせて下さい。 撃沈!大歓迎です。

別れてしばらくたって・・・

💢
かあしゃんはつらいよ
たぶん、振られてしばらくは冷静に物事を考える余裕なんてないと思うから。 別れて、数か月経って、やっと冷静に戻れて・・・。 ふと「じゃ、あの(私の作った弁当食べた)日はもう別れるって決めてたんじゃんか!!あの野郎!!(怒)」って気がつく。 振った方(男)は「ああ、良いことしてやってから別れて、正解(笑顔)」なんて思っているかもしれないけど、こちらは何年も怒っていそうです。 恐いぞお。 くわばら、くわばら。

墜落歓迎~♪

🎂
jam
私にとっての優しさは、相手に誠実であることです。 気持ちがなくなったら、その時点で告げるのが誠実な優しさ。 気持ちのない相手と居たと知るほど、惨めなことないですー。 結論が同じなら、延ばすほど優しくないと感じます。 恋愛において同情は優しさではありません。 相手をかわいそうと見下してる時点で、対等じゃないから。 女は強いですから、弁当は一人で喰うし、 きっといつか笑い話にしちゃうんじゃないかな。 トピ主さんの意見を読んで、男性に別れ話をするときは 気をつけなきゃいけないんだなって思いました。 直球で伝えるのが優しさだと思っている女性が、 そのとおりに別れを告げたら、なんて優しくないんだと 思われてしまうということですよね。 個人差はもちろんあるでしょうが、 男女の差を感じるトピですね~。 お互いに感じる優しさがこれだけ違えば、 そりゃいろいろと揉めるわけですよね。

別れるためのパッション

🐴
冷たい別れ
別れると時には冷たく別れて、心が残るから♪(何かの歌にありました) 1,お弁当は自分で貪り食べる。 2,帰りの駅のホームでゴミ箱に叩き入れる(勿体ないけど、例えば怒りの捨て場所として) 3,その場でお弁当を開いて「あなたのために作ったの、最後だから全部食べて」と冷えた微笑みを浮かべ、いかにも毒でも入ってそうな顔をして二人分、全部食べ終えるのを見守る。 4,「ね、わたし急に振られちゃったの、こんなに頑張ってお弁当つくったのに。お弁当に罪はないからこのお弁当食べてくださる?」と言って近くの人に弁当を渡して彼の目の前で変な人になってやる。 5,おもむろにお弁当を開け、彼の車の助手席に全部ぶちまけて、「もうここはわたしの座る場所じゃないから」と泣きながら走り去る。 等々、いろいろ腹いせ(すみません、つまり思い切るためのパッションが湧くということ)ができますので、真っ逆さまに御願いします。 というか、作る前に言ってください!

やさおさん、それが女性の発想らしいですよ

😑
おっとっと♂
私も、感情移入してしまう方なので、別れは告げないでしょう。 しかし女性の側はそんな思惑とは裏腹に 「そんな話なら早く言ってくれ」 という人の方が多そうです。 しかたないですね、心の中まではのぞけないのですから。

どうせなら

おによめん
食べてから別れを切り出して欲しいです。 持ち帰るの重いですし。 振られて即は口に出来ないですし。 持ち帰って食べる頃に酸っぱい臭いでもしたら、悲しすぎます。 やりきれません。 食べる前に切り出されたら、私なら弁当投げつけて帰ります、多分。 持ち帰るのが重いですし、作った自分に腹が立つので証拠隠滅です。(家に弁当の形跡を残したくない) ニコニコ食べて日が変わってから、別れを切り出されるのだけは嫌です。 友人は弁当ではなく、旅行で彼氏から不時着状態にされました。 旅行中に(というか旅行で出発する前に)言ってくれればよかったのにと、ダメージがかなり大きかったのを覚えています。 物凄く楽しかったけど、それは私だけだったんだね・・・私馬鹿みたいとつぶやいて泣いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧