幼児一人のシングルママです。私はもともと綺麗好きなので、自宅の掃除は行き届き、庭も手入れされた綺麗な状態でした。しかし昨年一年、仕事で寝る間を惜しむ怒涛のような忙しさが続き、家は散らかり、庭も荒れ放題になってしまいました。もともと綺麗好きなだけに、それはそれはストレスでした。子育ては両親の協力もあり、ちゃんとしています。
4月まではお休みなので、一念発起して家中片付け、大掃除に奔走しています。しかしやらなかったりためこんだツケは大きくて、ヘトヘトです。自分の身なりまで手がまわらなくなってしまい、休み中は女捨ててる状態です・・・。
もうこんな思いはしたくないし、いつも綺麗に片付いた家でゆったりとした気持ちで、子供や自分にも手をかける気持ちの余裕がほしいと思います。
私の仕事は特殊なので、忙しい時期は怒涛のような忙しさが続き、休みはある程度まとまっています。ですがその忙しい時期の忙しさは半端なく・・・
かといって転職はできない事情があります。
自分の心がけ次第だとは思います。でも専業主婦のころや休み中のほうが、時間的にも精神的にも余裕があり、家のことに手が回りやすいのは事実だと思います。
働く主婦の方で超多忙な生活のなかでも、家はいつも綺麗!家のことは完璧!という、高いハードルを越えている方がいらっしゃいましたら、ぜひ、心がけていることや具体的なアドバイスをお願いします。
私は今のところ、やることを後回しにしない(洗い物や洗濯物たたみ等)ということを心がけていますが、忙しくなってくるとこれが本当に難しく感じます。
多忙さの中での仕事と生活の両立を心から願っていて、人間として生まれ変わりたいくらい悩んでます。お掃除トピなどを参考にテンションをあげてきましたが、ぜひ更なるアドバイスをお願いします。