本文へ

搾乳について教えて下さい

レス17
(トピ主 1
041
マリー
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

現在3ヶ月になる娘を完母で育てています。
7月に親友の結婚式があり出席する場合、移動時間+披露宴で5~6時間程かかりそうです。

娘は実母に預かってもらい、搾乳した母乳を飲ませようと思っています。(ミルクは体質的に合いませんでした)

しかし、先日搾乳した所一度に20mlしか搾れませんでした。(体重の増えもよく母乳は足りていると言われています)

朝(寝起き?)がよく出ると聞き試しましたが、30ml程でした。

搾乳出来ない場合は欠席するつもりですが、一度小町の先輩ママさんに相談しようと思い投稿しました。

◎たくさん搾れるコツがあれば教えて下さい。

◎飲ませる時、解凍→温めに時間がかかりそうですが、飲みたがった時ではなく時間を決めて飲ませた方がよいのでしょうか?

◎保存期間(冷凍)についてひよこクラブに今の時期は1週間で、と書かれていました。夏場は1週間過ぎない方がよいのでしょうか?
1週間で必要量搾れるか疑問です・・・。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

三ヶ月で…

😨
みるみる
20~30mlて少なくないですか? ミルクの種類を変えて試して慣れさせたほうが、今後の外出などの為にも よくないですか?

母乳のお話

041
☆ゆめこ☆
私は二人の娘を育てました。 一人目は帝王切開でしたので、全て人工乳で育てました。 二人目はうまく母乳も良く出て、6ヶ月まで全て母乳でした。 早い話が搾乳と直接の授乳では、出方は大きく違います。 また赤ちゃんの精神面も違います。 出来れば3ヶ月は母親の体もまだ整わないh時期ですから 今回は残念でしょうが結婚式と言う人の多く居るところへの 外出は早いと思います。 雑菌を持ち帰る心配もありますので、良く考えてお決めください。

日ごろから練習を。

🍴
ぱすた
1歳の息子がいます。 出産直後、なかなか直接の母乳を飲んでもらえず、1ヵ月半、搾乳した母乳を飲ませていました。 お子さんは3ヶ月、とのこと。 普段、飲んでいる量+αが搾乳できるかどうか、微妙な時期ですが・・・ 赤ちゃんの母乳を数値からって、すごいんですよ~ 搾乳するときの注意点はご存知ですか?  乳輪をつまむ  手で乳房をぐるぐるまわす  乳房を背中にひきつけるような体勢   母乳の場合は、赤ちゃんが泣いたら、飲むだけ飲ませる時期だと思います。 ですが・・・ミルクがダメとなると・・・ 連れて行くのはNGですか? 3ヶ月なら、まだ寝たり起きたりで、動き回ることもないでしょうが・・・ 余談ですが・・・ 息子は3月生まれ。 5月に直接授乳+翌日分の搾乳は、たくさん絞れました。 9月に、同じように搾乳しようとしましたが、ほとんど出ませんでした。 母乳の量が、飲む量しか作らなくなってました。

搾乳は直母より出ないです

041
りんりん
私も7カ月の女の子のお母さんをしています。 ちなみに基本的に母乳育児ですが、ミルクも飲みます。 搾乳のポイントは、授乳時間が近くなっておっぱいがツーンと痛くなった時に搾ることですね。 おっぱいの基盤を(はがすような)マッサージして、乳首のマッサージをすることもオススメです。 ちなみに、搾乳器使用ですか?それとも手搾りですか? 手搾りだと私の場合、たくさん搾れません。 (哺乳瓶から零してしまうので) 搾乳器だと3カ月頃なら180~200mlは搾れていました。 搾乳は慣れると搾れる量が増えると思いますよ。 今保存しておくのにたくさんおっぱいを出さないといけないのなら、 体質にも寄りますが、乳腺炎にならないならば、もち米を食べるとおっぱいはたくさん出ます。 飲ませる時は、時間を見ながらお腹が空きそうになる頃に 早めに解凍するのがいいと思います。 保存期間ですが、母乳フリーザバッグには3週間と書いてありました。 もちろん保存状態によるとは思いますが、 -18℃以下で冷凍していれば問題はないようです。 どうかご親友の結婚式に安心して臨めますように。

搾乳方法は

🐤
搾乳機を使っての搾乳でしょうか? 私も完全母乳での育児、2ヶ月半で職場復帰しました。 搾乳機の電動、手動とも購入しましたがうまくいきませんでした。 哺乳瓶に乳首を入れ自分の手で試してみたところ、 えらい勢いで母乳が出てきたのを今でも覚えています。 乳腺をマッサージするようにほぐしながらビューっと(笑) 家族にも見せられないような光景だったと思います。 もちろん、乳房、乳首、手はきれいに洗って清潔にしてください。 張ってパンパンしてきたときに、800ミリリットルはいけました。 あとは、哺乳瓶の乳首になれさせておかないと大変な事になりますよ。 うちは眠そうなときに騙しながら哺乳瓶の乳首をあてて訓練しました。 母乳の子は固めの乳首が良いと思います。

私の経験上

🐷
さくはる
1:たくさん絞るコツ おっぱいをパンパンに張らせる。カロリー高い食べ物(ケーキ、チョコなど)を食べ、おっぱいが限界まで張ったら搾乳期で一気に絞る。できれば両方同時に。無理なら片方搾ってる間にもう片方からたれてくるのをほ乳瓶で受け止め溜めておく。けっこうな量になる。片方が終わったらもう片方も搾乳する。 個人差はあるでしょうが私はかなり搾れましたよ。母乳にケーキは良くないと言われそうですが、特別な事情がありたまになら問題ないと思います。私はそれでどうしても外せない用事を乗り切りました。毎日やってると乳腺炎になってしまうので気をつけて下さいね♪

毎日搾乳してます

🐤
みっちゃき
量を出すためには、時間帯ではなく、張っている時だと思います。 コツは、 ・体を温めること(特に下半身。足首周りは重要です。) ・水分をたくさんとること(白湯を飲みながら搾乳するとたくさん出ます) 飲ませてもらう時は、若干時間がかかりますが、飲みたがってから解凍して飲ませてくれているようです。 じゃないと無駄になる可能性が高いですしね。 50℃程度のお湯をかけ流しにすると、数分で溶けるそうですよ。 でももっと心配なのは、余計なお世話かもしれませんが、普段直接母乳を飲んでいる子って、哺乳瓶の乳首では飲まない場合が多いことです。 保育園に預ける際には「練習してきてください」って言われますから。 だから搾乳だけではなく、哺乳瓶で飲む練習もした方が良いと思います。 でも母親が練習させようとしても、母親についてるのを赤ちゃんは知ってますから、ガンとして拒否したりします。 お母様にみていていただくなら、前もって搾乳してお母様に赤ちゃんと哺乳瓶を渡してトピ主は別部屋へ行って、哺乳瓶の練習ってした方が良いかもしれないです。

何時間おきの授乳ですか?

041
完全母乳で搾るとそのくらいしか出ないなら頻繁に授乳してませんか?どのくらいの間隔なんでしょうか? 搾乳してみた時は胸に張りはありましたか?ちゃんとした方法で搾れてますか? 哺乳瓶でお子様は搾乳の母乳を飲めますか? 所要時間が6時間なら行く前にしっかり飲ませ預かってもらってる最中の授乳は1回くらいですみそうでしょうか? そこをクリア出来ないならやめた方が良いのでは?と私は思います。

風呂上り

041
poyon
風呂上りに搾るとよく出ましたよ。 100mlは出ました。

私なら・・・

041
私も完全母乳で育てました。 子供が5カ月頃、幼なじみの披露宴に招待されましたが、子供のことを考えてあきらめました。 トピ主さんと違って、実母に預ける事もできなかったので(母は看護師をしています)、幼なじみには泣く泣く事情を話して、欠席しました。 どうしても出席したくて、搾乳が難しいようでしたら、お子さんもお母さんも一緒に連れて行ってはどうでしょうか? 主さんが出席している間、控え室でお母さんにお子さんを見てもらっていてお子さんがおっぱいを欲しがるようだったら、主さんにメールや電話で連絡して、少しの間授乳で席を外しても大丈夫だと思いました。 事前にお友達にお話しておけばいいのではないでしょうか?

手絞りは結構難しい!!

🙂
アンちゃん
 手絞りは結構難しいです。    私は、母乳を続けるために、会社で1回搾乳するのですが、握るタイプの搾乳機を使っています。(注射器みたいな物も使ったことあり)手絞りだと時間掛かかります。でも、それを忘れてきてしまった時など手絞りもします。  乳輪を押すというか、おっぱいの張ってる部分を押しながらというか・・・。だいぶうまくなりましたが、機械ほど絞れず、時間掛かりますし疲れます。    お風呂上りとかどうですか?    保存期間は長くない方が良いみたい。私は翌日ぐらいのしか飲ませたことありません・・・(粉ミルクも飲めるので)母乳の味は毎日違うので2週間以内とか母乳パックの説明書とかにも書いてますもんね。    解凍は、袋のまま湯煎する感じですね。なのでポットのお湯とかあれば そんな時間かからないかと。(ミルク作るのと同じぐらいか早いかぐらい)  母乳は3ヶ月ぐらいから起動に乗るので、しぼっても余るくらい出るのはのはこれからかもしれないです。  もったいなくなければですが、機械を買うのがいいかも・・・

お風呂あがり

041
すい
体が温まってるお風呂あがりとかよく出ました。あと胸のはってる部分を押さえながらとか。搾乳してると量も増えてくると思います。水分たくさんとって下さい。

マッサージしてからしぼる

🙂
今はお母さん
二児の母親です.今ちょうど3か月になる息子がいますので同じくらいですね. 仕事をしてますので,無理矢理混合に慣れさせています. 体質的に合わないと言うのは,アレルギーとかですか?たまに下痢しちゃう子とかいるようですね.それ用のミルクもありますが,ちょっと割高ですし. まずはほ乳瓶の乳首は大丈夫ですか?いきなりだと駄目な子もいます. 今から搾乳をあげる練習をした方がいいと思います. 後は,絞る前に肩周りや乳房のマッサージをしたり暖めたりするといいです. 絞ってる途中で出が悪くなっても,また少し復活しますよ. 私は最初手で絞ってましたが,あまりにもしんどいので手動の搾乳機を愛用してます.片方だけで80くらいは搾乳できます. 「搾乳機・インフォニー」で検索したらでてくると思います. 保存は専用のパックで1週間は冷凍で大丈夫です.湯煎じゃないとだめですよ. 看護師が間違ってレンジにかけてプリンになったって教えてくれました. まずは予行練習してみてくださいね.

飲ませ方を…

041
かよちゃん
私が入院・手術のため、上の子が8ヶ月の時に搾乳しました。 母乳オンリーだったので、粉ミルクは拒否され、ほ乳瓶もダメでした。 手術が決まってから、産院に相談し、搾乳器でがんばりました。 子どもに飲ませる前に搾るのが一番多かったです。 子どもが吸うとまた出るようになるからいいかなと思って… 入院中は、義母が解凍して、スプーンでひとくちずつあげてくれたそうです。(離乳食も食べていました) ほ乳瓶で飲んでくれるといいですね。

解凍方法&準備

041
かなた
冷凍母乳を飲ませるときの準備ですが うちは飲ませる数時間前から冷凍庫から冷蔵庫にうつし、解凍させておきました。 (常温解凍は×だと思います) そして飲ませる直前に哺乳瓶に母乳をうつし、50度程度のお湯で湯煎してあげていました。 ただいくら搾乳したところで、完母の子は哺乳瓶を受け付けない場合もよくあります。 哺乳瓶の練習はしていますか? まだでしたら、哺乳瓶の練習も平行して行ってみてください! ちなみに… 私も生後三ヶ月で結婚式に招待されていましたが インフルエンザの流行っていた時期であったのと、 搾乳の手間や三ヶ月の子を預ける不安などを秤にかけ欠席しました。

トピ主です。

🙂
マリー トピ主
早速レスしていただきありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 搾乳は手搾りでやったのですがやり方が下手だったのかもしれません。 お風呂上がりなど体が温まった時にやってみたいと思います。 マッサージ、食べ物、搾乳機など皆様のレスを参考に色々試してみます。 普段は3~4時間おきの授乳なので2回分ストックできれば安心なのですが・・・。 哺乳瓶の練習もしてみますね。 結婚式行けるかどうかわかりませんが、皆様のレス全てに感謝します。 ありがとうございました。

搾乳器がおすすめです。

041
タト
胸を伝って下に流れたり、在らぬ方に飛んだり、 量を取るには手絞りは難しいので、搾乳器がおすすめです。 ミルクが体質的に合わないというのは、アレルギーか何かでしょうか? アレルギーなら、それ用のミルクも有りますよ。 甘さが無いので美味しくはなさそうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧