本文へ

初めてママ友宅に訪問します。心得は?

レス6
(トピ主 0
🐤
初ママ
子供
4ヶ月の子供がいます。 先日,近くのサークルで知り合ったママ友のお宅にお呼ばれしました。 おみやげのお菓子はどのようなもので,金額的にはいくらくらいがよいでしょうか? 産後の抜け毛が,続いていますので,髪の毛は束ねていくつもりです。 おもちゃ等は持参した方がよいですか? 時間的には,1時間程度で,帰った方がよいでしょうか? その他,気がつくことどんな些細なことでも良いので,成功談,失敗談,いろいろ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに・・

💋
ぽにゅ
そんなに難しく考えなくても大丈夫ですよぉ~ お子さんは生後4ヶ月でしょう? まだ、いたずらしてよその家の物を壊したり お菓子を食べ散らかしたりしないので大丈夫です。 最初は手土産を持って行ったほうが好感度アップかな。 生クリームたっぷりとかだと、母乳の出に響くと気にする人もいるかな? ノンカフェインのハーブティとかを持参するのも良いかも。 玩具は、自分の子が泣いた時にあやせる程度のちょっとした 物を持参すると良いかも?(でもまだそんなに遊ばないですよね) 気をつけるとしたら・・ うんちした時のおむつ替えかな。 みんながお茶しているリビングで平気でうんちのおむつを 開けちゃう人もいるんだけど、 そういうのが嫌だなって思う人もいるので、 「何処で替えたら良い?」って、その家の人に聞くのが良いと思います。 そして、汚したおむつは、一応持ち帰る準備だけはして行くと 印象が良いかも。 まあ、子育て仲間なので「置いて行って~」と言ってくれるはずだけどね。 オムツ替えマットも忘れずに。 ゆっくりおしゃべりをして、産後のストレスを発散出来ると良いですね。

楽しみですね

🎶
すけのすけ
手土産なんて1000円以内で十分ですよ。 回を重ねれば手土産のランクも下がってきますしね。 赤ちゃんのオムツや取り替えたオムツを持ち帰る袋 一応着替え一式 母乳ならケープとか、ミルクなら白湯等 おもちゃも2つくらい とりあえず初めての訪問なら何でも持って行きましょう。 で、今後お互いの家をお邪魔しあうなら オムツ捨てといてあげるよ、とか 白湯くらい使ってくれたらいいから持ってこなくていいよ、とか 自然とそういうふうになってくると思います。 その場合はお互い様なので遠慮しなくていいですよ。 自分がしてもらったことを相手にもかえしてあげればいいですし。 何時頃からお邪魔されるのでしょうか? 私は昼食後1時半くらいから4時半をめどにしていました。 これまたお互い夕飯の支度もありますからね。 初めてなら私の場合「4時にはおいとまするね」とあらかじめ言います。そしたら相手も(自分が逆の立場でも)お茶を用意するタイミングとか計れますから。

私の経験

🙂
3歳児母
お土産は、1000円ぐらいで、ラッピングをされたものを持参。 滞在中のおむつ替えは、どこでするか聞き、その後はタオル等敷いて、匂いのしないゴミ袋を持参の上それに入れて持ち帰る(振りをする)。 大抵、うちのゴミ箱に捨ていいよ~と言われるかと思います。その時は甘えた方がいいと思います。 じゃないと、そのママ友が遊びに来た時に同じように気を遣わせることになるから。 滞在時間はその時の様子で。 おもちゃ持参は、普段よく舐めて遊んでいるものをいくつか持って行くといいと思います。 おそらく、行った先で相手の家のおもちゃを舐めるので、その時には一応「ゴメンネ、舐めちゃった」と伝え、遊び終えたらタオルで拭く。 4ヶ月ぐらいの月齢の赤ちゃんの場合は、そんな感じでしょうか。 一番困るのは、遅くまで居られることなので、それがなければ問題ないかな。 あとは、相手のママがあれこれお茶を用意してくれている間は、相手の赤ちゃんを見ててあげること。 私が切ないな~と思った経験は、 複数の人が遊びに来た時、みんな我が子をかまっていて、うちの子はポツンと寝かされていたことでした。

そんなに考えすぎなくても

🐤
ぴよ
大丈夫だと思いますよ。サークルでどの程度仲良くなっているのかわかりませんが、向こうからお呼びがかかったのですよね? 遊びに行くのはトピ主さん親子だけですか? 初めてお宅に伺うのでしたら最初は1~2時間の滞在でいいと思います。 持って行くお菓子も私ならケーキなどの洋菓子で1000円前後です。 おもちゃもお気に入りのものがあれば持参した方がいいかもしれないですね。 オムツ替えに関してはいろんな意見があると思いますが、 私は、赤ちゃんがいるならオムツ替えは当然と思っているので、相手宅でも自分宅でも替えたい時は替えさせて貰ってます。 もちろん相手宅には一言お断りを入れて(部屋で替えても大丈夫か?とか)、そそうしても迷惑がかからないように防水のオムツ替えシートなどで万全に準備してから替えてます 笑。 そしてもちろんオムツは持ち帰り。大抵は「うちもオムツあるから捨ててっていいよ」と言ってくれるママ友が多いですが、一応マナーとして「大丈夫。いつも持ち帰ってるから」とやんわり遠慮して持ち帰るようにしています。 私は来てすぐに手を洗ってくれるママ友だと嬉しいです。

気負わずリラックス

041
チョコランタン
4ヶ月のお子さんならばおやつはママ達の分だけですね。 すると1000円前後の美味しい焼き菓子や今の季節ならイチゴなど 持ってきてもらえると嬉しいですね。 スーパーで売ってるお菓子等はちょっと敬遠したほうが良いと思います。 誰でも買えるしね。 お子さんのお気に入りのおもちゃがあれば持参するのもよいですが おそらくお友達のおもちゃが目新しくてそちらに興味が移ると思います。 あまり気負わず楽しまれてください。

手ごろな値段のお菓子で

🐤
どらほし
私の言いたいようなことは、だいたいほかの皆さんが書いてくださっているので ひとつだけ。 まあ、皆さんも書いていらっしゃいますが、手土産は1000円程度か、未満で…と思います。 私は、初回に気合を入れすぎて?ケーキ屋さんで生ケーキやプリンアラモードみたいなものを何点か見繕って持って行ったのですが お金かけすぎでしたね…。 なんだか、よそのお宅へ遊びに行くハードルが上がってしまった感じがします。 結局、そのママ友とはその後、我が家へも一度遊びに来てくれて、同じようにケーキ屋さんのケーキを買って持ってきてくれましたが それっきりになりました…。 お互いに気を使いすぎない、継続可能な程度の気遣い、というのが案外大事かも…と反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧